设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[综合技巧] 我的两年写作日记:写文变现路上,其实你可以少走很多...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 2 名

弹剑相思 发表于 2019-6-18 10:07:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
我的两年写作日记:写文变现路上,其实你可以少走很多弯路  没有才华的南方姑娘 2019-06-15 23:37:45
文 / 小 郁 儿
图 片 / Paige Jiyoung Moon

写在前面:
经常有人问我,要怎样才能提升自己的写作能力,要怎样才能通过写作变现之类的问题。
刚开始我都会很耐心的作解答,告诉他们应该要如何培养写作的习惯,如何去坚持等等,但后来再遇到这样的人,我已经懒得去回复了。
因为我发现这些人,很多都有一个通病:
没有思想、借口太多、不愿意行动。
他们宁愿受穷受窘迫,痛哭流涕去后悔,也不愿意动手去做一点改变!
大家都是成年人了,应该清楚写作是一个长期积累的过程,而不是像做数学题一样,可以得到标准的唯一的答案。
高三学画画的时候,我经常会问美术老师,要怎样才能画得好啊?
老师每次都是长叹一口气,然后反反复复说着那句话:
学画说难也不难,说易也不易,最重要的是坚持...
我现在终于可以感受到美术老师回答这个问题时候的无奈与崩溃了,每天都至少有一位读者会这样跟我说:
“我也很喜欢写作,要怎样才能写得好呢?”
这样的人遇见的多了,我干脆直接扔下“坚持”两个字,然后就结束聊天了。
不过,虽然说坚持是实现写作变现最重要的手段,但作为已经写了两年文字的我,还是有些小技巧可以提供给大家。
让你们在写文变现的路上,少走一些弯路。

01 首先要喜欢上写作。
村上春树有这样一句话,我特别喜欢:
喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了。
同样,如果你刚开始是奔着“写作变现”这四个字去的,而自己对写作没有任何兴趣,那么我觉得你在这条路上注定走不久,而且走得也不开心。
打开今日头条APP,会看到各种各样的文章,一篇小小的不足600字的文章,你仔细一看,会发现许多错字、语病等问题。
这些文章,很多都是靠标题和图片取得流量,没有什么营养价值。
我觉得一个真心喜欢写文字的作者,一定不会出现这样的情况。
虽然这样做短时间内也许可以获得不少流量,从而赚得一笔不菲的收入,但我始终认为:
走得远比走得快,更有价值。

