设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[家居] 梁实秋:为什么我能在冬天坚持早起

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 28 名

在线:NO. 10 名

形腿望舞 发表于 2019-11-8 18:43:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
梁实秋:为什么我能在冬天坚持早起读者 2019-10-22 20:02:44
文 | 梁实秋
其实早起晚起本身倒没有什么了不得的利弊,如是而已。
曾文正公说:“做人从早起起。”因为这是每人每日所做的第一件事。
这一桩事若办不到,其余的也就可想。
记得从前俞平伯先生有两行名诗:“被窝暖暖的,人儿远远的……”,在这“暖暖……远远……”的情形之下,毅然决然地从被窝里蹿出来,尤其是在北方那样寒冷的天气,实在是不容易。
惟以其不容易,所以那个举动被称为开始做人的第一件事。
偎在被窝里不出来,那便是在做人的道上第一回败绩。
历史上若干嘉言懿行,也有不少是标榜早起的。例如,《颜氏家训》里便有“黎明即起”的句子。
至少我们不会听说哪一个人为了早晨晏起而受到人的赞美。
祖逖闻鸡起舞的故事是众所熟知的,但是我们不要忘了祖逖是志士,他所闻的鸡不是我们在天将破晓时听见的鸡啼,而是“中夜闻荒鸡鸣”。
中夜起舞之后是否还回去再睡,史无明文,我想大概是不再回去睡了。黑茫茫的后半夜,舞完了之后还做什么,实在是不可想象的事。
前清文武大臣上朝,也是半夜三更地进东华门,打着灯笼进去,不知是不是因为皇帝有特别喜欢起早的习惯。
西谚亦云:“早出来的鸟能捉到虫儿吃。”似乎是晚出来的鸟便没得虫儿吃了。我们人早起可有什么好处呢?
我个人是从小就喜欢早起的,可是也说不出有什么特别的好处,只是我个人的习惯而已。
我觉得这是一个好习惯,可是并不说有这好习惯的人即是好人,因为这习惯虽好,究竟在做人的道理上还是比较的一桩小事。
所以像韩复榘在山东省做主席时强迫省府人员清晨五时集合在大操场里跑步,我并不敢恭维。
我小时候上学,躺在炕上一睁眼看见窗户上最高的一格有了太阳光,便要急得哭啼,我的母亲匆匆忙忙给我梳了小辫儿打发我去上学。
我们的学校就在我们的胡同里。往往出门之后不久又眼泪扑簌地回来,母亲问道:“怎么回来了?”我低着头嚅嗫地回答:“学校还没有开门哩!”
这是五十多年前的事了,我现在想想,还是不知道为什么要那样性急。到如今,凡是开会或宴会之类,我还是很少迟到的。
我觉得迟到是很可耻的一件事。但是我的心胸之不够开展,容不得一点事,于此也就可见一斑。
有人晚上不睡,早晨不起。
他说这是“焚膏油以继晷”。我想,“焚膏油”则有之,日晷则在被窝里糟蹋不少。他说夜里万籁俱寂,没有搅扰,最宜工作,这话也许是有道理的。
我想晚上早睡两个钟头,早上早起两个钟头,还是一样的,因为早晨也是很宜于工作的。
我记得我翻译《阿伯拉与哀绿绮思的情书》的时候,就是趁太阳没出的时候搬竹椅在廊檐下动笔,等到太阳晒满半个院子,人声嘈杂,我便收笔,这样在一个月内译成了那本书,至今回忆起来还是愉快的。
我在上海住几年,黎明即起,弄堂里到处是哗啦哗啦地刷马桶的声音,满街的秽水四溢,到处看得见横七竖八的露宿的人——这种苦恼是高枕而眠到日上三竿的人所没有的。
有些个城市,居然到九十点钟而街上还没有什么动静,家家户户都门窗紧闭,行经其地如过废墟,我这时候只有暗暗地祝福那些睡得香甜的人,我不知道他们昨夜做了什么事,以至今天这样晚还不能起来。
我如今年事稍长,早起的习惯更不易抛弃。
醒来听见鸟啭,一天都是快活的。
走到街上,看见草上的露珠还没有干,砖缝里被蚯蚓倒出一堆一堆的沙土,男的女的担着新鲜肥美的菜蔬走进城来,马路上有戴草帽的老朽的女清道夫,还有无数的青年男女穿着熨平的布衣精神抖擞地携带着“便当”骑着脚踏车去上班——
这时候我衷心充满了喜悦!这是一个活的世界,这是一个人的世界,这是生活!
就是学佛的人也讲究“早参”“晚参”。要此心常常摄持。
曾文正公说做人从早起起,也是着眼在那一转念之间,是否能振作精神,让此心做得主宰。其实早起晚起本身倒没有什么了不得的利弊,如是而已。

作者:梁实秋,节选自:《我把活着欢喜过了》。

• 早起,晚起都是有生物钟的,我母亲就是个早起的人,天亮即起,无论冬夏,很是自然。我的父亲却是晚起的人,只有早上才是睡的最香甜的时候,叫上几遍都不爱起来的人,且很少吃早餐,因为没睡醒,也因没胃口,没时间吃。我和姐姐各随父母,姐随母早起无压力,我随父懒床不起,还有起床气![捂脸]

回复2

• 用户9578285152420 4天前

时常早起,像今早五点就醒了!可外面很黑,也狐疑自己早起对吗?早起能干很多事,一下子觉得一个上午的时间长了许多!古人讲黎明即起,可在夏天肯定没问题,冬天对吗?不过,不管冬天夏天,起得早是不会出门的,这时室外空气很不洁静,在高层上最能看到窗外的空气质量! 养生界也越来越不赞成早锻炼! 早晨最惬意的是,喝一杯牛奶咖啡,心情和体力一下子好了起来,可以做便当,中午就不用吃外卖了,梳洗打扮打扮,浏览新闻,发发朋友圈,做家务,学习些资料! 最主要的是,早起了晚上可以早睡! 总之早起是件好事!

回复0

• 还是再别康桥 11天前

国人的最大特点就是:太着急! 为了早起却要早睡、为了有足够的睡眠时间耽误了早起、今日无聊多睡会儿又不能早起……,反正是不早起就无法闻鸡起舞,犹如早晨八九点钟的太阳非得那个点儿起床。根本原因就是忒着急!晚了赶不上地铁、晚了吃不上早点……晚了GDP赶不上他国。其实中国有几句俗话:“好饭不怕晚”“心急吃不了热豆腐”,心态缓了,干什么都事半功倍,那又何必和一大早的鸡鸣去争高低呢?!

回复5

• 晨晨妈68563084 15天前

早起一天精神好,尤其是早起跑步锻炼后,一天都感觉精精神神的[呲牙]

回复 ⋅ 3条回复11

• 抑郁终于好了 16天前

我曾有过真实的经历 和感受,早起心情就是好!早起说明你精力充沛,心情愉悦,才愿意这样做的。 这些习惯里边还包含了科学道理,在《黄帝内经》里都有体现,这就起符合自然规律,就能生发阳气,阳气对于一个人来说真的是太重要了,阳气足,身体就好,阳气不足,人就没有精神,就容易生病。 以前我在抑郁期间,总是懒床,没劲,不想起来,后来好了,就坚持早睡早起,身体状况就特别好,精神头十足。 不过要坚持,更要修炼自己的内心平静,否则胡思乱想就会进入负面情绪里,再次走进痛苦的轮回!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

高级模式