设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

[专题解读] 「写作指导」命题作文《我的选择》导写

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2019-5-24 09:15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
「写作指导」命题作文《我的选择》导写  初中语文陆老师 2019-05-23 08:32:41
「01」文题请以“我的选择”为题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。

「02」写作指导:文题是偏正短语,审题时,要抓住关键词“选择”。“选择”是指一个人在家庭、学校和社会面临十字路口时做出的抉择。它通常是指面对诸如“义和利”“是与非”“真与假” “美与丑” “善与恶”“放弃与坚持”等问题时的抉择。可以从“我的选择是什么”“为什么选择”“怎样选择”几个方面思考。
应该特别注意的是,要选择表现积极的、健康的、向上的,而且是你心甘情愿的、正面的、符合道德准则的素材,以突出中心。
还要注意“我”,它限定了选材的方向,只能写“我”的选择,不能写他人的选择。
1.写记叙文,记叙自己面对诱惑时的抉择。比如发现同学违纪,是否检举;公交车上,遇到老人,是否让座;他人有难,帮助与否;竞赛名额只有一个,我和好友一起入选,是否让出名额;亲戚家的商店出售假冒伪劣商品,告发与否……
可以采用开门见山法,直接入题叙事。中间部分要讲究情节的一波三折,记叙时要详略得当,详写“是怎样选择的”(选择的过程),要突出内心的矛盾与纠结,渲染选择的艰难,略写“为什么选择”和“选择的结果”。结尾可以议论抒情,也可采用自然结尾法,或用景物描写的方法暗示选择的结果。宜采用景物烘托、心理描写。
2.写童话,以某种动物或植物为主人公,以第一人称记叙“我”的选择。如,我是一粒蒲公英的种子,选择了踏上自由飞翔的旅途,在飞翔的过程中,经受了各种坎坷和痛苦,但是我并没有退缩和后悔。终于,我找到了适合自己的土壤,在这里生根发芽开花,我为自己的选择自豪。
3.写名人散文,选取某位名人,以第一人称的形式表现他(或她)为了自己的选择无怨无悔地付出。例如以邓稼先的口吻,写一篇文章,记叙他隐姓埋名几十年,在戈壁荒滩研制两弹的经历,表现他为了祖国的两弹事业无怨无悔的奉献精神。

「03」佳作展示我的选择
生活中,我们总要面临各种各样的选择,选择坚持,选择放弃,选择光明,选择黑暗……
那是个冬日,冷风拍打着窗户,奏成一曲摇滚乐,我站在公交站点等那永不准时的早班车。几盏路灯发出微弱的光,我紧了紧大衣靠在灯柱上,四周还隐于冷暗中,一片寂静。
忽然,一阵沉重的喘息声传入耳中,我心里有点儿慌乱:“这么早,天还没亮,不可能是晨练的人,上班族这个时间肯定也还在睡梦中呢,那会是谁呢……”我开始害怕,慌乱地躲进路灯后的冬青带里,蜷缩着身子,生怕被发现。
喘息声越来越近,我的心也怦怦直跳。渐渐地,一个身影出现在路灯下,那是个老人,黝黑的脸庞有些苍老,豆大的汗珠挂在被岁月侵蚀的脸上,一身蓝色工装被汗渍浸得深深浅浅,好似打翻的蓝色颜料盘。他卖力地蹬着陈旧的三轮车,车里是一排排牛奶箱,他蹬几步便回头看看,生怕有牛奶箱丢了。
他的身影慢慢消失在路灯下,但喘息声却越来越大。我钻出来想一探究竟,哦,原来前面是小陡坡,老人骑不上去,只好下来推着车走,却几次被车和牛奶的重量逼得倒退回来。几次反复,使老人疲惫不堪,瘫坐在地上。
我站在路灯下,纠结着是否过去帮忙,正在踌躇不前,刚好公交车来了,轮胎擦过地面的声音吸引了老人的注意,他朝我的方向看了过来,那双深邃枯老的眼睛在暗处闪着光。我一只脚踏进公交车门,心犹如被千万斤巨石压着般沉重,乘客的催骂、司机的不耐烦,却怎么也掩饰不住老人眼底的渴求,于是我毅然跳下车向老人奔去。
他还在努力,我急忙到车后推,老人则在前面卖力地蹬着,车终于到了坡顶,老人停住车,向我表示了感谢,并送给我一盒温热的牛奶,那温热大概是老人手心的温暖。
公交车上,老人慈祥的笑眼还在我眼前亮着,我笑了,为自己的选择,让我拥有了这样一份明亮。我爱我的选择,让老人不再失望无助。
本文选取的是自己的亲身经历:当他人需要帮助时,是否应伸出援助之手?虽然只是举手之劳,可做出这个选择也让“我”颇为踌躇。结果是,这个选择在带给老人温暖的同时,也让自己内心明亮起来。作者善于层层铺垫,开篇用不少笔墨渲染环境,对人物外貌、动作、神态等的描写细致入微。语言非常富有表现力,把一件非常普通的小事记叙得摇曳生姿。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了401次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏宿迁

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 33 名

在线:NO. 1 名

张政 发表于 2020-12-23 05:29:13 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏宿迁
来自- 中国江苏宿迁
英雄所见略同,我们去论坛聊天室见,
来自- 中国江苏宿迁
沙发 2020-12-23 05:29:13 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏宿迁
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏宿迁

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏宿迁

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 71 名

闲小楼 发表于 2023-3-26 13:58:56 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
本文内容生动丰富,语言新颖清爽,结构独特合理。
来自- 英国
板凳 2023-3-26 13:58:56 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 私信管理员来自- 英国

高级模式