设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

东星云

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

[综合技巧] 高考作文,掌握记叙文写作中对时间处理的秘密文章自然...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 19 名

在线:NO. 19 名

划过指尖的烟云 发表于 2019-4-12 20:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
高考作文,掌握记叙文写作中对时间处理的秘密文章自然文采飞扬  尖子生是怎样炼成的 2019-03-31 08:58:41

1、倒叙,平庸与不凡的分野。
虽然顺叙、倒叙和插叙是写文章的基本招数,但只要应用得一一样可以写出不朽的作品。如余华的名著《18岁出门远行》,这个故事结束在少年欢欢喜喜的背起红色背包,就要认识外面的世界的那一刻。我们可完全可以把这个结局,瞬移到故事开头。但所呈现出来的内涵就大不相同了,顺叙的故事在结尾处关注的是少年的悲惨遭遇。但是倒叙的故事,结局的关注点却转移到了少年对成人世界的向往。于是18岁出远门成了一个隐喻。隐喻成人世界的失落,仅仅因为叙述顺序的不同,小说便毫无意外的往平庸和不凡两条大道分头投狂奔而去。
经典战例
多年以后我又来到山村,走进那里唯一的小学,看到一群小学生坐在老师周围,满脸笑容地听他讲课,老师瘦瘦的脸上有疤,但他的声音是那样自信,那么洪亮动听,他在这里教了多年书了,孩子们都亲切的叫他“大哥哥”,他教的小学生有的考上大学,去了大城市,有的毕业后留在了这所小学,这么多年,他也算是桃李满天下,我问他为什么还留在这里,他平静地说只想让更多人能够接受教育。我看着他,突然想起了很多年前我第1次遇到他的情景,那时他还是意气风发的青年。

2、转常用技巧掩盖时间的流失。
如果说顺叙、倒叙和插叙,是教你如何安排文中的时间,转场说的就是如何完成文章中各个场景之间的过渡,严格来说转场识电视和电影中的技巧,他可以通过巧妙的设计,将前后两场不同时空背景的戏连接起来,影视里的转场技巧当然也可以应用在记叙文的写作中,流畅的转长,能使读者忽略时间和镜头的转移。成功地从一个场景,漂亮的漂流倒另一个场景。
经典战例。
站在制高点上看上海,上海的弄堂是壮观的景象,他是这座城市背景一样的东西,街道和楼房凸现在他之上,是一些点和线,而它则是中国画中称为做皴法的那类笔触,是将空白填满的。
当天黑下来灯亮起来的时候,这些点和线都是有光的,在那光背后大片大片的暗是上海的弄堂了,那暗看上去几乎是波涛汹涌,几乎要将那几点线的光推着走似的,它是有体积的,而点和线确实浮在上面的,是为划分这个体积而存在的;是文章里标点一类的东西,断行断句的,那暗是像深渊一样。扔一座山下去,以悄无声息地沉了底。那暗还像是藏着许多礁石,一不小心就会翻了船。

3、留白,消失的时间就像黑洞
留白,是中国艺术作品创作中常用的一种手法,极具中国美学特征。而在文学有“不着一字,而神形俱备。”在音乐上有“无声胜有声”的留白。而在记叙文写作中,我们也可以设计一些时间的留白,将某些情感和谜底埋藏在消逝的时间中,这类消失的时间就如同黑洞,不仅能给我们充实文本留下空间,更能让读者在对文本黑洞的探究和挖掘中产生兴趣。
经典战例。
爸爸把我推了出去,随后关上了门。
他在跟老师说什么呢?这次我闯了那么大的祸,他会打我吗?我爬在门上仔细听,无奈办公室的门隔音太好了,我爬在门上的样子又太滑稽可笑,怕被同学们看到这样子,我无赖,低头站好,等待审判。
时间一点一滴的过去,等待的时间最是难熬,我的心思已经从恐惧转换为内疚,无论如何对一个中学生来说,闯祸被叫家长都是一件太过难堪的事情。突然门开了,我看到爸爸走了,出来他的肩膀耷拉着,没精打采的样子,脸上却堆满了一种勉强和难堪的笑,握住老师的手不住的道歉。我看到爸爸这个样子,心里突然有些难受,为什么我犯的错要让他来替我承担责任呢?记忆中高大的父亲还没有这样卑躬屈膝过。多年以后我才知道了那消失的半个小时的秘密,那时我已经成年许久了。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!

主题推荐

暂无主题推荐
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2024-4-9 20:59:06 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主的头像能辟邪啊!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-4-9 20:59:06 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式