设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[专题解读] 56范文(初中) | 心理描写的要领:细致具体地描述情绪变化

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 51 名

素色流年783 发表于 2020-7-1 11:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
56范文(初中) | 心理描写的要领:细致具体地描述情绪变化原创 小新写作课 2020-06-25 06:14:01

作文题目
你有过“后悔”、“内疚”、“羞愧”、“自责”或者是“遗憾”的感受吗?是什么事,什么人引发了你这样的情感?尝试着表达出来,试试看,写出来之后,有哪些新的感受?也许,这就是时间送给你的一份礼物。请以《如果时间倒流》为题目写一篇文章。
作文解析
成长总不会一帆风顺,这个作文题目,给了孩子们抒写成长中的遗憾的机会。意在带领孩子们重新回到“写作”的本质——心中有话想说,于是诉诸笔端。在这篇作文中,有两个关键点要把握好:
一是要抓住“我”的心理。写出这件事情带给我的种种心理变化,描绘情绪带来的冲击。
二是考虑“如果”这一关键词,可以适当加入虚写,在虚写中寄托自己的心意。
范文
如果时间倒流
那个夏天的傍晚,我家那台只能收两个台的老电视,竟然播放起了大热剧《还珠格格》,我高兴坏了!要知道,我的同学们在半年前就开始讨论这部剧。她们天天围在一起聊,连上个厕所都会讨论小燕子又说了什么搞笑的话。(侧面描写,写出了这部剧为何对“我”有这么大的吸引力。)

我正看到小燕子胡搅蛮缠把皇后气得头疼,门响了。我迅速回头瞥了一眼:天!妈妈受伤了!她的手掌、右臂和右膝全破了,血肉模糊。
“骑摩托车骑到沙土路上摔了一跤,我该就那么顺势倒下去的,偏我又在倒下的瞬间挣扎了一下,没想到摔得更惨。”妈妈一面说,一面去卧室翻找医疗本。我过去帮忙,耳朵却支着,听那皇后打算如何处置小燕子。
“找到了!”妈妈把医疗本塞进包里,打算出发去医院。
“要我陪吗?”我盯着妈妈的脸色问。(写出了我问话的敷衍,和内心对于继续看电视的渴望。)
“不用,你在家看电视吧。”妈妈依然那么温柔,她说完,就一瘸一拐出了门。

现在回忆起来,我还记得在听到妈妈说“不用”的时候,我心里面不自觉涌出的窃喜。竟然可以正大光明继续看电视了!小燕子怎么样了?她要挨打了吗?会有人来救她吗?——后面演了些什么,我却全都记不得了。
因为我的脑海里一直会浮现妈妈受伤的画面。那样连片的伤口,那样红的伤口,摔在沙地上,里面会不会还嵌着许多沙,那该有多疼,一定比我做手工不小心割到手要疼上许多......
那一刻的窃喜,在之后每每忆及此事时,越来越沉重,越来越沉重,最终,它卡在我的心里头,就那么沉甸甸地卡着。(心理描写,写出了我由“窃喜”到“后悔自责”的心理变化过程。)

我总是会忍不住去想象,浑身受伤的妈妈,是如何去医院的?她又骑了那辆摩托车吗?还是一点点挪到大院儿门口,叫了一辆出租车?正是下班的时候,她等了多久才搭上车?她那受伤的腿是如何抬起坐进车里的?司机会帮忙扶她一把吗?到了医院后,她又是如何带着血淋淋的伤口去挂号,去排队,去缴费,去包扎,去拿药的?医生会不会问她:“摔得这么严重,怎么没有家人陪你呀?”那时候妈妈怎么回答,依然温柔地说“我的宝贝女儿正在家看电视呢”吗?
我总是忍不住去想象妈妈一个人去医院的场景,一次又一次。(“我”的每一次想象,都是一次心灵的问责。在非常细致具体的想象中,我的愧悔之情被推向高潮。)

如果时光倒回,别说什么《还珠格格》,哪怕在上课,我也要逃学去陪妈妈上医院!我要扶着她流血的胳膊,帮她背包,在医院里跑来跑去替她排队、挂号、缴费、拿药,如果妈妈包扎的时候觉得疼,我会紧紧握着她的手,就像上次我不小心把手给割了,她一直轻轻帮我吹气一样,我也要温柔对她说:“没事的,我帮你吹吹就不疼了。”如果我因为跑得太快不小心撞到了什么人,我会大声道歉:“对不起,可是,我的妈妈在等我!”(虚写,写出了“我”期待中自己的所作所为。那么的温柔又骄傲。同时暗含对比,写出了妈妈曾是如何对待受伤的“我”的。遗憾之情经由温情画面的抒写,获得了一种感人的力量。这也是一次成长。)
-END-
作者 | 胡钺
责编 | 杜普
编辑 | 墨语
实习编辑 | 哥舒
版权声明
本文系“读者·新语文”独家稿件。
可发布于“读者·新语文”旗下各大媒体平台,版权及解释权归“读者·新语文”所有。
个人或平台未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 147 名

在线:NO. 51 名

小星 发表于 2024-3-6 21:15:35 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上的别说的那么悲观好吧!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-3-6 21:15:35 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2024-3-20 07:06:16 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
吹牛的人越来越多了!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-20 07:06:16 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式