设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

孤独的海怪

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-4-2 15:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
gwp!按语:      
       在朋友的文章里,我忽然莫名地惊恐又莫名地激动起来。这有点儿像一只大猩猩路过树林里被设计好的一面大镜子,它开始时漫不经心,不以为意,但某个瞬间忽然发现镜子里居然有一个又粗又黑的大家伙,几乎吓得狼狈逃走,经过一番较量和试探,他和镜子里的家伙达成了共识。他们互为自己。那面镜子是人类好事者故意放在那里的,朋友的文章好像也是突然出现的。这个朋友特立而胆小(也许有故意装出来的成分),细腻而多感,惊才绝艳又内敛自洽,她和她的文章一样,好像也是突然出现的。

作者黄新宇说:

我们遇见优美的事物,发觉这一切越发妙趣横生,照见的自己就越发粗朴和匮乏。我们都没有获得与这个世界对谈的资格,更遑论改变、创造、重建。我们需要的远不是一个时机这样简单。我想要做的和我可以做的之间,隔着所有碌碌无为的理想主义者都曾在被窝里眺望过星辰大海。      

不记得中学曾在哪里读到的话,说,人的快感只来自两个方面,创造或摧毁。于是我深以为然,并向无数人复述过好些个记忆自行修订的版本。但是,无论是创造还是摧毁,现在的你连着力点都没找到啊。拔剑四顾,盲人摸象。
你们是跟我一样的青少年,只是你们现在还小,但都是一样的双手空空,满怀热望。总想起事起得漂亮,像个足够成熟、足够专业的大人一样大气磅礴、剑气如霜,但回到土地上,也只是以“文艺”的名义虚度时光、欲盖弥彰。犹豫不决而致半途而废的痛苦,尝得够多了。不要想成为多么厉害的大人,去吧,真诚地发声。
        还有要善良,要读书,要独立思考,钥匙只可能在你们手中,必须相信。

孤独的海怪

我家门前有条河,我曾经无数次的写到它,用尽一切辞藻和情感,描摹它的肮脏丑陋,描述我对它的情意绵长。人生中的前十年,我生活在它的上游,上游是一片柳树,记忆把比睫毛还短的春天抽丝剥茧,落英缤纷像是一个虚假的滤镜,覆盖住我一整个童年。十岁那年搬家,搬到了下游,那条河其实很短,新家和曾经的房子相距不过半个小时的脚程,而幼年的朋友大多和自小体弱多病的我少有来往,尤其是在狼烟四起的青春期,打打杀杀的街头巷陌和腥风血雨的升学考试蒙住了我1.5的左眼,而三百度近视的右眼,几乎记不住任何人的容颜。童年里,因为孱弱,我多数时间是被锁在家里,陪我的只有书、电视、数不清的玩具和一只乌龟。而随着点播台的消亡,电视也逐渐丧失了吸引力,陪了我十年的乌龟也自杀了,我拥有的只有书和那些玩具。我被锁在家的日子里,一个人读完了所有能读的书,包括童话、杂志、名著古籍还有爸爸书柜上的禁书。我用几十个动物玩具和几百个小兵,结合家里所有的摆件和我折的几十只纸青蛙,构建了一个庞大的世界观,我给家里的每一个角落起上地名甚至绘制了地图,高山深谷江河大流无所不包,设定了六个文明势力,并且在十三年内不断完善它们,细致到我可以喊出每一个它们的名字,它们的爱恨,甚至它们曾在哪一次战争中哪只脚受了伤。一个人的童年里,我是我自己的王。
偶尔我也会破坏,我剪碎过自己最喜欢的衣服,在一大卷纸上浇上酒精险些烧死自己。现在想来,大概是幼年我太多次濒临死亡,我对于自己的生命漠视到极点,而对于其他的所有人和物都怀有最深的热爱,倾慕的热爱。我舍不得扔任何东西,最典型的是瓶盖和木棍。每次外出我都会在树林里捡趁手的木棍,加上家里的拖把棍,我把它们藏在门后,一藏十多年,即使搬家了我也一定要带着。
一段时间里我成功地弄到了家里的备用钥匙,我终于可以打开被反锁的门,这是我的秘密。我骑着自己的小单车或是单纯地奔跑,试图赶上那些容颜模糊的伙伴,但是身体真的太弱。我很像男孩儿,加之轻视自己的肉体,无论是奔跑还是骑车,我都以几乎是自毁的方式竭尽全力。而更多的时候,我还是被哮喘勒住脖子,一个人倒在河边的草地,而已经远去的伙伴,像是奔跑在我的耳膜上。
我还记得某年元旦,那时流行玩儿摔炮,好像是两毛钱一盒,我们踩着轮滑互相轰炸,没多久我就喘得不行,但是我那天真的很开心。五点多天快黑了,伙伴们弹尽粮绝说要回家。因为我不怎么能出来所以身上的零花钱最为充裕,那天我几乎是哀求着说让他们多玩一会儿,我花光了身上所有的钱买摔炮,给游戏中的敌人补充弹药。那天的最后,因为意外,一颗摔炮在我的手中爆炸,我开心地和大家告别,喘着气脱下直排滑轮回家。
搬家之后我不再和新家那片的孩子骑车、滑旱冰或奔跑踢球,逐渐地,除了上学,我的生活几乎只剩下在家或河边。我一本一本地读着书,一面熟悉着新家的构造,继续打造那个无限沸反盈天的世界。走出家门我只会径直走向河岸,上身靠在栏杆上不花一丝力气,看很久河。那时我就在想,河里或许也有什么在看着我,他能听懂我的沉默,他目送我去上学然后等我回家,他知道我怎样措手不及地喜欢上了那个总在公交车上对我笑的男生,他永远不会丢下我因为他永远都抱不到我。我想他或许长得像王朔或是恋爱的犀牛里的马路吧。
初中遭遇人生第一次暗恋。第一次和他有了谈话后我一个人在回家路上看着河傻笑。第一次分班离开了他后我骑着自行车在回家路上,把车一摔,背着夕阳看着河面泣不成声。我热爱语言热爱表达,生性浮夸我总在不停得对人说话,对自己说话,句句属实绝无虚言,但是我知道,包括我自己在内的整个世界,只有这条河会认认真真地听我说话。
后来的学生时代就一直住校,每两周回一次家。那时那条河因为工程已经快被抽干了,露出干涩枯槁的河床,还有零星死鱼,没有缓冲又暧昧的涸辙之鲋,只有彻底的干枯和死亡。那些酒醉的夜里我就靠着栏杆,看着河,谁说河里一定要有水呢?他就在这儿,他看着我呢。那时的我过着激烈的生活,我天性中的自说自话和浮夸在那时以各种意义绽放得痛快,且痛且快。后来,我坠到谷底。一个暑假,某天我一个人躺在市图书馆的楼顶,我看见河水在夕阳下,燃烧了起来。我一个人躺在那儿,对着河水内心空荡荡,连自言自语的力气都没有。河流在童年之后第一次试图拥抱我,我学着他的样子,烧自己的房子和身体,生起火来。
毕业后的夏天,我终于有了一群可以带来河边的人,我的朋友,我心爱的男孩儿。那时河流被工地一截两段,肮脏污浊,苟延残喘。但那是我有过最绚烂最漫长的夏天,我一个人或很多人亲近河边再离去,我们的倒影都会被呼吸微弱的河流原谅。

