设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

温家宝在中国科学院大学为本科新生上开学第一课:我的...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 68 名

在线:NO. 59 名

我是的十八簿 发表于 2019-11-27 16:45:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
温家宝在中国科学院大学为本科新生上开学第一课:我的大学三江戒毒 2019-11-25 16:54:05
温爷爷:我的大学(仅问答环节)
注明:2016年9月27日温爷爷在中国科学院大学为本科新生上开学第一课《我的大学》。本文文字根据现场视频整理而成,完整版视频请戳国科大实景讲堂。
原文请上中国科学院大学官网及温暖世界公众号查阅温暖世界公众号野生地质小组查阅 :
作者温家宝:如有侵权,请私信或联系删除

与其他高校相比,温家宝此次到访的中国科学院大学很不一般。据该校官网显示,国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。
我的大学 来自温暖世界
这是我参加工作以后学习《地质力学》的笔记。因为我工作的地点的关系,我专题研究祁连山——超基性岩及铬铁矿与古河西系的关系;还有朱龙关式火山——沉积型铁矿及其与古河西系的关系,这两个课题。同时我密切跟踪地质构造的最新理念,当时我注意到,在中科院地质部组织的青藏高原考察中,已经有地质学家使用板块构造原理来解释青藏高原的构造现象。我比较早地研读了尹赞勋先生的《板块构造述评》。随着学习的深度和阅读广度的拓展,我在思考中认识到地质学是一门博大精深的学科,必须以严谨求实的态度对待它,这就是科学精神。一个科学工作者只承认规律和真理而不屈服于任何权威。
在学校期间,我遇到问题总要问个为什么,这就养成了我日后工作中不迷信,不盲从的信念。即使在“文革”混乱的年代里,即便是在那十分狂热骚动的气氛中,我也始终保持清醒,努力坚守独立的人格。在校期间,我阅读了大量历史、哲学和文学书籍。读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的著作;也读林肯、华盛顿、丘吉尔、甘地的书;读孔孟老庄、商鞅、王安石、范仲淹的论述;也读柏拉图、亚里士多德、康德、歌德、亚当·斯密的名著。我不仅读,而且记笔记。我开始批判地看待社会,观察国家的变化,思考人生的道路。那时我特别爱读名人传记,《马克思传》,《恩格斯传》我爱不释手。他们让我懂得马克思,恩格斯之所以成为创立马克思主义的伟人,主要不在于他们有超人的天才,而在于他们有为人类工作的伟大志愿,和参加了为实现人类解放的伟大斗争。马克思“为世界工作”的名言一直激励着我,下决心要用自己的知识服务于人类。林肯是我心目中的一个传奇人物,这都是我在大学时读的。他对维护国家统一和解放黑人奴隶所做的杰出贡献,使他成为美国历史上的不朽人物。在他小的时候,除了学校和书本以外,还通过多种途径求得知识,正如他后来所说,他的学问是随手捡来的。与闪电和长虹为伴的荒野草原生活培养出他过人的勇气,耐力和自信,更赋予他驾驭自己命运的能力,也最终使他的名字与全世界人民争取自由的斗争紧密地连接在一起。
车尔尼雪夫斯基是一个有远见的思想家,又是一个不断反省自己的战士。他的一生是不懈追求,热望革命的一生。他坚信只有向人民阐述真理,指出如何正确地思考和生活,人民才有可能摆脱贫困和愚昧。他在沙皇的监狱中写出长篇小说《怎么办》,并为此被流放了十四年。伟大的囚徒,在被原始森林与沼泽地围困的冰地上生活,表现出宁肯吃苦而毫不叫苦的心灵的伟大与高尚。读着这些伟大人物的传记和著作,就像在观看一部部威武雄壮的历史剧。不仅熟悉了他们个人,而且熟悉了他们所处的历史时代。这些著作震撼了我的心灵,锻造了我的意志,照亮了我生活的道路。榜样的力量是无穷的,它可以给人以灵智,给人以意志,给人以抚慰,给人以力量。

