设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[叶阐] 叶阐作品《鸡毛》

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 50 名

素色流年783 发表于 2020-10-9 10:33:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
叶阐作品《鸡毛》
这是毕业之后第三次搬家。我从T城的市中心越搬越郊区。
坐在搬家的的士上,看着高架桥上黑色紫色红色的车,桥边蓝色黑色白色的巨楼,过往的一切像是在告诉我:你离梦想又远了一圈。

搬去的地方叫做百纳山庄,是个高级住在小区,我住在这个小区旁边的阿梅发廊里。
行李安置妥当之后,我听老板娘阿霞的吩咐,开始做事了。

中年大叔的头顶像个散发着怪气的油虫小岛,抓着抓着,便抓出血了。
中年大叔似乎习以为常,只是微微皱了皱眉,继续瞌睡着。

下午吃完饭,我坐在石头上抽烟。
坐在折叠椅上抽烟的修鞋老伯说,小姑娘,你看起来不像是做这一行的啊。
我瞟了一眼他的摊子,说宁看起来也不想是做这一行的。
他啊说你像是个搞画画儿的。
我说你还像个玩乐队的呢。
老伯听了哈哈大笑。

老伯长得像小学课本上的动脑筋爷爷,白色的头发被烟熏得有些发黄,笑的时候露出紧密又结实的两排牙齿,布满灰白色划痕的老花镜镜片后,是一双……这是阿霞喊我开工了,我把烟灭了和老伯告别。

晚上,阿霞满面微笑地站在楼梯口那里召唤我。
我说有位先生三星期没洗正等着我洗呢。
阿霞说燕子你代她去洗!
燕子从我身边走过时,意味深长地看了我一眼,我大概知道等着我的是什么了。
我走到阿霞面前,对她说:“我不做的!”
阿霞愣了一下,说:“你瞎说什么,我娘的店子从来不做这种生意。”
推开门,有个男的坐在床上龇牙笑着,我转身就走,阿霞使劲一拉,把我甩进屋,然后在外面把门反锁上了。
我对门外吼道:“开门,不然老子做鬼也不放过你!”
半晌,外面只有百纳山庄居民日常生活所发出的声音,和阿霞下楼时传来的震感。

两年前,我看着小池灿烂的笑容发呆。幸福之余,我在内心悄悄提醒自己:这是我生平第一次完整的情人节。
因为我的性格,在爱情里自己的角色从来都被扮演得十分强势。但当烟花绽放,人群熙攘,散发着银色光芒的小池递给我从便利店买来的热茶时,我还是偷偷地流下了一滴热泪。
“HI,帅哥。”
我和小池同时回头,看到一个比我时髦比我小的女生,她满脸洋溢着微笑,看着小池。
“请问,有什么事吗?”小池问。
“没事啊,就是……我注意你很久了。不介意的话,留个手机号码吧。”
女生说完,递过镶满塑料钻石的手机,她指甲上也涂满一闪一闪的东西,煞是刺眼。
小池有点尴尬,说:“还是算了吧。”
说完我们便一起转身。
那个女生不罢休,追上前来,说道:“嘿,帅哥,不能留手机号码,QQ,MSN总可以给一个吧?”
我觉得再不给就有点残忍了:“小池,你就把QQ给她吧。”
小池摇摇头,挽着我离开了。
“你干嘛不给她QQ号码,这样对她的打击很大的。”好歹今天也是情人节啊,就当做是给她的礼物好了。
小池放开我的胳膊,把手搭在我的肩膀上,说:“你在说什么啊,我们两个是一对啊!”
小池牵着我的手,说:”认识你以后,我常常想,我以后都碰不到这么喜欢的人了。”

我像往常一样,抓着客人的头皮,往死里抓,再温柔地送上一句:“这个力道行吗?”
客人答道:“再重一点。”

人的头皮怎么这么硬呢,当初如果硬着头皮挤进面试的那个公司该多好啊,我难道真的是被金融危机逼到这一步的吗?这是个借口吧。
我思考着,渐渐向窗外望去。
——小池开着车从发廊门口的街道经过,车的右座依旧是空着的。
我对客人说:“先生,过来冲洗吧。”
客人乖乖地躺好。我想,如果想杀死一个人,理发师真的是最好的卧底职业。

“先生,请问水温够吗?”我给客人按摁太阳穴,轮刮眼眶,按摩头皮,客人紧绷着的脸慢慢地开始松弛了,脸颊下垂到耳边,很快就进入到睡眠状态。
阿霞走了过来。
”那个搞IT的小开,我看你经常偷看他嘛。”阿霞说,“我帮你俩牵个线,怎么样?”
阿霞四十三岁,风韵犹存,因为早年阅人无数,所以现在对生活的态度是懒洋洋而不屑的,只有一件事情可以令她着急。
我看着阿霞的嘴,看着这张嘴接下来会不会讲出更令人惊讶的话。
阿霞果然没令我失望,她一字一句地说:“条件是如果你们不成,你就得和郑尘结婚。”