现在是凌晨四点,我一个人坐在床上,腿上盖着被子,脊背发凉,电脑散热器发出嗡嗡的声音,我的腿盘在一起有些麻了。我面前的书架上和我的床上摆了有一百多本书,一大半没曾翻开过。玩具当然也没带到这里来了,我已经很多年都没有打开那只绿箱子。每天都很忙啊,我有很多事情想做要做,也没有人会把我锁在房间里了。当然,也没有人会把我扔在草地上,在我的耳膜上奔跑。我的腿上也不再添新的伤疤。我有几个挚爱的朋友,我有很多追求使我热情,我在床上望着屏幕呆坐到凌晨四点。时间窸窣作响。多响。
一个人吃饭,一个人走路,一个人翻书,一个人写字,一个人挥手自兹去,一个人飘蓬几万重。这些都没什么,从小我就习惯了。“风雨中不需要同行”,我早就做到了。我每天都和不同的人在一起,走路吃东西聊天,我出席了每一次被需要的在场。但是我再也找不到一个人,可以陪我自言自语,或者说可以让我安心地自言自语,可以和我好好说话。曾经有人告诉我,成大事者必须忍受孤独。我只想说,当你怀着这种要“成大事”的心态来营造孤独,你就永远都只会是个不敢直面自己装逼和自卑的人格屠夫。孤独不是一个人口问题更不是一种心理嬗变,而是一种宿命认知。我从小就知道我注定一个人浪迹天涯,我从小就习惯了照顾别人和孤立着生长变强,长大一些我学会了掩饰这些,我闹腾的好时光里我真以为我忘了。后来啊,大概就像在超市里偷了一块面包,内心躁动不安地快要走到出口,被抓现行了吧。
库布里克说:“我是怪人,我是独行者。”我并不觉得我有多特别,某种程度上我也不是独行者。只是来来去去相聚分离之后,经历过并且不断经历着所谓的亲近之后,消耗着并且一定会继续消耗我的热切期待之后,我愈发清醒地认识到,所有的同行者选择的都是站台,而我只有一个人走在看不见尽头的铁轨上。
现在我总会想起那条河。河里的他望着我始终望着我,他不会离开我因为他不会试图拥抱我,他也不会甩脱我因为他是静止的。他是什么呢。他是河。他是河里的海怪。同样的句式是,我本人间谪星才。这么多年了,只有他在。
他在。

最佳答案

我们遇见优美的事物,发觉这一切越发妙趣横生,照见的自己就越发粗朴和匮乏。我们都没有获得与这个世界对谈的资格,更遑论改变、创造、重建。我们需要的远不是一个时机这样简单。我想要做的和我可以做的之间,隔着所 ...

最近访客查看更多↓

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1559次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 141 名

在线:NO. 93 名

冯小雨 发表于 2020-4-2 22:27:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“而我只有一个人走在看不见尽头的铁轨上”可见作者对于前路的未知,一个人总是要走陌生的路,看陌生的风景,遇见陌生的人,而这一切都是人生该遇见或发生的,到最后发现,原来费劲心思想要忘记的就那么忘记了,人生如梦,一路走来要细细聆听,感受生命的韵律,而所有的坎坷历练了我们多彩的人生!
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-4-2 22:27:28 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 132 名

在线:NO. 276 名

91赵雪 发表于 2020-4-2 23:04:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
“那些酒醉的夜里我就靠着栏杆,看着河,谁说河里一定要有水呢?他就在这儿,他看着我呢。”这里看出,作者酒醉后无人倾诉,内心深处的孤独失落。看着昔日的湖,早已没了水,干涸肮脏,自己却不想惋惜什么,因为作者觉得那条陪伴自己的那条河还在,自己往昔的快乐还在,让自己觉得是有个知心陪在身边,实际上是自己的虚构,虽然是乐观的,却是自己安慰自己罢了,她那时是孤独却不孤僻的
来自- 中国江苏
板凳 2020-4-2 23:04:37 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 166 名

在线:NO. 172 名

91吴马泽 发表于 2020-4-2 23:07:38 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通

