设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[作文点评及下水作] 2020 12 16月考作文,美好的选择+那一天,我遇见了宋词 12 18

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-11-23 10:03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
2020 12 16月考作文,美好的选择西门吹水果2020-12-18 18:21王语嫣

王语嫣

王语嫣

王语嫣

那一天,我遇见了宋词

世间多少人,爱也匆匆,恨也匆匆,忽略那短暂的遇见,那眉目含情地陪伴。
——题记
那一天,我遇见宋词。
当大部分人被生活打磨掉棱角的时候,当人们在拼搏中愈加疲惫的时候,当人们在世俗中逐渐迷失自我的时候,打开一本宋词,回到那个遥远的时代,你会发现内心的平静。
几年前的一天,当我似游魂一般在书店徘徊时,一本红褐色的线装书映入眼帘。封面上有一个白瓷瓶,瓶中还插着几枝红梅,如行云流水般的《苏东坡传》着实令我移不开眼睛。于是,我有了人生中第一本宋词。

溪畔-长亭
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”岸边红颜的身姿依然绰约,而容颜早已模糊,我在长舟上与柳永并肩而立。望着苍渺的江面,耳边犹想起那句令皇帝愤恨的“忍把浮名,换了浅斟低唱”,我仿佛看到三变毅然地转身,那又何妨?“才子词人,自是白衣卿相!”

明月-山岗
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”这一夜,我与苏轼并坐在王弗坟前,望着坟旁青葱的松树,可知这是苏轼一手一手亲自栽下?只是为了“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”哪怕再次相识“尘满面,鬓如霜”,苏轼对王弗的爱,世间唯一,独有。
青梅-江东
“袜滑金钗溜”“却把青梅嗅”,这是年少时无忧无虑的李清照。如今,我与易安居士负手而立,面对江东的滔滔江水,想起当年项羽自刎乌江。回首望向远方烽烟四起的南宋城池和树倒猢狲散的高官子爵,不禁慨叹“至今思项羽,不肯过江东”。

在宋词中,我结识知己与他们共度年华。正如柳永“幸有意中人,堪寻访”。纵使生不逢时,纵使英雄失路,又如何?我有才华和美酒,更有知己与密友,不为世俗折腰,只为伊人断肠。
宋词的婉约,仿佛楚女甩着纤纤素手,仿佛丹青入画,仿佛白衣飘飘,将我们带回古老的时代,没有物质的时代。
愿来生与君携手,共赏云卷云舒,闲数庭前落花。感谢那一天与宋词的遇见,它充实了我的生活,丰富了我的阅历,提升了我的语文素养。
那一天相遇不易,我会用心珍惜。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有48人回答

