设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

夜航船,写在17年生日

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-3-31 10:16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
夜航船,写在17年生日
                         黄新宇  2020年3月26日
       大概是在三周前,我骑车去便利店买烟,凌晨两点,我在便利店门口遇见一位熟睡的拾荒者,东西散了一地,身上是浓重的酒臭。我试图把他喊醒,怕东西被偷或者会被踩到,他睁开眼看了看我,最后决绝地睡去。我于是去店里买了面包和醒酒的茶放在他身边,没想到他竟又睁开眼对我说了谢谢,于是我就在他身边坐下,他也爬起来和我聊天。他是蒙古族人,汉名叫祁玉山,曾经是一位厨师,据说收入很是可以,但全被他吃喝嫖赌耗光了。他结过婚,有个和我年龄相仿的女儿,但早就没了来往,他也不知道妻女在做些什么。两年前一场顺义的车祸废了他一条腿,之后再也干不了厨师——我废了半天劲才理解其中的逻辑——于是他开始在北京拾荒。聊了快四十分钟,他塞给我十块钱让我去买酒,我于是买来一些燕京。拿了酒回来,他忽然掏出一台三星手机,问我怎么下歌,我发现手机没卡,问了半天才知道这部手机是他"捡”来的。我就开了热点,给他下了网易云音乐和qq音乐,再教给他怎么用。你想听谁的歌呀?我问。腾格尔吧,或者乌兰图雅,蒙族的就行。于是我放了《天堂》。前奏一响,祁玉山便开始哼唱。我们循环了一遍一遍,他又开始讲起生平往事。我劝他还是尽量找份工作。你说我了吧——这是他的口头禅,我也有这个打算,明天可能就去平谷哪家饭店试试。他说他炒的宫保鸡丁是一绝。我说那一定去试试呀,找到工作了——我拿过他的手机输入自己的号码——一定要喊我去尝尝。走的时候已经五点,他睡在雍和宫门口,据说那里不会有人驱赶。我挥手和他告别,悄悄拐进自己家前一个巷子,他一瘸一拐地向前走去,像极了某种九十年代的玩偶。街上很安静,洒水车半小时前来过,树的味道、街边酒吧昂贵的呕吐物和水与灰土的味道层次分明地涌来,《天堂》 的副歌踉跄远去,我很久没有像那一刻那样完全不因为伤心而想流泪。他没有给我打电话,这也是可想而知的。希望他在平谷找到了工作。
       二十二岁到二十三岁,我常常想到这或许会是在未来频繁回望的一年。先是毕业,有了真正意义上属于自己的空间,然后是既没有工作也没有上学、完全没有固定收入的一年。时间是一团没有头绪的线球吗?或许不是吧,但是再刚离开学校的日子里,即便我从来都不是一个在轨道上的学生,还是难免陷入了虚空中的无措,只好在个人的领域试错。也是在这一年,我迎来了二十来年最重要的转变。
       这一年发生的所有事,给我的感觉就是正式起跑了。是跑步穿过坍塌中的万神殿,从一种想象的真空中踏入真实。我不知道什么是英雄,我也不相信任何个人式的英雄。我只知道还有更重要的东西存在,需要去学习,去创造,去改变。去把我变成我们,也去承受“我们”中每一个“我"的痛苦。也许未来的一天,我不会继续听歌了,但我喜欢的摇滚乐的声音和其他东西是一致的。去做更多,去见到更多,去写,去血和火里。还是想要改变世界,想要用行动为更多人活着。实践才是最好的说辞。
       这一年终于想明白了一件事:大概很早开始,我真正在意的东西都是难以在狭窄的此生完成的。想创作出能与我心中的星群在同一片夜空的作品,想要有一个更好的世界,通向它们的绳索几乎都甩到了悬崖的那一边。有意思的是,这个不免令人丧气的认识反而向我提供了更充裕的勇气,尽力把一切未来的可能性推大一点才是紧要。前段时间看到冯睿发了一条朋友圈,大概是谈了谈这一年他见到的人和经历的事。最后他说,也许这里不在了,但这是他道路真正的起点,不会忘的。对我来说也是一样。这一年的一切,不会忘的。
       晚风鼓动,将我吹打成船帆。我忽然就想起曾有过的很多个夏天,我在某条街.上骑车,骑车时我脑子里一片空无,只是奋勇,在深夜向太阳划桨,事情在视野里发生和退后。那一瞬间我好像同时和许多个自己对上了眼神,所有无意识的眼神,我早就知道会在未来对上的一双双眼睛。还有一小时就是我的生日,我二十三岁了。我最近终于学会了撒把骑车。将油门拧到底,然后松开手,双手上下翻动,暖风在手掌下原来是球形,我钻进下一个桥洞。

十二2017.0822/雍和宫

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了380次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 137 名

在线:NO. 1 名

星梦 发表于 2020-7-10 22:04:36 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
踩一下,嘿嘿嘿嘿
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-7-10 22:04:36 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 78 名

快乐.每一天 发表于 2022-9-28 12:11:23 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
不是惊喜,是惊吓!
来自- 中国广东深圳
板凳 2022-9-28 12:11:23 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 来自- 中国广东深圳

高级模式