设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[学生] 职高生亲诉:中考落榜去了职高,上课只有我一个人在听

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 24 名

在线:NO. 8 名

李海红 发表于 2019-6-18 08:13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
职高生亲诉:中考落榜去了职高,上课只有我一个人在听  满分教育好老师 2019-06-13 11:51:43
全国统一高考已落下帷幕,现在各地中考正轮番上阵,据不完全统计,在各届中考生之中,大约有七成的考生会去到普高学习,继续追寻他们的大学梦!而剩下的学生,剩下的只有两条路,要么是职高,要么就是走上社会。虽然职高也是高中,但是在职高的学习,自然是不能和普高相提并论。尽管我们不能否认职高也有想上大学的同学,可是职高的学习氛围差,也是一个不争的事实。下面老师就和大家分享一位职高生的学习经历,让他来告诉大家上职高是一种什么体验,他们有什么心酸的事情?他们有什么收获?

首先说明一点,老师不是看不起职高生,相反我认为职业教育会是以后的发展趋势,只是就目前来说,如果不是没得选择,那么最好还是应该上普高!而我也希望大家可以通过这位同学的职高经历,想想自己的发展方向,往往很多时候,一个选择就将改变你的人生。

职高学生和老师
高中生自述辛酸职高 :
小学学习成绩还不错,上了初中之后便没有好好学习,所以自然而然的,中考落榜了。其他一起没能上高中的同学,都选择了出去打工,可我却不想放弃,我还想证明给他们看,我也能考上大学,所以最后选择了职高。
虽然职高和重点高中以及普高一样,都属于高中的一部分,不过每次别人问我在哪里上学时,我都不好意思和他们说,虽然在我们老家,很多人都有这样的教育理念:考不上重点高中,要么去打工,要么上中专或职高。不过我就是想即使上的是职高,我也要通过对口高考或者自招考上大学!
然而,理想很丰满,现实很骨感,我既低估了自己的学习决心,也高估了职高的学习环境!

职高学生
为什么重点高中每年都能有那么多学生考上重点大学?生源好是一方面,重点高中的教学质量和学习环境,也是他们高考的重要驱动力,相反职高呢?老师数量少不说,而且这些文化课的老师,也大多数是些刚刚毕业的年轻教师,他们就是拿我们来“练手”的,课上基本是老师的单口相声表演,课堂上认真学习的学生寥寥无几,不是在玩手机就是在睡觉,总之,我们既不知道老师在讲些什么,老师对我们也大多都是“放任不管”,他们坚持的教学理念就是学不学无所谓,只要不惹事就行。

职高学生在听讲座
在没有来到职高上课之前,我也曾对职高生活充满信心,我坚信事在人为,也相信天道酬勤,可是重点高中每年都有百分之几的学生考不上大学,何况是我们这些在毫无学习氛围的职高生呢?考一个普通大学就已足够艰难,就别说上什么重点大学了!
我也曾付出过努力:上课认真听讲,课余时间也都放在记单词背公式上,可是后来我才发现,职高生和普高生的差距,犹如天堑!糟糕的学习环境,让我只坚持了一个月,就开始随波逐流。在这个喜欢玩耍的年纪,一旦玩“野”了,就很难再收心了。

职高学生在玩耍
当然了,上不了本科院校,我们还是可以通过一些大专院校单招,实现自己的大学梦。不过大专学习的单招也需要考试,对于我们这些根本不怎么上文化课的职高生来说,其难度并不比普高生参加高考要低多少
除了承受社会上别人的歧视的眼光,我们每年还要被学校以实习的名义,出去工作。而这些工作,无一例外都是去某个工厂的流水线上打工而已!每次上夜班的时候,我都告诫自己,一定要回去认真学习,所以在职高三年级的时候,我果断放弃了学校安排的工作(进某工厂上班),自己开始加班加点的学习,每天熬夜学习,自己从网上找课程找资料自学,三个月之后,我瘦了10斤,也收到了心仪大专的录取通知书!

职高学生实习
现在我已经是一名即将从大专院校毕业的学生,值得一提的是,我已经参加并成功通过了专升本考试,下学期我将到真正的本科院校上学!虽然我的第一学历并不是本科,不过有了这段本科学习的经历,就已收获良多!每当我看见一些落榜中考生时,我都会想起曾经的自己,也会想起那些外出“实习”的时间,所以我建议中考生最好是都去读读高中,读读大学,职高生更应该要好努力考一个大学。千万不要初中毕业就进入社会,因为没学历没技能的你,除了进厂,没有其他路可走!哪怕是送外卖,你也得有一个交通工具不是?

结语:
就如上文这位学生而言,中考落榜出去打工,是最简单同时也最辛苦的路,虽然看起来一些同学在初中毕业后,打工没几年就买车买房,好不快活潇洒,可是其中的艰辛,又有谁知道?所以同学们,都努力读书吧,考一个好的高中,考一个好的大学,才是你将来幸福生活的保障!

• 只爱陌生人720 4天前
    马上普及高中了!
    回复  ⋅ 59条回复   29

• 手机用户64190247879 4天前
    许多学生在职高根本不听课逃课,但到了蓝翔技校则认真听学习。
    回复  ⋅ 5条回复   58

• 一生何求221682974 4天前
    晚熟的孩子还没等父母静等花开巳经被中考拦腰折断了,中考要求每一科优才能上重点高中,很多男孩倒在英语,想不明白为什么中国选拔人才要用别国语言设坎,真正上大学了需要往外交方面发展的去学英语呀,以前中考失败还有回炉,现在一场考试定终身。
    回复  ⋅ 61条回复   189

• v45186142624 4天前
    曾经的我也是读了两年的职高,学了机电修理,考了电工证,可是我偏偏喜欢画画,后来跑到了普高补习班,说来奇怪,到了普高以后不学无术的我尽然会玩命的学习了,后来还以优异成绩考入华中师大美术学院,想来感慨量多啊!如今的我已在教师的岗位上干了二十年了。
    回复  ⋅ 16条回复   66

• 手机依赖症患者 3天前
    职高就不应该存在!混过日子,能不能多建设一批普通高中,上三年高中后考大学,考不上读个高职都比职高好!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2021-10-31 07:03:25 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
厉害了我的九中
来自- 中国广东深圳
沙发 2021-10-31 07:03:25 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

高级模式