童年给人的第一种感受美好,作者的童年没有像普通人一样的五彩缤纷,作者在小房子里度过的童年,玩具也许是作者的好朋友,玩具始终是玩具,没有像人一样的喜怒哀乐,没有像人一样的跟你吵架。
从小体弱多病的作者,迎来了第一次真正意义上的玩耍,与伙伴一起玩摔炮,这也一定是作者记忆里最记忆犹新的,在那之后作者在又只剩下家~河.
第一次哭是因为你不在,第一次笑是因为遇到你(第一次笑着哭是因为不能拥有你)。
累了,就躺下来拥抱自己。
作者是孤独的,河也是孤独的,说河是作者的朋友,倒不如说河就像作者一样,孤独。
成功的人都是孤独的(要么庸俗,要么孤独)
最后,我对孤独的见解(纯属个人见解)
孤独没什么不好,不接受孤独才不好。
写作的灵感在孤独中产生,也正是这份孤独造就了你独特写作风格
来自- 中国江苏南通
地板 2020-4-2 23:07:38 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 156 名

在线:NO. 298 名

九一夏飞 发表于 2020-4-3 22:21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
作者的童年大部分时间都在家里与玩具电视乌龟相伴,但在经历数年后乌龟因这无谓的生活而“自杀”,作者对自由快乐的向往更是可想而知。在元旦玩耍放炮时,作者不顾哮喘,花光身上所有的钱买摔炮,却只为与朋友们多玩一会儿,但他们终究会离去,而作者只能再次与孤独做伴。经历过太多孤独后,作者将自己的喜怒哀乐向门前的河表达,家门前的河对于作者仿佛早已变成了活生生的人或朋友,而在这个世上仿佛也只有同作者一样孤独的河和自己能够认真地倾听自己心灵中的声音。作者是孤独的,河也是孤独的,作者将河当做是自己的朋友,或者说作者早已将河看成了生活中的自己,在这个死寂无味的生活中,只能自己拥抱着自己。       最后,生活不仅给了你孤独,而且还给了你这种特别的写作风格;此外生活还给了你一条同你一样孤独的河,让你写下了如此好的文章。
来自- 中国江苏南通
地道 2020-4-3 22:21:06 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 120 名

在线:NO. 190 名

冯锐2019 91 发表于 2020-4-3 22:49:47 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
每个人的心里,都住着一只孤独的海怪,不必把它无限放大出来,也不必把它放走。“一个人的童年里,我是我自己的王”也许学姐当初就知道,到头来,有些路总是要一个人走的,于是那时候就开始养大了自己的海怪——孤独的海怪。不管记忆中的那条河,最终会变成什么样子,河里的海怪永远会是她唯一的眷恋,让孤独成为一种依赖,这或许就是学姐与众不同的地方。
全文以河为线索,“河中孤独的海怪”贯穿了她的的一生,也是她孤独却依旧坚持的理由和象征,就像是她的信仰,支撑着她全部的希望。——李云娟(她不好发回复,代为转发)

在我也要说一句里回复  详情 回复 发表于 2020-4-3 22:59
来自- 中国江苏南通
地狱 2020-4-3 22:49:47 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2020-4-3 22:59:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
守望天空的鱼 发表于 2020-4-3 22:49
每个人的心里,都住着一只孤独的海怪,不必把它无限放大出来,也不必把它放走。“一个人的童年里,我是我自 ...

在我也要说一句里回复
来自- 中国江苏南通
7# 2020-4-3 22:59:58 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 106 名

在线:NO. 92 名

伸手捧星辰 发表于 2020-4-4 00:19:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“我给家里的每一个角落起上地名甚至绘制了地图,高山深谷江河大流无所不包,设定了六个文明势力,并且在十三年内不断完善它们,细致到我可以喊出每一个它们的名字,它们的爱恨 ”可以体会在这十三年内‘我’其实是很孤独的,一个人无聊到想象出了六种文明势力,作者也就是把平常的一些小事写了出来,但就让我们从这些小事中读出了作者的孤独,作者的写法是非常细腻的

九一 吴星晨  详情 回复 发表于 2020-4-4 00:20
来自- 中国江苏南通
8# 2020-4-4 00:19:01 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 106 名

在线:NO. 92 名

伸手捧星辰 发表于 2020-4-4 00:20:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
伸手捧星辰 发表于 2020-4-4 00:19
“我给家里的每一个角落起上地名甚至绘制了地图,高山深谷江河大流无所不包,设定了六个文明势力,并且在十 ...

九一      吴星晨
来自- 中国江苏南通
9# 2020-4-4 00:20:48 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 151 名

在线:NO. 212 名

九一秦湘 发表于 2020-4-4 09:34:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
‘一个人吃饭,一个人走路,一个人翻书,一个人写字,一个人挥手自兹去,一个人飘蓬几万重。这些都没什么,从小我就习惯了。’坐着做什么事都是一个人表现了他的孤独。作者朋友较少,和他们玩摔炮的时候‘几乎是哀求’更能表现。最后的‘这么多年了只有他在,他在’领读者回味无穷,像是对自己孤独的惋惜,又像是这条河给他带来了慰籍。文题是孤独的海怪 但全文都未曾提现海怪,直至最后,他引用库布里克说的话是文章更具文学性,作者和他一样都是独行者,产生共鸣。
来自- 中国江苏南通
10# 2020-4-4 09:34:13 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 250 名

在线:NO. 282 名

lmj九二 发表于 2020-4-4 10:01:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“后来啊,大概就像在超市门口里偷了一块面包,内心躁动不安的快要走到出口,就被抓现行了吧”。作者内心孤独,却要隐藏起来,避免别人的发现,知道如何照顾别人,掩饰自己,以至于忘记之前的快乐,从而引出后来的思考——“所有的同行者选择的都是站台,而我只有一个人走在看不见尽头的铁轨上。”文章中,多次通过河流描写河孤独,来体现自己的孤独。但作者选择接受这些孤独。
文章并不是通过一件小事,直接写出孤独,而是运用了几件小。文章为时间顺序,河为线索,条理清晰。

游客
finax for sale Since I m apparently not as mature as I should be, I had many questions about this specimen room  详情 回复 发表于 2023-10-12 05:29
来自- 中国江苏南通
11# 2020-4-4 10:01:03 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 258 名

