设为首页收藏本站

天空论坛

 找回密码
 我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

wolverean

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

qq_qzuser_Kei

qq_qzuser_bht

qq_qzuser_Tnz

qq_qzuser_HNN

ljx

tl181901

八(5)徐灵丽

金雨瑞202286

王文捷

2022八5王悦

薛亚楠2022

qq_qzuser_GP6

huhaoyeu

流墨鱼

qq_qzuser_BoI

ljx2256817

康雅君八5

chenlixiang

陈李湘202285

田婧20220986

qq_qzuser_Drv

查看: 12171|回复: 6
收起左侧

中考语文修改病句精华试题汇编

  [复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

积分:NO. 26 名

发帖:NO. 30 名

在线:NO. 52 名

风骨傲气 发表于 2019-5-20 22:04:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
中考语文修改病句精华试题汇编  语文梦工场 2019-05-20 11:02:27
中考:中考语文修改病句精华试题汇编
1.(浙江省义乌市)下列句子中没有语病的一项是( )(2分)
A.理想的教育应该培养学生善于发现、善于探索的水平。
B.不努力学习,那怎么可能取得好成绩是可想而知的。
C.我们不仅要在课堂上、在教科书中学语文,还要在课堂外、在生活中学语文。
D.同学们写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。
【答案】C
2.(浙江省湖州市)阅读下面浯段,按要求答题。(2分)
徐霞客是我国明代旅行家、地理学家、文学家。他走遍了大半个中国,写下了许多游记。
①5月19日是"徐霞客游记"的开篇月,国务院把这一天确定 为"中国旅游口"。②这一举措,体现了国家对旅游业的高度重视,有利于不断增加国民的生活质量。
(1)划线句①有一处标点错误,请写出修改意见。
(2)划线句②有一处明显的语病,请写出修改意见。
【答案】①将第一处引号改为书名号。②将"增加"改为"提高"或"提升"。
3.(浙江省金华、丽水市)选出没有语病的一项。( )
A.许多人对新疆的周围环境有着十分深厚的兴趣,到了周末都想出去走走。
B.日本停止滨冈核电站4号机组运转,目的是防止地震和海啸不再引发重大核安全事故。
C.在热烈的掌声中,胡锦涛发表题为"推动共同发展,共建和谐亚洲"的主旨演讲。
D.食品添加剂的使用标准包括食品用加工助剂、胶母糖基础剂和食品用香料等2314个品种。
【答案】C
4.(浙江省舟山、嘉兴市)下面这段文字中画线句子各有一处语病,请在原句上改正。(4分)
①5月1日起,《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》正式施行。②通过这两个新规,对醉驾者起到了极大的震慑作用。③据公安部交管局统计,截至15日,浙江共查处酒后驾驶事件1100起,较去年同期下降了一倍多。④不仅醉驾数量大减,各地酒后驾车的数量也大大减少。
【答案】(1)第②句,缺少主语,删除"通过"两字。(2)第③句,减少不能用倍数,把"一倍"改为"一半"(或"50%"、二分之一)
5.(浙江省杭州市)下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。(3分)
①千年运河,使杭州成为拥有"运河水乡处处河,东西南北步步桥"的独特水乡风韵。②近年来,随着运河综合保护措施的全面推进,拱宸桥西岸的大量历史遗迹得到保存。③凭借众多的丰富的历史文化遗存,这里的传媒、动漫等文化创意产业有了快速发展。
【答案】①在 "风韵"后加"的胜地",或删去"成为"。②将"措施"改为"工程",或将"推进"改为"落实"。③删去"众多的",或删去"丰富的"。(3分,各1分)
6.(四川省达州市)下列句子有语病的一项是 ( )
A.整个教室有一种不平常的严肃的气氛,最使我吃惊的是,后面几排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。 (都德·《最后一课》)
B.我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。 (端木蕻良·《土地的誓言》)
C.这种桥不但形式优美,而且结构坚固,能几十年几百年甚至上千年雄跨在江河之上,在交通方面发挥作用。 (茅以升·《中国石拱桥》)
D.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,
走的人多了,也便成了路。 (鲁迅·《故乡》)
【答案】A
7.(四川省眉山市)下列各句中,没有语病的一项是
A.为了防止酒驾事件不再发生,眉山市加大了巡查整治力度。
B.学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的安全自我保护。
C.完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了迫在眉睫的地步了。
D.学生能够熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字书写的要求。
【答案】C(A:否定词"不"误用;B:缺必要的宾语"意识";D:前后不一致,一面和两面不搭配,应去掉后面的"是否"。)
8.(四川省内江市)下列句子有语病的一项是( )
A.在20多年演艺生涯中,几乎没人记得费玉清在舞台上不穿西装的样子。
B.失事客机是一架萨博340型短程双涡轮螺旋桨的索尔航空公司飞机。
C."红色经典"是指新中国建立初期以讴歌中国革命、讴歌中国共产党,表现革命英雄主义和理想主义为主题的作品。
D.即便不是很喜欢语文,在临近中考的最后时刻不让语文拖后腿,也是一种成功。
【答案】B(多重定语的秩序不当)
9.(四川省资阳市)方明为了参加学校纪念中国共产党成立90周年的诵读红色经典活动,托亚玲的妈妈在县图书馆借本长篇小说《红岩》。下面是他发给亚玲妈妈的短信,阅读后完成后面题目。(4分)
王阿姨,我是亚玲的好朋友方明。①虽然没有与您见过面,但您的名字我早已耳熟能详。我现在有一件事情要麻烦您:②最近,为了纪念中国共产党成立90周年,要求每个同学读一本歌颂革命先烈的课外书。③我很想读一读《红岩》这部小说,详细体察革命先烈的斗争历程,可我们学校图书室和同学都无此书。不知你们图书馆有没有这本书。如果有,请亚玲同学带给我;④如果没有,必须及时告诉我。多谢您的帮助。
第①句中"耳熟能详"这一词语使用不当,应改为 。
第②句成分残缺,应改为 。
第③句搭配不当,应改为 。
第④句不得体的词语是 ,应改为 。
【答案】①熟悉 ②最近,学校为了纪念中国共产党成立90周年,要求每个同学读一本歌颂革命先烈的课外书。 ③我很想读一读《红岩》这部小说,详细了解革命先烈的斗争历程。④必须 "麻烦"或"烦劳"(改为"请你 "也给分)(4分,每改正确一句1分。)
10.(浙江省绍兴市)下面这段文字有一个错别字和一个病句,请找出来并帮助改正。(3分)
读书是一个学习的过程,一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。果戈理说,书是嘹望世界的窗口。惠普尔说,书籍是屹立于时间汪洋中的灯塔。读每一本书都会有一定的收获。但是为什么用同样的时间,读同样的东西,有的人收获却不多呢?一个重要原因是因为没有用心去感悟。
(1)改错别字: ▲ 改为 ▲
(2)修改病句: ▲
【答案】(1)"嘹"改成"瞭"(2)一个重要原因是没有用心去感悟(或:这是因为没有用去感悟)。
11.(福建省福州市)下列句子没有语病的一项是( )
A.为了纪念建党九十周年,全国上下掀起了高 唱红歌的热潮。
B.今年以来,全国公安机关进一步开展严打危害食品安全犯罪。
C.童话《皇帝的新装》的作者是闻名世界的丹麦作家安徒生的作品。
D.为了避免道路交通不拥堵,各地纷纷出台交通管理新措施。
【答案】A
12.(广东省肇庆市)下列句子中,没有语病的一项是(3分)
A. 鼎湖山占有保持干净水体的大面积天然无菌的山林环境。
B. 课余时间,学校为同学们准备了跳绳、羽毛球、卡拉OK等体育活动。
C. 2011年6月4日,李娜勇夺法网单打冠军,成为第一个手捧单打大满贯的亚洲人。
D. 自"虚拟时代"网站开办以来,每天接待顾客平均约有6000人次左右。
【答案】C
13.(江西省、南昌市)下列句子没有语病的一项是( )(2分)
A.说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。
B.昨日,记者从省国土部门获悉,我省已全面启动今年灾害防治。
C.游览者必然也不会不忽略另外一点,就是苏州园林在每一个角落都注意图画美。
D.能否彻底治理酒后驾车的乱象,关键在于有关部门严格执法。
【答案】A
14.(甘肃省兰州市)下面语段中的句子有语病的一句是(3分)
A.吸烟有害健康是人人皆知的道理,然而,吸烟的人数却是有增无减。B.《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定,5月1日起,室内公共场所禁止吸烟;C.公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。D.公共场所吸烟害人害己,如今成为新规并全国实施,确实可以在一定程度上增长当前国民身体素质。
【答案】D
15.(河北省唐山市)下面是某同学作文中的一个片断,仔细阅读后,请选择4处,加以修改。(4分)
人生是无法回头再来的,然而做每件事都要细心瑾慎、小心翼翼。有时,也许就是因为一个不留神的错误,造成无法挽回的一个遗憾。朋友:珍重地走好每一步,不要对小事就吊以轻心,希望你稳健地走完自己的旅程。
【答案】23.修改参考:①"然而每件事都要细心瑾慎,小心翼翼。"句中,"然而"改为"所以(因此)";"瑾"应改为"谨";"细心瑾慎"与"小心翼翼"重复,删去其一。②"有时也许就是因为一个不留神的错误,造成了无法挽回的一个遗憾",欠通顺,改通即可;"有时"后可加",";"一个"调到"无法"前。③"朋友:珍重地走好每一步,不要对小事就吊以轻心"句中,":"改为",";"珍重"改为"慎重";"吊"改为"掉"。(6分。改对一处得1分,给满6分为止。若有其他改法,只要正确合理亦可得分。)
16.(山东省济宁市)下列句子中没有语病的一项是( )(2分)
A.我国成功发射并研制了第一颗月球探测器"嫦娥一号"卫星。
B.今年6月11日,我市将举办中国文化遗产日主场城市活动。
C.由于汉字电脑录入技术的广泛运用,使人们书写汉字的机会越来越少。
D.今年6月底京沪高铁曲阜东站正式通车为标志和起点,济宁也将步入"高铁时代"。
【答案】B
17.(四川省广安市)下列句子中没有语病的一项是( )
A.温家宝总理出席第四次中日韩领导人会议,提议建立中日韩核电安全交流与合作机制。
B.就近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土资源部日前下发紧急通知,要求各地严格规范征地拆迁管理,坚决防范强征强拆行为不再发生。
C.制度的优越、国力的强大是中国撤离在利比亚人员行动能否取得成功的坚实基础。
D.学校开展的"感恩·奋进"活动,掀起了同学间互帮、互助、互学、互进, 增进了彼此的友谊。
【答案】A
18.(重庆市)下面语段划线处都有语病,请根据提示加以改正。(4分)
今年是中国共产党建党90周年,①重庆也将欢迎第14个直辖日。在这历史性的喜庆时刻,大型音乐会《复兴之路》,②在重庆人民大会堂将于6月18日至20日演出。据介绍,③这次演出的节目大多是以浑厚雄壮的交响乐为主。届时,④这些节目所展现的宏伟瑰丽的史诗气质必将深深打动,掀起庆祝建党90周年、庆贺直辖的高潮。
(1)第①处搭配不当,应将 改为
(2)第②处语序不当,应调整为
(3)第③处句式杂糅,应改为
(4)第④处成分残缺,应在 后添加
【答案】
19.(贵州省安顺市)下列句子中没有语病的一句是( ) ( 3 分)
A.老王猜测,眼前这个年轻人大概有二十三四岁左右。
B.是否多阅读,也是提高一个人作文技能的途径之一。
C.中学生是培养健康情操的重要阶段。
D.同学们修改自己的作文时,一定要注意找出并改正作文中的错别字。
【答案】D
20.(湖北省武汉市)下面各项中,没有语病的一项是( )
A.我省广大干部和群众团结一心,采取多种有效措施奋力抗旱。
B.今年,我市将投入230亿元打造"幸福武汉"。
C.李文英数十年扎根基层,用智慧为棉农造福,人们亲切地称她为"棉花奶奶"。
D.通过加强校园周边道路交通安全的管理,使学生的人生安全得到了保障。
【答案】D
21.(广东 省)下列对病句的修改不正确的一项是( )(3分)
A."拾荒老娘"于化玲,9年来孤身一人在城市独自拾荒,供儿子读书。(删除"独自")
B.他的晚年,仍然精力充沛,充满创作激情,留下了许多优秀作品。(把"他的晚年"改为"晚年的他")
C.由于长江流域连续干旱,导致洞庭湖、鄱阳湖水面大面积缩小,给人们的生产和生活带来很大影响。(删除"给")
D.有人认为央视"开心辞典"栏目将国学娱乐化,有利于更多人研究和了解国学。(把"研究和了解"改为"了解和研究")
【答案】C
22.(湖北省黄冈市)下列各句中,没有语病、表意明确的一项是( )(2分)[来A.通过这次日本大地震造成的核泄漏事故,使我们充分认识到盲目修建核电站存在的隐患。
B.能否根治中小学生沉迷网上聊天和网络游戏的"顽症",是保证青少年健康成长的条件之一。
C.今夏"电荒"提前到来,预计电力缺口至少将达到3000万-4000万千瓦以上。
D.当前物价上涨形势必须引起高度注意,要千方百计保持物价总水平的基本稳定。
【答案】D
23.(湖北省荆州市)(2分)读下面的文段,指出划线处没有错误的一项( )
生生不息的长江水养育了勤劳智慧的世代楚人,也孕育了无与伦比的荆楚文明;[A]见证了水乡泽国的沧桑巨变,也见证了荆楚名城的数度辉煌。离乡大概有20几年了,[B]虽然呼吸不到那熟悉的荆风楚雨,[C]心中却从未放下那方水土深深的眷恋![D]
【答案】A
24.(江苏省连云港市)下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们找出来,加以改正。(3分)
文化与修养共存,智慧与幸福同在。在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的。①一个真正的读者就要通过读书来最大限度地享用这些成果的过程。②一个人能否成为真正的读者,关键在于他在青少年时期养成良好的读书习惯。③如果没有培养起对阅读从小的兴趣,就很难从阅读中体会到快乐与幸福。
改正:①