阿霞的儿子郑尘二十四岁,很是清秀,因为几乎不做事,所以皮肤白皙,十指纤纤;因为他是个弱智儿,所以一双眼睛如纯净水一样透明。
阿霞把我和他关在一间屋子里,时间匆匆流过,他也只敢与我四目相对,我跳窗的计划也遭到搁浅。
忆当年,年轻的阿霞风光无限。她说她不知道这孩子究竟是遗传了哪位客人的基因。
我说:“那么多妹子你干吗非要选我啊,我最多当他的美术家庭教室。”
阿霞别有心机地笑了一下:“呵,我就是觉得你与众不同,你看,你们一结婚,你马上就可以继承我这家店当老板娘了。”
我对阿霞说:“我答应。但我体内的那个我不答应,你现在去拿把剪刀杀了体内的那个我,我就能放下一切和你儿子结婚了!”
下午,我去修鞋老伯那儿补鞋,他看着帆布鞋上的丙烯彩绘,说:“我就说你是个画画的嘛!”
我说:“在这个年代,画画的不能叫画画的,只能叫做‘喜欢画画的’。如果只是个‘喜欢画画的’,就不会被饿死了。”
老伯斜眼看着我,摇摇头,指着那双鞋子上的logo郑重地对我说:“Just do it!”
我愣了,随后又苦笑了一下,补过的鞋多了,光看logo就能想到广告词。
我说:“鞋子放这里了,什么时候来拿?”
老伯说:“明天的这个时候。”
我起身离开。
老伯说:“小姑娘,我女儿也是个画画的,她和朋友在年底准备开个画廊,到时候你要过来帮忙哦。”
我转过头说:“真的吗?”
老伯点点头:“Impossible is nothing!!”
我兴奋得有点晕厥了,:天哪,这老头子可不简单啊。
我对自己说:anything is possible!只要心存希望,人生便是美好的。抬头看见阿霞站在门口嗑瓜子,看怪物一般地看着我。

去年二月,大雪纷飞。
晚上11点我到达T城,拖着几大袋行李,在小池租住的小区——百纳山庄的门口等他回家。
大雪飘飘,车来车往,哪一辆才是送他回来的车呢。已经一年多没见,下车后,我会不会认不出他呢。想到小池可爱的脸,幸福感又涌上心头:我得赶紧找份工作,和小池一起在T城过着夫妻般的小生活。
三小时后,小池被他朋友从情人节单身派对送回来。
小池和以前一样好看,只是穿着上更趋向成熟。站在小池面前,精心打扮过的我,早已被冷冻得面目全非。
看着我和我笨重的行李,小池露出了为难的表情。那种表情前所未见。

晚上,我们睡在被子里,小池背对着我,我想伸手去抱他。
他说:“让我好好休息好嘛?我明天还得去上班。”
我小声说:“那你今天就不该玩得这么晚啊。”
小池不耐烦地说:“不说了不说了,我要睡觉。”
我坐了起来,说:“你变了!我们得好好谈一下。”
小池说:“你让我睡觉好不好啊!”

我开始赌气,开始穿衣服。
小池转过头看了一眼,鄙夷地“啧”了一声,好像是在说“这招已经对我没有用了”,然后继续睡自己的去了。
直到我清理好行李关上门的那一刻,他都没有过来阻止我。
凌晨的大街上,我心灰意冷。打电话给小池,他不接,过了一会再打,他关机了。
很明显,他已经不爱我了。

日落西山,把百纳山庄映得金灿灿的。
燕子一手抓挠着客人的额头,另一只手把内衣肩带往回拽了拽。隔壁家的大婶正在教训儿子,骂他“简直比隔壁的傻子”还要白痴。

我抚摸着自己日益沧桑的手指,又是一天结束。我称这种无聊的日子日子叫做“等待奇迹爆发的日子”。于是“奇迹”很快就爆发了。
我去修鞋老伯那里拿鞋的时候,看见老伯和小池在为了一双皮鞋的事情而争论着。
本来准备躲在一边,等小池离开了再上前去,没想到这个时候——
——郑尘开着一辆起重机对着修鞋子老伯的摊子直撞过来。
——老伯和小池仍然旁若无人般吵得不可开交。
我奔上前去,但只救了其中的一个,另外一个人从我右手边滑过……

模糊的视线里,伴随着阿霞撕心裂肺的叫喊,小池的惊慌失措与不可置信,我看到老伯的镜片被起重机轧成了浅红色的粉末。
过了许久,小池手中拿着一只皮鞋,看着另外一只被轧瘪的皮鞋,呆若木鸡地冒出一句话:“这可是……Dior
Homme……”
我盯着小池,用力地摇着他:“Dior Homme有广告语吗?Dior Homme有广告语吗?!我对你真的是失望透顶,你怎么不被车撞死啊!”
我蹲在地上,把头埋进膝盖,也许一句鼓舞人心的广告语,只对像鸡毛一样在T城飘着的我有用吧。

回应 转发 收藏只看楼主

• 李念河重出江湖 (Instagram: nianhe_lee) 2009-01-18 10:53:29
    诶。 一般般哦!
    [url=]赞[/url]回应

• 飯飯之唄「消失不見了」 (时而得体,时而dirty.)
    楼主

详情可见《最小说》09年1月号125页另小阐阐漫画《当我们混在上海》开始连载啦,详情请见《最漫画》62页

• snaky (every boy is a snake is a lily) 2009-01-18 15:33:13
    但是长得不一般哦

• 猫某人 (厌倦就是力量) 2009-01-19 18:59:40
    好多别字啊……打得太仓促了呢

• 飯飯之唄「消失不見了」 (时而得体,时而dirty.)
    楼主

额··可是现在分不了段了TAT下次我会注意的···一段一层····

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了301次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 来自- 保留地址

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 60 名

璀璨星辰 发表于 2023-4-12 08:11:46 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
楼上的别说的那么悲观好吧!
来自- 中国河南郑州
沙发 2023-4-12 08:11:46 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 来自- 中国河南郑州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 70 名

闲小楼 发表于 2024-3-4 17:35:26 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
很有品味!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-4 17:35:26 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 来自- 中国湖北十堰

高级模式