我经常把名人格言抄在本子上,这就是我抄的,我从大学时也在抄,我喜欢抄书,不仅读书还喜欢抄书。常看常思,常看常新,激励自己。我常在图书馆借书,为了同管理员搞好关系,经常把借去的书给包个牛皮纸的皮儿,管理员待我很好,借书方便。
2010年5月4日,我到北京大学看望同学,曾寄语同学们:仰望星空,脚踏实地。这是我对大学生们的希望。今天在国科大,我把这八个字的具体含义阐释如下,送给在座的各位同学:
要树立纯真高远的理想,努力学习,锻炼身体,磨炼意志,增长才干,下决心把自己的一切献给祖国和人民。
要发扬艰苦奋斗的精神,不畏艰难困苦,勇攀科学和人生的高峰,奋力达到光辉的顶点。要保持朴素无华的本色,言行诚实,生活简朴。不虚假,不奢侈,不浮夸,永葆真情,永做真人。
要坚定追求真理的信念,不迷信权威,不因循守旧。努力探索和实践,揭示自然的奥秘,社会的法则和人生的真谛。
要发扬务实前行的作风,不图虚名,不务虚声,惟以求真的态度,做踏实的功夫。永远向前看,向前做,向前行。
谢谢同学们!
提问环节
温:下面同学们可以向我提两三个问题吧,我们做一下交流。那个勇敢的男同学,第一个举手。
问:总理你好,我有一个问题,现在在这个大众创业,万众创新的时代大背景下,您对我们青年学生在创新创业还有科技创新这一方面有什么寄予?谢谢。
温:我理解的创新应该是人无我有。创业就是通过科技成果发展自己的事业。创新创业自然是人实现就业的一个途径,但远远不止于此。它是推进科技发展和促进人成长的一条重要道路。我希望同学们能在大学学习的时候,就想到今后工作的创新和创业。谢谢你。
问:总理你好,是什么样的内在精神动力,支撑着您在这大学四年中那么努力的学习,即使在你身患结核病的时候。谢谢。
温:这是很重要的,这也是我今天这篇讲座的核心。就是人首先要懂得什么是人,为什么活着?著名的学者赵鑫珊,大家也有的知道。当他读过居里夫人传记以后,他说了一段话,他说:当晚上北风吹着窗子咯吱咯吱作响的时候,我常想一个很普通但又很深刻的问题,人是什么?于是我想到形容居里夫人的一句名言:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这就是居里夫人的一生。把自己的一生像蚕一样都奉献给社会。我想赵鑫珊回忆居里夫人传里这种思想,也应该成为我们每个学生立志的思想。
问:温爷爷您好,我现在是一个来自第三军医大学的预备役军官。我想在保证自己的个人的生活质量和为祖国和人民奉献自己终生的这个关系上您是怎么做的?
温:其实处理这个关系,我总是选择了奉献和吃苦。我开始的时候给同学们讲了两句话,就是人活着的时候要把每一天当做你生命的最后一天来度过,你会十分珍惜这一天的工作和学习。当你进步或者从登上一个新的起点之后,你又要把过去都归于零,一切从零做起。我退休以后,我很快去看了杨绛先生,我跟她谈了一次心。我说:杨先生,我工作几十年了,过去的一切都是历史了,都归于零了。现在我过七十了,一切从零做起,还要为人民做力所能及的贡献!谢谢你。
问:总理你好,我想问的是文学修养到底是如何可以帮助我们的科研创新?就是具体是怎么帮助的?谢谢总理。
温:我方才用很长时间讲了钱老,关于科学与文化艺术的关系。我理解,他讲的这个道理就是文化艺术可以启发人的思维和灵感。他不愿意孩子们整天闷在书本里,应该跳出书本走向你所研究的世界。当然,文学艺术的另一个作用,就是它告诉你什么是社会,什么是人生,什么是你应该走的道路。谢谢!

• “刚入学那个中秋节,妈妈到北京来看我,给我带来了四个月饼。中秋之夜,我们娘儿俩,坐在东单公园的椅子上,在皎洁的月光下,妈妈看着我狼吞虎咽地把几个月饼吃光。” 温总理的回忆真挚感人![流泪] 越伟大的人物越质朴! 他是我们每个公民都应该尊敬和学习的人!

回复 ⋅ 1条回复215

• 梦剧场337 1天前

胡主席温文尔雅,温总理才华横溢。最好的搭裆,为中华民族伟大复兴写下浓重的一笔

回复638

• 幸福安康96673 1天前

认真看完总理的演讲,伟人就是不一样,他真是个伟大的总理,成就了伟大的事业,心里装着人民的温暖'一心为人民,把所学的知织奉献给了人民,我们热爱您,

回复3

• 川江浪子016 1天前

总理这个演讲真挚,热切,读后受益匪浅啊!在今天这个物欲横流的社会这样的学生真是太少见了,也难怪你能位居高位,相信您即使不走从政也会是一位受人敬仰的大学者。我们不缺聪明的学生,我们是缺踏实的人才!

回复6

• 用户1156299963769005 1天前

出身教育世家,地质堪探硕士,关心青少年成长,推荐《沉思录》和《国富论》,人民的好总理!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 68 名

在线:NO. 271 名

九3康红梅 发表于 2020-5-6 15:51:51 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
全局回复4
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-5-6 15:51:51 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 42 名

2支棒棒糖 发表于 2023-11-16 18:51:35 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
有同感,握手
来自- 中国湖北十堰
板凳 2023-11-16 18:51:35 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式