想自驾西藏,行驶在康庄大道上,没有充裕的时间。
想泛舟桂林,驾船漂流在那美艳山水之间,可惜抢不到多余的票。
想游览云南,穿梭于百奇石林之中,怕的就是人挤人的场面。
出门旅游,就害怕遇上出行高峰期,万一遇到还未敲定的旅行,简直就是人间惨难。在安徽皖南地区,就有这样一条离你仅有一步之遥的绝美自驾路线。最适合初秋时节的自驾旅行了,或许这条自驾线路可以成为你灾难中的意外惊喜。
它就是被誉为“江南天路、皖南318”的皖南川藏线。或许它没有江南水乡的韵味,也没有也没有桂林山水似的柔情,更没有云南石林那样的胸怀,却以自己独一无二的风情吸引了无数游人。
“川藏线”将宁国青龙乡作为起点,泾县蔡村为终点,其中最具神秘感,最具精华的路段约有120公里。想必很多朋友都私家自驾过这条属于皖南的“川藏线”吧,老实说,景色是不是很美?中国地大物博,景点更似星星一样密布在这个世界上,如果你还无处下手,不知道哪个景点景色好,值得玩,不如来皖南318看看。
皖南318自驾线景点简要分析:
318自驾线途径景点不多,无非就是储家滩、青龙湾、红杉林、板桥、桃岭、水墨汀溪、月亮湾。如果你想秋天去的话,水墨汀溪和月亮湾可去可不去,对于这两个景点,真的说不出什么优点更没有什么好说的地方。如果是夏天的话,还能连漂流一下玩玩,就连拍照的欲望都没有。没有那种让人眼前一亮的感觉,只能说平平无奇。
储家滩、青龙湾和红杉林景色都不错的,各有特色,尤其比较符合拍照的需求。划着小船进入红杉林,如同水上仙界一般,是个值得停留值得欣赏的地方。进入桃岭,不经常坐车的朋友,很可能会晕车,而且是吐到不止。桃岭原名桃岭七十二拐,事实就是这样,拐到让你怀疑人生。不过在大山中开车,就是这样,道路曲折,最考验的就是车技。不过,沿途景色却挺令人赞叹不已的。
走进这条线的,大都是私家车,家庭集体自驾出游的。全程并没有什么道路不畅的问题,道路虽不宽,倒也是个单行道,供车辆行驶的。水泥路更是一路到头,唯一不好的就是全程三分之二都是在大山中来回转。
皖南“川藏线”的正确打开方式:
自驾川藏线一定要错开游客高峰期,再过半个月也就开学了,那时去也为时不晚,正好是景色最独特的时候。这条线一直以来人气都比较高,开学后出发才是正解。一辆车、一群朋友,一部相机,就是全部的行囊。全程下来,两天时间足矣。
青龙湾有一大片供游人吃BBQ的空地,无论是亲子旅游,还是闺蜜之旅,都是个无可挑剔的好地方。还记得竹筏吗?这种水上交通工具,小时候最为多见,还能体验一下站在竹筏上游览青龙湾的感觉。时间自己把控,如果沿途上看到一些自认为好看的景色,也可以下车游玩一番。
不知为何,我所定制的皖南“川藏线”目的地在查济古镇。突然忘记了当时的想法,总感觉不把查济古镇作为终点话,就像是场有头没尾的旅程,这样人生不完整。和我们一起同行的一对夫妻,他们把重点设定在了黄山。“川藏线”游玩一圈,最后还能黄山看看,观云海、赏日出、看夕阳,使旅程不至于那么枯燥。
到达查济古镇的时间是第二天中午,最后的游玩时间只剩一下午了。要不是我在桃岭耽误了那么久,也不会那么紧凑。听说查济古镇后面还有条小路,从小路进去可以不用买票哦。由于胆小,我还是弱弱地买了张门票大踏步地走进去了。
查济古镇是皖南最大大的古民居村落,却一直被世人所遗忘。他们有着共同的特点,水绕村庄,总有那么一条支流是将村庄包围。祠堂建于清明时期,保留至今依旧完好无损,与电视剧中清明建筑颇为相似。就连柱子,也都带有沧桑之感,岁月的痕迹是所有人都无法抹平的,哪怕是人类自己。
古镇很美,很清幽,生活在这的居民都是那样祥和。徽菜自古以来都比较偏向重口味,油重、盐重,当地人口味也重。不过吃到嘴里味道还是挺好的,就是吃完了以后得喝好多水,偶尔吃一次还是非常满意的。身处查济古镇这样的数百年徽派古宅中,如同穿越了一般,年代感十足。