设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

大师笔下的大师 | 张艺谋:黑泽明是我在黑暗中看到的光

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 2 名

弹剑相思 发表于 2019-5-21 09:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
大师笔下的大师 | 张艺谋:黑泽明是我在黑暗中看到的光[url=]文汇客户端[/url] 2019-05-19 15:55:47
大约1979 年左右,我上大学一年级的时候,在北京电影学院 小礼堂,第一次看到《罗生门》。丛林中,人物微微屈膝地“矮身跑”,光线斑驳、闪烁……时隔近四十年,场景历历在目。我很喜欢这种影像和风格,喜欢凝重的色调,还有模糊而隐晦的不确定性。 我记住了这部经典电影以及导演黑泽明。
黑泽明,这个名字在中文里,幽暗又有光泽,包含着奇异的矛盾与果断。对我来说,它容易入脑,是一个具有画面感和节奏感的名字,本身就像电影般从暗里射出一束光。我不知道这是自己的特点,还是导演的职业习惯使然,我总是以画面的方式来构成记忆。 我的判断常常非理性,有时仅是一种带有偏见的直感。比如小津安二郎与黑泽明,假设把两个名字排在一起,我会对应联想起日本文化中的“菊与刀”,完全是感性的,也没有什么道理。我陆续看过黑泽明的其他作品,它们非常风格化,具有仪式感和令人费解的多义性,总是难以言说,又况味丰富。我最喜欢的,还是其中的《罗生门》和《影子武士》。
1990 年,我远距离见到黑泽明本人,是他在颁奖舞台上,我坐在下面的观众席里。黑泽明被授予终身成就奖,成为奥斯卡历史上第一个获得此奖的亚洲电影人。当时全场起立,响起长时间的掌声。我的回忆里他的个子没有那么高,其实黑泽明身高有一米八几。 我之所以产生这样的记忆误差,也许因为他口气里的谦逊。黑泽明 说:“我觉得,我还没有弄懂电影;我真的认为,自己还没有抓住电影的本质。电影是很神奇的,但想抓住本质是非常困难的。我向你们保证,我会尽自己最大的努力去做电影。希望一路继续走下去, 我能弄清电影的本质,能配得上这个奖……”当翻译讲给我们听的时候,我觉得那是他作为一个长者的幽默;但我自己后来的从影经历,让我每当回想这句话,就能体会出更多的含义:“活到老、学到老”,以及天真、谦卑、勤奋与坚持。这句话,不是玩笑式的表达,它出自一个电影人的赤诚;与其说是个人品性上的谦虚,不如 说是对艺术创作的敬畏。
百年电影史,涌现过无数才华横溢的导演。他们基于各自的文化、信仰、历史、经验和爱好,用影像表达着自己对这个世界的独特理解。如果选择一些带来重要影响的导演,作为电影发展过程的中轴,那么黑泽明无疑不能被忽略,他甚至持续影响着今天的创作。
Paul Anderer 先生以一本专著,来探讨黑泽明的《罗生门》, 书中也多处谈及黑泽明的自传《蛤蟆的油》。Paul Anderer 先生的著作中,有许多独特的见解和有趣的发现,让我读来获益。比如他对“门”的意象诠释,比如黑泽明自传里被弯曲的记忆,比如亡兄的印记是如何在黑泽明的电影中与我们反复相遇,等等。这些对我来说,都是新的角度和知识。
我想,就像黑泽明所说的,电影对所有的电影人来说,同样是 一种终生的学习。它是梦,是黑暗中的光,是幻想、慰藉和照耀。
作者:张艺谋编辑:柳青责任编辑:柳青

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 2 名

狂人逸文 发表于 2022-10-5 12:34:46 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
顶顶更健康!
来自- 美国
沙发 2022-10-5 12:34:46 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

高级模式