02 不要把鸡蛋都放在同一个篮子里。
我在简书认识不少作者,他们的文章,除了简书平台,就没在其他平台上出现过了。
其实写作不应该仅仅只局限在一个平台,这样会减少让更多人认识你、发掘你的机会。
而且当这个平台出现问题导致自己的文章无法查看的时候,你在其他平台上也还有存货,不至于所有的数据都丢失。
可以注册3-5个平台,公众号、简书、知乎、头条、企鹅号、豆瓣等等,让更多的人看到你的文字。
03 不要害怕被熟人看到自己的文章。
一些刚开始写作的朋友,会过分在意朋友对自己的评价,担心自己写的不好,被周围的人议论或嘲笑等等。
我曾经也有过这样的想法,但渐渐的,我发现我的这些猜想给我的写作套上了一个牢笼,让我不敢真实大方地去描绘自己的内心世界。
一个人真挚的内心情感,是非常细腻宝贵的。
你可以不用到处宣扬你在写文字,但你一定不要因为害怕被朋友知道自己曾经历过怎样的痛苦与喜悦,而把自己的内心隐藏起来。
所以,不用怕,大胆去写!
04 多做句子摘抄、积累素材、多思考。
肚子里没有干货,时间长了,会发现自己很痛苦,什么东西都写不出来。
或者有一些人,明明自己的经历也很丰富,明明自己看过很多书去过许多地方,但就是写不好。
这跟自己持续的输入与思考有关。
子曰:“学而不思则罔。”
有位作者经常给我投稿,很积极,我也经常看她在简书上日更文章,但她投稿的文章一篇也没过,写了近五十万的文字,粉丝还是寥寥。
因为她的文章,大部分是像记流水账那样,没有一个主题观点,标题也不新颖,文字平淡得就像一潭死水。
也许我这样说有点残忍,但事实确是如此。
以自己的亲身经历做素材,当然是件好事,但如果没有对这件事产生自己的思考或感悟,只是单纯记录这件事情本身,就只能算是一篇日记了。
一篇好的文章,一定会插入一两句名言名句,可以多做句子摘抄来提升这方面的技巧。
我在公众号上也设立了“句子摘抄”的栏目,大家也可以常来看看。
除了做句子摘抄,我们平时看影视剧、看新闻、看书等,都会有自己的想法与见解,这些也可以作为我们写作素材的来源,用来举例论证等。
05 不要太把自己当回事。
写作到一定程度后,人会有一种错觉,觉得自己的文字才是全世界最好的,三观最正的。
比如有一篇文字得到了推荐,阅读量稍微高一些,就开始飘飘然清高起来了。
阅读量高,当然是一件值得开心的事情,但还是要看清自己的实力,低调去写。
遇到有人谈合作,哪怕对方给的条件不算好,也应该珍惜合作的机会,如果实在不满意对方给的条件,可以委婉拒绝。
06 关于投稿变现。
投稿是写文变现的一种常见方式,不少公众号和期刊都有征稿,但在投稿之前,一定要去了解对方需要的稿件。
公众号征稿这么久以来,征稿要求也改了几遍,但依然有人不按规则出牌。
我已经强调投稿一定要在主题前面加上“投稿”两个字,否则一律不给回复,但还是有人这样做。
你不用心对待投稿变现这件事,投稿变现也不会去搭理你的。
还有,关于对方征稿的类型和风格,这些在征稿要求都会有写明,或者可以自行去查看对方往期文章的风格。
不要去问编辑,编辑一般不会搭理你的。
因为这些完全是自己动动手指去查看去思考去总结就可以得出来的东西,为什么不靠自己去做呢?
07 写作不要怕慢,坚持就是快。
没写作之前,看别人的文字,觉得写一篇文章好像也不用多久。
但当自己去写了,才会知道原来写作是要花很长时间的。
特别是公众号,不是你把文字部分写完就可以了,还要排版、找插图、做封面、出预览等等,一篇公众号文章从生产到发表,真的要花很多心思。
想要写得好,让读者看起来顺眼,前期确实会很慢,不仅写得慢、排版也慢。
但是坚持一段时间之后,你会发现自己越写越顺,图片也知道如何去搜索,排版速度也会加快。
所以说,写作不要怕慢,坚持就是快。
这个道理,亲测非常有效!

写在最后:
关于写作变现,今晚我啰嗦了不少,前面六条,可以给大家一点小辅助作用,但如果少了第七条,那一切都将无法进行。
余华曾在书籍《活着》中写道:
是什么让你成为作家的?不是思考,也不是阅读,就是写,不停地写!
坚持真的很重很重很重要!
那些三天打鱼两天晒网的人,没有被别人打倒,反倒是先被自己打倒了。
写作永远不是一件轻松的事情,不要以为敲敲键盘就可以赚钱了,也不要以为写作是一件很优雅的事情,文字背后的作者一定美丽温柔又大方...
而事实却是像作家蒋方舟描述的那样:
“写作是一件样子丑丑的、动作枯燥的单人运动。”
是的,我经常就是头发乱糟糟的伏在书桌前写作。
因为长期对着电脑,我的视力严重下降,颈椎酸疼,一天下来四肢都很僵硬,而且脑子也会很累。
说这么多,我只想告诉大家,写作并不是一件轻松的事情,也不是一件容易变现的事情。
但只要你愿意坚持,愿意付出,你一定可以在这条路上找到属于自己的光。
以上,晚安。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!

主题推荐

来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 139 名

likexin 发表于 2021-10-13 13:46:20 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
这个帖子在哪里看过,想不到在天空又能重温,真是不错的体验。希望天空越来越明亮。
来自- 中国广东深圳
沙发 2021-10-13 13:46:20 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 17 名

印度大拿 发表于 2023-4-29 20:24:33 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
今天怎么了,什么人都出来了!
来自- 中国河南郑州
板凳 2023-4-29 20:24:33 回复 收起回复
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 88 名

雨云儿 发表于 2024-4-13 14:53:32 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主,您忘记吃药了吧?
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-4-13 14:53:32 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰
王佳慧 发表于 2024-4-16 22:08:59 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
收藏了,楼主加油!
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-4-16 22:08:59 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式