【答案】①处,杂糅,删去"的过程"。②处,一面和两面搭配不当,在"养成"前添加"能否";或将"能否"删去。③处,语序不当,把"从小"调到"培养"前。(每处1分)
25.(湖北省襄阳市)下列句子没有语病的一项是( )(2分)
A.在上下五千年的沧桑岁月中,荆楚大地上叱咤风云的政治家、博学睿智的科学家不断涌现。
B.这朴素的话语多么深刻地蕴含着人生哲理啊!
C.家庭教育的实质是爱的教育,父母爱孩子的方式决定着家庭教育的成功。
D.由于他良好的心理素质和优异的表现,赢得了评委的一致好评。
【答案】A
26.(山东省滨州市)下列句子中没有语病的一项是( )(2分)
A.保护并了解我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。
B.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒地参加体育锻炼。
C.在上海世博会中国馆的设计和建造上,充分体现了设计者和匠师们非凡的智慧。
D.生活有多么广阔,语文世界就有多么广阔 。我们不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学习语文。
【答案】D
27.(贵州省铜仁地区)下列句子没有语病的一项是( )
A.各级政府积极采取措施,加强校园安保工作,防止校园安全事故不再发生。
B.每当站在祖国地图前,使我产生无尽的感慨。
C.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。
D.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。
【答案】D
28.(浙江省衢州市)读下面这段话,按要求答题。(2分)
①衢州"创业文化周"活动旨在弘扬创业文化,鼓励全市青年把握时代潮流,顺应历史机遇,积极投身到自主创业的火热实践中来。 ②本次活动倡导敢为人先的理念,燃起创业的激情;倡导善于学习的风气,增长创业的才干;用锐意进取的精神来开拓创业的局面。
(1)第①句画线处有语病,请改正。(1分)
(2)第②句语句不连贯,请修改画线句子,使之连贯。(1分)
【答案】(1)改为"鼓励全市青年顺应时代潮流,把握历史机遇",或"鼓励全市青年顺应时代潮流,抓住历史机遇"。 (2)改为"倡导锐意进取的精神,开拓创业的局面。"
29.(山东省潍坊市)华兴中学学生会下发通知布置社区服务活动事宜,通知正文中有两处语病,一处表达不得体,请找出来修改。(6分)
①尊敬老人是中华民族的传统美德,②社区服务的重要目的是使我们服务社会、增长才干的主要途径。③全体同学明天上午8点到新华社区开展服务活动,④活动时间为半天。⑤活动的内容是敬老院。⑥主要活动有三项:跟老人谈心,给老人表演节目,为老人打扫卫生。⑦我们将努力使敬老 院蓬荜增辉。
(1)第 句,修改:
(2)第 句,修改:
(3)第 句,修改:
【答案】(1)第②句,修改:社区服务是(使)我们服务社会、增长才干的主要途径。(或:社区服务的重要目的是使我们服务社会、增长才干)(2)第⑤句,修改:活动的内容是为敬老院(的老人)服务。(或:活动的地点是敬老院)(3)第⑦句,修改:给敬老院送去温暖。("蓬荜增辉"不得体,能将其修改得体即可)
30.(安徽省芜湖市)下面语段中画线的句子存在语病,请改正。(6分)
今年年初,芜湖市政府首次将发展公共交通事业列为民生工程,(1)全市上下为这一民生工程推波助澜。几个月过去了,公共交通悄无声息地发性着变化:街上拖着"黑尾巴"的公交车少了,乘客在站台等侯公交车不再像以往那样"等到花儿也谢了",每日客流量达50万人次,(2)乘客的投诉量却急剧锐减,(3)公交车驾驶员的服务态度有了明显提高。公共交通为城市的健康运转发挥着越来越重要的作用。
改正:
(1)第(1)处:
(1)第(2)处:
(1)第(3)处:
【答案】(1)将"推波助澜"改为"添砖加瓦"、"献计出力"等词语。(2)删掉"急剧",或把"锐减"改为"减少"。(3)将"态度"改为"水平",或将"提高"改为"好转"。
31.(湖南省株洲市)
【答案】C
32.(山东省德州市)下面这段文字中有三处语病,任选两处在原句中修改。(2分)
阅读课上,我们讨论并阅读了海明威的名著《老人与海》,感触很多。不但我被人鲨搏斗那惊心动魄的场面所震撼,更被主人公那"人可以被消灭,不可以被打败"的信念所折服。我相信,在今后的日子里,这种阅读体验将无时无刻不伴随着我,激励着我战胜困难的动力。
【答案】示例:①"讨论并阅读"改为"阅读并讨论"②"不但我"改为"我不但"③末句刪除"的动力"或改为"成为我战胜困难的动力" 。
33.(广东省湛江市)下列各句中,没有语病的一句是(2分)
A.对于是否应该援助受灾的日本这一问题,大多数网民主张赞成,也有网民主张反对。
B."六一"期间隆重上映的动漫电影《功夫熊猫2》,使无数小朋友带来了欢乐。
C.本届深圳大运会安保人员的心理素质是过硬的,不会发生面临突发事件而无所适从。
D.美国的基础教育重视培养学生的观察、思考和创造能力,这是值得我们学习的。
【答案】A(D项"这"指代不明)
34. (湖南省娄底市)下列句子没有语病的一项是( )
A通过今年食盐抢购事件,使我们看到了我们国国民的心理承受能力和科普常识都有待提高。
B.中国撤离在利比亚的公民行动,表达了党和政府坚持"立党为公,执政为民"和"外交为民"的理念。
C.在今年的全国两会上,许多代表指出:环境污染、交通拥堵、发展成本过高,已成为城市发展必须面对的重大课题。
D.全国青少年科技创新大赛具有广泛的活动基础,每年有超过1000万名左右的前少年参加从基层学校到全国大赛的不同层次活动。
【答案】C(A项成分残缺,缺主语,应把"通过"或"使"去掉;B项搭配不当,改"表达"为"体现";D项前后矛盾,应划去"超过"或"左右的")
35.(广西省桂林市)请按要求修改下面一段话。(每小题2分,共10分)
A 上海世界博览会世界各地吸引了7000万人次前往参观。B数百年来,对"和谐城市"模式的探讨,从来没有停止过。中国举办世博会是一次展示国力的好机会。C从"乌托邦"到"理想城市"、再到"田园都市",人们一直在探索如何建立城市的平衡与和谐。世博会,D既是人们展示创新成果的舞台,而是人们交流城市发展模式的平台。
① A句语序不当,正确的表述是: (2分)
② B句句子成分不完整,修改后句子应为: (2分)
③ C句有一处标点错误, 应改为 (2分)
④ D句中的关联词搭配不当,修改后句子应为: (2分)
⑤ 文中有一个句子与上下文衔接不当,应删去。这个句子是: (2分)
【答案】①……吸引了世界各地7000万人次前往参观(2分)
②数百年来,人们(我们)对"和谐城市"模式的探讨,从来没有停止过(2分)
③ "、"(1分)改为","(1分)(共2分)
④既是人们展示创新成果的舞台,也是(更是、还是)人们交流城市发展模式的平台。(2分)
⑤中国举办世博会是一次展示国力的好机会。(2分)
36.(湖北省恩施自治州)下面句子中没有语病的一项是( )
A.虽然她长得不够漂亮,但是为人很好,很受大家的欢迎。
B.漂泊在外的游子啊,无时无刻思念着家乡的亲人。
C.我们在学习上即使取得了很大的成绩,但绝不能骄傲自满。
D.在合作学习的过程中,养成主动交流的习惯,是取得进步的一个重要因素。
【答案】D
37.(湖北省潜江市、天门市、仙桃市、江汉油田)短文修改。(4分)
①曾几何时,"天上九头鸟,地上湖 北佬"的谚语流行全国。②这句褒贬不一的谚语,
既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人狡猾的意思。⑦其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这
墙就是诚信。④诚信之上是聪明,是大智慧,诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。
⑤诚信是什么?⑥从经济社会发展的角度来看,诚信是招商引资的软环境,也是一个
地方的魅力所在。⑦湖北有建设诚信体系的基础,古有"季布一诺",今有"信义兄弟",
这些都是讲诚信、重承诺。③他们用人生甚至生命(解释 注释 诠释)着诚信, 点燃了
一盏又一盏诚信的明灯。
(1)第一段中有一处标点符号使用错误,请写出修改方法。(1分)
(2)第⑧句括号内有三个备选词语,请选出一个最符合语境的。(1分)
(3)第⑦句有一处语病,请在答题卡的原句上直接修改。(2分)
【答案】(1)将第④句"大智慧"与"诚信之下"之间的逗号(",")改为分号(";")(1分)
(2)诠释(1分)
(3)……这些都是讲诚信、重承诺的典范(榜样、人)。 或:……这些(人)都是讲
诚信、重承诺的。(2分)
38.(江苏省南京 市)下列句中有语病的一项是( )(3分)
A."嫦娥二号"航天飞行器在圆满完成了探月任务后,飞离月球,开始新的宇宙探测之旅。
B.食品是否安全,是人们身体健康的基本保障,所以,食品生产企业要高度重视食品安全。
C.在世人的广泛关注下,"山水合璧--黄公望与富春山居图特展"终于如期成功举办了。
D.为让市民及时了解更多更新的信息,南京市在网络上建立了全国第一个微博城市广场。
【答案】B
39.(江苏省泰州市)下列句子中没有语病的一项是(2 分)
A.通过开展"全国文明城市"创建活动,我市环境卫生状况有了很大改变。
B.在经典诵读比赛的舞台上,动情的朗诵和变幻的舞台背景让人目不暇接。
C.王老师耐心地纠正并指出了课堂作业中存在的问题,让我受益匪浅。
D.这个学校的共青团员, 决心响应团委人人为"希望工程" 献爱心。
【答案】A
40.(陕西省).按照要求,完成下面的题目。(3分)
①正义是社会进步的基石,是社会的核心价值所在。②正义不是一个摆在我们面前就可以平均享用的物品,但是要经过我们共同努力才能达成的社会目标。③捍卫正义不仅需要法律约束,更需要每一个社会个体。④正义应融入道德之中、也应存在于信仰之中,最终成为一种"本能"的生活方式。
(1)第②句中的关联词使用有误,请将修改后的一组关联词写在下面的横线上。(1分)
(2)第③句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
(3)第④句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
【答案】(1)不是……而是 (2)捍卫正义,不仅需要法律约束,更需要每一个社会个体参与(3)正义应融入道德之中,也应存在于信仰之中,最终成为一种"本能"的生活方式。
41.(山东省泰安市) 下列句子没有语病的一项是( )
A.诗人从自然中获得灵感,受到启示,用美妙的诗行,弹奏自然的乐音,2心中的情志。
B.在他的耐心帮助下,使我重新树立起了努力学习的信心。
C.《水经注》里提到的"旅人桥",大约建成于公元282年前后,可能是有记载的最早的石拱桥了。
D.有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键。
【答案】A
42.(天津市)下面句子没有语病的一项是
A.忽视母语修养会让母语中独特的文化意蕴在我们的日常生活中日渐逐步消退。
B.为提高市民行车的舒适度,有关部门对多处路井部位进行了整修,解决了颠簸现象。
C.教育行政部门提出,要制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试。
D.日前,分 藏两岸六十余年的国画名作《富春山居图》在台北故宫博物院"合璧"展出。
【答案 】D
43.(黑龙江省哈尔滨)下列句子没有语病的一项是( )
A.好作品往往会在我们心中留下深刻、美好。
B.积累是创造的基础,创造是积累的飞跃。
C.生活中会遇到很多困难,但有准备的人总是有能力战胜困难而且有勇气面对困难。
D.翻开诗人卷著,我们处处听得雨景,看得雨声,品得雨味
【答案】B
44.(湖北省十堰市)
【答案】
4辨析并修改病句
1.(2010湖北省武汉市,4,3分)下列各句中有语病的一项是( ) A.世博园里,众多国家的场馆宛如一张张国家名片,彰显着各自的特色。 B.教师楷模汪金权的感人事迹一经报道,就在社会上引起了强烈反响。 C.我省开始实施"阳光家园"计划,三年内将为1.2万残疾人提供托养服务。 D.在本届世乒赛上,经过运动健儿们的奋力拼搏,再次赢得了男子团体冠军。
【答案】D
2.(2010湖南省长沙市,4,2分)选出下列句子中没有语病的一句( )
A.继北京奥运会之后,在21世纪初又举办了一次全球盛会--上海世博会。
B.为了防止校园安全问题不再发生,各个学校都加强了安全保卫工作。
C.予人玫瑰,不仅今天手留余香,而且明天还有可能得到别人回赠的一座玫瑰园。
D.我们要把改善民生、保障民生、关注民生作为一切工作的目的和出发点。
【答案】C
3.(2010江苏省南京市,5,3分)下列句中有语病的一项是( )
A.南京过江隧道的开通,有助于解决长江大桥的交通拥堵问题。
B.世界月球大会上,有关人士介绍了我国深空探测的远景规划。
C.在"五个一工程"的推动下,南京文艺创作呈现出百花齐放的新局面。
D.各级政府积极采取措施,加强校园安保,防止校园安全事故不再 发生。
【答案】D
4.(2010四川省眉山市,5,2分)下列各句中,没有语病的一项是( )
A.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。
B.由于革命潮流的冲击和进步思想的影响,使他形成了初步的民主主义思想。
C.他的学习成绩不仅在全校拔尖,而且在班里也名列前茅。
D.通过开展"城乡环境综合治理"活动, 我们学校环境卫生状况有了很大改变。
【答案】D
5.(2010四川省自贡市,5,3分)下列句子中,没有语病的一项是( )
A.前面高耸的断桥便是整个圆明园唯一完好的遗桥了。
B.在这里我们所要展开给读者看的乃是过去十多年生活的。
C.笑,是人们心情愉快的表现,对于健康是有益的。
D.成熟的荔枝大多数都是深红色或紫色。
【答案】C
6.(2010浙江省宁波市,5,3分)下面句子没有语病的一项是( )
A.世博园内的中国馆用高科技手段完善地展示了中国的强盛、城市的美好。
B.经过三年的努力学习,他对自己能否考上理想的高中充满信心。
C.经国务院批准,自2009年起,每年5月12日定为全国"防灾减灾日"。
D.据统计,地球上的森林每天大约有2000万公顷左右被砍伐或毁坏。
【答案】C
7.(2010浙江省杭州市,9,3分)下面这段话有三处语病,请指出并加以修改。 ①第八届中国杭州西湖博览会在杭州市人民政府承办,为期六个月。②博览会着力展现杭州的人文特色和旅游特色,充分体现人文关怀,开展人与社会、城市与生态、休闲与会展业之间的和谐关系。③通过一个健康、安全、西博盛会的精彩纷呈,展现新西湖,共享新杭州市。【答案】①"在"改为"由";②"开展"改为"展示";③ "西博盛会"与"精彩纷呈"交换位置。
8.(2010浙江省金华市,2,6分) 阅读下面语段,完成后面题目。
①大堰河甘甜的乳汁滋润( )了艾青的童年,故乡秀美的山水蕴育了诗人的才情。诗人 在《少年行》中深情地对乡亲们说:"双尖山保佑我们平安无恙/等我也老了/我再回来和你们在一起。"他在《献给乡村的诗》中说:"我的诗献给生长我的小小的乡村--/ bēi( )微的,没有人注意的小小的乡村/ 它像中国大地上的千百万的乡村/它存在于我的心里,像母亲存在于儿子的心里。"
②土地、阳光、lí( )明,艾青"用嘶哑的喉咙"为黑暗中的祖国呼唤"火把","常含泪水"把赞美诗呈给"被暴风雨所打击着的土地"。他的诗是具有广泛影响的世界诗坛巨匠之一。
(1)结合语境,并给加 点字注音,或根据拼音写出汉字。(3分)
(2)第①段第一句中有一个错别字,请找出并加以改正。(1分)
(3)第②段中划线句有语病,请改正。(2分)
【答案】(1)rùn 卑 黎 (2)"蕴"改为"孕"
(3)他是具有广泛影响的世界诗坛巨匠之一。(或:他的诗在世界诗坛上具有广泛的影响。)
9.(2010浙江省衢州市,3,3分)下面这段文字画线的三句话,各有一处语病,请加以修改。
人的一生,有三分之一时间在睡眠中度过。①人的健康对于睡眠,就像呼吸和心跳一样重要。②我们必须全面改善公众睡眠的健康水平。③为此,中国睡眠研究会提出了"良好睡眠,健康人生"。
【答案】①"人的健康对于睡眠"改为"睡眠对于人的健康"。②"改善"改为"提高"。③在句末加"的口号"或"的目标"或"的倡议"。
10(2010山东省东营市,2,2分)改正下列句子中的语病。
①通过参加这次 为玉树灾区捐款捐物活动,让我领会了"同舟共济"的精神内涵。
②我们既要有效化解各种矛盾,又要积极营造良好环境,不断促进社会和谐是社会发展的
必然要求。
【答案】:①将"通过"去掉,或将"让"去掉。②将"是社会发展的必然要求"去掉。 评分:改对一句得1分,共2分。其它改法正确亦可,但不得改变句子原意。
11.(2010山东省聊城市,2,2分)选出并修改病句。(2 分)
A .春夏之交的江北水城的确是个迷人的地方。
B .把简单的事情做好是成功与否的关键
【答案】把简单的事情做好是成功的关键
12.(2010四川省乐山市,21,4分) 病句修改。(4分)
下面两个句子都是出自中学语文教材,都有问题。请你选择一个句子作答。(两个句子都选了的,只评阅前一句)
①"深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,'漂白了的四壁'。"
有老师认为应该改为:"深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,'漂白了''四壁'。"你的看法呢?
答:
②"他的眼神即使到美国治好后也还是不大好,走起路来有点深一脚浅一脚。"
这个句子应该做点修改,表达的意思才能清楚。请写出你修改后的句子。
答:
【答案】①答:原文加了"的"字后,使"漂白了的四壁"变成了偏正短语,与"大开光明之路"动宾短语不一致,并且这个偏正短语不能作主语"它"的谓语。"漂白了四壁"是动宾短语,能作主语"它"的谓语,即"它大开……它漂白……"。 (注意答案是否能区分偏正短语与动宾短语,酌情给分。)
