设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[王朔] 王朔谈父母:如果“打是疼,骂是爱”那这爱就是罪恶滔...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 10 名

在线:NO. 5 名

叶倾城 发表于 2019-4-20 17:19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
王朔谈父母:如果“打是疼,骂是爱”那这爱就是罪恶滔天的! 原创 电影历史文化饭醉团伙 2019-04-03 11:34:25
在一次接受《南方都市报》的采访时,语不惊人死不休的王朔用这样的方式打开了话匣子:“我父亲打我的时候,一直打我打到他打不动为止。”
成人后的王朔一直在控诉他父母对他从小的教育,其实,不光是王朔一个人有着伴随着棍棒的童年,这种现象在那个时代很具有普遍性。

王朔说这是当年部队大院流行的教育方式,马未都就很能感同深受,他也曾在节目中谈道:那时候谁家不打孩子啊,都打!别人劝架不是说你别打了,而是“打两下就行了”。
对于这样的教育方式,王朔心存怨恨,他把这种司空见惯的“教育方式”,称为最具代表性的“家庭暴力”。
王朔和哥哥

王朔也认为她的母亲缺少对自己真正的关爱:“我父母那一代人,他们不懂什么是爱,他们只知道要教育一个孩子永远正确,别犯法,别给社会添麻烦,别给她丢人,这就是她的爱。”
在王朔的思想中,爱就是要表现出来,你要我感觉到你在爱我。而很多人用打代替了爱,我们不是有句话叫做“打是疼,骂是爱”吗,这个让人难以理解的逻辑正是王朔父母对他爱的方式的一种写照,大概翻译成外文,外国人也是看不懂的。

在一次访谈中,王朔谈起曾经父母打自己的时候说道:“你说你爱我,你打我,把我往死里打,你说你这叫爱?这不叫爱,如果这叫爱,这爱就罪恶滔天!”。可见童年的创伤伴随了王朔的一生,甚至改变了他后来的性格和一些处事方式,迫使他塑造出了一个攻击性很强的人格。
按照王朔的发小叶京导演的话说:“你们都说王朔是痞子,是流氓,其实王朔内心非常柔软和敏感,是我们院最老实的孩子,他被活活给逼成了流氓”。

王朔谈起他的母亲,有一次王母躺在病床上,眼睛里流露出无助的表情,泪水不争气的夺眶而出,可以见得,她害怕了,王朔的妈妈是个坚强的女人,但是再坚强的人也有懦弱的时候,此时躺在床上不得动弹的王母握着王朔的手说道:“我害怕你会不管我”。
王朔眼睛里也噙着泪水:“你需要我的爱的时候,我给你,但我需要你的爱的时候,你又在哪里?”。

2007年的时候,我偶然打开电视,看到王朔和母亲出现在《心理访谈》节目中,在访谈的过程中,我听到大概这样一段对话,王朔问他的母亲:“你爱我吗”。
母亲答:“爱”。
王朔再问:“那如果有一天我变成了坏人,你还爱我吗?”。
母亲沉默了许久,不作声。
王朔继续逼问:“如果有一天我变成了十恶不赦的杀人犯、在逃犯,你还爱我吗?”。
母亲回答:“我会举报你”。

王朔当然不可能真的成为十恶不赦的坏蛋,但这个无情的答案,让他看到了父母给予他的爱是如此的势利与凉薄,后来便有了他在《致女儿书》中大逆不道的那句:“我对亲情是怀疑的,我不记得我爱过父母”。
王朔心爱的女儿王咪

王朔咄咄逼人的架势显示出他并不大度,他选择了“不原谅”,但是没经历这一切的人又有什么资格去道貌岸然的教育别人要学会宽容呢?我们该从中反思的是,我们该学会如何去爱,学会去尊重一个孩子成长中的错,接纳一个人生命中的残缺,用爱去替代责罚,用爱去替代冷冰冰的棍棒,用爱去代替一切功利的行为,因为爱一个人不是爱他的行为,也不是爱他的成就,而是爱他的灵魂。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 231 名

在线:NO. 200 名

zx202183 发表于 2023-9-12 07:58:57 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
好帖子!
来自- 中国北京
沙发 2023-9-12 07:58:57 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 38 名

在线:NO. 266 名

九(2)邹苇漪 发表于 2024-3-8 05:12:09 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
怎么都完了,我还灭看过瘾啊
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-8 05:12:09 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式