设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

那段日子 我忽然长大

[复制链接] TA的其它主题
未注册用户  发表于 2020-7-15 22:36:28 |阅读模式 来自
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
四月,油菜花黄成一地碎金,万物奔腾之际,我爷爷被查出肺癌,已经脑转移了。
他好像变得越来越像小孩子了。没有了以前的那般矫健,眼神很苍茫无助,有时候盯着院子里的栏杆,有时候又盯着屋后那排草屋。
那种目力所及的,皆是过往。
忆起当时他坐在床上扯着他的外衣,很用力,一遍一遍的,本在春季这个不热的,甚至是凉爽的时际,却硬生生的急出一头的汗珠在他有斑的额头上泛着亮,仍然脱不下来,紧接着,就是抓挠他那所剩无几的头发,那些头发软趴无力的顶在他脑袋上,似乎也已经习惯了他的揉搓。
见状,放下了手中的笔,跑向他。
“别急,别急,我来帮你脱外衣阿!”声音很轻柔很轻柔,这般情景,就像他当年哄我一样。
外衣脱去,他悄悄的睡了,我出去将门带上,不知何时,好像鼻子酸酸的,耳边嗡嗡的,听不见任何外界声音,我好像哭了。
说来奇怪,眼睛那么大,容得下五湖四海,纵壑山川,竟怎么包不住我区区的一颗泪。
犹记小时爷爷将我整个托起放在他的肩膀上,小小的我沉甸甸的,明知道他的胡子茬扎嘴,却怎么也不怕似的直往他脸上蹭,还朝他咧嘴笑笑。在暮光万丈下,爷孙就成了剪影,这般时光成了旧事重提。
尔后一段时间,不知怎么,爷爷的右手突然不听使唤了,变得僵硬,动弹不得。既然这样罢拿不起的筷子,我替他拿。
“爷爷,今天吃炒洋葱猪肝阿,张嘴。”
“哦.....哦....”
这便成为了那段时间我们的对话。
几个星期后,爷爷正式开始接受治疗,在银杏渐茂之际,他孙女蹲下与他平肩,在他耳边说:“爷爷,夏天来了啊,给你剪剪头发好不好……”这所有啊,都是为了不让他察觉,自己患的是不治之症啊。
六月因为治疗,爷爷变得渐渐清醒了,吐词清楚了,也可以照顾自己,自己吃饭了。
我又悄悄问他:爷爷,你还记不记得前段时间我照顾你啦!
“不记得,不记得,我前段时间咋了?”
好罢,就让这份温情随岁月浅逝吧
不知从什么时候起,我从一个需要人照顾的孩子,变成了一个会喂饭,洗碗,给人安慰的姑娘。
倏忽间,就与之前判若两人了。
老人躺在中厅堂的靠椅上,望着窗外已经成熟发黄了的油菜花,女孩在他身后浅浅的望着他笑。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答
此贴被TA们浏览了460次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。
收起回复
  • gwp! : 在较短的篇幅里实现了较大的信息容量,内容丰富生动,成功地表现了祖孙两代人的浓浓的亲情,闪耀着生活的光辉。能将平常生活写出不一样的神采,需要很深的语言功底,和敏锐的观察感受能力,最重要的是,这个人要有一颗善良真诚的心灵。
    2021-9-16 20:40| 回复
  • 我也说一句

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2021-9-16 20:53:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
各人认真阅读,学习经验
来自- 中国江苏南通
沙发 2021-9-16 20:53:15 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
江苏省南通市崇川区世纪大道6号
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 加拿大

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 235 名

夏桂钧202091 发表于 2023-3-8 22:48:00 | 显示全部楼层 来自- 加拿大
来自- 加拿大
投楼主一票,不用谢哦!
来自- 加拿大
板凳 2023-3-8 22:48:00 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 加拿大
点评回复 支持 反对 来自- 加拿大

使用道具 举报 来自- 加拿大

高级模式