②答:这句话 本来说的是他有眼疾,后来到美国治疗好了,但视力却没有恢复到正常人的程度,因此,走起路来深一脚浅一脚的。应该改为:他的眼神虽然到美国治疗过但还是不大好,走起路来有点深一脚浅一脚。
(酌情给分。改"眼神"为"眼力"的,得2分。)
13.(2010.贵州省毕节地区,5,3)下列没有歧义的句子是( )
A.我看见他高兴得跳起来。
B.身体瘦弱的水生的祖父已经七十多岁了,但仍然要照料农田里的事。
C.从这件平凡的小事中,我们可以看出鲁迅先生人格的伟大。
D.刘璋从新疆带回一筐他最喜欢吃的葡萄。
【答案】C
14.(2010.贵州省毕节地区,6,3)下列提取句子主干不正确的一组是( )
A.同学们认真地倾听介绍抗震救灾的英雄们的先进事迹的报告。(同学们倾听报告)
B.一轮金黄的圆月挂在深蓝的天空中。(圆月挂在天空中)
C.我就往仙台的医学专门学校去。(我去)
D.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。(孔乙己是人)
【答案】C
15.(2010.贵州省安顺市市,4,3)下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分)
A.穿的只要是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
B.苏州园林修剪和栽种树林也着眼在画意。
C.只要我们和自然和睦相处,就能保护好地球--我们的家园。
D.我市在西部大开发中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖人才。
【答案】C
16.(2010·湖北省黄冈市,11, 3分)下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病因。
①"唱红歌、读经典、讲故事、传箴言"四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。
①处重复哆嗦,修改方法是:
②处"短信"后面应加上"的活动",该句的病因是
③处语序不当,修改方法是:
【答案】①去掉"新格局"或"的局面" ②"成分残缺"或缺宾语(中心语)③将"发展"和"传承"调换位置(每空1分)
17. (2010·湖南省株洲市,4,2分)下列句子中没有语病的一句是( )
A.通过这次语文综合性学习,让我们从一个侧面感受到了戏剧的魅力。
B.从小学到现在,你一定有过被小说的情节深深吸引的时候。C.晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。
D.当今时代,科学技术已推动生产力发展的巨大动力
【答案】 B
18. (2 010·湖南省娄底市,4,2分)下列句子中没有语病的一项是( )
A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。
B.2009年10月1日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国。
C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。
D.乌鲁木齐发生的"7·5事件"是一起典型的境内行动、境外指挥,有组织、有预谋的打砸抢烧暴力事件。
【答案】C(A项搭配不当,改"季节"为"地方";B项成分残缺,在"伟大祖国"后补"六十
华诞"或"的盛大节日";D项语序不当,"境外指挥"应在"境内行动"之前,"有预
谋"应在"有组织"之前)
19. (2010·福建省福州市,4,3分)下列句子没有语病的一项是( )
A.在福州,每到晚上和空闲时间,约上几个好友到乒乓球馆或羽毛球馆挥上几拍,成了时尚。
B."三坊七巷"自晋、唐代形成。于清至民国走向繁荣,见证了闽都福州城市。
C.这些深受学生喜爱的活动,使学生的主人翁意识得到了增强和培养。
D.福州市的许多中小学生积极捐款,以实际行动支援玉树灾区的重建。
【答案】.D
20. (2010·广东省广州市,4,3分)下列句子中,没有语病的一项是 ( )
A.综合公众投票和专家评审的结果,"千年羊城,南国明珠"被正式定为广州城市形象的表述词。
B.举办上海世界博览会,目的是通过这一国际性的展览平台,让广泛参与的国家得到深入的交流。
C.去年入秋以来,我国西南地区遭遇了历史上罕见的旱灾天气,云南地区甚至达到特大干旱等级。
D.谁都不能否认,汉字书写最终升华为一门艺术,这在世界的各种文字发展史上不是一个奇迹。
【答案】C
21. (2010·贵州省安顺市,4,3分)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.穿的只要是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
B.苏州园林修剪和栽种树林也着眼在画意。
C.只要我们和自然和睦相处,就能保护好地球--我们的家园。
D.我市在西部大开发中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖人才。
【答案】 C
22. (2010·江苏省常州市,4,3分)下列语段有好几处毛病,请用规定的符号直接在原文上修改。(不超过4 处)
换用号: 增补号: 删除号: 调位号:
首都百万平安志愿者,积极开展治安防犯、纠纷调解、法制 宣传、服务法律等一系列工作,从常态治安管理模式逐步走向临时应急机制,增强了广大市民保护生态环境的意识,共同构筑起首都平安,为新时期控制社会治安、化解纠纷,摸索出了一条基层治理、公益服务的道路。
【答案】(1)"犯"应改为"范";(2)"服务法律"改为"法律服务";(3)语序不当,"常态治安管理模式"与"临时应急机制"对调;(4)"增强了广大市民保护生态环境的意识,"与中心不符,应删去。如果把"保护生态环境"改成"安全"或"法制"等也对;(5)"共同构筑起首都平安"句子不完整,应加上宾语"的铜墙铁壁"或"的钢铁长城"等;(6)"控制"与"社会治安"搭配不当,应改为"维护"、"维持"等。(3分。改对1处得1分,得满3分为止。第3处颠倒符号不规范的不扣分。如有其他改法,只要合理也可)
23. (2010·江苏省连云港市,4,3分)下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们找出来加以改正。
龙虾肉中的一种物质与维生素C能起反应,生成对人体有害的三价砷,①吃龙虾切忌不能同时服用维生素C。②龙虾还不宜与猪肉、狗肉、鸡肉等兽类肉同食,③支气管炎、过敏性鼻炎吃龙虾,会导致病情的加重。
【答案】①把"切忌"改为"切记"。去掉"切忌"或"不能"也对。("切忌"的"忌"与"不能"重复。)②把"走兽类肉"去掉(鸡属于禽类)。把"鸡肉"去掉也算对。 ③在"支气管炎、过敏性鼻炎"后加"患者"。(主语与谓语动词"吃"不搭配。)
24. (2010·四川省泸州市,4,2分)下列句子中没有语病的一项是
A. 面对西方文化的全面冲击,自觉传承华夏文明就成了每一个中国人义不容辞的 责任。
B. ,在我国南方抗旱救灾中,涌现出了一大批感人至深,令人敬仰的英雄事迹。
C. 一个卫生城市的标志不仅在于环境的洁净,更是在于广大市民卫生素养、文明意识。
D. 是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。
【答案】A
25. (2010·河北省,4,3分)下列句子中,有语病的一项是( )
A.中华人民共和国成立 60 年来,人们的物质生活有了极大的改善。
B.全国人民支援玉树灾区的事实充分表明:人间有情,大爱无疆。
C.在节能环保型社会里,人们的低碳意识正在进一步增强。
D.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。
【答案】D("刚刚"与"最新"语义重复)
26.(2010·云南省曲靖市,3,2分)下列句子中,没有语病的一句是( )
A.开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。
B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。
C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。
D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。
【答案】 答案B。A句关联词搭配不当,"只有"只能与"才"搭配;C句滥用介词,该句
27. (2010·陕西省,5,3分)按照要求完成下边的题目。
①文化是一个民族立足于世界各国民族之林的根本。②文化是一种尊重,体现一个人如何 、 、 、。③在文化后实的社会里,人懂得尊重自己--他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人--他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然--他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。④品味,道德以及智能,是文化的积累和总和。
(1)地①句有语病请改正后写在下边横线上
答案:。
(2)见下面的短语以此填入②句的横线处,是语句顺畅。
a.对待他人 b.对待自然 c.对待自己
(3)第四句标点符号有误,请将修改后的句子写在横线上。
答案:
【答案】 (1)文化是一个民族立足于世界民族之林的根本
(2)c a b
(3)品味、道德以及智能,是文化的积累和总和
28. (2010·黑龙江省哈尔滨市,4,3分)下面句子没有语病的一项是( )
A.开展"无烟日"活动,可以增强人们的自我健康保护。
B.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。
C.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。
D.我们在心里由衷地感谢老师多年来的默默付出。
【答案】 C
29. (2010·湖北省荆门市,4,2分)下列句子中没有语病的一项是( )
A.5月28日,武(汉)荆(门)高速公路顺利通车,比预计通车时间提前了三个月。
B.这 部电影,对我很熟悉,因为它是一部反映中学生学习生活的励志片。
C.我们车间的检验工作,一连三 个月被评为全厂的优胜单位。
D.《红楼梦》当然是旷世杰作,但由于曹雪芹所处的朝代和出身的局限,不能不在他的作品中有所反映。
【答案】A
30.(2010·广东省佛山市,4, 2分)请选出下列句子中没有语病的一项。( )
A. 全校同学积极响应校团委为玉树遭受地震灾害同胞献爱心,作贡献。
B. 这次惨痛的经历,终于使他大彻大悟,痛改前非了。
C. 同学们要厉行节约,杜绝不浪费水电等不 良行为。
D. 我们只有掌握了扎实的语文基础,就能为学习别的知识插上翅膀。
【答案】B
31. (2010·天津市,3,2分)下面句子没有语病的一项是( )
A.中国正处在城市化进程的发展快速期,建设城市的步伐不断加快。
B.随着秦兵马俑在沉寂24年后的再次发掘,引起国内外媒体的关注。
C.梁启超纪念馆已成为天津海河意式风情区内历史文化厚重的旅游观光。
D."我读经典"系列阅读活动,对改善青少年阅读现状有着重要的意义。
【答案】 D
32.(2010·广西省桂林市,3, 2分)对下列病句的修改有误的一项是( )
A.我班同学讨论并听取了校长关于培养良好行为习惯的讲话。( 语序不当,"讨论"和"听取"调换 )
B.通过这次野外学习,使我对自然科学的兴趣更大了。(缺主语,删掉"使"字)
C.建国六十年来,中国人民的生活水平不断改革。(主谓不搭配,"改革"换为"提高")
D.昨天下午,我等了他整整一小时左右。(前后矛盾,将"整整"改为"足足")
【答案】D
33. (2010·湖北省随州市,11,3分)下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病因。
①"唱红歌、读经典、讲故事、传箴言"四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。
①处重复哆嗦,修改方法是:
②处"短信"后面应加上"的活动",该句的病因是
③处语序不当,修改方法是:
【答案】①去掉"新格局"或"的局面"②成分残缺或缺宾语③将"发展"和"传承"调换位置
34. (2010·辽宁省朝阳市,3,2分)下列词语中,有语病的一项是( )
A.周杰伦的新专辑《跨时代》先后曝光三首歌曲,在经纪公司的运作下,每首歌的面世都引发了试听热潮。
B.明年起在国内所有室内公共场所完全禁烟的"禁烟令",得到了大多数市民的拥护。
C.世博会的交流价值,不仅体现在思想、文化与观念上,更体现在商品、技术和金钱上。
D.澳大利亚16岁少女杰西卡,在过去的七个月时间里,成功穿越了太平洋、大西洋和印度洋,一举成为有史以来不靠外力援助、独自驾驶帆船环游世界的最年轻水手。
【答案】 C
35. (2010·山东省滨州市,3,2分)下列句子中有语病的一项是( )
A.帮助孩子树立正确的财富观,是使他们形成良好人生观的关键。
B.各地中小学要完善和建立校园安全预防工作机制。
C.我们要深入贯彻落实中央决策精神,加快黄河三角洲高效生态经济区的建设。
D.由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大提高。
【答案】 B
36. (2010·山东省莱芜市,3,2分)下列句子均有一处语病,在原句上改正过来。
①通过上海世博会的盛大召开,让全世界重新认识了一个腾飞的中国。
②为迎接"读书月"活动,学校领导研究并听取了各班开展活动的意见。
【答案】①把"通过"或者"让"去掉一个即可。
②把"研究"和"听取"调换。
37. (2010·浙江省绍兴市,3,4分)下面是某同学习作中的一个片段,有两个错别字和一个病句,请找出来并帮助改正。
初中时,我对《社戏》是了解不深的。但课文里乘船观戏的插图,却给我产生了极为深刻的印象。一条小船沿着潺潺水道,穿梭于古老而悠长的水巷。于是从那时起,梦里水乡就时时招唤着我。如今我终于来到社戏故乡,一睹她的风彩。
(1)改正错别字: 改为 改为
(2)修改病
【答案】"招"改为"召","彩"改为"采"(各1分,共2分)
病句修改:"却给我留下了极为深刻的印象"。(2分)
38. (2010·浙江省杭州市,8,3分)下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。
①为了给百姓创立更为优良的就医环境,卫生部准备在全国推广"先诊疗后结算"的服务模式。②所谓"先诊疗后结算",是指患者在门诊诊疗时,先交纳押金,统一待本次所有诊疗结束后再去结账。③实施"先诊疗后结算"的服务模式,患者就诊时间可节省大约20%以上。
【答案】①"创立"改为"创造"或"创设"②将"统一"放到"结账"前③删去"以上"或"大约"
39. (2010·广东省深圳市,2,3分)请选出下列句子没有语病的一项( )
A.目前,各地中小学、幼儿园建立并完善了校园安全管理工作机制。
B.通过举办上海"世博会",使全世界的目光都聚焦到了飞速发展中的中国。
C.窗外的暴风雨突然渐渐地停下来。
D.膳食营养搭配是否合理,是身体健康的基本保证。
【答案】A
40. (2010·黑龙江省绥化市,3,2分)下列句子没有语病的一项是( )(2分)
A.临近中考,同学们的学习态度和学习成绩都有很大的提高。
B.多读书是提高一个人语文素养的途径之一 。
C. 通过开展"捐助"活动,使同学们懂得了关爱他人。
D.只有一到暑假,他就去学游泳。
【答案】B
41. (2010·云南省玉溪市,4,2分)下列句子没有语病的一项是( )
A.玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。
B.国家出台抑制房价上涨过快的政策后,一些跟风炒房者的财产遭受重大损失,这充分说明这些投资者的投资观念和理财水平有待提高。
C."公开选拔和竞争上岗"用人制度的实施,不仅拓宽了人才的选拔任用渠道,而且有效遏制了选人用人上的不正之风。
D.云南因特殊的气候和地理条件,适宜种植各种蔬菜,每年都要大量生产优质的蔬菜销往沿海和国外。
【答案】C(A项"救援物资"就包括"食物";B项"投资观念和理财水平有待提高"搭配不当;D项"大量生产优质的蔬菜" 语序不当,应改为"生产大量优质的蔬菜"。)
42. (2010·湖南省株洲市,4,2分)下列句子中没有语病的一句是( )
A.全班同学都去参加阳光体育话动了,只有我没有去。
B.通过老师的精心指导,我终于理解了这篇文章的内涵。
C.有没有健康的身体,是能做好工作的前提。
D.假期里,大家外出游玩时一定要注意交通安全,防止不要发生意外事故。
【答案】B
43.(2010·湖北省十堰市,4, 2分)下列句子没有语病的一项是( )
A.你不认真学习,那怎么可能取得好成绩是可想而知的。
B.一个好学生干部要善于倾听心声的呼声和对班级工作的意见。
C.我们只有和自然和睦相处,才能保护好我们的家园--地球。
D.能否根治中小学生沉迷网络游戏的顽症,是保证青少年健康成长的条件之一。
【答案】C
44. (2010·湖北省咸宁市,5,2分)先分析下面句子的句式特点,再对病句提出修改意见。
因为关爱,我们的社会无时无刻流淌着爱的暖流,处处播撒着爱的阳光,人人收获着爱的果实。
【答案】将"无时无刻"改为"时时"。
45. (2010·湖南省岳阳市,6,2分)下列句子没有语病的一句是( )
A、通过卫星发射、"神舟"上天、新中国航天事业的一个个成就,使我们对航天事业的守望者们肃然起敬。
B、全长1068.6公里的武广高速在工程上创造多项世界第一,并使广州至武汉的铁路运行时间由10小时缩短到不到3小时左右。