最近访客

来自- 中国
谁来看过你
此贴被TA们浏览了460次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
未注册用户  发表于 2020-12-18 19:13:25 来自
《美好的选择》第二篇,嗯,读完这篇文章,我就觉得他写的真的特别好,它当中的语言是十分生动幽默,在言语中我可以感受到他对生活的热爱,一种积极性 ,并且他是一个乐观乐观的精神,透过他的文字感染了我 ,这语言的文字风格很朴素,也比较有特征 ,所以这告诉我们我们要找到适合自己的语言风格,而不是人云亦云,并不是需要过多的点缀来完善自己的作文 。
在后面几篇文章中,他们都用了毕淑敏的句子,增强了文章的文学色彩美,然后我比较喜欢的一句话是“长长的路我们慢慢地走,深深的话我们浅浅的说 ”而引用了这句话也是比较契合文章题目的 ,但是我不赞成写去帮助老奶奶这篇文章,更何况那个老奶奶都被撞出血来了,这种事情我在生活中是遇到过的,就个人而言,我认为我们作为中学生,他是不具备这个能力去将老奶奶带到医院的。而且这个题材是比较老套的,还是缺乏真实性,但细节描写还是可以肯定的。
在《那一天,我遇见了宋词》,这篇文章中 ,用了许多的诗文,就把那个文章的文学底蕴就给烘托出来了。开头首先交代为什么自己会有第一本宋词书,后来分别写了柳永,苏轼和李清照 用了小标题的写作手法,而这种文章恰好是十分符合这种写法的,并且它的标题取的也十分的有文学气息。让人读起来十分有感觉 ,十分形象地写出了人物的特点 。那种诗词懂得多,文笔十分优美的那种碾压的感觉就显现出来了,啊,这告诉我,我们平常要多去积累一些诗文名句,然后把它活灵活现的运用到自己的作文当中,这样子可以有效地提高自己的作文水平和分数。
沙发 2020-12-18 19:13:25 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
未注册用户  发表于 2020-12-18 20:29:58 来自
本文主要写几年前的一天,在我似游魂一般在书店徘徊时,一本红褐色的线装书《苏东坡传》令我移不开眼睛,从此,我便开启了与宋词共度年华的事情。开头运用题记,简单的议论,“短暂的遇见”却点出文题,奠定了全文的感情基调,增添了文章的文学色彩,吸引读者。开头开门见山,再次点题。随后一句简单而刻意的排比句,引出宋词,当人们在“生活”“拼搏”“世俗”中时,作者独捧一本宋词,安静欣赏,内心平静,三个词表现出作者不随俗流的情怀和高洁的志趣。接着开始叙述自己与宋词的初遇,将《苏东坡传》的封面描写的生动,“红褐色”“如行云流水般”等,封面优美极具吸引,也是作者爱上宋词的原因。然后用了三个小标题,整齐划一,作者在欣赏宋词的同时,与柳永,苏轼,易安居士,李清照等人结成知己,与他们共度年华。每个小标题下的第一句都是一句词,可见作者积累的词之多,不仅如此,还能运用的如此恰当娴熟,令人佩服,不禁夸赞。词与现代语言的穿插结合,让人仿佛又回到了遥远的时代,在古代与现实间穿梭。作者幻想自己与柳永在长舟上并肩而立,幻想与苏轼并坐在王弗坟前,望着坟旁青葱的松树,感受苏轼对王弗的爱,幻想与易安居士负手而立,面对东江的滔滔江水,想着当年项羽自刎乌江……丰富多彩,作者彻底把自己融入宋词,融入那古老的时代。最后,作者总结,依然宋词不断。一句“幸有意中人,堪寻访”,哇,纵使生不逢时又何妨,作者依然不为世俗折腰,只为伊人断肠.........结尾议论抒情,将“宋词的婉约”比作“楚女甩着纤纤素手”,白衣飘飘,极具画面感,身临其境。作者希望来生与君携手,共赏云卷云舒,闲数庭前落花......表达美好的愿望,抒发对宋词的无限热爱。全文语言优美,读来就有种高大上的感觉,尤其是随处都可见古诗宋词,文学气息弥漫,令人回味无穷。
                                             王语嫣
板凳 2020-12-18 20:29:58 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 21:16:36 来自
《美好的选择》第一篇。句式整齐,开头语言简单并直抒胸臆,第二段写出自己皮肤黑。第三段语言活泼可爱,语言非常符合人际沟通,“哈哈”表现出语言幽默的风格。然后写和母亲去买衣服,应为皮肤黑,所引起的故事。店主说“我认为黑色适合你么人,刺痛作者的内心,为下文写我看见雪白色的衣服,想选它做铺垫,自己做出美好的就定,内心儿感到愉快,末尾点题。
地板 2020-12-18 21:16:36 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 21:17:50 来自
地道 2020-12-18 21:17:50 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 21:48:01 来自
第一篇巜完美的选择》开头很直接,没有很多废话。第二段运用长短句,让人读起来朗朗上口。第三段用声音来突出自己的黑,为文章增添了文学色彩。语言生动形象。
《那一天,我遇见了宋词》开头运用题记,简单的议论,“短暂的遇见”却点出文题,奠定了全文的感情基调,增添了文章的文学色彩,吸引读者。运用了多个小标题,使层次更清晰。封面上有一个白瓷瓶,瓶中还插着几枝红梅,如行云流水般的《苏东坡传》着实令我移不开眼睛。运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了我对书的热爱之情。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”“幸有意中人,堪寻访”都运用了古诗文章更有诗意。读起来朗朗上口的,节奏感强。宋词的婉约,仿佛楚女甩着纤纤素手,仿佛丹青入画,仿佛白衣飘飘,将我们带回古老的时代,没有物质的时代。文章多处运用了比喻的修辞。让人生临其境的感觉,画面感极强。文章最后点题,让人回味无穷。
                                                                                                                                                                  田凝
地狱 2020-12-18 21:48:01 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 22:04:21 来自
