设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[象棋] 旷代棋王胡司令谈棋、谈棋如人生,四点人生精髓

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 24 名

在线:NO. 7 名

李海红 发表于 2019-8-15 16:24:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
旷代棋王胡司令谈棋、谈棋如人生,四点人生精髓小伟象棋 2019-08-13 20:58:04
被称为“象棋司令”的胡荣华,尽管已年过七旬逐渐淡出棋坛,近年来仍一直致力于象棋赛制的改革。就象棋如何发展这一话题,胡荣华首先强调,象棋事业近几年的发展,和以前比还是有进步的,不能说退步了,只是和围棋、国际象棋相比,进步没有那么快而已。他表示,造成象棋事业发展缓慢的因素主要不外乎两个。

经济基础不够雄厚
经济基础不雄厚是影响象棋事业发展的一个很重要原因。胡荣华认为,象棋毕竟是国粹,其市场主要在中国,它的发展离不开经济的发展。由于目前中国的经济基础还比不上日本和韩国,所以导致象棋世界性的杯赛不如围棋多,影响也没有那么大。“但我对象棋的发展前景和后劲很乐观,因为中国人口多,爱好象棋的人多,具有很大的潜在市场。据有关部门统计,现在每天在网上下象棋的人远多于围棋和国际象棋;上海电视台的统计,也是象棋讲座的收视率比围棋、国际象棋高。”
和棋太多影响观赏性
对于影响象棋发展的第二个主要原因———和棋太多。胡荣华这样解释:“与20世纪五六十年代相比,现在的象棋比赛因为过多地与名利挂钩,造成消极和棋默契和棋大量增多,引起赛事主办方、赞助商和棋迷的极度不满,从而导致民众对象棋比赛的关注度大幅下降,给象棋运动的发展带来不良影响。”
和棋是象棋的内在规律,是不可避免的赛果,此话不假,但问题是我们应该怎样去正确对待和引导这一规律,使它具有观赏性,而不能听之任之,无所作为。“因为对棋手来说,在比赛中求稳总是不会错的,先保证不输成绩也总是不会差的,所以就容易导致棋手不主动拼杀。现在大家对我提出的‘和棋黑胜、贴时竞叫’的赛规有很大争议,但如果有别的方法能够激励棋手去拼,也是可以尝试的。我认为,只要棋手有和棋这条退路,就很难达到这一目的。”
改革的力度还是不够。因为大家都有体会,象棋比赛只要有一方一心想求和,是很难分出胜负的,因此只有一个解决办法,就是和棋算输。只有这样,才能把每个棋手逼到悬崖上,没有退路,每一盘棋都要拼。这就要求棋手平时要更努力钻研棋艺,多想想制胜的办法,把棋的内容研究得更深些。如果因为和棋是象棋的内在规律而任其盛行,这是不行的。”
谈 棋
下棋就是那么玄妙,我一生下过两盘棋,让我印象最深刻。第一盘棋是1960年,那年我15岁,是我第一次参加全国比赛,在谁也没有看好我的情况下,我夺冠了。另外一盘棋是1980年,那年我35岁,已经连续卫冕了10年的全国冠军,在所有人都看好我的情况下,我输了,而且棋队还降了级。
别看象棋就32个棋子,可是却让我着迷了一生。我小时候是个挺不自信的人,因为跟别人玩游戏老输,但是从象棋里我逐渐找到了自信。第一次接触象棋是在我8岁的时候,当时上海的象棋棋风是很盛的,我学会了简单的规则之后到处找人下棋,其中有一位对手是我邻居,他曾经常到淮海中路的凌云阁下棋,要知道上世纪50年代初的凌云阁是上海棋坛名手荟萃的地方。
我就天天跟在他屁股后面找他下棋,但是他也不是一直有空的,好在当时上海有棋社,每天都有很多人在那下棋,我经常去看,店主也认识了我。他让我在那下棋,如果我输了,不用付钱,如果我赢了,就由对手付两分钱。我当时只有十岁多一点,一般大人哪会把我放在眼内,没想到我竟连胜了几盘,换了几个对手,我一个钟点里,竟胜了二十三盘。这样的荣耀对于一个十岁的小男孩来说,无疑是巨大的,我在象棋里享受到了成功的喜悦。
小有名气之后我被召入了上海象棋队,不过在那里刚开始起步的时候,却总是输棋,好在我自己定位很准,知道这帮老师、老棋手明显水平比我高,我就在输里面学东西,每盘棋我都问自己,今天学到什么,老棋手他们能想到的棋,我为什么想不到,我总有一天要赢。
谈棋如人生
1960年11月,全国象棋个人决赛在北京劳动人民文化宫揭开战幕。赛前我给自己暗暗定了个“争取进入前六名”的指标,根本没有敢想争冠军。第三盘我赢了当时夺冠呼声最高的杨官麟,但是第四盘马上就输了,很轻易地输了,这盘棋对我教训挺深的,后来我总结出一个规律,往往在最想不到的时候,会输,而你非常小心、很谨慎的时候,一般不会输。
比赛结束,陈毅亲自到会,给我发了奖,当他把金光闪闪的奖章挂到我脖子上时,他弯了腰惊喜地问我:“你叫胡荣华?十五岁!”我激动得只是连连点头,他高兴地说:“好哇,娃娃赶上来了,英雄出少年嘛。”
后来我连续十届全国象棋比赛都拿了冠军,1980年在乐山的惨败被别人说成胡荣华的滑铁卢,那场比赛输得很惨,我好几年都没有恢复过来,当时各种各样的话都有,说胡荣华完了,一蹶不振了,当时压力很大。
棋局似乎就是浓缩的人生,人生的一步步在方格上演绎,这大概就是为什么那么多人对象棋痴迷的原因吧,尤其是我。
回首自己几十年的棋坛风雨,胡荣华总结出四点精髓:其一,人要学会如何从胜利走向胜利,更要学会如何从失败走向胜利;其二,人的天赋不是决定因素,勤学苦练才能成就最后的成功;其三,一个棋手的自然年龄不能逆转,但心理年龄却可以永葆青春;其四,对于一个棋手而言,创新是其永葆胜利的根本所在。

• 胡司令是象棋天才,成就无与伦比! 王天一是又一个象棋天才,潜力无限! 干什么事,要想干的漂亮,仅凭努力是不够的,必须具备几分灵性和些许运气。

回复8

• 马坤 1天前

象棋属于小众项目!足球才是大众项目!玩象棋的都是老年人!年轻人太少!

回复 ⋅ 4条回复1

• 用户7908380377711 1天前

和棋再加赛,早晚分出胜负,这样很简单的解决了

回复5

• 快乐人生148486306 1天前

是否可以折衷一下,比如先手和0.3,后手和0.7,循环赛或番棋时可以激发争胜心

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国河北石家庄

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 19 名

在线:NO. 7 名

印度大拿 发表于 2019-11-8 12:04:58 | 显示全部楼层 来自- 中国河北石家庄
来自- 中国河北石家庄
文笔不错
来自- 中国河北石家庄
沙发 2019-11-8 12:04:58 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北石家庄
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北石家庄

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北石家庄

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 77 名

快乐.每一天 发表于 2024-2-3 20:08:03 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
世界末日我都挺过去了,看到楼主我才知道为什么上帝留我到现在!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-2-3 20:08:03 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式