设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

音乐的爸爸:巴赫

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2019-4-18 12:18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
音乐的爸爸:巴赫  音乐就这点事 2019-04-17 11:42:10
前几天是巴赫的生日,我一算,巴赫离我们已经有三百多年了。不禁感慨,为什么三百多年前的人,到今天还在“虐”我们?
来来搞我啊

从刚开始学音乐的,到资深学音乐的,都逃不出巴赫的魔掌。和他一样的,三百多年前另外一个人也是这样,从初中虐到大学,从物理虐到数学,谁也别想忘了他,就是牛顿!
我为什么要提到牛顿呢?他和巴赫也没啥关系,就是我此时此刻正在吃苹果,顺便提一下。
对于我们许多人来说,三百年前是个砍儿啊!
从小到大我们都无法摆脱巴赫,因为巴赫不仅作品数量多,而且他爱好特别广泛,给各种乐器写独奏作品,总是有一两支箭能射中你!
约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach)我们简称他JS巴赫,为啥,因为名字难念,这个哥们整个家族都叫巴赫而且都干音乐,关键他们家生育能力生了20个孩子也不错,所以有一大堆巴赫,这么多巴赫也就JS巴赫叫“西方近代音乐之爸爸”,巴洛克时期的德奥作曲家,杰出的管风琴、小提琴、大键琴演奏家头衔很多了哦。
厉害我的哥巴赫

巴赫出生于德国中部图林根州一个小城里(说了你也记不住)的一个音乐世家,他们为谁服务呢,你懂的哦,嘿嘿,当然宫廷和教宗,你以为呢,不过这哥们有创新,同时期音乐都是表达:神咋好,神是我爸爸等等。他也是不过稍微改变了一下他把西欧不同民族的音乐风格大杂烩了一下,集意大利、法国和德国传统音乐中的精华,反正搞得不错(巴赫俺们没有出国过国,但是俺的耳朵听过整西欧)。
但是巴赫这哥们比较悲催,当时人不怎么吊他,我写音乐就是为了养活孩子,挣点钱容易吗。(活的十多娃都要奶奶粉啊),而且在死后五十年中都不知道他是谁(当时德国民众表达who are you 。)但是在近一个半世纪后他开挂了不断被人看好他,哎呦不错哦。尤其门德尔松看了他的《马太受难曲》感叹道:厉害了我的哥,碉堡了666。所以任性演奏了它,从此巴赫的音乐一直牛逼下去,一直没有离开学我们音乐的人,成为学过古典乐的爸爸(TMD你说你瞎上演啥害我们一直被巴赫虐到现在)
这么多孩子能不写好音乐吗

他死可以用悲催来说:来来讲讲医患关系,从古到今一直都有,庸医泰勒是眼科医生,一生就治疗过两个著名音乐家一个是巴赫,搞死了(据说死于伤口感染),一个是亨德尔弄瞎了。所以他也是传奇的一生。
庸医请记住我的容貌

来了我们解一下巴赫的代表作:
巴赫所在的时代,正处于乐器发展的过度时期。比如钢琴,在当时还处于研发和实验阶段,许多键盘乐器的作品都是写给管风琴或羽管键琴的。
好不好看,我也想要。

弦乐也是一样,许多弦乐作品原本是写给维奥尔琴的,所以如果用提琴演奏巴赫的作品,会发现他大量使用了双音。
在巴赫的管弦作品中,最著名的就是《勃兰登堡协奏曲》,这部协奏曲一共6首,编号BWV1046-1051。
《勃兰登堡协奏曲》是巴洛克时期的大协奏曲中经典卓越的作品。大协奏曲的独奏乐器通常都有两件或以上,可以说是协奏曲的早期形式,通过乐队的一部分和另一部分一问一答的交替来进行,通常是一组表现力较强,数量较少,称为“主奏部”,另一组数量较多,称为“协奏部”或“全奏部”,两部分轮流演奏,形成对比,呼应和组合。(大家可以翻看我以前发视频)
另一个不得不提的代表作是《马太受难曲》
在当时音乐还未摆脱宗教,所以这部作品源自《圣经》中的故事,真实地再现了耶稣被犹大出卖、被捕、受审、被钉十字架和被埋葬等场景。米开朗基罗《圣马太受难》
《马太受难曲》是巴赫的“翻身之作”,之所以这么比喻,是因为巴赫去世后不久,他的作品就很少被演奏了,巴赫也渐渐成为被遗忘的音乐家。
直到19世纪,巴赫的狗腿子门德尔松将这部《马太受难曲》重新编排上演,才让巴赫回到公众的视野,进而挖掘出了巴赫的大量作品。巴赫也因此成为了我们的“宝藏男孩”。
就问你花不花眼

巴赫的《十二平均律曲集》也是非常著名的(弹琴的恶梦)。
今天我们学过乐理知识都知道十二平均律是将八度音程划分为十二个半音的调律法。在巴赫的年代,平均律正处于探究中。所以,巴赫这步《十二平均律曲集》也被彪罗喻为音乐上的《旧约圣经》。
在第一卷的扉页,巴赫作有这样的说明:“《平均律钢琴曲集》(48首前奏曲与赋格)使用一切全音和半音的调,和有关的三大度do、re、mi,小三度re、mi、fa作成的前奏曲和赋格曲集。这不仅能给热心学习音乐的年轻人提供一个机会,也能使熟悉此类技巧的人从中获得乐趣。”大家可以翻看我的以前发的音乐视频。
看见没这个弹好十二的状态

除了以上提到的几部非常著名的作品。巴赫还有许多深受乐迷喜爱的作品。比如《巴赫六首小提琴无伴奏奏鸣曲及组曲》、《巴赫无伴奏大提琴组曲》。
据说巴赫还特别喜欢巴松,经常会写一些高难度的巴松片段。他也曾经因为写的太难,而跟乐团里的巴松演奏家决斗,还因此进过监狱。
开始

然后(不好意找不到图片瞎贴的谅解一下)

最后,这一首《托卡塔和赋格》也是我们常常听到的,它总是被用在电影、游戏中,所以会被许多人误解为现代作品,经常配一些不正常画面,大家不行去搜搜。
都说巴赫的音乐精准的像个数学家。我们看《勃兰登堡协奏曲》6首,《马太受难曲》78首,《十二平均律曲集》48首。我看巴赫不是数学家,而是一个喜爱偶数的“强迫症患者”。总结来看我巴赫弹学不好,就是因为数学老师。
数学背了锅

大家关注我,打赏我,最好用钱砸死小编,谢谢合作。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

光头人1 发表于 2024-2-23 22:06:01 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主的头像是本人吗?
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-2-23 22:06:01 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 146 名

陆伟宸202286 发表于 2024-4-17 22:11:18 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
刚看见一个妹子,很漂亮!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-4-17 22:11:18 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式