  这篇文章写了生活中一件很小很小的事情,每个人都经历过的——选衣服。文章中的主人公是一个特别黑的女孩,她也因此而感到自卑。作者通过走在街上路人的反应,店员对妈妈说的话以及店员建议妈妈买纯黑色的衣服,从侧面极力地烘托出主人公的黑,下文又写到一件“雪白”色的羽绒服的出现,主人公内心变得矛盾:选黑色吧,自己又不甘心,选白色吧,又怕别人笑话。最终,主人公选择了白色,她要为自己而活。这篇文章的成功之处在于作者将一件微不足道的人人都经历过的小事写得很丰满,心理描写很到位,写出了选择的艰难,突出本文的主旨,作者有自己独特的语音风格,让人读起来比较轻松愉快。
宋词
  题记长短句交错,富有诗意,增加了文章的可读性,引起读者阅读兴趣。冥冥之中仿佛有什么指引,作者在群书中一眼就看中了《苏东坡传》,他人生中第一本宋词。
  文章中作者列举了宋代几位杰出的词人的作品,如豪放派的代表人物苏东坡,婉约派的代表人物李清照。作者对这些人的诗词都作出了简单的解释,文笔优美,与优美的宋词相得益彰,让读者也忍不住爱上宋词。
  文章最后的结尾部分作者又写了阅读宋词的一些好处——充实我们的生活,丰富我们的阅历,提升我们的语文素养,吸引更多的读者喜爱诗词。
张李浩
7# 2020-12-18 22:04:21 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 22:07:30 来自
那一天,我遇见了宋词生动形象的写出了宋词的由来,写出了当人们在世俗中逐渐迷失自我的时候,打开一本宋词回到那个时代,会发现内心的平静,于是我有了人生中第一本宋词,在宋词中,作者识知已与他们共度年华。正如柳永“幸有意中人,堪寻访”
                                                                           陆思洁
8# 2020-12-18 22:07:30 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 22:07:52 来自
《美好的选择》第一篇。句式整齐,开头语言简单并直抒胸臆,第二段写出自己皮肤黑。第三段语言活泼可爱《那一天,我遇见了宋词》开头运用题记,简单的议论,“短暂的遇见”却点出文题,奠定了全文的感情基调,增添了文章的文学色彩,吸引读者文章最后的结尾部分作者又写了阅读宋词的一些好处——充实我们的生活,丰富我们的阅历,提升我们的语文素养。
刘佳伟
9# 2020-12-18 22:07:52 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 22:08:53 来自
《美好的选择》开头简洁明快 点题 第二段直接切入正文 通过别人对自己的评价来表达出自己对黑的一种自卑 第三段描写了一株小草 没有过度的抒情议论 又把主线带到自己身上 下文写的买衣服的一个片段“全黑的棉衣”“脸黑 衣服黑 啥都黑”通过反讽的方式来表达出自己的情感“雪白的羽绒服”和上面的全黑形成了一个鲜明的对比 由母亲的犹豫又带到了那株小草上面 小草折射的可能就是“我”于是我坚定了信念 又通过母亲的话点题“美好的选择”结尾与开头呼应“选择 很好 亦美” 文章没有用夸张的描写 过度的抒情 或者是大片的议论来表达中心观点 朴实简单的语言更加能吸引人 文章用了许多短句 读起来很有节奏感 题材选的是生活里一件普通的小事 但却成为了新颖的素材 让阅卷老师眼前一亮
《那一天,我遇见了宋词》使用了题记 抓住了读者的阅读兴趣 运用了小标题的形式写了三段宋词 解释了他们所表达的情感和“我”对他们的感受  结尾运用了比喻 引用 增加了文章的文学色彩 小幅度的抒情使文章更加富有活力。
杨靖
10# 2020-12-18 22:08:53 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 22:22:30 来自
本文描写了我因皮肤黑,和妈妈去服装店买衣服时店主推荐买黑色衣服,但我纠结万分,最终选择了白色衣服,开头简洁,点题,用一句话点明我所遇到的麻烦。用大街上行人的语言,从侧面描写了我皮肤的黝黑。通过我的动作,不愿去买衣服,从而体现了我因皮肤黑而内心自卑,忧虑。文章语言用词准确“全黑”“果然只适合黑”,更能体现我皮肤的黑,为下完我选择雪白的衣服做铺垫。“脸黑,皮肤黑,啥都黑”用排比的手法,人家突出了我皮肤黑,与下文“一件雪白的羽绒服闯入眼帘”形成对比,来突出我的选择。文章也略写了一些妈妈和店主的语言动作,推动故事情节的发展,衬托出我选择的艰难与美好。
本文是对过去的回忆,描写了我生活中无数的选择,选择下碗面吃,选择给老妈一个拥抱,选择改正数学题目…,最后总结,人生中有无数个选择每个选择都很美好
本文描写了了我不顾朋友打反对,不怕老奶奶,赖上自己,选择去扶老奶奶。血似乎为大地披上了一层红毯,比喻,丰富了文章文学色彩。我的心似热锅上的蚂蚁团团转,这体现我我对老奶奶的关心,但有点老套。引用毕淑敏说过的话“优等的心,不必华丽,但必须要坚固”增强了文章的文学色彩
《那一天,我遇见了宋词》运用了题记和小标题,第一段人生中第一本宋词,“红褐色”等,注意微小的细节描写。运用诗句,丰富了文章的文学色彩,文化底蕴。最后点题中华主旨              秦琪景
11# 2020-12-18 22:22:30 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 22:35:32 来自
第一篇:开头紧扣文章主题“选择”的美好,简洁利落,让人一目了然。
  本文开头语言就极具特色,幽默风趣,让人眼前一新,有读下去的冲动,活泼自然不做作,读起来很轻松。
  再来走一下过场,将读者带进另一个画面――买衣服,依然是走让人轻松愉快的道路,面对店员的推荐黑色衣服,我选择自嘲,文字简短精炼,不拖泥带水,节奏感很快。
  后面来了个极限反转,写母亲给我拿了件白色衣服,使文章内容跌宕起伏,有层次感,让人意外,再加上店员语言的烘托,“我”还是选择了不适合自己的白色“我命由我不由天”。
  镜头再转向花圃,点题,依然简洁明了。
那一天,我遇见了宋词:这篇文章很有雅韵美,读起来仿佛自己也是一个文人墨客,一肚子墨水。读后的第一印象就是“我”的宋词积累非常丰富,非常之多,并且能够巧妙的运用到文章中来,实属不易,值得我们去借鉴学习,平常应多多积累,并运用得当,增添文章特色,抓人眼球。
  首先,进行了对比,写大多数人都被生活磨去了棱角,不关注宋词,而我却有所不同,吸引读者阅读兴趣,介绍我与“宋词”的遇见接下来以小标题的手法,四字开头,一短篇段。
  最后总结感谢遇见宋词,丰富生活。点题恰当,值得借鉴!
                                 ――邱杨
12# 2020-12-18 22:35:32 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 145 名