C、回眸60年的发展历程,每个中国人无不为其取得的成绩倍感自豪,无不为共产党人的执政能力由衷赞叹。
D、中国社会科学院发布的《中国城市发展报告(NO.2)》指出,在全球气候变化的大背景下,发展低碳经济正在成为各级部门决策者。
【答案】 C
46. (2010·辽宁省锦州市,4,2分)下面两个句子各有一处给语病,在不改变原意的某础上,将改正后的句子写在原句的下面。
(1)在上海世博会中国馆的设计和建造上,充分体现了设计者和匠师们非凡的智慧。
(2)市有关部门联合检查组发现在例行检查时,个别网吧接纳了未成年人。
【答案】(1)去掉"在"和"上"(2)把"在例行检查时"移到"发现"的前面(改对一句得1分,共2分)
47.(2010·福建省宁德市,4, 2分)下列句子没有语病的一项是( )
A.以榕树为造型依据的福建馆,体现了福建"开放包容、同源共济"的海西风貌。
B.不少大学生响应党中央"到西部去"的政策,纷纷加入了西进的行列。
C.只要每个人从生活点滴小事做起,才不难实现低碳生活。
D.能否帮助孩子树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键。
【答案】A
48. (2010·广西省百色市,3,2分)下列句子没有语病的一项是( )
A.受检的十余种带"学习型""专为小学生编"等字样的辞书,合格率不足10%左右。
B.长期饮用纯净水或蒸馏水容易导致电解质紊乱而出现软弱乏力。
C.消费者在购买文具用品时,要尽量选择无异味的橡皮擦、无刺鼻气味的涂改液和学习用品。
D.假如我们幸运地读到真正的好书,那么,一生将受益无穷。
【答案】D(A项"不足"和"左右"前后矛盾。B项缺宾语,后面加上"的现象"。 C项分类不当,把"和"改为"等")
49. (2010·黑龙江省大庆市,5,3分)下面是李华为这次活动写的演讲稿的部分内容,请你按提示进行修改。
优美的环境是和谐校园的基础。在这样的校园里学习、生活,(A)身心自有说不尽的愉悦,思想也会无止境地翱翔。唐人诗云:"山光悦鸟性,潭影空人心"。回首我国古代书院,大多依山傍水,"借山光以悦人性,假湖水以静心情";放眼现代校园,绿树成行,嫩草如茵。校园里,(B)学生会潜移默化地美的熏陶,放飞美的心灵。(C)教室外,令人沉醉的绿意,给人以美的陶冶,也给人以智慧的启迪。
(1)划直线句子中( )句有语病,可修改为:
(2分)
(2)画波浪线的句子标点有误,应作如下修改(不用抄原句):
(1分)
【答案】(1)B 学生会潜移默化地受到美的熏陶,放 飞美的心灵。(2)将句号放到引号内。
50. (2010·湖南省益阳市,5,2分)下列句子没有语病的一项是( )
A.生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。
B.通过观看赈灾义演晚会,使我的心久久不能平静。
C.李老师工作很忙,经常要接待很多学生家长的来访和来信。
D.不酒后驾车,是衡量一个公民素质高低的重要标准。
【答案】A
51. (2010·江西省南昌市,4,2分)下列句子没有语病的一项是( )
A.到那个时候,我们看到的和听到的将是新技术伴随下的阅读时代的复兴。
B.科学发展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是由自我检讨或哲理的清谈就可求到的。
C.随着社会的发展和人类文明程度的日益提高,城市景观花卉装饰已逐渐成为评价一座城市的文明程度和综合素质。
D.成语之所以受到人们长期的喜爱,与其特有的文化内涵是分不开的。
【答案】 B
52. (2010·内蒙古呼和浩特市,3,2分)请对下列病句提出修改意见。
(1)为了防止这类交通事故不再发生,交警部门加大了执法力度。
修改意见:
(2)改革开放30年来,人民的物质生活水平有了明显的改变。
修改意见:
【答案】(1)去掉"不" (2)把"改变"改为"提高"
53. (2010·山东省潍坊市,4,4分)下面一段话中,有一句有语病,有一句标点符号使用不恰当。请找出来并修改。
①4月17日,玉树某学校举行了复课仪式。②这所九年制寄宿学校的150多名学生是地震中伤亡最少、震后复课最早的学校。③校长激动地说:"如果没有企业捐蹭的板房,我们不知道还要等多久才能复课呢?"
(1)有语病的一句是:
修改:
(2)标点符号使用不恰当的一句是:
修改:
【答案】(1)有语病的一句是:
这所有150 多名学生的九年制寄宿学校是地震中伤亡最少、展后复课最早的学校。(或这所九年制寄宿学校有150多名学生,是地震中伤亡最少、展后复课最早的学校)
(2)标点符号使用不恰当的一句是:③ 。修改:句末的问号改为句号。( 4 分,每小题2 分。找出句子1 分,修改l 分。抄写修改后的句子或提出修改办法都可以。② 句"学生是学校"属主宾搭配不当,③ 句校长的话是陈述语气不是疑问语气)
54. (2010·新疆维吾尔自治区,3,2分) 下面这段文字4个划横线处两处有语病,请找出来进行修改。
今年"五四"期间,①各地共青团组织广大共青团员以多种形式庆祝五四青年节。在青海玉树结古镇红旗小学,②团省委举办了"希望、责任、使命-抗震救灾五四特别行动",组建了青年志愿者服务队,③继续投入灾区重建工作。甘肃省团委组织西北民族大学300名懂藏语的大学生志愿者,④分赴6家接洽灾区伤员的工作,开展志愿服务。
_______________________________________________
【答案】第②处:在"特别行动"后加"的活动"。第 ④处:将"工作"改为"医院"。(2分,各1分)
55. (2010·云南省普洱、西双版纳市,3,2分)下列各句中有语病的一句是( )
A.小明被评为"优秀学生",是因为他刻苦学习,乐于助人。
B.这篇报道列举大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物。
C.在"人代会"筹备期间,各相关部门广泛交换了意见。
D.这篇小说全面地叙述了一个优秀教师的感人故事。
【答案】B。(病因:成分残缺,缺宾语,应补足宾语"的行径"。)
56. (2010·云南省昭通市,5,2分)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.玉树地震,全国人民纷纷解囊相助,体现了"一方有难,八方支援"的传统道德。
B.通过比赛,使同学们增进了友谊,锻炼了身体。
C.上海世博会的成功开幕,赢得了世界各国的赞誉。
D.当我读了《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔自强不息的精神我被深深地感动了。
【答案】 C
57. (2010·浙江省丽水市,3,2分)下面这段文字画线的两句话,各有一处语病,请加以修改。
人的一生,有三分之一时间在睡眠中度过。①人的健康对于睡眠,就像呼吸和心跳一样重要。②我们必须全面改善公众睡眠的健康水平。③为此,中国睡眠研究会提出了"良好睡眠,健康人生"的口号。
【答案】①"人的健康对于睡眠"改为"睡眠对于人的健康"。
②"改善"改 为"提高"。
2009年中考语文试题汇编考点4辨析并修改病句
一、(泸州)
下列句子没有语病的一项是
A. 历经近30年的磋商与努力,大陆与台湾直接三通的构想终于成为了现实。
B. 农民工返乡和大学毕业生就业难的问题,广泛引起了全社会的极大关注。
C. 教育部要求全国各级各类学校实施晨检,进一步落实甲型H1N1流感防控。
D. 通过开展"城乡环境综合治理"活动,使我市环境卫生状况有了很大改变。
二、(恩施州)
修改下面病句。
(1)我们一定要发扬和继承神农炎帝坚韧不拔、开拓创新的精神。
(2)是否重视课内外阅读,是学好语文的关键。
三、(江苏常州)
下面的语段有好几处语病,请根据文后要求,用规定的符号直接在原文上修改。(4分)
换用号: 增补号: 删除号: 调位号:
①1954年,巴西足球队在世界杯上意外地输给法国队,与冠军失之交壁。②足球是巴西的国魂,输球的意外使得球员们分外沮丧、懊悔,他们准备承受。③可是,当飞机降落时,眼前却是另一种景象;④总统和两万名球迷默默地站在机场,人群中打着一条醒目的横幅:"这也会过去!" ⑤球员们心中悬着的石头顿时放了下来。⑥4年后,巴西队耿耿于怀,终于赢得了世界冠军。⑦在宏大而激动人心的欢迎场面上,人群中依然打着那条格外醒目的横幅:"这也会过去!"
要求:(1)画线处与现场氛围以及球员们的心情不协调,请加以修改。(1分)
(2)片段在语言表达及标点使用上有毛病,请选择3~4处加以修改。(3分)
四、(深圳)
请选出下列句子中加点词语运用有误的一句:
A.游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。
B.在人类进化过程中,劳动是一个必须的过程。
C.聪明的资质、内在的干劲和敬业乐群的态度,都是科学研究的必备条件。
D.追求梦想,与其下一百次决心,不如付诸一次行动。
五、(河北)
请对下列病句提出修改意见。(4分)
(1)只有一到周末,他就去少年宫学习书法。
修改意见:
(2)由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。
修改意见:
六、(扬州)
下列句子没有语病的一项是(3分)
A.这家化工厂排出大量废气和噪声,周边居民对此意见很大,纷纷打电话到环保部门投诉。
B.在阅读文学名著过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出世间人生的真谛。
C.真正地亲近自然,融入自然,这样,我们的情感就会更加丰富,我们的生活就会更加美好。
D.今年5月31日是第22个"世界无烟日",北京爱卫会发出了当天17:31分至18:31分全国公众禁烟一小时。
七、(太原)
在下面原句上修改病句。(1分)
保护并了解我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。
八、(黄冈)
下列各句中,没有语病的一项是( )(2分)
A.金融危机时期,我国出台的一系列产业振兴举措,是进一步推动经济社会又好又快发展。
B.我们不赞成应试教育,决不是主张取消考试,而是不赞成以应付升学考试为唯一目的来开展教育教学活动的做法。
C.大陆目前正积极筹组赴台采购团,大约有7至9个以上的采购团计划在5至9月间先后赴台考察并洽谈采购事宜。
D.最近,某煤炭公司召开了一个新闻发布会,通报了本公司最近发生的一起严重责任事故的调查结果及其处理意见,以避免同类事情不再发生。
九、(陕西)
根据提示,修改下面一段文字。(3分)
①中国是一个有五千年文化传统的国家,中华民族自古以来就是一个(崇敬 崇尚 崇拜)"和谐"的民族。②可以说,中国的哲学智慧,集中体现在一个和字上。③不仅它是中华民族的基本精神和基本特质,也是中国哲学和、中国文化的最高价值标准。
(1)请从第①句所给的三个词语中,选出一个最符合语境的,写在下面的横线上。(1分)
(2)第②句有一处缺少标点,请将补上标点的句子写在下面的横线上。(1分)
(3)第③句有一处语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
十、(南京)
下面是班级倡议书的部分内容,请你找出画线部分有语病的一处。(▲)(2分)
(A)共建绿色家园的理念逐渐深入人心。我们深刻认识到,(B)环境治理一定要避免不能陷入污染一治理一再污染的恶性循环。这就需要从源头治理南京的山水。为了保护南京的"绿肺",(C)中山陵园管理局已于去年底提交了申报"世界自然与文化遗产"的方案。作 为中学生,(D)我们也要积极行动起来,为建设绿色家园贡献自己的力量。
十一、(武汉)
.修改下面句子的语病。(3分)
各地纷纷采取追踪病源、隔离观察等措施,防止甲型H1N1流感不再扩散。
十二、(娄底)
下面句子中没有语病的一项是(2分)
A.海峡两岸"三通"的正式启动,标志着两岸关系取得了历史性重大突破。
B.我们应该防止类似"三鹿奶粉事件"的情况不再发生。
C.减轻学生过重的课业负担,是目前中小学教学工作的当务之急。
D.中国加入世界贸易组织,虽然给我们带来了发展的机遇,而且使我们面临严峻的挑战。
十三、(兰州)
下面这段文字中两处有语病,请找出并进行修改。(4分)
①"知识守护生命"是由教育部与中央电视台联合的大型公益活动。②这项活动以生命意识教育为主题,③由"潜能""坚持""团队""生命"四部分组成,④是新学期之初教育部门奉献给全国近4亿多名青少年的一份礼物。⑤有专家认为,生命教育是教育之源,教会学生珍惜生命是教育主旨以人为本的回归。
第 句,修改意见:
第 句,修改意见:
十四、(江西)
下列句子没有语病的一项是( )(2分)
A.我冒了严寒,回到相隔二千余里左右,别了二十余年的故乡去。
B.当山林中的老枫树伸开它依然绿着的手掌时,令我想起大慈大悲的千手观音。
C.如何管理、认识、把握网络舆论场,已成为全世界各国既关注又十分头疼的问题。
D.然而在大多数情况下,即逝是他们,也并非轻而易举就能获得如此非凡的灵感。
十五、(宁波)
修改下面划线句子,使其表意明确。(3分)
《市公共汽车乘坐规则》规定:每位乘客可以携带不超过120厘米的儿童免费乘车。
十六、(重庆)
下面语段划线处都有语病,请加以改正。(4分)
①"唱红歌、读经典、讲故事、传箴言"四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成,创作和发送红色短信已蔚然成风。②巴渝文化、红岩文化,都是创作红色短信的源流,而激励重庆人创作就是激发重庆人对自身文化的认同。③通过开展发送红色短信,我们可以④在发展文化和传承文化的同时,,进一步提升重庆市民的素质。
(1)第①处词语赘余,应删去
(2)第②处搭配不当,就将 改为
(3)第③处成分残缺,应在句末添加
(4)第④处语序不当,应调整为
十七、(乐山)
在《漫游语文世界》综合性学习活动中,有同学搜集到了下面的语言材料。请你运用在活动中得来的知识与能力,首先指出它存在的问题,然后再作修改。
学校食堂因教师打饭窗口常常被学生挤占,贴出了这样一条告示:"本窗口先打老师,再打学生。"
①告示中的"本窗口先打老师,再打学生"有什么语义错误或语法错误?(2分)
答:
②这条告示应该修改为: (2分)
十八、(黔东南州)
下列句子中,没有语病的一句是
A、战士们冒着因余震而房屋随时垮塌,再次进入废墟,搜寻幸存者。
B、临近中考,同学们的学习态度和学习成绩都有所提高。
C、自从他加入学校田径队的那一天起,就一直认真刻苦地训练。
D、刚走到门口,就闻到从房内飘出来的一股龙井茶的清香
十九、(杭州)
下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。(3分)
①在甲型H1N1流感防控工作的关键时刻,在我省一套信息化应急指挥系统正式启动。②通过这套指挥系统,使省疾病预防控制中心工作人员可随时向省领导汇报全省甲型HlNl流感的防控情况,省领导也可以通过该系统对防控工作发出指令。③采取信息化应急指挥系统,对于处理甲型H1N1流感这样的突发事件具有重要作用。
二十、(潍坊)
下列两个句子均有语病,请予以改正。(2分)
(1)神舟七号升空,中国航天员实现太空漫步,使之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家。
(2)鉴于当前甲型H1N1流感疫情仍在一些国家和地区蔓延,我国也发现多例输入性确诊病例,必须引起我们高度重视,全力拉制疫情在我国传播。
二十一、(湖州)
阅读下面语段,按要求答题。(2 分)
( l )王安石说:"贫者因书而富,富者因书而贵"。一个学校的生命,就在图书馆;一个人的生命,就在阅读。(2)所以我们应将有限的生命投入到浩瀚无垠的书海之中去。透过书藉去看看世界,让我们每一个人都能因书而"富贵"。
① 划线句(l )有一处标点错误,请写出修改意见。
② 划线句(2 )有一个错别字,请改正。
二十二、(绍兴)
下列句子中,加点的成语运用不恰当的一项是( )(2分)
A他心高气傲,目空一切,总喜欢妄自菲薄他人,结果可想而知,没有人愿意同他打交道,他成了大海里的一叶孤舟。
B从太空回眸我们这颗生存的星球,在变幻莫测的白云的飘忽中,它总是散发着一种浅蓝色的绚丽,谁也说不清那究竟是大海还是气晕的颜色。
C林昭曾说:"我们的血是再鲜艳不过,而且是再灿烂不过的墨水,人世间其他一切墨水在这样的墨水面前统统都不免黯然失色。
D凭着健壮的体魄,你可以支撑起一方蔚蓝的天空;凭着旺盛的精力,你可以开垦出一片神奇的土地;凭着巨大的潜力,你可以变得出类拔萃,令人刮目相看。
二十三、(台州)
下文中有一处错误标点和一个病句,请找出并修改。(2分)
①今年的5月15日,是台州的首个《慈善公益日》。②台州各地广泛开展了募捐、义卖、义诊、义演等慈善活动。③大家积极参与,一颗颗爱心铸造成一片爱的海洋。
⑴有错误的标点的是第 句,修改意见:
⑵有语病的是第 句,修改意见:
二十四、(眉山)
下列各句中,没有语病的一项是
A.良好的心态是神舟七号航天员能否取得成功的重要因素。
B.居里夫人为科学而献身的精神和品质是值得我们学习的榜样。
C.通过这次灾后重建 ,使我们充分认识到团结一致、众志成城的重要性。
D.生活有多广阔,语文就有多广阔,不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学语文。
二十五、(嘉兴)
下列句子有语病,请在原句上改正。(4分)
(1)在笫14届省运会形象系统征集活动中,组委会收到大约600份左右的会徽、吉祥物候选作品。
(2)为建设节约型杜会,改善生态环境和生活质量.我们应大力发展太阳能产业。
二十六、(德城)
下面一段文字,画线句①②有语病,③句标点符号使用不当,请改正。(在答案卷上写明改法即可)(3分)
近年来,我校①多次邀请法官、律师、公安干警和法律工作者来校举办法律知识讲座,采用以案说法的方式对学生进行思想教育,②还经常组织学生慰问孤寡老人等公益性活动。③2008年我校获得了德州市未成年人思想道德教育先进单位的光荣称号。
改正:①


