设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

145夜,散文:“菜园”散记

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2019-4-24 12:11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
     145夜,作文还是要写自己的生活,这样才能有真情实感。大家都写自己的生活,就要看谁更能发掘生活中的真正感人的细节,并写出独到的体验和深度。
     作为城市化生活的人们,远离了土地,开辟出一块奇异的菜园来,那会生发出怎样别具一格的故事呢?
龚老师

2019  04  24  夜

散文:“菜园”散记  作家荟 2019-02-27 07:00:00
文/田亚非
【本文由作者授权发布】

说起菜园,不过是阳台上一字排开的二十几个花盆。由于花太难伺候,出门几天回来花就萎了,反反复复地多次心疼后,就决定换成种菜。当然还有一个原因,就是市场上的菜太不令人放心了。
以客厅为界,我分为了南园北园。北园主要种小菜,南园因为空间更开阔,就种藤蔓类蔬菜。
就在这个自封的微不足道的园子里,我不仅收获了一茬茬青菜,还收获了些许感悟。

父亲到我家来,帮我在几个盆里撒下芹菜的种子,可是之前我已在这些盆里撒过了。
一个多月后,这几个盆子冒出的菜秧,怎一个密字了得。
父亲电话里说,赶快把多余的菜秧扯了,剩下的才会长得好。
于是我拔掉了那些相对孱弱的秧子。
没想到一个星期过去了,又是密密麻麻的一盆。对于那些迅速窜起来的菜秧,我依然手不留情地拔掉。
谁知,半个月后,出现在我眼前的又是密密的一片。它们在风中轻轻晃动,似乎在集体对我宣战:看是你拔得快,还是我们长得快?
父亲说还要分几次苗,因为芹菜幼苗发得快。
在我耐着性子分了几次后,依然密不透风的菜盆显然耗尽了我的耐心。
我有点恼了,挥起手中的铲子,哼,决定权从来都在强权者的手中!于是铲到之处,碎叶飞舞,断茎跌落。看着一盆的菜秧顷刻间掩埋于泥土间,我的心里不由得升起一丝快意。
春天到了,我准备翻地种上其他蔬菜。没想到的是,就在那几个曾经被我施以毒手的花盆里,竟然又零零星星地冒起了几棵芹菜幼苗。
我怔怔地看着它们,它们也凛然地望着我。
那一刻,我仿佛看到了五胡乱华时侥幸存活的汉人,纳粹枪口下幸免遇难的犹太人……
怀着赎罪之心,我虔诚地给它们舀上一勺清水。
种族灭亡从来都是强权者的自欺欺人,他们往往会低估惨遭屠戮的民族那强大的生存意志,以及坚韧的集体生命力。不管剿灭方式多么彻底,总会有幸存者。他们怀揣着种族的烙印,以各种方式顽强生存在强权者无法触及的角落,薪火相传,生生不息。

夏天里,南园的四季豆长势喜人,我给每根都插上一根比人还高的长棍子作为依附。
一阵风来,半个阳台的绿叶漾起波纹,露出藏在其间的一串串四季豆,让我感受到了丰收在望的喜悦。
藤蔓长得太快,迅速高过了棍子。它们的茎在空中摇晃,努力触探可以依附的物体。有的沿墙上爬,可光滑的墙壁根本无处着附;有的伸出阳台,往外面的高空探去,可在虚无的空中,等待它们的只能是失望。
我看着真是忧心,可那一段时间忙得昏天黑地,实在连再给它们帮根杆子的时间都没有。
等我忙完了手头的事去看它们时,空中再无探索的茎了,它们全部回转缠到了自己的木棍上。主茎和旁茎一根根,一条条,上下左右地纠缠在一起,拥挤却不杂乱。
在一根根暗褐色的茎藤里,从下而上,又从上而下地流动着养分和生命力。每根茎上挂着一坨一坨的果实,无序的排列丝毫不影响它们的成长。
那根木棍似乎不堪重负,却又尽职尽责地支撑起每一根茎的依附。
人不也是如此吗?当没有了外界的支助时,能靠的,往往只能是我们自己。

有一个盆里,红薯叶葱郁繁茂,把整个盆都覆盖住了,在阳光下泛着绿光。挑拣着叶掐一半,就足以炒一盘了,而几天后,蓬蓬勃勃冒出的新叶,会迅速填补所掐的缺口。摆在那的,又是满满的一盆绿。
我只顾着收获,从来没有关注过叶下。
直到有一天,我不经意间拨开薯藤,惊讶地看到盆里只斜躺着一个大红薯。
说它大,是从干瘪的外形得出的结论。此刻的它,已经皱得如百岁老人的脸。皮勉强合在一起,里面空空如也。
但就在这似乎随时会断裂的皮上,却长着很多根绿茎,茎上又生茎,纵横交错。茎上的叶,阔大而碧绿。
而此刻,它们正以我无法看到的速度,源源不断地吮吸着下面种子所剩无几的营养。有谁能想到,这样繁茂的植物下,给它们提供营养的,竟是一颗如此衰老的种子?
我想起来了,这是一两个月前,我买回的一只红薯没来得及吃,发芽了,就顺手把它丢进了盆里。
它一旦和泥土接触,就伸出脚来,死命地把自己固定。然后往泥土深处挺进,让自己饱满充足,再孕育出一个又一个儿女,把自己的养分毫无保留地输送给他们,让它们茁壮丰盈,成为可口的菜,美丽的景。
感动瞬间溢满心田。
回头,看到年迈的父母正拿着放大镜在沙发上认真地看书。母亲有点倦了,合上了书,头微仰在沙发背上闭目小憩。
我拿了条薄毯,走过去轻轻盖在她身上,再把客厅门掩上。
一缕阳光,映在客厅里。因为阳光,岁月如此静好。

(图片来自于网络)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有16人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了690次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 49 名

一条龙 发表于 2019-4-24 21:38:40 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
在这个版块混了这么久了,第一次看见这么给你的帖子!
来自- 中国江苏
沙发 2019-4-24 21:38:40 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 17 名

印度大拿 发表于 2019-4-24 22:44:09 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
天空论坛,不错。会常来看看。
来自- 中国江苏南通
板凳 2019-4-24 22:44:09 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 195 名

在线:NO. 133 名

九三陈鑫 发表于 2019-4-24 23:23:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
我对楼主的敬仰,如滔滔江水连绵不绝。
来自- 中国江苏南通
地板 2019-4-24 23:23:54 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

九三陈鑫 发表于 2019-4-24 23:23:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
地道 2019-4-24 23:23:57 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

九三陈鑫 发表于 2019-4-24 23:24:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
地狱 2019-4-24 23:24:00 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2019-4-24 23:24:41 来自
7# 2019-4-24 23:24:41 回复 收起回复