设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

你知道莫言和陈忠实模仿《百年孤独》,但知道马尔克斯...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 41 名

在线:NO. 17 名

门下走狗 发表于 2019-4-12 22:12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
你知道莫言和陈忠实模仿《百年孤独》,但知道马尔克斯模仿的谁吗 原创 文学之新 2019-04-01 21:38:36
关于马尔克斯对中国作家的影响,这个话题可能已经被说烂了,因为当今中国最优秀的这批作家几乎都受过马尔克斯的影响,并且很多作家也在公开场合表示过对马尔克斯的敬意。但为照顾对当代主流文学关注较少的读者,在这我还是先说一下马尔克斯对中国作家的影响吧。

上世纪80年代,在思想解放的大潮中,影响中国作家的主要是现代主义文学思潮,而其中对作家影响最大的我以为当数马尔克斯,再算一位的话大约才是福克纳。对于从那个时期走过来的中国作家来说,不读《百年孤独》基本是一件不可想象的事,不知道魔幻现实主义就不配在同行前谈论文学
最明显的当属陈忠实的作品《白鹿原》,开头直接模仿了《百年孤独》。“白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人”,当年我就是开头看到这句话,然后把《白鹿原》合上去了,心想:这不就是盗用《百年孤独》的开头吗?不知道大家初看这句话有没有想起《百年孤独》的经典开头呢——“很多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午”。
白鹿原中田小娥剧照

前几年上学时为了完成一次作业,又把陈忠实的《白鹿原》看完了。果不其然,发现了更多与《百年孤独》的雷同之处。限于篇幅,在这就不一一叙述了。当年莫言得诺贝尔文学奖之后在瑞典文学院的演讲中也提到“我必须承认,在创建我的文学领地‘高密东北乡’的过程中,美国的威廉·福克纳和哥伦比亚的加西亚·马尔克斯给了我重要启发”。关于莫言对马尔克斯的模仿,最明显的应该是《生死疲劳》对《百年孤独》叙事的模仿。莫言自己也说过,他其实是有意去避开马尔克斯的影响,但是后来又发现那样使自己的作品失去了很多有意思的东西
另外余华的《在细雨中呼喊》和《兄弟》、马原的《虚构》、苏童的《1934年的逃亡》、韩少功的《雷祸》等等都有马尔克斯的痕迹,在这就不一一讲说了,大家有兴趣的话可以留言让我在后面的文章一一分析。嗯,接下来还是说说加西亚马尔克斯《百年孤独》模仿的是谁吧。
余华

那位作家叫做胡安鲁尔福,于1917年5月16日生于墨西哥,其主要作品有《燃烧的原野》、《佩德罗·巴拉莫》,和诺奥克塔维奥·帕斯和卡洛斯·富恩特斯并称墨西哥文学20世纪后半叶的“三驾马车”。对于胡安鲁尔福,马尔克斯曾经说过:发现胡安·鲁尔福,就像发现弗朗兹·卡夫卡一样,无疑是我记忆中的重要一章
另外马尔克斯还说:我可以整段地背诵《佩德罗·巴拉莫》时,我还没完全从眩晕中恢复过来。其实,不止如此:我能够背诵全书,且能倒背,不出大错。并且我还能说出每个故事在我读的那本书的哪一页上,没有一个人物的任何特点我不熟悉
胡安鲁尔福和《佩德罗巴拉莫》

是的,就是这本马尔克斯能倒背如流的《佩德罗·巴拉莫》,使他写出了《百年孤独》这样一本旷世奇作。其中马尔克斯的经典开头就是模仿的文中的“雷德里亚神父很多年后将会回忆起那个夜晚的情景”。是不是感觉比国内的作家对马尔克斯的模仿还不着痕迹呢,简直就是照搬嘛。当然《百年孤独》对《佩德罗·巴拉莫》的模仿远不止此,从立意到叙事基本都是《佩德罗·巴拉莫》的影子。时间的支离破碎、死亡的毫无界限、痛苦的妖冶疯狂……《百年孤独》是一个大长篇,其中有很多马尔克斯的创新,但基本还是没脱离《佩德罗·巴拉莫》。而《佩德罗·巴拉莫》只是一个小长篇,印成纸质书也才100多页。
提醒一下,很多人初看《佩德罗·巴拉莫》可能会不知道讲的是什么。因为里面的时间是破碎的,所以第一遍最好把重要时间节点和人物在笔记本上记一下。那样的话,看第二遍就会对一些其中叙述有恍然大悟之感了。家长给小孩看看这本书也是不错的,相信小孩子一定会说:哇,原来小说还可以这样写啊!

最后摘抄几句《佩德罗·巴拉莫》的经典句子吧:
在那里你将找到我的故地,那是我过去喜爱的地方。在那里梦幻使我消瘦。我那耸立在平原上的故乡,绿树成荫,枝繁叶茂,它保存着我们的回忆。你将会感觉到那里每个人都想长生不死。那儿的黎明、早晨、中午和夜间都完全相同,只是风有所不同。那里的风改变着事物的色调;那里的生命好像低声细语,随风荡漾,生命本身就仿佛在低声细语……
每叹一口气就好像把自己的生命吞掉一口。
雷德里亚神父很多年后将会回忆起那个夜晚的情景。
谢谢阅读,欢迎交流。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2022-11-12 10:47:03 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
系统居然说我是在灌水,我有吗?
来自- 美国
沙发 2022-11-12 10:47:03 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 来自- 美国

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 60 名

璀璨星辰 发表于 2023-12-19 12:37:45 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
支持楼上的!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2023-12-19 12:37:45 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 来自- 中国湖北十堰

高级模式