二十七、(沈阳)
下面两个句子各有一处语病,请将改正后的句子写在相应的空白处。(2分)
(1)九年五班的语文是全校最好的一个班级。
(2)由于情况紧急,某连组织立即人员前往抗洪前线。
二十八、(北京燕山)
下列句子不属于病句的一项是 ( )
A.各地中小学完善和建立了校园安全预防工作机制。
B.新时代的教育应该培养学生善于观察、善于思考、善于创造的水平。
C.在经济社会快速发展的推动下,使居民的收入水平和社会购买力大幅度提高。
D.人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。
二十九、(淄博)
请在原文上修改下列句子的语病。(2分)
⑴为了调动广大青年学生的积极性,让社会的中流砥柱以主人翁的姿态肩负崇高的使命,清华大学响应党的"十七大",教育引导大学生积极报名参加西部大开发建设事业。
⑵昨天下午,学生会干部研究并听取了各班同学关于开展"读好书"活动的意见。
中考试题汇编之基础知识--病句修改集锦(一)
(重庆市)
4.下面语段划线处都有语病,请根据提示加以改正。(4分)
与发达地区相比,①重庆中小学生存在矮个多、胖墩多、近视眼多等。挑食、偏食,②形成了一部分学生营养摄入不足,不利于长高。而过多的食用高油、高热和高糖食品,会让无法消耗的能量转化成脂肪,积蓄在体内,形成"胖墩"身材。学生近视眼越来越多,一方面与他们的胡萝卜素、维生素等缺乏有关,另一方面,课业负担和娱乐负担造成用眼过度,③影响危害了视力健康。④有关部门已专门对这一现状进行研究和调查,并寻找相应对策。
(1)第①处成分残缺,应在句末添加 。
(2)第②处搭配不当,应将 改为 。
(3)第③处词语赘余,应删去 。
(4)第④处语序不当,应调整为 。
D 4.(1)特征 (2)应将"形成"改为"导致" (3)影响 (4)调查和研究。
(重庆市綦江县)
6.下面语段中划线处都有语病,请按要求修改。(4 分)
5月18日,全国首届农村地区基础教育课程改革经验交流会在綦江召开。①教育部领导、全国课改专家及学者光临来到綦江,②考察我县推进基础教育课程改革。③探寻农村地区深化课程改革、提高教育质量和促进教育公平的有效成果。④全国性的教育工作会议在我县召开,这在历史上的綦江还是第一次。綦江课改模式得到了与会领导、专家和学者的高度评价。
第①处词语赘余,应删去" "。
第②处成分残缺,应在句末添加" "。
第③处搭配不当,应将" "改为" "。
第④处语序不当,应将" "与" "调换。
(天津市)
3.下面句子没有语病的一项是( D )
A.中国正处在城市化进程的发展快速期,建设城市的步伐不断加快。
B.随着秦兵马俑在沉寂24年后的再次发掘,引起国内外媒体的关注。
C.梁启超纪念馆已成为天津海河意式风情区内历史文化厚重的旅游观光。
D."我读经典"系列阅读活动,对改善青少年阅读现状有着重要的意义。
(浙江杭州)
9、下面这段话有三处语病,请指出并加以修改。(3分)
①第八届中国杭州西湖博览会在杭州市人民政府承办,为期六个月。②博览会着力展现杭州的人文特色和旅游特色,充分体现人文关怀,开展人与社会、城市与生态、休闲与会展业之间的和谐关系。③通过一个健康、安全、西博盛会的精彩纷呈,展现新西湖,共享新杭州市。
10、根据语境,仿照画线句子,接写两句,构成语意连贯的一段话。(3分)
在这个世界上,只要你有真实的付出,就会发现许多门都是虚掩着的:在商界中,你付出智慧,你会发现财富的大门是虚掩着的;_______,_______,_______;_______,_______,_______。
9、①"在"改为"由";②"开展"改为"展示";③ "西博盛会"与"精彩纷呈"交换位置。
(浙江金华)
2.阅读下面语段,完成后面题目。(6分)
①大堰河甘甜的乳汁滋润(▲)了艾青的童年,故乡秀美的咀水蕴育了诗人的才情。诗人在《少年行》中深情地对乡亲们说:"双尖山保佑我们平安无恙/等我也老了/我再回来和你们在一起。"他在《献给乡村的诗》中说:"我的诗献给生长我的小小的乡村--/bēi(▲ )微的,没有人注意的小小的乡村/它像中国大地上的千百万的乡村/它存在于我的心里,像母亲存在于儿子的心里。" ②"太阳"发出了"lí(▲)明的通知"。艾青"用嘶哑的喉咙"为黑暗中的祖国呼唤"火把","常含泪水"把赞美诗呈给"被暴风雨所打击着的土地"。他的诗是具有广泛影响的世界讲坛巨匠之一。
(1)结合语境,根据拼音写出汉字,或给加点字注音。(3分)
(2)第①段第一句中有一个错别字,请找出并加以改正。(1分)
(3)第②段中画线句有语病,请改正。(2分)
栗子,又不能拿出手来,只好痛哭流涕。一个行人对他说:"你还是知足一些吧,▲。"
2.(1)rùn 卑 黎 (2)"蕴"改为"孕"
(3)他是具有广泛影响的世界诗坛巨匠之一。(或:他的诗在世界诗坛上具有广泛的影响。)
(浙江湖州)
3 .阅读下面语段,按要求答题。(2 分)
在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的"低碳经济"成为全球热点。于是,欧美发达国家对产业、能源、技术、贸易……等政策进行重大调整,以抢占先机和产业制高点。 此举对于发展中的中国是一个巨大的挑战。
① 划线句有一处标点错误,请写出修改意见。
② 词语的顺序不同,句子的表达效果也不同。请参照示例,根据要求,改变句子。(不增减词语,可适当改动标点)
示例 原句:这种力量是他给我的。
改为突出"他"的句子:是他,给我这种力量的。
原句:此举对于发展中的中国是一个巨大的挑战。
改为突出"发展中的中国"的句子:
3.①去掉省略号②对于发展中的中国,此举是一个巨大的挑战。
(浙江宁波)
5.下面句子没有语病的一项是(C )(3分)
A.世博园内的中国馆用高科技手段完善地展示了中国的强盛、城市的美好。
B.经过三年的努力学习,他对自己能否考上理想的高中充满信心。
C.经国务院批准,自2009年起,每年5月12日定为全国"防灾减灾日"。
D.据统计,地球上的森林每天大约有2000万公顷左右被砍伐或毁坏。
(浙江衢州舟山)
3.下面这段文字画线的三句话,各有一处语病,请加以修改。(3分)
人的一生,有三分之一时间在睡眠中度过。①人的健康对于睡眠,就像呼吸和心跳一样重要。②我们必须全面改善公众睡眠的健康水平。③为此,中国睡眠研究会提出了"良好睡眠,健康人生"。
(二)①"人的健康对于睡眠"改为"睡眠对于人的健康"。②"改善"改为"提高"。③在句末加"的口号"或"的目标"或"的倡议"。
4、根据要求改写下面画线句子。(改变语序,不增减词语)(2分)
好的教育是用五十种方法教一个学生。
(1)改为语意相同的句子,好的教育是 ▲ 。
(2)改为语意相反的句子,差的教育是 ▲ 。
4、(1)教一个学生用五十种方法(或"一个学生用五十种方法教")。
(2)用一种方法教五十个学生("教五十个学生用一种方法"或"五十个学生用一种方法教")。
(2010 年浙江省绍兴市)
3、下面是某同学习作中的一个片段,有两个错别字和一个病句,请找出来并帮助改正。(4分)
初中时,我对《社戏》是了解不深的。但课文里乘船观戏的插图,却给我产生了极为深刻的印象。一条小船沿着潺潺水道,穿梭于古老而悠长的水巷。于是从那时起,梦里水乡就时时招唤着我。如今我终于来到社戏故乡,一睹她的风彩。
(1)改正错别字: 改为 改为
(2)修改病句:
3、"招"改为"召","彩"改为"采"(各1分,共2分)
病句修改:"却给我留下了极为深刻的印象"。(2分)
(浙江东阳)
(一)阅读下面文字,然后完成题目。
浦江花月夜 梦想共潮生
(1)4月30日21时28分,黄浦江两岸红色烟花万千"喷薄"而出。浦西的大型LED墙上红色绚丽的画面飞快转换,江面6000个红色LED向前流动,天地间仿佛突然降下了一个大大的红帘。在满眼红彤彤( )的画面中乐声响起,烟花灯光晚会开始了。瞬间黄浦江两岸成了火树银花,1250多个探照灯、16盏激光灯变换着各种颜色的光,水幕、喷泉、激光交相变化图案。江面上竖立着各参展国国旗的舟船在行进,五彩花雨沿岸渐次zhàn()放,时而是牡丹,时而变幻成五角星和笑脸等,与灯光璀灿的世博园一轴四馆交相辉应,惊艳在流动……声光电的奇幻结合,让 "水"与"火"相融,由天空、地面、水面三维立体组成视觉盛宴,(2)30分钟营造了如诗如画的春江花雨夜。上海今夜无mián()。
1.标题是对唐诗《春江花月夜》中诗句"春江潮水连海平﹐海上明月共潮生"的化用。诚然,腹有诗书气自华,最是书香能致远。读古诗文,品人生百味。(1)《爱莲说》中从生长环境的角度描写莲品质高洁质朴的句子是:" ▲ , ▲ 。"(2)苏轼在《饮湖上初晴后雨》中以新奇的角度描绘了西湖美景 ▲ , ▲ 。(3)孟子在《滕文公下》中阐述了人应该有的气节:" ▲ , ▲ ,威武不能屈。"(6分)
2.给加点字注音,或根据拼音写汉字。(3分)
(1)红彤彤( ▲ )(2)zhàn( ▲ )放 (3)无mián( ▲ )
3.在划横线的句子中有两个错别字,找出来并改正。(2分)
(1) ▲ 改为 ▲ (2) ▲ 改为 ▲
4.加波浪线的句子有语病,请加以修改。(2分)