在线:NO. 282 名

唐天赐2020 发表于 2020-4-4 10:09:10 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
记忆把比睫毛还短的春天抽丝剥茧,落英缤纷像是一个虚假的滤镜,覆盖住我一整个童年。
运用了比喻的修辞手法,把童年比作滤镜,这不禁吸引了我的兴趣,想走进你的童年。我给家里的每一个角落起上地名甚至绘制了地图,高山深谷江河大流无所不包,设定了六个文明势力,并且在十三年内不断完善它们。运用夸张手法,写出了小房间蕴藏无数更加体现作者内心是孤独的,陪伴她的只有玩具。
来自- 中国江苏南通
12# 2020-4-4 10:09:10 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 10:35:19 来自
每个人的心里,都住着一只孤独的海怪,不必把它无限放大出来,也不必把它放走。“一个人的童年里,我是我自己的王”也许学姐当初就知道,到头来,有些路总是要一个人走的,于是那时候就开始养大了自己的海怪——孤独的海怪。不管记忆中的那条河,最终会变成什么样子,河里的海怪永远会是她唯一的眷恋,让孤独成为一种依赖,这或许就是学姐与众不同的地方。
全文以河为线索,“河中孤独的海怪”贯穿了她的的一生,也是她孤独却依旧坚持的理由和象征,就像是她的信仰,支撑着她全部的希望。——李云娟
13# 2020-4-4 10:35:19 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 10:41:53 来自
    童年里,因为孱弱,我多数时间是被锁在家里,陪我的只有书、电视、数不清的玩具和一只乌龟。而随着点播台的消亡,电视也逐渐丧失了吸引力,陪了我十年的乌龟也自杀了,我拥有的只有书和那些玩具。我被锁在家的日子里,一个人读完了所有能读的书,包括童话、杂志、名著古籍还有爸爸书柜上的禁书。      她从小便受到了冷漠,孤独。她承受了她这个年纪本不该承受的痛。她父亲给她了个乌龟,让乌龟陪伴了她十年。乌龟死去了。可是,它让她再一次承受了痛苦,胜似亲人的相处关系,转换成了悲痛继续长存于她的心中。她内心应该恨她的父亲吧?恨他从小让自己感受到了孤独冷漠;恨他从小便对自己不问不顾。 她就好比是乞丐,儿童乞丐是城市里畸形的怪物,这怪物的父亲叫做冷漠!              

九一  陈子涵
14# 2020-4-4 10:41:53 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 10:53:31 来自
曾经有人告诉我,成大事者必须忍受孤独。告诉我们要成功就必须会忍受孤独带来的伤害,。人生一定会去到陌生的地方,也会遇到陌生朋友和风景,不管如何都要面对,让人生更加精彩!
15# 2020-4-4 10:53:31 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 11:01:15 来自
曾经有人告诉我,成大事者必须忍受孤独,就是说但凡成大事者,都要经历一番孤独,而这仅是开始在人生的道路上你会遇见不同的人和风景,感受生命的旋律,让我们的生活变得更加多彩
_邵欣龙
16# 2020-4-4 11:01:15 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 11:19:44 来自
"偶尔我也会破坏,我剪碎过自己最喜欢的衣服,在一大卷纸上浇上酒精险些烧死自己。现在想来,大概是幼年我太多次濒临死亡,我对于自己的生命漠视到极点,而对于其他的所有人和物都怀有最深的热爱,倾慕的热爱。"从中可以看出作者因为内心的孤独任由心中的海怪作为,但在同时深深渴望着他人的目光与关怀。再后来,作者渐渐成长做出选择接受了内心孤独的海怪,同时变得更加成熟,但是还会想着曾经陪伴她的那条河,整篇文章令人回味无穷,激发我们的思考。——杨晓俊
17# 2020-4-4 11:19:44 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 11:39:46 来自
一个人的童年,在虚构中度过,自己就是世界的主宰。但主宰也是孤独的,就像那只海怪,哪里有什么海怪,有的只是孤独。它一直陪着作者,就在门口的河里,那条河干了,作者的情感也沉淀了,她已经习惯了孤独,她已经成为了孤独本身,陪着她的只有那个海怪,和埋藏了作者情感的河。
18# 2020-4-4 11:39:46 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 129 名

在线:NO. 84 名

马建华 发表于 2020-4-4 11:41:22 | 显示全部楼层 来自- 保留地址
来自- 保留地址
文章写得好,同学们评得好。龚老师教的好。哈哈
来自- 保留地址
19# 2020-4-4 11:41:22 回复 收起回复
来自- 保留地址
点评回复 支持 反对 来自- 保留地址

使用道具 举报 来自- 保留地址

未注册用户  发表于 2020-4-4 13:32:13 来自
语言优美,不是运用比喻拟人手法,多次以海的孤独来表达自己的孤独,文章以河为线索,文章清晰,增加读者阅读兴趣。
20# 2020-4-4 13:32:13 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 14:32:50 来自
作者的写作很独特,她没有像其他作者那样描写得很开朗。虽然没什么正能量,却又没有超过悲观的界线。这是作者内心的真实想法,以文章的方式表达出来让我更能体会。"孤独"可能是我们这一代青少年的代言词,作者的童年的大多数时间都在与书,玩具等度过,从有些句子可以看出这样子的生活持续好久,她没有什么朋友,只能用钱来换取一时的快乐。大人们也会讨厌孤独,更不用说是一个未成年的孩童。看着河,谁说河里一定要有水呢?这句话作者认清了生活,即使孤独仍然要走下去!-----汤吕栋
21# 2020-4-4 14:32:50 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 14:49:26 来自
这里运用了作者的大部分的心理描写,体现出我童年时代生活乐趣,同时也描写了作者在初中时段一大恋情,在这过程中运用了景物描写。
22# 2020-4-4 14:49:26 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 17:51:20 来自
本文围绕的河边写了一系列的事情,种种的童年时光,都给作者带来了不同的感觉,但这种感觉就像河边一样十分孤独,最后结尾作者以和来表达了她对他的想念,进行升华。

