设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

mawenbing97

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

[体育美文] 篮坛一级作家小托马斯美文赏析,感受浓情与杀意

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 113 名

在线:NO. 107 名

完全因你 发表于 2020-9-11 10:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
篮坛一级作家小托马斯美文赏析,感受浓情与杀意原创 有马体育 2018-01-08 15:07:46
今天故事的主题是
「 175cm 」
复出后第三场,小托马斯便在骑士完成了首发秀。
这跟现任领导詹姆斯的“助攻”分不开。球队灵魂赛前曾向教练组建(yao)言(qiu),希望尽快将小托马斯提至首发。然后,教练组愉快地接受了这一提议。
当然,这也跟小托马斯的“后天努力”分不开。他在赛前逗乐了老大哥,“过去我习惯了对方两三个人来防守我。但在这里,由于我们有詹姆斯、乐福、JR·史密斯,防守球员必须尊重他们,所以我感觉赛场变得前所未有的空旷。”
其实,在骑士过得快乐很容易,只要创新形式拍一拍大王的马屁。
你看欧文当年在骑士的马屁就拍得很不走心,“我和詹姆斯等人的磨合花费了一段时间。我放下了自己的骄傲,放下了曾经独自带队时的光环,放下了自负和自私,完完全全放下了这些。”
在骑士这样一支老大哥掌控一切的球队,不掌握一些先进的褒义词汇是很难存活下来的。
我是在小托马斯发表亲笔长文《致波士顿的一封信》后,开始关注到这个1米75小个子的。读罢这封亲笔信,我将小托马斯推举为“篮坛一级作家”——与“足坛文学家”阿尔维斯齐名。
小托马斯是在去年八月与欧文互换东家后发表这篇抒情散文的。文中,他详解了被交易前后的“五味心情”。我觉得看完这篇讲述,当时跟进报道此事的美国体育记者都可以放弃采访直接写稿了。
这是小托马斯在得知真相之前的状态:
说起来也搞笑,当时我正在庆祝呢。
当我接到丹尼·安吉(凯尔特人总经理)电话的时候,我刚离开机场——我和我的妻子刚过完结婚一周年纪念日回来。我们在迈阿密待了几天,刚回到西雅图,正开车回家。我错过了第一遍来电,大概是在车里有别的事情。丹尼给我发了短信:“以赛亚,有空回个电话。”
听起来挺有戏剧性的,但是那不过是丹尼的一条普通短信,可能是有关于任何事情的。于是我给他回了电话,继续开车,没多想。他知道我出去度假了,因此跟我聊了聊有关这趟出行的事情。我也问候了他和他的家人,正如我说的,就是普通的聊天而已。
然后刹那间,就好像⋯⋯就好像一切都不复存在了。我们的对话出现了短暂的停顿,然后他告诉了我:“我刚刚把你交易了。”
这是小托马斯接受到刺激讯息之后的应激反应:
就这么简单,没有什么惊天动地的话语,没有长篇大论的演讲。尽管我脑中闪过了无数问号,但话到嘴边却说不出来。
“交易到哪了?”我终于挤出了这几个字。
“去了骑士,我们用你换了凯里·欧文。”
这种感觉,就是那种你在跟某人打电话,然后突然之间,你唯一能想到的东西就是:“我再也不想打电话了!”甚至都想不出什么更粗鲁的方式来表达,你甚至希望你能用意念结束这段对话。对我而言,这就是我那一刻的全部感受。
丹尼随后开始唠叨起了我为波士顿这座城市所做的一切,以及场上场下对凯尔特人的贡献,跟我讲我是一个多么出色的球员,我会在骑士取得怎样的成功⋯⋯然而,在那一刻,我知道没有心情听这些废话。我好几次做好了准备挂掉他的电话,最后我还是这样做了。说白了,我很感谢你跟我说这些,但是在那个时候,我和你都真的很没必要说这些话。
即便悲伤成河,但小托马斯依然在文中埋设幽默。
孩子们在我和妻子出去的这段时间暂住在我妈妈家里,我们从机场一回家就给他们打了视频电话。我告诉了他们这个事实:你们的爸爸被交易了。
我的大儿子James一猜就是亲生的,因为他的第一个问题跟我一样:“交易到哪了?”
“去了骑士,他们用我换了欧文。”我想你们应该能猜到他的反应:
“勒布朗!勒布朗!老爸,老爸,你要和勒布朗·詹姆斯一起打球了!”
我的小儿子Jaiden也许对这件事更敏感一些。我问他:“Jaiden,你现在是高兴还是难过?”
“难过。”
“为什么呢?”
“因为克利夫兰恐怕没有滑板公园。”
他热衷于滑板,因此肯定会对此感到失望。(克利夫兰的同志们,如果你那里有滑板公园,记得在推特上告诉我。)
我是在朋友圈看到了这篇文字,引人入胜的开篇让我不得不中断商场购物,找个角落读完全篇。
几小时后,消息传开了,我的社交媒体上炸开了锅。我大概收到了成千上万条消息,看到了成千上万种不同的反应。但是,从我儿子们那里收到的那两个反应,就是我所需要的全部内容。
第一件事,就是我的大儿子所说的:“勒布朗·詹姆斯。”换言之:我要加入东部最强的球队,跟全世界最强的球员一起竞争总冠军了。
第二件事,就是我小儿子所说的:“难过。”换言之:天哪,我会想念这座城市吗?我会想念作为一名凯尔特人的这段经历吗?
但是无论如何,我必须说出来:这真特么伤人,伤透我了。我不会说谎,我依然很伤心。
这只是文章开头部分,行文很注意起承转合。小托马斯举重若轻地调取了两个孩子的想法,便包揽了此次“工作调动”的喜乐与忧伤。
小托马斯流淌出这样的美文并不奇怪,他毕业于名校华盛顿大学。
华盛顿大学,始建于1861年,是著名的世界顶尖研究型大学。