1. ⑴出淤泥而不染 濯清涟而不妖(2)水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇 (3)富贵不能淫 威武不能屈 2 tóng 绽 眠 3 璨 映 4 (1)把"万千"移到"红色"前面 (2) 在 句末加上"氛围"或"气氛"
(福建省福州市)
4.下列句子没有语病的一项是( D )
A.在福州,每到晚上和空闲时间,约上几个好友到乒乓球馆或羽毛球馆挥上几拍,成了时尚。
B."三坊七巷"自晋、唐代形成。于清至民国走向繁荣,见证了闽都福州城市。
C.这些深受学生喜爱的活动,使学生的主人翁意识得到了增强和培养。
D.福州市的许多中小学生积极捐款,以实际行动支援玉树灾区的重建。
(福建省龙岩市)
1.阅读下面文字,完成文后各题。(8分)
继2008年北京奥运会之后,中国迎来又一举世zhǔ( )目的国际盛会--上海世博会。城市,让生活更美好的世博主题,将体现到来自全球的精彩展示之中,贯穿于184个日日夜夜。
世博给了我们欢聚的机缘。秉( )承"理解、沟通、欢聚、合作"的世博理念,让世界走进世博园,走进了"天下一家"的嘉年华。在世博这个交流和对话的平台,实现文化的多元共享,促进世界和平与发展--世博会将让世界更加美好。
世博给了我们梦想的力量。世博会,见证东方古国的巨大进步,见证中华民族的智慧、活力和进取心,更见证中国走向世界的不懈努力,中国元素、中国气派、中国特色将在世博会上尽情--世博会也将让中国更加美好。
(1)给加点字注音,根据拼音写汉字。(2分)
举世zhǔ( )目 秉( )承
(2)第一段中有一处要加引号,请写出需要加引号的内容:" "。(2分)
(3)结合语境解释文中划波浪线的词语。(2分)
平台:
(4)文章划横线的句子有语病,请将修改后的句子写在答题线上。(2分)
(福建省龙岩市)
2."通过这次平安校园教育活动,使我不但增强了安全防范意识,而且学到了许多安全知识。"这个句子有两处毛病,请将更正后的句子写在答题卡上。(2分)
2.(2分)答案一:这次平安校园教育活动,使我不但学到了许多安全知识,而且增强了安全防范意识。
答案二:通过这次平安校园教育活动,我不但学到了许多安全知识,而且增强了安全防范意识。 (第一处:"通过"和"使"删去其中之一即可;第二处:把"增强了安全防范意识"与"学到了许多安全知识"调换位置;一处1分)
(福建省三明市)
(二)阅读下面语段,完成6-8题。(10分)
素有"汉唐古镇,两宋名城"之美誉的泰宁,是深藏于闽西北绿色林海中的一颗璀璨明珠,是游览观光、休闲度假的人间天堂。
地球亿万年的cāng桑桑巨变,造就了独步天下的泰宁地质公园。神奇灵秀的水上丹霞,① 的峡谷曲流,② 的丹霞洞穴,造型各异的峰林石柱,形成了"峡谷大观园"、"洞穴博物馆"的丹霞极品。
泰宁历史悠远、文化灿烂。北宋时创造了"一门四进士、隔河两状元、一巷九举人"的科举神话。这里拥有江南保存最好、规模最大的"尚书第"明代古民居建筑群,更保留了记忆着共和国红色历史的红军街。
分布在泰宁赤壁丹崖上的成千上万的大型洞穴,它们有的围建了③ 的穴居村落,有的构筑了④ 的千年古刹,有的成为中国状元、进士乃至名贤巨rú讲学苦读的圣地,独步天下的岩穴文化,生动地诠释着"人诗意地栖居在大地上"的人文主义内涵。
泰宁人民吸收融合中原和闽赣地域文化,创立了别具一格、五彩斑斓的民俗风情。傩舞,在泰宁鼓乐铿锵、夸张奔放地跳了1200年左右;梅林戏,粗犷与婉约相兼;桥灯,一族一条,一家一桥,绵延数里,蔚为壮观……它们,是传播古城文化的使者。
(节选自《泰宁:闽西北绿色林海中的璀璨明珠》,有改动)
6.根据拼音写汉字或给加点字选择正确的拼音(只填字母)。(4分)
⑴cāng桑巨变 ⑵名贤巨rú
⑶休闲度假(A jià B jiǎ) ⑷千年古刹(A chā B chà)
7.根据语境,依次选择恰当的四字短语填空(只填字母)。(4分)
(A.烟火缭绕 B.深邃幽静 C.鸡犬相闻 D.千奇百怪)
① ② ③ ④
8.文中两个画线句子各有一处语病,请用规定的符号在原句上直接修改(2分)
⑴这里拥有江南保存最好,防大规模的"尚书第"明代古居民建筑群。
⑵傩舞,在泰宁鼓乐铿锵,热情奔放地跳了大约1200年左右。
(福建省宁德市)
4.下列句子没有语病的一项是( A )(2分)
A.以榕树为造型依据的福建馆,体现了福建"开放包容、同源共济"的海西风貌。
B.不少大学生响应党中央"到西部去"的政策,纷纷加入了西进的行列。
C.只要每个人从生活点滴小事做起,才不难实现低碳生活。
D.能否帮助孩子树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键。
(山东东营)
2.改正下列句子中的语病。(2分)
①通过参加这次为玉树灾区捐款捐物活动,让我领会了"同舟共济"的精神内涵。
②我们既要有效化解各种矛盾,又要积极营造良好环境,不断促进社会和谐是社会发展的
必然要求。
2.答案示例:①将"通过"去掉,或将"让"去掉。②将"是社会发展的必然要求"去掉。 评分:改对一句得1分,共2分。其它改法正确亦可,但不得改变句子原意。
(山东省泰安市)
3.下面句子没有语病的一项是( D )(3分)
A.是否具有节俭创新意识,是民族兴旺的决定性因素。
B.新时代的教育应该培养学生善于观察、善于思考、善于创造的水平。
C.在经济社会快速发展的推动下,使居民的收入水平和社会购买力大幅度提高。
D.人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。
(山东省莱芜市)
3.下列句子均有一处语病,在原句上改正过来。(2分)
①通过上海世博会的盛大召开,让全世界重新认识了一个腾飞的中国。
②为迎接"读书月"活动,学校领导研究并听取了各班开展活动的意见。
3.答案:①把"通过"或者"让"去掉一个即可。
②把"研究"和"听取"调换。
评分:每小题l分。共2分。
(山东聊城)
2 .选出并修改病句。(2 分)
A .春夏之交的江北水城的确是个迷人的地方。
B .把简单的事情做好是成功与否的关键
四川省资阳市)
阅读下面文字,完成文后各题。
1990年,美国的洁净空气法规强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中 (即使、虽然)只有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚, (但是、也)会对人的健康有严重影响, (甚至、而且)可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧剂气体含量过高,会使人呼吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。麻烦的事远不止这些。科学家们证实:这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它"请"出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。①据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。②目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。③美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的。④还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染。
5.下列说法不正确的一项是(B)(2分)
A.文中横线上应选填的关联词依次是"即使、也、甚至"。
B.文中" 洁净空气法规"应加引号。
C.画波浪线的的句子是一个单句,主谓部分是"科学家们证实"。
D."因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它'请'出来,"一句用了拟人修辞手法。
6. 下列说法错误的一项是(C)(2分)
A.文中横线上的句子语序紊乱,正确顺序应是③④②①
B. 甲基叔丁基乙醚泄露会造成地下饮水源污染的根本原因是这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。
C.文中加点的词"大多数"、"可能"对准确表达文义关系不大,可删去。
D.文末第④句缺宾语,应在"水源污染"后添加"问题"。
(四川省达州市)
阅读下面的文字,完成1~5题。
地球是人类共同的家园,良好的环境是是人类发展与生存的基础。近年来,经济与社会的高速发展让地球环境变得越来越糟,恶变的环境已影响到每个人的命运,几乎没有人可以置身事外独善其身。保护地球环境已成为人类共同的责任。
今天,"保护环境"已不再是单纯的公益呼吁,"低碳节能"也已不再是单纯的生活理念。环境的日益恶化和能源资源的日趋枯竭正在与人类拯救地球的进度展开一场时间竟赛,人类面临的是更为严竣的考验。
1.请用正楷字将"地球是人类共同的家园"工整地写在田字格内。(1分)
2.上文第二自然段中,有两个错别字,请找出来并加以改正。(2分)
( )改为( ) ( )改为( )
3.请结合上下文语境,解释文中加点词的含义。(1分)
独善其身:
4.上文划线句子有语病,请将修改后的正确语句写在下面横线上。(2分)
划线句:保护地球,维护人类发展与生存是人类共同的、也是唯一的选择。
应改为:
1.(1分)(书写正确、规范、工整,布局合理即可得分,错一个字扣0.5分,错两个字不给分)
2.(2分)竟-竞 竣-峻(填正确一处得0.5分 )
3.(1分)"独善其身"现多指只顾自己好,不管他人。这里指只顾自己好,不管日益恶化的环境和别人的命运。(意思对即可给分)
4.(2分)应改为:良好的环境是人类生存与发展的基础。
(四川自贡)
5.下列句子中,没有语病的一项是(C )
A.前面高耸的断桥便是整个圆明园唯一完好的遗桥了。
B.在这里我们所要展开给读者看的乃是过去十多年生活的。
C.笑,是人们心情愉快的表现,对于健康是有益的。
D.成熟的荔枝大多数都是深红色或紫色。
(四川眉山)
5.下列各句中,没有语病的一项是(D)
A.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。
B.由于革命潮流的冲击和进步思想的影响,使他形成了初步的民主主义思想。
C.他的学习成绩不仅在全校拔尖,而且在班里也名列前茅。
D.通过开展"城乡环境综合治理"活动,我们学校环境卫生状况有了很大改变。
(四川泸州)
4. 下列句子中没有语病的一项是(A )
A. 面对西方文化的全面冲击,自觉传承华夏文明就成了每一个中国人义不容辞的责任。
B. ,在我国南方抗旱救灾中,涌现出了一大批感人至深,令人敬仰的英雄事迹。
C. 一个卫生城市的标志不仅在于环境的洁净,更是在于广大市民卫生素养、文明意识。
D. 是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。
(江苏南京市)
5.下列句中有语病的一项是( D )(3分)
A.南京过江隧道的开通,有助于解决长江大桥的交通拥堵问题。
B.世界月球大会上,有关人士介绍了我国深空探测的远景规划。
C.在"五个一工程"的推动下,南京文艺创作呈现出百花齐放的新局面。
D.各级政府积极采取措施,加强校园安保,防止校园安全事故不再发生。
(江苏连云港)
4.下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们找出来加以改正。(3分)
龙虾肉中的一种物质与维生素C能起反应,生成对人体有害的三价砷,①吃龙虾切忌不能同时服用维生素C。②龙虾还不宜与猪肉、狗肉、鸡肉等兽类肉同食,③支气管炎、过敏 性鼻炎吃龙虾,会导致病情的加重。
4.(3分)①把"切忌"改为"切记"。去掉"切忌"或"不能"也对。("切忌"的"忌"与"不能"重复。)②把"走兽类肉"去掉(鸡属于禽类)。把"鸡肉"去掉也算对。 ③在"支气管炎、过敏性鼻炎"后加"患者"。(主语与谓语动词"吃"不搭配。)
(江苏盐城)
4、请根据要求改写句子(可适当改动字词和标点,但不得改变原意)。(2分)
原句:国庆60周年的礼花不止一次地点燃起我心中的火种。
改为突出"不止一次":_____________________________________________。
4、示例:不止一次,国庆60周年的礼花点燃起我心中的火种。
(湖北武汉)
4.下列各句中有语病的一项是(D)
A.世博园里,众多国家的场馆宛如一张张国家名片,彰显着各自的特色。
B.教师楷模汪金权的感人事迹一经报道,就在社会上引起了强烈反响。
C.我省开始实施"阳光家园"计划,三年内将为1.2万残疾人提供托养服务。
D.在本届世乒赛上,经过运动健儿们的奋力拼搏,再次赢得了男子团体冠军。
(湖北襄樊)
(湖北黄冈)
11、下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病因。(3分)
①"唱红歌、读经典、讲故事、传箴言"四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。
①处重复哆嗦,修改方法是:
②处"短信"后面应加上"的活动",该句的病因是
③处语序不当,修改方法是:
11.(1)去掉"新格局"或"的局面"(2)"万分残缺"或缺宾语(中心语)(3)将"发展"和"传承"调换位置(每空1分)
(湖北省十堰市)
4.下列句子没有语病的一项是( C )(2分)
A.你不认真学习,那怎么可能取得好成绩是可想而知的。
B.一个好学生干部要善于倾听心声的呼声和对班级工作的意见。
C.我们只有和自然和睦相处,才能保护好我们的家园--地球。
D.能否根治中小学生沉迷网络游戏的顽症,是保证青少年健康成长的条件之一。
(湖北省随州市)
11、下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病因。(3分)
①"唱红歌、读经典、讲故事、传箴言"四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。
①处重复哆嗦,修改方法是:
②处"短信"后面应加上"的活动",该句的病因是
③处语序不当,修改方法是:
(湖北省咸宁市)
5、先分析下面句子的句式特点,再对病句提出修改意见。(2分)
因为关爱,我们的社会无时无刻流淌着爱的暖流,处处播撒着爱的阳光,人人收获着爱的果实。
5、将"无时无刻"改为"时时"。(2分)
(2010广东省深圳市)
2、请选出下列句子没有语病的一项(A)(3分)
A、目前,各地中小学、幼儿园建立并完善了校园安全管理工作机制。
B、通过举办上海"世博会",使全世界的目光都聚焦到了飞速发展中的中国。
C、窗外的暴风雨突然渐渐地停下来。
D、膳食营养搭配是否合理,是身体健康的基本保证。
(广东省佛山市)
4.请选出下列句子中没有语病的一项(B )。
A.全校同学积极响应校团委为玉树遭受地震灾害同胞献爱心,作贡献。
B. 这次惨痛的经历,终于使他大彻大悟,痛改前非了。
C.同学们要厉行节约,杜绝不浪费水电等不良行为。
D.我们只有掌握了扎实的语文基础,就能为学习别的知识插上翅膀。
(甘肃兰州)
3. 下面语段中有两个病句,请找出并进行修改。(4分)
①近日我国西南大旱,究其主要原因,是因为高压坝破坏了大气活动。②高压坝像一堵墙,横在广西南部上空,阻挡太平洋水汽西进。③虽然北方有冷空气南下,也无法与水汽汇合。④因此,广西、贵州、云南交汇地区长时间没有降雨,遭遇50年来少有的干旱天气。
第 句,修改意见:
第 句,修改意见:
3.(4分)①,删去"因为"。 ③,将"虽然"改成"即使",或将"也"改成"但是"。(找到病句,1分;正确修改,1分。)
贵州贵阳)
(2)下列知识判断错误的一项是:( A )
A."可爱的人、敬畏生命、打量一番、雄伟壮丽"这四个短语分别是"动宾短语、主谓短语、动补短语和并列短语"。
B."他们的品质是那 样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。"这个句子使用了排比的修辞手法。
C."从那以后,我常在这棵月桂树上玩耍。"句子的主干是"我玩耍"。
D."我之所以热爱自己的家乡,是因为那是我生长的地方。"这个句子是因果复句。
(贵州毕节)
5.下列没有歧义的句子是( C )
A.我看见他高兴得跳起来。
B.身体瘦弱的水生的祖父已经七十多岁了,但仍然要照料农田里的事。
C.从这件平凡的小事中,我们可以看出鲁迅先生人格的伟大。
D.刘璋从新疆带回一筐他最喜欢吃的葡萄。
6.下列提取句子主干不正确的一组是( C )
A.同学们认真地倾听介绍抗震救灾的英雄们的先进事迹的报告。(同学们倾听报告)
B.一轮金黄的圆月挂在深蓝的天空中。(圆月挂在天空中)
C.我就往仙台的医学专门学校去。(我去)
D.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。(孔乙己是人)
(贵州安顺)
4、下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分)
A.穿的只要是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
B.苏州园林修剪和栽种树林也着眼在画意。
C.只要我们和自然和睦相处,就能保护好地球--我们的家园。
D.我市在西部大开发中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖人才。
(江西省)
4.下列句子没有语病的一项是( B )(2分)
A.到那个时候,我们看到的和听到的将是新技术伴随下的阅读时代的复兴。
B.科学发展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是由自我检讨或哲理的清谈就可求到的。
C.随着社会的发展和人类文明程度的日益提高,城市景观花卉装饰已逐渐成为评价一座城市的文明程度和综合素质。
D.成语之所以受到人们长期的喜爱,与其特有的文化内涵是分不开的。
(河北省)
4.下列句子中,有语病的一项是(3分)(D("刚刚"与"最新"语义重复) )
A.中华人民共和国成立60年来,人们的物质生活有了极大改善。
B.全国人民支援玉树灾区的事实充分表明:人间有情,大爱无疆。
C.在节能环保型社会里,人们的低碳意识正在逐步增强。
D.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。
(广西桂林市)
3.对下列病句的修改有误的一项是( D )
A.我班同学讨论并听取了校长关于培养良好行为习惯的讲话。( 语序不当,"讨论"和"听取"调换 )
B.通过这次野外学习,使我对自然科学的兴趣更大了。(缺主语,删掉"使"字)
C.建国六十年来,中国人民的生活水平不断改革。(主谓不搭配,"改革"换为"提高")
D.昨天下午,我等了他整整一小时左右。(前后矛盾,将"整整"改为"足足")
(广西河池市)
2.下面各项中,表述正确的一项是( B )(2分)
A、能否全面免除城市义务教育学杂费,是推动义务教育均衡发展、促进教育公平的又一重大举措。
B、"遇到泥石流,不要上树躲避,更不能顺着沟谷向上或向下跑" ,校长在避险防灾安全教育会上说:"只有向两侧山坡上跑得越快,爬的越高就越安全。"这句话中"说"字后面的"冒号"应改为"逗号" 。
C、这场旱灾终将过去。也许,我们无法阻挡天灾的降临,但期望,从此临灾不惧,可以宁死不屈。
D、"盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。"这一句运用了反复和比喻的修辞方法。
(广西壮族自治区百色市)
3.下列句子没有语病的一项是( D )
A.受检的十余种带"学习型""专为小学生编"等字样的辞书,合格率不足10%左右。
B.长期饮用纯净水或蒸馏水容易导致电解质紊乱而出现软弱乏力。
C.消费者在购买文具用品时,要尽量选择无异味的橡皮擦、无刺鼻气味的涂改液和学习用品。
D.假如我们幸运地读到真正的好书,那么,一生将受益无穷。
4.下列广告词有歧义的一项是( A )
A.某门业广告词:我们只做好门。
B.公益广告词:沟通,从心开始。
C.公益广告词:珍爱生命,远离毒品。
D.公益广告词:大雪无痕,大爱无疆。
(黑龙江哈尔滨)
4.下面句子没有语病的一项是( C )
A.开展"无烟日"活动,可以增强人们的自我健康保护。
B.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。
C.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。
D.我们在心里由衷地感谢老师多年来的默默付出。
5.下面中国古典四大名著中的人物和情节搭配不正确的一项是( )
A.宋江一-智取生辰纲 B.孙悟空--大战牛魔王
C.诸葛亮--挥泪斩马谡 D.林黛玉--焚稿断痴情
(黑龙江省大庆市)
下面是某班级开展的"共建和谐家园"的专题活动,设置了"和谐演讲"、"和谐行动"、"和谐瞭望"三个环节,请你参与,完成5-7题(9分)
【和谐演讲】
5.下面是李华为这次活动写的演讲稿的部分内容,请你按提示进行修改。(3分)
优美的环境是和谐校园的基础。在这样的校园里学习、生活,(A)身心自有说不尽的愉悦,思想也会无止境地翱翔。唐人诗云:"山光悦鸟性,潭影空人心"。回首我国古代书院,大多依山傍水,"借山光以悦人性,假湖水以静心情";放眼现代校园,绿树成行,嫩草如茵。校园里,(B)学生会潜移默化地美的熏陶,放飞美的心灵。(C)教室外,令人沉醉的绿意,给人以美的陶冶,也给人以智慧的启迪。
(1)划直线句子中( )句有语病,可修改为:
(2分)
(2)画波浪线的句子标点有误,应作如下修改(不用抄原句):
(1分)
5.(1)B 学生会潜移默化地受到美的熏陶,放飞美的心灵。(2)将句号放到引号内。
(黑龙江省鸡西市)
2.阅读下段文字,按要求答题。(6分)
①其实,我们每一个人的心里,都潜藏着光明和纯洁的种子。②当千千万万棵种子在心底,在艰硬的壳里,弓起了xù满力量的腰,③我们就听见了它们破土而出、震耳欲聋的声音。
(1)给加点字注音,按拼音写汉字。(2分)
潜 藏( ) xù 满( )
(2)找出并改正文段中的两个错别字。(2分)
改为
改为
(3)文段中,第 处有语病,请把修改后的句子写在下面。(2分)
2.(1)qián 蓄 评分标准:(2分)每空1分。 (2)"棵"改为"颗"
"艰"改为"坚" 评分标准:(2分)每一组1分,只找出来未改正不得分。
(3)第③处 修改:我们就听见了它们破土而出的声音,震耳欲聋。 或:我们就听见了它们破土而出的声音。 评分标准:(2分) 序号、修改各1分。
(辽宁省朝阳市)
3. 下列词语中,有语病的一项是( .C )(2分)
A.周杰伦的新专辑《跨时代》先后曝光三首歌曲,在经纪公司的运作下,每首歌的面世都引发了试听热潮。
B.明年起在国内所有室内公共场所完全禁烟的"禁烟令",得到了大多数市民的拥护。
C.世博会的交流价值,不仅体现在思想、文化与观念上,更体现在商品、技术和金钱上。
D.澳大利亚16岁少女杰西卡,在过去的七个月时间里,成功穿越了太平洋、大西洋和印度洋,一举成为有史以来不靠外力援助、独自驾驶帆船环游世界的最年轻水手。
(辽宁省丹东市)
3.下面两个句子各有一处语病,将改正后的句子写在原句的下面。(2分)
(1)为了有效地防控甲型H1N1流感,各级各类学校要督促并教育学生养成良好的卫生
习惯。
(2)我们应该坚决制止那些乱扔垃圾、乱涂乱画。
(辽宁省大连市)
3.在有语病的地方画横线,并写出修改意见。(2分)
为弘扬中华民族传统文化,增加学生的国学素养,我校将开展古诗文背诵活动。
(辽宁省锦州市)
4.下面两个句子各有一处给语病,在不改变原意的某础上,将改正后的句子写在原句的下面。(2分)
(1)在上海世博会中国馆的设计和建造上,充分体现了设计者和匠师们非凡的智慧。
(2)市有关部门联合检查组发现在例行检查时,个别网吧接纳了未成年人。
4.(1)去掉"在"和"上"(2)把"在例行检查时"移到"发现"的前面(改对一句得1分,共2分)
(陕西省)
5.接照要求,完成下面的题目。(3分)
①文化是一个民族立足于世界各个民族之林的根本。②文化是一种尊重,体现在一个人如何 、 、 上。③在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己--他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人--他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然--他不掠夺,圆为不掠夺所以有永续的智能。④品位,道德以及智能,是文化积累的总和。
(1)第①句有语病,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
(2)将下面的短语依次填入第②句的横线处,使语句衔接顺畅。(只填序号)(1分)
(3)第④句标点使用有误,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
5. (3分) (1) 文化是一个民族立足于世界民族之林的根本。(1分)
(2) a.对待他人 b.对待自然 c.对待自己(1分)
(3) 品位、道德以及智能,是文化积累的总和。(1分)
(1)病句修改正确,得l分;(2)序号填写正确,得1分;(3)标点修改正确,得l分。共3分。
(湖南省岳阳市)
6、下列句子没有语病的一句是( C )(2分)
A、通过卫星发射、"神舟"上天、新中国航天事业的一个个成就,使我们对航天事业的守望者们肃然起敬。
B、全长1068.6公里的武广高速在工程上创造多项世界第一,并使广州至武汉的铁路运行时间由10小时缩短到不到3小时左右。
C、回眸60年的发展历程,每个中国人无不为其取得的成绩倍感自豪,无不为共产党人的执政能力由衷赞叹。
D、中国社会科学院发布的《中国城市发展报告(NO.2)》指出,在全球气候变化的大背景下,发展低碳经济正在成为各级部门决策者。
(湖南长沙)
4.选出下列句子中投有语病的一句(C )
A.继北京奥运会之后,在21世纪初又举办了一次全球盛会
--上海世博会。
B.为了防止校园安全问题不再发生,各个学校都加强了安全保卫工作。
C.予人玫瑰,不仅今天手留余香,而且明天还有可能得到别人回赠的一座玫瑰园。
D.我们要把改善民生、保障民生、关注民生作为一切工作的目的和出发点。
(湖南省株洲市)
4.下列句子中没有语病的一句是(B)
A.全班同学都去参加阳光体育话动了,只有我没有去。
B.通过老师的精心指导,我终于理解了这篇文章的内涵。
C.有没有健康的身体,是能做好工作的前提。
D.假期里,大家外出游玩时一定要注意交通安全,防止不要发生意外事故。
(湖南省益阳市)
5.下列句子没有语病的一项是(A)(2分)
A.生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。
B.通过观看赈灾义演晚会,使我的心久久不能平静。
C.李老师工作很忙,经常要接待很多学生家长的来访和来信。
D.不酒后驾车,是衡量一个公民素质高低的重要标准。
(湖南娄底)
4.下列句子中没有语病的一项是(2分)
A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。
B.2009年10月1日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国。
C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。
D.乌鲁木齐发生的"7·5事件"是一起典型的境内行动、境外指挥,有组织、有预谋的打砸抢烧暴力事件。
4. C(A项搭配不当,改"季节"为"地方";B项成分残缺,在"伟大祖国"后补"六十
华诞"或"的盛大节日";D项语序不当,"境外指挥"应在"境内行动"之前,"有预
谋"应在"有组织"之前)
(内蒙古呼和浩特市)
3.请对下列病句提出修改意见。(2分)
(1)为了防止这类交通事故不再发生,交警部门加大了执法力度。
修改意见:
(2)改革开放30年来,人民的物质生活水平有了明显的改变。
修改意见:
分享
0

