父亲的轮渡西门吹水果 2020-08-04 12:58:17
站在外滩已是两天前的傍晚,一直等到华灯初上,上海滩引以为豪壮的标志性霓虹灯渐渐铺满夜空。
最早听说外滩,是从我父亲那里。他年轻时曾坐七八小时的轮渡,来到十六铺码头,一路经风受浪,既难掩乡下人进大都会的惊喜,又不可避免因一切陌生而起的惶恐不安。父亲身强力壮充满活力,脸上挂着早晨阳光般的笑容。父亲说,上海滩真繁华啊,到处是高耸入云的大楼房,小轿车嗖嗖的从身边穿过去,街上全是人,西装旗袍。。。。。。我的回忆里父亲的眼光里满是骄傲和留恋。那时候他已经回到乡下一间半破屋子里,和我妈做小生意以及种田,艰苦度日,他其实是在对自己年轻美丽的妻子吹嘘过往。你去干嘛啊,我妈睁大眼睛好奇地等着回答。不擅饮酒父亲这时候却要到点儿本地烈酒,小抿一口,眉头微扬。悠悠地说,那时候做我们这活的,一不小心可是要坐牢的啊。他去上海买粮票,本地粮票欠缺,他从中倒卖赚取差价。国家就像抓老鼠一样搜寻父亲这种人,据父亲回忆,有一回警察跟他最近的距离连呼吸都能听到,那一回他差点被抓回去按投机倒把论罪,还好他机灵,躲到一颗大树背后去了。我前天看到的上海让我以为,那应该是一颗大梧桐,这种树曾经风靡南方大小城市,以其冠大耐旱涝著称。我平生第一次站在传说中的上海,那些大梧桐树,还像我想象中一样健壮的活着,茂密多枝。自从那次追捕惊魂,父亲几乎再未踏足举世闻名的上海滩,只在脑海里牢牢铭记黄浦江对岸那段传奇经历,并时不时地跟人吹嘘那段经历。
当我站在外滩,父亲已死去多年,当年那些他眼里高耸入云的建筑依然健在,也更加历史久远。那时候它们是瞩目的焦点,现如今逐渐暗淡,前来瞻仰的人们早已将欣赏膜拜的目光聚焦于黄浦江对岸,那里有1995年的东方明珠,2008年的世贸中心,2018年的上海中心大厦,和它们周围环伺的高楼群。夜色撩人心弦,霓虹灯光照亮黄浦江,人们摩肩接踵汇聚于西岸,隔江眺望。这时候我很自然地想起了曾经由这条江横渡而来的年轻的父亲,他在历史中的某一条老旧的轮渡甲板上,笑容灿烂,就像早上明媚活泼的阳光。 现在还能看到这些轮渡,它们好像一直都没有老,又好像一直都这样老。它们的舷号一律都是上海号,连字体都是古老的。轮渡巨大轰鸣声既显得老派对现代不屑一顾,又有些顽固可笑。父亲要是在的话,应该跟这些旧船一个德行。轮渡依然在渡人,不过相对于便捷迅速的隧道和杨浦大桥,它们更多提现的是一种历史的意味。让曾经坐过它的老熟人,和我这样仅止于耳闻但可能因为上一辈人而多少有点儿沾了边的感情的人们,心里多了些安慰。
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