一九一,李俊
23# 2020-4-4 17:51:20 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:26:02 来自
每个人的内心深处都住着一位孤独的海怪。她伤心寂寞的时候,他会表现的很坚强很快乐,他会独自承受着这个压力。但是到了深夜,他会躲在被窝里或角落一个人默默的哭。不会让别人知道。像文中的那个小男孩儿,虽然他有乌龟,有电视,有玩具,有书。这些东西终究空虚的,所以我们要学会独自生活。独自坚强努力要懂得和别人分享自己的不快乐。      ———秦楠
24# 2020-4-4 19:26:02 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:31:35 来自
孤独的童年,孤独的人生。永远是无穷无尽的孤独。童年只能被限制在那狭窄的家里,读透了的书,就连用玩具我都能创造出一个属于我自己的世界,只有那样我才能找到一点点的存在感。连那只乌龟都忍受不住,最后自杀了。可我的孤独的人生还要多久?从小的孤独使我对生命一点都不在乎,漠视到了极点。一个人永远都是一个人,没有朋友,就算我拼尽全力也追不上他们,我花光所有的钱,可还是没能改变。唯一的只有那条河里的怪物能够理解我。其实哪里有什么怪物啊,连水都没有!我喜欢表达但是没用人能够当我的朋友,没有人能够听我诉说,只有那个怪物。从小就习惯了孤独,告诉自己成大事者必须忍受孤独,其实内心哪有那么坚强?我一个人永远走在那条无穷无尽的孤独的路上,没人陪伴,只有一人,仅仅一人。读完文章内心有种说不出的感觉。你永远不知道你还能坚持多久。怪物不就是我自己吗?我想在我主宰的世界里找到存在感。我也想诉说,但是这整个世界谁会理你?只有那个怪物,只有你自己!仅此而已!孤独的人生总会有那么多的不一样,这个社会,这些生命永远不把你包括在内。

游客
九1陈亮  详情 回复 发表于 2020-4-4 20:07
25# 2020-4-4 19:31:35 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 20:02:36 来自
作者以孤独为线索贯穿全文开头,作者着重描写儿时的孤独。一个人吃饭,一个人走路,一个人翻书,一个人写字,一个人挥手自兹去,一个人飘蓬几万重。一句,这些都没什么,从小我就习惯了。将孤独体现到了极致。
只有这条河会认认真真的听我说话。生动形象的体现了作者的孤独为下文写孤独的海怪做铺垫,其中合理的海怪与合理的,他指的是作者在某种意义上更加的突出了作者那一种一个人的。
九2 李甪杰
26# 2020-4-4 20:02:36 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 48 名

在线:NO. 287 名

9(2)陈锦玉 发表于 2020-4-4 20:07:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“因为我不怎么能出来所以身上的零花钱最为充裕,那天我几乎是哀求着说让他们多玩一会儿,我花光了身上所有的钱买摔炮,给游戏中的敌人补充弹药。”从哀求可见作者其实和渴望友情,希望有人陪伴,不想独自一人,尽管只是时间延长了一点而已。
“现在是凌晨四点,我一个人坐在床上,腿上盖着被子,脊背发凉,电脑散热器发出嗡嗡的声音,我的腿盘在一起有些麻了。”可见其忙碌,希望从工作中得到自我满足,侧面体现了她的孤独寂寞
九二陈锦玉
来自- 中国江苏南通
27# 2020-4-4 20:07:15 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 20:07:49 来自
游客 222.184.214.x 发表于 2020-4-4 19:31
孤独的童年,孤独的人生。永远是无穷无尽的孤独。童年只能被限制在那狭窄的家里,读透了的书,就连用玩具我 ...

九1陈亮
28# 2020-4-4 20:07:49 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 20:19:09 来自
作者前面大部分都是心理描写,形象生动,并且渲染了压抑的气氛,让人心里瞬间平静,自己拥有众多玩具和一个乌龟,也拥有百来本书,却抵不过一两个朋友玩的开心,作者小时候已经喘的很厉害了,却依然没在意,和朋友玩的很开心。长大后朋友多了,却还是掩盖不住自己孤独的性质,没能多次说成功者是孤独的安慰自己。黑暗的世界,没人陪,一个人孤独的摸黑走着,作者应该也是有着强大的心态,才会人到长大,但外表有真挚朋友,内心却还是孤独打起,渴望被关心,被关注。最后作者再次说了河,因为河不会说话,作者似乎找到一个真正的朋友。全文内心描写细腻,让人产生同情。    九一朱佳逸
29# 2020-4-4 20:19:09 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2020-4-4 20:23:00 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
同学们,文章作者黄新宇师姐马上到本贴现身说法,大家欢迎
来自- 中国江苏南通
30# 2020-4-4 20:23:00 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 20:26:45 来自
一个人吃饭,一个人走路,一个人翻书,一个人写字,一个人挥手自兹去,一个人飘蓬几万重。或许我们都是在"孤独"中成长,世界上没有所谓的感同身受。作者不愿同别人一样去选择"站台",而是选择了看不见尽头的铁轨,恰与前文写自己童年孤单呼应。整篇文章下来,我们能感受到作者是一个很有态度,很有想法的人。海怪或许象征着作者,她有属于自己的世界,有自己的想法,她从一开始的渴望与人接触,到后来的习惯一个人。文章开头写到:"我曾经无数次地写到它,用尽一切词藻和情感,描摹他的肮脏丑陋,描述我对他的情意绵长。"说明作者对"河"的情感是复杂,她不确定是否是喜爱还是厌恶它,其实也从侧面表现对自己人生的不确定,文末写到:"这么多年了,只有他在。他在。"说明此时的作者已接受了孤独一人,确定自己的内心。我们本就是孤独的,我们终将自己走完人生的路。---九一陈婷婷
31# 2020-4-4 20:26:45 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 158 名

