设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[综合技巧] 纠结文笔不能提升?一篇文章提升你对文字的理解力

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 18 名

在线:NO. 4 名

凤舞九天 发表于 2019-7-13 20:48:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
纠结文笔不能提升?一篇文章提升你对文字的理解力张关胜 2019-07-13 17:14:12
亲爱的朋友们,你们好吗?
最近呢,我在写作交流群里发起了一个活动,邀请群友朋友一起分享对于文字的理解。
谈起文字来,每一个人对它的理解好像都不一样。这件事情引发了我的好奇:“是它本来就是千人千样呢,还是就如管中窥豹一般,我们所看见只是其中零星一点?”
我的猜想,是后者。
那么,文字到底是什么?
我翻阅了一些资料后,得出了一些思考,整理出来,分享给你们。
书写是一件无意识的活儿,以至在我们日常生活中,谁也不会意识到这个问题的存在。可是,当拿起外文书籍时,第一个引起我们注意的就是印刷在书本上看不懂的符号。
“咦,这个符号是什么呢?”
想象一下,如果我们用手术刀一层层剥开这些字符,会发现什么呢?
我认为我们可以得到三个部分:意义 ,声音和符号系统。所以,从某种程度上说,文字的本质就是承载着意义和声音的符号。
我想你一定会问:
“什么是意义?”
“声音又是什么呢?”
“这对写作有什么帮助吗?”
意义
文字的意义呢,可以分为表面和隐喻。字符表面的意义是很好理解的,比如“书”这个字符就是指书本本身。但隐喻就不一样了,它超越字符本身的意义,有无限的感知空间,比如“树”,不仅可以指代实物树,还可以代表“人的生命”。在中世纪时代,人们兴起了用隐喻来探讨真理和法则。所以,这些文字又被称为“自然之书与上帝的文字”。

“世界是由数学语言写成的”-伽利略
我们的造物主就是一个喜欢用“隐喻的人”。倘若仔细观察,你会发现在我们生活的世界,无处不充满着隐喻:
太阳从日夜交替中,升起与沉落。
人群在川流不息中,叹息与追问。
“阅读大自然这本书”-笛卡尔
“升起与沉落”有什么深意?
“叹息与追问”又在述说着什么?
造物主将智慧和法则藏在了隐晦的文字语言之中。他的文字,被称为了永恒的文字、普遍的文字,被永远思想着、言说着。
可是,人类的文字呢,却一点一点丢掉了生命力。
“它对书本的言语亦步亦趋,而忘记了活生生的语言。”
我们从其中只能感受到苦涩涩、干巴巴的语言。在书籍《语言的起源》中,这样谴责了人工文字:“根据尸体给人画像。”
我们这个时代,也是这样,似乎不再关心文字的生命力了,文字成为一种工具和炫耀,丢掉了昔日闪烁着的智慧,带给人的只是紧张、刺激和冷漠的感觉。
而起初的文字,本来就是承载着智慧的。

声音
文字,它是有声音的,可是我们常常会忽略这个细节。如果你仔细倾聆听,你会听见它回荡着的低语。
声音和文字是不开的,柏拉图关于声音做了这样的分类:肉体的声音和灵魂的声音。肉体的声音来自于情感的宣泄,而灵魂的声音则来自于良知的呼唤。
“我愈是返回内心,我愈是追询自我,我愈能明白写在我灵魂深处的这些词句:恪守公正,你将得福…我不是从更高的哲学原理中得到这些规则,我是在我的内心深处发现这些规则,它们本质上是由不可磨灭的文字写成。”-《爱弥儿》
有灵魂高度的文字,是有声音的,它们翻越了书本与人的空间距离,呼唤着人内心深处的良知…

邀请大家朗读纪伯伦《先知》里的文字:
我永远在这岸上行走
在沙和泡沫之间
高涨的潮水抹去我的足迹
风也会把泡沫吹散
但是大海和沙岸却会
永存
我曾用雾霭充满我的手心
我展开它,雾霭化作蠕虫
我将手握了又展,这次抓着的是一只鸟
我再次合拢手掌然后展开,里面站着一个人,面容忧郁,仰头
向天
于是我又一次收回手,当我展开时里面除了雾霭没有其他
但是我却听到绝世柔美的歌声
仅仅在昨日,我还以为自己是一片碎片,在生命的天空中了
无韵律地颤动
现在我明白我就是天空,整个生命是我怀中运行的富有节奏的
碎片-摘自《沙与沫》
谈到这里,我的话题也快结束了。我们一起再回顾一下刚才的问题:
“什么是文字?”
“这对我们写作有什么帮助呢?”
文字,是有智慧和声音的符号,它们是有生命力。我想,如果我们能理解这一点,不会浪费太多时间,在词藻和无用的技巧上。我们首先要做的是让它恢复朴实而有智慧,带给人启示的生命。
那如何写出有智慧的文字呢?再给大家补充两点:
1.思考和整理你对每件事情的看法
我们的智慧来自于对于世界、人生和事情的看法。所以呢,思考和整理很重要。你可以将你的看法整理成文字,这些就成为你对事情的观点。这个方法在作家中很常见,比如我们经常看到《论阅历》、《论教育》之类的文章。
2.探索这件事情的事实和真理是什么?
观点并不代表是事实。如果你说阅历很重要,那就要给出依据来,它在哪些方面对人有影响?这些都需要思考探究清楚事实是什么?
好了,今天的分享就到这里了,希望对大家有帮助!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 73 名

林中小屋 发表于 2020-8-1 07:36:02 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
外面下着淅淅沥沥的小雨,我捧着电脑读着这样的好帖,享受。
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-8-1 07:36:02 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2024-3-8 17:20:03 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
不是惊喜,是惊吓!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-8 17:20:03 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式