(云南曲靖)
3.下列句子中,没有语病的一句是( )
A.开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。
B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。
C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。
D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。
3. 答案B。A句关联词搭配不当,"只有"只能与"才"搭配;C句滥用介词,该句
缺主语;D句"避免"和"不再"形成双重否定,表示肯定,与意愿相反。
(云南省玉溪市)
4.下列句子没有语病的一项是( C )
A.玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。
B.国家出台抑制房价上涨过快的政策后,一些跟风炒房者的财产遭受重大损失,这充分说明这些投资者的投资观念和理财水平有待提高。
C."公开选拔和竞争上岗"用人制度的实施,不仅拓宽了人才的选拔任用渠道,而且有效遏制了选人用人上的不正之风。
D.云南因特殊的气候和地理条件,适宜种植各种蔬菜,每年都要大量生产优质的蔬菜销往沿海和国外。
(云南红河)
4、下列各句中,没有语病的一项是 ( B )
A.一个人工作能力的高低,不在于他掌握了多少知识,关键看他做出突出的成绩。
B.任何一届世博会的成功,不仅记录了人类文明的一个个脚印,而且表达着人类对时代和未来的思考。
C.云南热带作物资源、矿产资源和水电资源,都使云南跻身为国内资源最丰富的省份。
D.发扬并继承中华民族的优秀文化传统,是我们每个华夏子孙义不容辞的责任。
(云南省普洱市、西双版纳州)
3.下列各句中有语病的一句是
A.小明被评为"优秀学生",是因为他刻苦学习,乐于助人。
B.这篇报道列举大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物。
C.在"人代会"筹备期间,各相关部门广泛交换了意见。
D.这篇小说全面地叙述了一个优秀教师的感人故事。
3.答案:B。(病因:成分残缺,缺宾语,应补足宾语"的行径"。)