在线:NO. 294 名

黄新宇 发表于 2020-4-4 20:42:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
我们遇见优美的事物,发觉这一切越发妙趣横生,照见的自己就越发粗朴和匮乏。我们都没有获得与这个世界对谈的资格,更遑论改变、创造、重建。我们需要的远不是一个时机这样简单。我想要做的和我可以做的之间,隔着所有碌碌无为的理想主义者都曾在被窝里眺望过星辰大海。
不记得中学曾在哪里读到的话,说,人的快感只来自两个方面,创造或摧毁。于是我深以为然,并向无数人复述过好些个记忆自行修订的版本。但是,无论是创造还是摧毁,现在的你连着力点都没找到啊。拔剑四顾,盲人摸象。
你们是跟我一样的青少年,只是你们现在还小,但都是一样的双手空空,满怀热望。总想起事起得漂亮,像个足够成熟、足够专业的大人一样大气磅礴、剑气如霜,但回到土地上,也只是以“文艺”的名义虚度时光、欲盖弥彰。犹豫不决而致半途而废的痛苦,尝得够多了。不要想成为多么厉害的大人,去吧,真诚地发声。
还有要善良,要读书,要独立思考,钥匙只可能在你们手中,必须相信。
来自- 中国江苏南通
32# 2020-4-4 20:42:25 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 108 名

在线:NO. 105 名

九2赵月慈 发表于 2020-4-4 20:45:10 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
从上游搬到下游;从乌龟陪伴到乌龟自杀;从骑单车,玩摔炮,到剪衣服,浇酒精;从单纯地奔跑,到把河当做好友;从挣扎着合群,到对生命的漠视。文章的细节描写很细致,“陪我的只有书、电视、数不清的玩具和一只乌龟”尤其是“一只乌龟”,暗示了下文乌龟自杀,连乌龟都无法忍受孤独而选择自杀。“谁说河里一定要有水呢?他就在这儿,他看着我呢。”河中无水,河依旧在,作者已经能够接受孤独,享受孤独。
来自- 中国江苏南通
33# 2020-4-4 20:45:10 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 20:55:06 来自
我用几十个动物玩具和几百个小兵,结合家里所有的摆件和我折的几十只纸青蛙,构建了一个庞大的世界观,我给家里的每一个角落起上地名甚至绘制了地图,高山深谷江河大流无所不包,设定了六个文明势力,并且在十三年内不断完善它们,细致到我可以喊出每一个它们的名字,它们的爱恨,甚至它们曾在哪一次战争中哪只脚受了伤。一个人的童年里,我是我自己的王。这段话表现了我很孤独,虽然在这个世界里,我是自己的王,但始终只能自娱自乐,一个人快乐。河里的他望着我始终望着我,他不会离开我因为他不会试图拥抱我,他也不会甩脱我因为他是静止的上文提到过,现在再说一遍会让读者感到我的确很孤独。九一郑季烺
34# 2020-4-4 20:55:06 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:13:33 来自
“我给家里的每一个角落起上地名甚至绘制了地图   并且在13年内不断完善他们,细致到我可以喊出他每一个他们的名字”可以看出作者对自己孤独的童年是印象深刻的,用数不清的玩具来伪装自己,甚至可以为了多玩和伙伴多玩一会,花光自己的钱去哀求他们,在自己的世界里,也是偏激的,那条河,是能唯一认真倾听他内心话的人,也是作者结尾说的河里的海怪,虽然现在这条河表象看起来肮脏不堪,只有干枯和死亡,但是“谁说河里一定要有水呢” --九一李可欣
35# 2020-4-4 21:13:33 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:37:40 来自
作者以写海怪的孤独来体现出自己的孤独,孤独的童年,孤独的人生与无止尽的孤独。儿时只能在狭窄的家中读透书,用玩具创造自己的世界,只有这样我才能发现一点自己的存在感。            九2  李缪庆
36# 2020-4-4 21:37:40 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 293 名

在线:NO. 162 名

蔡沛欣 发表于 2020-4-4 21:59:10 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
  外表的假象,掩饰不了内心的孤独。
  没有华丽的词藻,平凡朴实的言语,将儿时内心的孤独写得非常形象,有代入感,也许会想象作者构建的世界是怎么样的?绘制了怎样一个地图?有哪六个文明势力?等等。这也许就是文学的奇妙吧。后来出门了,“我”用自毁的方式竭尽全力,希望能追到伙伴、花光自己身上的所有钱来给伙伴补充弹药,无不体现出作者渴望陪伴的温暖、生活的热闹。可到最后,陪着她的只有那条河里的,水怪。而那只水怪,或许也只有她陪吧。
  外表外向,内心孤独的“我”,却藏着一颗不孤独的灵魂。