在线:NO. 73 名

邹家琪202091 发表于 2020-12-18 22:38:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
第一篇《美好的选择》多用短句,节奏感很强,让人感觉轻松活泼。文中叙事很简洁,在叙述的同时又不时加入自己的心理,夹叙夹议。文中叙述语言幽默风趣,前文的黑和后文的雪白形成鲜明的对比,更能突出“我”选择的美好意义非凡。第三篇《美好的选择》开头语言很美,文中不时出现很贴切又十分生动的比喻,如“雾同打翻一潭秋水,放任秋风,卷起少女裙角的弧线”文章同样出现了很多的议论“我认为它比星星还亮,美好依旧不期而至”“未曾哭过长夜的人,不足语人生”。《那一天,我遇见了宋词》写了“我”与宋词之间发生的故事。想象。运用小标题,分别写了柳永、苏轼、李清照三人,每一段的结构都是引用诗词,再进行简短的叙述,最后进行议论。“宋词的婉约,仿佛楚女甩着纤纤素手,仿佛丹青入画,仿佛白衣飘飘”运用比喻,贴切生动,写出了宋词的婉约美好,让人沉迷其中。在这个喧闹的快节奏的生活中,能有宋词与相伴,看云卷云舒庭前落花在疲惫时,发现内心的平静,引发人们的思考,深化主旨。
来自- 中国江苏南通
13# 2020-12-18 22:38:44 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-18 22:39:26 来自
第一篇,作者开头简洁明了,扣题开头抓起,俩字一句,读来给人以愉快轻松的感觉.画面再一转“一棵小草毅然生长”“穿梭在人群”,天气转凉,母亲带我去买衣服,进入叙事.不拖泥带水,后面白与黑鲜明的对比,给人以强烈的视觉冲击,作者的选择让我明白了尝试走出舒适圈,何尝又不是一个美好的选择呢.
第二篇,作者做出多个选择,并觉得每个选择都是美好的,这在理解和认知上就是不准确的,既然每个选择都美好,那为什么还有后悔呢.我认为可以着重描写第一个选择,这是很有意义的选择,“我”本不是悦于学习之人,却受到他人好的影响.其实可以继续写下去,“我”受到好的影响推动了“我”的学习动力,再着重于某次检验,我的付出得到了或多或少的回报,亦或没有.但,这份悦学之学却是好的.
第三篇,有一些独句成段,名人名言,我觉得可以学习,可以用一些有意境,符合作文主题的美句来穿插在字里行间.使作文增光添彩.选择学习,这也会给阅卷老师留下一个好学生的形象.
第四篇,给我的感觉有些不太真实,但,作者的开头描写得很出彩,字迹端正,三观很正.经常穿插一些短句作为切换场景的铺垫,这很好.
第五篇,作者的结尾打动了我,她能理解问题深处的含义,就是美好.末三段也是对选择的总结议论和抒情.应用名句,增添文章的文学色彩.
最后一篇,“遇见宋词”宋词本身就是美好的代名词,一开始,文学常识上说辞本不流行,是被轻视的存在,还有别名“诗余”.就觉得很气愤,词多美啊,虽没有实力的朗朗上口,句式对仗工整,但,他的长短句不正是词的特性吗,是它的美好之处.作者跨时代与苏轼,柳永,李清照见面,或并肩而立,或并坐坟前,或相对而立,品他们之所感,悟他们之所想.应用大量词句,让我们感受到宋词的美好.
赵晨曦
14# 2020-12-18 22:39:26 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 22:45:57 来自
第一篇美好的选择,开头简洁明了,没有过多的语言进行修饰,第二段写出了自己的缺点,然后通过对路人和店员的语言描写,写出了我的自卑,本文主要写的是因为我的皮肤呦黑在买衣服时,店员推荐的颜色也是黑色,这更加的讽刺了我,使我失去了自信,但下文又写到我抬头一眼看中了一件雪白的羽绒服,这使我的内心充满了矛盾,只因黑与白的搭配不协调,心理描写设置悬念,在心里通过苦苦的挣扎,我最后选择了我所喜爱的白色羽绒服,然后通过对小草的描写来衬托出我的坚定,文章朴实生动,跌在心里显眼了,读者的阅读兴趣
那一天我遇见宋词,这篇文章没用了,小标题的写法,每一个小标题的开头都引用了诗句,使文章充满诗意,每一段中的描写都很简单,却充满了文学的色彩,使整篇文章都充满了文学的气息,开头交代了自己得到第一部宋慈,然后分别写了咏柳,苏轼和李清照进一步增添了文学的气息,使人读起来十分有感触,生动形象地写出了人物的特点,文笔十分优美,这告诉我们,平时要多去积累诗词名句,然后恰当的引用到文章中来,提高我们的写作水平
蒋刘培
15# 2020-12-18 22:45:57 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 155 名