我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有6人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。
回复

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 德国

Ta在天空论坛排行

积分:NO. 114 名

发帖:NO. 123 名

在线:NO. 193 名

冯锐2019 91 发表于 2020-10-7 14:27:22 | 显示全部楼层 来自- 德国
来自- 德国
写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!
来自- 德国
沙发 2020-10-7 14:27:22 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
回复
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 德国
点评回复 支持 反对 来自- 德国

使用道具 举报 私信管理员来自- 德国

我是的十八簿 发表于 2020-12-13 05:39:59 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
今天的天气不错啊
来自- 美国
板凳 2020-12-13 05:39:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
回复
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

积分:NO. 36 名

发帖:NO. 40 名

在线:NO. 58 名

圆月小侠 发表于 2021-10-7 11:38:27 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
各位回复尽量要根据帖子内容,尽量少回复没有养分的。嘿嘿。gwp!
来自- 美国
地板 2021-10-7 11:38:27 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
回复
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

八3王甜20210901 发表于 2022-9-11 11:12:27 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
楼主的头像是本人吗?
来自- 美国
地道 2022-9-11 11:12:27 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
回复
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

积分:NO. 8 名

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 283 名

光头人1 发表于 2022-10-2 23:53:47 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
要是能多些科学方面的内容,会更好吧
哈哈
来自- 美国
地狱 2022-10-2 23:53:47 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
回复
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 美国
薛阳熠 发表于 2022-11-5 10:24:30 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
楼上的很有激情啊!
来自- 美国
7# 2022-11-5 10:24:30 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
回复
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

×天空论坛发帖友情提示:
1、注册用户在本论坛发表、转载的任何作品仅代表其个人观点,不代表本论坛认同其观点。
2、如果存在违反国家相关法律、法规、条例的行为,我们有权在不经作者准许的情况下删除其在本论坛所发表的文章。
3、所有网友不要盗用有明确版权要求的作品,转贴请注明来源,否则文责自负。
4、本论坛保护注册用户个人资料,但是在自身原因导致个人资料泄露、丢失、被盗或篡改,本论坛概不负责,也不承担相应法律责任。

Powered by GWP! X3.4   Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud. |我们的天空 ( 苏ICP备18048761号 ) |苏公网安备32068202000215号 |网站地图