设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

mawenbing97

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

余华:希望他们永远不要给我茅盾文学奖

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 24 名

在线:NO. 7 名

李海红 发表于 2019-8-22 20:28:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
余华:希望他们永远不要给我茅盾文学奖来听写作 2019-08-22 06:52:50
前几天茅盾文学奖公布,名单里依旧没有余华的名字。
但中国作家网依旧评论他是国际上最出名的中国作家,说他是中国的查尔斯·狄更斯,作品极很有洞察力和吸引力。
余华在语言、结构、叙述方面为中国当代文学做出了杰出的贡献,他也的确称得上是一个伟大的作家。
但他对中国最重要的这一文学奖项到底持有什么看法呢?
余华在接受@惠人书友会的采访时只谈了两件事,那就是音乐与文学奖。
*以下为访谈实录
音乐和文学是两座高度相同的山
1993年,我儿子出生的那一年,我妻子在北京,那时候我已经辞职了。
终于分到一套房子,两个房间,中间有一个像过道的客厅,但能够放一张很小的吃饭的桌子。
然后我岳母过来带孩子,那时候我就觉得已经有点空间,所以我就买了一套音箱。
买了一套音箱以后就开始买唱片,买唱片就找了曾经是《人民文学》的一个编辑,他离开《人民文学》后,成功创办过两本杂志:一本是《爱乐》,还有一本是《三联生活周刊》。
那是一个非常好的编辑,他叫朱伟。
朱伟那时候刚创办《爱乐》,他带着我去买唱片,他说,你可以少走很多弯路,哪个唱片好,哪个唱片不好,然后我就开始听。
我觉得可能是因为我在文学里已经积累了很长时间,虽然是两座不同的山,但它们的高度是一样的。
你站到这个山,去看那个山顶,跟站在山脚下看是不一样的,所以马上就可以看到那个山顶的样子,这是第一。
第二,也还是带有某种目的性,当时已经开始写长篇,那时候还没写《许三观卖血记》,《活着》比较短,写了《在细雨中呼喊》。
《在细雨中呼喊》故事是碎的,它不是从头到尾讲一个故事,所以我当时虽然写过两部长篇,《活着》也就十万字,可算长篇也可以算一个大中篇。
当时想去学习长篇,其实我一直到《兄弟》之前,我写作一直在处于某种学习中,就是想去寻找一种什么样的方式。
因为我没有解决过很多问题,就是大的长篇节奏如何去把握。
音乐最接近小说
你要去看《安娜卡列尼娜》,那么豪华的篇幅,你看到后边忘了前面,你把它全部读完的话,我哪怕不吃饭不睡觉读,也得两三天。
它不是金庸的小说能跳着读,反正金庸的小说打的地方我全认真读,谈恋爱的我就跳过去,因为我就是来看武打的。
你要花好几天时间把它读完,读完以后你在脑子里再回想。
别说那个,就说《包法利夫人》这样相对薄的小说,《包法利夫人》的结构并不大,从小说来看它的结构并不大,你要想再去回想它结构的时候,经常想不起来了。
从叙事的角度来,音乐是最接近小说,因为它就是叙述类的艺术,不像绘画作品是平面作品,音乐是一种叙述,只不过用声音来叙述,而小说用语言来叙述。
那个时候就在音乐里寻找结构,包括我当时特别迷恋的《马太受难曲》,你要知道两个多小时的音乐作品,那就是巨作,那就是小说里的《战争与和平》,一般交响乐就四五十分钟就完了。
你想,四五十分钟听完一个很大的交响乐,从第一乐章、第二乐章、第三乐章、第四乐章,你再听一遍,然后再想。
所以我长篇小说的结构是从音乐作品里边——从交响乐,从受难曲,从各种各样大的作品来的。
但我不听歌剧,因为歌剧根本听不懂,咱们也不懂那个意思,我只听那种音乐,从那里边其实是寻找叙事结构,寻找那个结构的方式对于我写长篇的启发很大。
所以我觉得这对于我来说是一个很大的帮助,因为只有这样,两个小时听完那么大的一个作品以后,我可以花三五个小时认真地想一想,什么地方有点忘了,我再重新听一遍还是两个小时,你再把《包法利夫人》再看一遍又得三天。
中国作协给我打来电话
浙江省作家协会的会议,我不会去参加,大概上个世纪80年代参加过——80年代参加了一次浙江省的作代会,90年代到现在就再也没有参加过。
但是90年代我参加过两届中国作协的作代会。我觉得还是有一个过程,人会慢慢变。
80年代的时候我特别想加入中国作家协会,他们不让我加入,因为那时候在一个小县城里,写小说想加入中国作协肯定是一个很大的愿望,这个就不要否认。
后来到了九几年的时候,王蒙给我打了一个电话,那时候王蒙早就不是文化部长了。
他说中国作协要开作代会,中国作协当时的领导去王蒙那里征求意见,他就提出来,
说有一些现在已经在文学上很有成绩的年轻作家——在王蒙眼中我还是一个青年作家,比如说像余华这样的,他提到了我。
结果王蒙跟我说完以后,我说谢谢王老师,那个事情就过去了。
然后突然接到通知让我去参加作代会,那是九几年我忘了。
接到通知以后,我想这是什么意思,过了一段时间,又有人打电话过来,中国作协创联部的,谁我都忘了,可能是高伟。
他说过几天就要开会了,我是特邀代表,他说还是把你放在浙江团,我那时候已经住在北京,跟浙江没有关系了。
我就多问了一句话,我说参加中国作协的作代会,是否应该是作协会员?他说,那是当然啦。我说我还不是中国作协会员,哈哈。
希望他们永远不要给我
文学奖开会前两天,中国作家协会书记处,我也没有写入会申请,开会前顺利通过我为会员,要不然我还不能参加那个会议,就这样变成了中国作协会员。
开会时韩少功笑咪咪走过来说,弄了半天你还不是中国作协会员,你想混进来开我们这个会?
中国作协里的一些朋友,包括铁凝跟我私交很好,我们1984年就认识了。
中国作协现在的一个领导,我不说他的名字,他跟我说这样的话,你现在跟作协保持这样的关系很好。
说白了,我跟作协的关系就是井水不犯河水,他们对我很尊重,我对他们也很尊重;
我觉得这种关系是最好的,就是井水不犯河水的关系,井水与河水互相尊重的关系。
至于你说到的茅盾文学奖和鲁迅文学奖,任何一个文学奖的评选不可能百分之百的人都能认可,包括诺贝尔奖也一样。
它肯定有评委的因素,还有其他的因素,诸有此类的因素,这是一个原因。
所以他们不把这个奖给我,我觉得一点都不过分,我完全可以接受,而且我还希望他们永远不要给我。
万一以后反腐败反到文学奖了,起码我是干净的。
不过这几年茅盾文学奖、鲁迅文学奖的评选,我知道还是很严格的,过去茅盾文学奖、鲁迅文学奖的笑话太多了。
真要查起来,还真是有一些乌七八糟的事情。
---免责声明:图文源自网络,侵权联系删除
课 程 预 告
48天,创意写作文笔蜕变课程(第三期),
针对五大人群,创意写作博士高翔,带领大家进入:
编导类故事写作、职场文案写作、自媒体散文写作、诗歌金句写作四大文体
课程名额有限,欢迎大家咨询报名,(课程大纲请点击左下角阅读原文)