来自- 中国江苏南通
37# 2020-4-4 21:59:10 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 22:14:22 来自
包括我自己在内的整个世界,只有这条河会认认真真地听我说话。……他是什么呢。他是河。他是河里的海怪。同样的句式是,我本人间谪星才。这么多年了,只有他在。
他在。
从这里可以看出其实在作者家后的河里并没有海怪,那只是作者自己。因为在作者小时候十分孤独,她就和自己说话,和"海怪"说话。因此只有海怪才会了解她。只有"海怪"知道她内心世界。这只"海怪"仅仅是她想象出来的。与它说话只是她自我安慰的方式。而后来作者离开了那条河,其实是作者想从自己孤独的内心走出来。
                                           ——夏佳辉
38# 2020-4-4 22:14:22 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 22:43:53 来自
文章的题目很新颖,吸引读者兴趣,然后给读者想象,文章写了作者小时候有很多有很多玩具,电视也看腻了,自己养的一只乌龟,也因为孤独而自杀了,体现了作者内心的孤独,作者小时候的一些危险行为,比如鞭炮在手中炸了一下,酒精在身上燃烧,作者很孤独,对生命的漠视,文文章的人物描写很细腻,作者在初中和暗恋分开后,你跑到河边大哭一场,向河流要打自己的情绪,河流都干了,河流也孤独,作者小时候看似玩的很开心,外向但是她的内心是孤独的,她渴望从孤独的深渊中走出来
39# 2020-4-4 22:43:53 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 22:58:00 来自
文章的题目很新颖给读者留下想象空间,从作者小时候有百来种玩具和一只小乌龟,小乌龟因为孤独选择了自杀,电视也渐渐失去了吸引力,这足以看出作者内心的孤独,人物描写也很细致,作者去河边大声哭泣,向河流诉说她的情绪,河流仿佛是他的一个知心朋友,河流也很孤独,水都干了,作者外表看似很外向,和小时候玩的似乎很开心,但是作者的内心是孤独的,她渴望走出孤独的深渊
九2 徐苏阳
40# 2020-4-4 22:58:00 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 23:08:59 来自
作者的童年没有欢声笑语,有书,有电视,有数不清的玩具,却没有人陪她。唯一一只活物乌龟在陪伴他十多个春秋后自杀了,或许是病死的,或许是老死的,但作者坚定认为它是自杀的,原因是乌龟也难以忍受孤独,就像她本人有一段时间生死观很轻薄一样。她绘制地图,设定六个文明势力……其实也是作者孤独的表现。
                                          ——李佳奇  九二
41# 2020-4-4 23:08:59 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 219 名

在线:NO. 75 名

九一张政 发表于 2020-4-4 23:10:27 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“记忆把比睫毛还短的春天抽丝剥茧,落英缤纷像是一个虚假的滤镜”运用比喻和拟人,体现了作者童年的孤独   前面的一段,作者详细的写了他童年的陪伴,写了他们的数量多,能深刻的记得每个的数量和意义,体现了作者童年一人的煎熬,那份孤独。她只好与那条河倾诉,她的第一次恋爱,摔破的经历,心中的孤独,不管湖,是清澈,还是肮脏,她仿佛看到她自己,她心中认为的海怪陪伴,激励着她。
来自- 中国江苏南通
42# 2020-4-4 23:10:27 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 23:26:36 来自
本文的感情基调是忧伤的。因为孱弱被锁家里,陪伴十年的乌龟死了,这导致作者年少的孤独但是作者仍是有希望,他能用仅有的东西构成庞大的世界观。我还是会被哮喘勒住脖子,一个人倒在河边的草地,而已经远去的伙伴,像是奔跑在我的耳膜上。远去却在耳膜,既远又近,生动形象写出作者无法追赶友情的无助与恐惧。花光所有的钱,一颗摔炮在手中爆炸却开心,对生命漠视到极点,为得到所谓的快乐与自由,作者变成了最卑微的自己。长大后他用孤独包裹了自己,表面坚强实则被生活淹没。每个人都是孤独的,勇敢面对现实吧!化孤独为前进的动力,就像同行选择的都是站台,而我选择的是看不见的铁轨上。作者以物为倾诉对象,手法有点像《遥远的村庄》,让自然揭示人的弱小。

游客
九一张颖  详情 回复 发表于 2020-4-4 23:27
43# 2020-4-4 23:26:36 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 23:27:34 来自
游客 112.0.177.x 发表于 2020-4-4 23:26
本文的感情基调是忧伤的。因为孱弱被锁家里,陪伴十年的乌龟死了,这导致作者年少的孤独但是作者仍是有希望 ...

九一张颖
44# 2020-4-4 23:27:34 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 268 名

在线:NO. 97 名

简单 发表于 2020-4-5 08:37:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
本文比喻手法运用较多,如“记忆把比睫毛还短的春天抽丝剥茧,落英缤纷像是一个虚假的滤镜″将记忆比作比睫毛还短的春天抽丝剥茧,生动形象。本文题目充满新意,名为孤独,不写孤独,通过事例表现孤独。文章结尾处理很好:情感上,要打了“我″对他的深深思念。内容上,总结全文,升华主旨,同时言已尽而意无穷,给人无限的想象与思考。
来自- 中国江苏
45# 2020-4-5 08:37:04 回复 收起回复
来自- 中国江苏

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 268 名

在线:NO. 97 名

简单 发表于 2020-4-5 08:37:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
九二何张宾
来自- 中国江苏
46# 2020-4-5 08:37:47 回复 收起回复
来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 117 名