建校156年来,华盛顿大学及其校友创造出无数造福全人类的重大发明:发明了乙肝疫苗 、肾透析术,绘制了人类基因图谱,主持设计了世界上最大的波音747客机、月球轨道飞船和哥伦比亚航天飞机,培养了11位太空宇航员,发明了乙烯合成橡胶技术,参与了NASA宇宙飞船探月研究项目,开发了计算机DOS操作系统等等。此外,华盛顿大学拥有14位诺贝尔奖得主。
知识点啊,朋友们!
所以,华盛顿大学高材生写点美文真的太小儿科了。
小托马斯当然有理由感到伤心。
他为波士顿倾其所有。
当妹妹去年四月因车祸去世,小托马斯强忍悲痛穿着纪念妹妹的战靴出战季后赛;当上赛季受臀部伤病困扰,小托马斯强忍病痛打完了季后赛。
如今置身骑士,他说后悔带伤坚持。“如果让我再选一次,那我肯定不会打上赛季的季后赛。这样,我早就可以打本赛季的比赛了。”
他说不想再跟出卖他的总经理安吉说一句话,“我也许再也不会和他说话了,我会与其他任何人说话。”
但在复出第二场客场对阵凯尔特人赛前,小托马斯还是礼貌地与之进行了隔空对话,“他昨天给我发短信了,是的,我们很好。”
他依然对这座城市充满了感恩之情,因此怀着爱和凄楚,假装选择原谅。正如他在那篇美文中所写:“波士顿有这种文化。这是第一个看得起我的城市,第一支看得起我的球队,第一群看得起我的球迷。我永远不会忘记波士顿给我伟大的机会。”
NBA的魅力之处就在于此:你有时需要返回那块炒掉你的伤心地——而在平凡人的职场中,你肯定不想坐回离职时的那个工位。
小托马斯体验了NBA的各种职场文化:在原单位,他有着知恩图报的倾力付出,有着遭遇背叛的出离愤怒,有着仓皇凄楚的无奈苦笑;在现单位,他有着收敛锋芒的左右逢迎,有着卸下恨意的潦草原谅,有着君子报仇的浓厚杀意。
小托马斯说:“每一支做出这种事情的球队都会在一两年之后表示‘我们当初做了错误的决定’,波士顿也会说出这句话的。”
特别欣赏小托马斯保有这份“气性”,这让他显得更加真实。
所以说,口头原谅并不代表内心释怀。
每一个被炒掉的员工,不都希望前单位为这一寡恩的决定懊悔不迭付出代价吗?但往往,平凡的员工很难实现这一点。两年后,前单位的领导早已忘了你姓甚名谁。
而NBA给小托马斯提供了直接打脸前东家的机会。两年后,小托马斯可以亲手对这笔交易给出差评。
我们往往只能行进到“选择原谅”那一步之后便“没得选择”,但小托马斯可以更进一步,在原谅的“假意客套”中实现“荣耀的反杀”。
最后,介绍小托马斯美文中我尤为喜欢的一段。这段文字展现了埋伏在脉脉温情之中的冷酷杀心。
当然我的感情很复杂,因为我们在波士顿的目标就是击败骑士,赢下东部。我知道这仍然是凯尔特人的目标。但现在我要阻止他们。
当季后赛要面对他们时,那不仅是我曾待过的球队。那是我的老东家,顶级进攻,三十几场全国直播,自由球员人人向往之地。我感觉我帮助他们重建了这一切,创造了这一切。
突然之间,我要在季后赛摧毁它。
悲伤,但只是悲伤。
我来克利夫兰不是为了输的。
于是,小托马斯决定,为自己吹过的这个牛逼奋斗一至两年。
图片来源:东方IC
【END】

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有5人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了454次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2020-10-10 10:04:57 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
踩一下,嘿嘿嘿嘿
来自- 中国北京
沙发 2020-10-10 10:04:57 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2022-11-29 19:28:43 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
今天不想骂人!
来自- 英国
板凳 2022-11-29 19:28:43 回复 收起回复
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 私信管理员来自- 英国

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2023-5-8 20:39:01 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
不灌水就活不下去了啊!
来自- 中国河南郑州
地板 2023-5-8 20:39:01 回复 收起回复
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2024-2-19 01:45:06 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上的说的很好!
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-2-19 01:45:06 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 32 名

在线:NO. 43 名

执着等待等wc 发表于 2024-3-30 21:11:36 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
小弟默默的路过贵宝地~~~
来自- 中国湖北十堰
地狱 2024-3-30 21:11:36 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式