• 也大可不必那么狂,茅奖里比余华水准高的作品有的是,要说诺奖,余华还是单薄、小气了。当然,余华是很优秀的作家,这不可否认。

回复 ⋅ 91条回复185

• 玟冰 10小时前

茅奖有太多官方色彩,强调三观要正,要用所谓正确的舆论引导人什么的。而真正的文学不应该受到这么多限制。

回复 ⋅ 21条回复258

• 寂默之树 45分钟前

我一向认为余华就是中国最好的作家!

回复4

• 蓝色多瑙河379 9小时前

矛盾奖前五届还是很有权威性和说服力的,从00年以后就一言难尽了,余华作为当代最有思想的作家,当然会有自己的选择,在《活着》里他曾经写到:别自欺欺人,当生命走到尽头,只有时间不会撒谎。

回复 ⋅ 3条回复109

• 小贝151246036 9小时前

余华虽有才华,但过于偏激!看他的小说很憋闷,没一点希望!文学作品还是要给人一点向上的、积极的东西,你可以描绘苦难,你可以揭露黑暗,但最终应该还是要有希望的,恰恰他的书没有一点希望,就像掉进了深渊,永远别想出来,太丧!哪怕给一角阳光都好,只要一点点!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 21 名

在线:NO. 79 名

馥琳 发表于 2020-7-8 20:58:04 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
天空论坛不错,很有想法的网站,收藏了。
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-7-8 20:58:04 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 267 名

在线:NO. 204 名

吴烨202386 发表于 2022-10-20 13:47:05 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!
来自- 英国
板凳 2022-10-20 13:47:05 回复 收起回复
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 私信管理员来自- 英国

来自- 奥地利

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

狂人逸文 发表于 2023-2-24 07:15:35 | 显示全部楼层 来自- 奥地利
来自- 奥地利
看帖、回帖、拿分、走人
来自- 奥地利
地板 2023-2-24 07:15:35 回复 收起回复
来自- 奥地利
点评回复 支持 反对 来自- 奥地利

使用道具 举报 私信管理员来自- 奥地利

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2023-9-27 18:41:17 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找好帖子。
来自- 中国北京
地道 2023-9-27 18:41:17 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式