在线:NO. 137 名

孙学云 发表于 2020-4-5 11:09:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
作者通过写做什么事都是他一个人来表现他的孤独。并写出啦这条河给他带来的畏慰藉,文章标题是孤独的海怪,但是全文却没有提及海怪,最后引用库布里克的话,使文章更具文学性,表现了他和库布里克产生了共鸣。                                 九2孙陈
来自- 中国江苏南通
47# 2020-4-5 11:09:18 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-5 11:22:11 来自
“我用几十个动物玩具和几百个小兵,结合家里所有的摆件和我折的几十只纸青蛙,构建了一个庞大的世界观,我给家里的每一个角落起上地名甚至绘制了地图,高山深谷江河大流无所不包,设定了六个文明势力,并且在十三年内不断完善它们,细致到我可以喊出每一个它们的名字,它们的爱恨,甚至它们曾在哪一次战争中哪只脚受了伤。一个人的童年里,我是我自己的王。”由此可见,作者童年时的孤独,看似她好像可以主宰一切,但那终究只不过是假象,她仍是十分孤独,她的朋友终将会离去,她喜欢的男孩子也终将会离去,最终只剩她一人与孤独做伴
九(2)于梦佳
48# 2020-4-5 11:22:11 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 18:11:01 来自
孤独,是贯穿整个行文字眼。幼年,“陪伴我的只有书、电视、数不清的玩具和一只乌龟”,“一个人读完了所有能读的书”,甚至“我给家里的每一个角落起上名字,细致到我可以喊出每一个他们的名字”,我那时年龄还极小,却已经对自己的生命漠视到极点,这是我童年承收孤独所练就的。某年元旦,我仅仅是和伙伴玩了会儿摔炮就已经开心得不行,“我几乎是哀求的让他们多玩会儿”,好像连伙伴都是我那是难遇到的,我格外珍惜与不舍。
搬家好像唯一能读懂我的那条河因为工程已经快被抽干了,这不竟是一条河由无到有,也是我由原来激烈的生活到坠入谷底的过程。我熬过了没有河的一段日子,开始燃烧自己,后来我好像该有的也都有了,该到的人也都来了,我变得忙碌。挚爱的朋友,热情的追求,即使我好像还是一个人,一个个体,但从小的生活使我习惯了孤独,我的内心变得强大。我始终坚信他还在,那条河他还在望着我,这样默默的、无形中望着我,他一直同我在一起。
九二任俊霞
49# 2020-4-5 18:11:01 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 18:18:38 来自
一个人吃饭,一个人走路,一个人翻书,一个人写字,一个人挥手自兹去,一个人飘蓬几万重。看出作者从小便是孤独的,即使长大也没能摆脱这份孤独,作者心中,一直陪伴着他的只是河,也只有河,即使过了很多年心里也一直记着那条河,身边的人也只是陪他走过一段路,剩下的终究是一个人走完。
——汪柔
50# 2020-4-5 18:18:38 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 212 名

在线:NO. 296 名

张文静 发表于 2020-4-5 19:03:41 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
‘’一段时间里我成功弄到了家里的备用钥匙,我终于可以打开被反锁的门‘’终于‘’一词深刻的体现了作者对出去的渴望,不仅仅是对自由更多的是渴望与朋友一起或者说是找到朋友,对孤独的恐惧,陪伴作者的有无数个玩具,但在作者面前已经不值一提,反而有看腻了的感觉,更加体现作者的孤独,陪伴了作者十年的乌龟已被作者当成能倾诉的朋友,但乌龟没有忍受得住‘’孤独‘’,最后自尽,作者到河边寻找伙伴,一条干涸的河中,作者看到了‘河怪’与作者一样孤独的‘’河怪‘’他们可以不用考虑任何因果关系,安静的‘谈心’其实哪有什么河怪,只不过是孤独的心已经让自己觉得世界万物都是朋友了......
来自- 中国江苏南通
51# 2020-4-5 19:03:41 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-5 20:02:34 来自
“那天我几乎是哀求着说让他们多玩一会儿”是因为孤独,所以才想多点靠近。孤独,站在黑暗中看清自己。孤独,但无所畏惧。孤独给我一颗可以去静静感受的心,“谁会喜欢孤独?只不过是不想失望罢了”只能享受孤独,从而无畏孤独

游客
顾添润  详情 回复 发表于 2020-4-5 20:03
52# 2020-4-5 20:02:34 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 20:03:02 来自
游客 223.104.4.x 发表于 2020-4-5 20:02
“那天我几乎是哀求着说让他们多玩一会儿”是因为孤独,所以才想多点靠近。孤独,站在黑暗中看清自己。孤独 ...

顾添润
53# 2020-4-5 20:03:02 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 20:57:07 来自
“因为我不怎么能出来所以身上的零花钱最为充裕,那天我几乎是哀求着说让他们多玩一会儿,我花光了身上所有的钱买摔炮,给游戏中的敌人补充弹药。”表现出了作者以往内心孤独到了一定程度,宁愿花费自己手里所有的零花钱也要多玩一会儿。
54# 2020-4-5 20:57:07 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 20:58:37 来自
“搬家之后我不再和新家那片的孩子骑车、滑旱冰或奔跑踢球,逐渐地,除了上学,我的生活几乎只剩下在家或河边。”与上文我与朋友疯玩做对比,在上学后我将我大部分时间用在河边,将河比做成我的一个“知心朋友”也体现了我的孤独
55# 2020-4-5 20:58:37 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 20:58:52 来自
未注册用户 223.66.201.x:6853九二夏佳辉
56# 2020-4-5 20:58:52 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 21:14:20 来自
“童年里,因为孱弱,我多数时间被锁在家里,陪我的只有书、电视、数不清的玩具和一只乌龟。”从这里可以看出作者的孤独。乌龟的自杀,点播台的消亡,又使“我”的生活多了一份无聊。这使“我”沉浸在自己的世界里。而从元旦期间“我几乎是哀求着说让他们多玩一会儿”又可以看出作者是渴望朋友的。
57# 2020-4-5 21:14:20 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 194 名

在线:NO. 186 名

知足常乐 发表于 2020-4-5 21:29:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“陪了我十年的乌龟也自杀了,我拥有的只有书和那些玩具。”乌龟是最能忍受孤独与寂寞,而作者的乌龟却死了,也许是孤独,或许是无聊的空虚。作者与别人玩摔炮,开怀大笑之后,又是一个人的落寞。作者倚靠栏杆,与河为伴。随着岁月的消浅,河还是那条河,作者也有了心爱的男孩和朋友。或许作者早已不再孤独,却依然回想起那个孤独的自己……
来自- 中国江苏南通
58# 2020-4-5 21:29:43 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 194 名

在线:NO. 186 名

知足常乐 发表于 2020-4-5 21:30:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
九二杨松
来自- 中国江苏南通
59# 2020-4-5 21:30:14 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-5 21:55:12 来自
“我对生命漠视到极点,而对于其他所有人和物都还有最深热爱,倾慕的热爱。”这里体现了作者而时并不珍视自己的生命,也许是因为体弱,而产生的不良情绪。但作者依然热爱生活,用一颗平常心去看待一切。      九一李敏
60# 2020-4-5 21:55:12 回复 收起回复

使用道具 来自

高级模式