设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

“叶圣陶杯”作文赛优秀作品:花开半季,温暖如初

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

划过指尖的烟云 发表于 2019-5-2 13:54:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
“叶圣陶杯”作文赛优秀作品:花开半季,温暖如初  语文之家 2019-04-30 08:56:58
第十六届“叶圣陶杯”作赛的优秀作品会陆续在这里跟大家会面,我们期待第十七届。
花开半季,温暖如初
□ 许 诺(山东省日照第一中学高一)
花,在不知不觉间悄然绽放。
忽闻一阵阵花香,蓦然回首,我惊觉,那是一树的花开。春风吹拂,落花飞舞,我追逐落花的脚步,轻抚一片花,芬芳迷人,不禁想起了你。
独自漫步在桥上,我静静地望着远方,此刻云淡风轻,轻轻拢起被风吹散的发丝。风吹散了我的发丝,却吹来了我的淡淡愁绪。是易安的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,是秦少游的“便作春江都是泪,流不尽,许多愁”,是李后主的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。离人心上秋,眼前渐渐模糊起来,泪珠沾湿了我的发丝。
是愁,亦是想念。
花开的季节,你我站在树下,嗅花香,看花开万遍,阵阵暖意涌上我的心头。张小娴说:“对的时间遇见对的人。”青春岁月,在我的生命中遇见了你。不只是擦肩,不只是邂逅,是三年的陪伴;不只是朋友,不只是玩伴,是彼此的问候。
似乎是桥下汩汩的流水,荡漾在我的心头,流淌着,流淌着……
愁散,心头绽放出一朵花,娇艳嫩美,飘往记忆的深处。
是花季,亦是毕业季。
我们静静地坐在操场上,不曾言语,脚下是红色的跑道,我们开始奔跑,奔跑在花季,奔跑在青春岁月。绿茵场上,是我们挥洒下的汗水,是我们留下的足迹,是我们的身影。你将一束花环戴在我的头顶上,轻轻地对我说:“毕业后,我们或许见不到彼此,但我不会忘了你。”刹那间,花开半季,温暖如初。
我们如飘零的花,散落在大地的各个角落。我看着你离去的背影渐行渐远,不禁热泪盈眶,你不再回眸。不过是人世间的过客,终究会别离。或许,不久的将来,我们会擦肩而过,而回眸的瞬间,转身的刹那,会认出彼此熟悉的面孔。我看着你的背影,默默地说了一句:“再见了,我的朋友,终有一天,我们还会相见。”
世间所有相遇都是久别重逢,如同初见,亦是重逢的友人。
友情依旧,温暖仍存。
曾记否?我们在天空下接受阳光的沐浴,看阳光点点滴滴地洒落,似乎是记忆的碎片,落在我们的心头。我们在樱花树下读诗,拾捡起落下的花瓣夹在书中,如今,花瓣的芳香永留在书中,等待春风吹起,我在花下等你。
犹记得,中考前,你对我的鼓励和安慰。中考那天,我们一同进入考场,你悄悄对我说:“加油!”紧接着,你拥抱了我,如同一股暖流涌上我的心头。你的话似乎至今萦绕于我的耳畔,时不时地响起。在我失意之时,你会给予我安慰;在我迷茫之时,你会给予我支持;在我徘徊之际,你会帮我逃出深渊。你那温暖的怀抱,你那温暖的手心,你那温暖的言语,在我的脑海里挥之不去。
余秋雨先生曾写过:“于时光深处,静看花开花谢,虽历尽沧桑,仍含笑一腔温暖如初。”
恍若梦中一相逢,微风再度吹过,已是傍晚,远处天边夕阳西下,辉映在桥下流水。从桥上走下,途经一片盛开的花地,我轻抚花儿。陌上花开,何曾不像你我,开放在曼妙岁月里。青春不散,在我最美好的年华里遇见你。行在路上,看花开半季。我们一起奔向远方,云淡风轻,即将开启下一程山水。
茫茫人海中遇见你,邂逅一片花香。伴着花香,我们一起抵达梦的港湾。
花开过,相遇过,别离过。
花开时,仍会记得你。那一刻,温暖如初。
如此,安好。
(指导教师:张晓旭)
【点 评】
作者以散文的手法写出了与朋友分别时的不舍,全文没有精彩跌宕的故事,有的只是细腻的刻画和感受,文笔娴熟温婉,笔触如涓涓细流,清秀,流畅,对诗词的使用也是恰到好处,感情竭诚细腻。字里行间为我们刻画了一副唯美的画面,仿佛那个花季,我们共同经历过。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 20 名

在线:NO. 56 名

风骨傲气 发表于 2020-8-26 09:59:29 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
文笔不错
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-8-26 09:59:29 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2023-11-4 03:02:11 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
一口气看完了,我要下去回味回味了!
来自- 中国北京
板凳 2023-11-4 03:02:11 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式