在线:NO. 66 名

赵钰珂202091 发表于 2020-12-18 22:54:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章开头以“物竞天择,适者生存”直接体现选择选择。第二段用处于青春期的孩子选衣服的困难与自己十分简单形成对比,就是选一身黑。下文直接写到我与妈妈去买衣服,没有用废话去描写去的过程。衣服色彩缤纷,令人眼花缭乱,而终究是过客,妈妈看都没看,直接把我领到乌压压的天地前。在镜子前感到无奈却又不敢诉说,直到营业员的推波助澜,是我内心的想法得到满足,怕妈妈拒绝,我拘谨的点头,描绘了一个内心高兴,去又不敢过多表现的孩子样。衣服穿上,虽然收到妈妈质疑,但我坚持自己的想法,我也从之后妈妈的眼神中读到她知道我已经长大,有了自己的想法。而我也感到我自己选择的美好。
文章以幽默风趣的语言去进行创作,如“站在镜子前的我,像行尸走肉一般”不仅语言活泼有趣还体现了我对衣服的不满意。文章没有用过多的语言去描写人,而是用一个人的动作神情去体现一个人的心里。文章还大量引用美文好句,增添了文学色彩,使文章更有深度,不禁让人赞叹。
我们要学习作者这种风趣的语言,这样会使读者读起来更舒服,引用美文好句,使文章跟具有文学气息。不要去直接描述一个人的心里,而是可以从不同的侧面来反映。
来自- 中国江苏南通
16# 2020-12-18 22:54:45 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-18 22:55:10 来自
《那一天,我遇见了宋词》,文章运用题记暗示了宋词对于我的意义,也为文章增强了文学色彩。首段开门见山,没有拖沓,直接点题,语言节奏明快,使读者有读下去的兴趣。第二段运用排比句,写出了当代人的种种状态:或失去棱角或疲惫不已,或迷失自我,从而引发出宋词,阐明宋词的作用——找回内心的平静。文章运用了小标题,使语音轻快活泼,每个小标题都以名言诗句开头,体现了作者深厚的文化底蕴。作者想象自己与古人同风雨共磨难,体验他们的酸甜苦辣。第一人称的使用,使读者仿佛身临其境,产生共鸣。文章末段,作者将书中名人当做知己,与题记中的陪伴相呼应。柳永“不为世俗折腰,只为伊人断肠”,我“不被红尘乱眼,只为宋词痴狂”。“愿来生与君携手,共赏云卷云舒,闲数庭前落花”是本文的点睛之笔,体现了作者没能与古文人在同一时代的遗憾 ,抒发了作者对宋词的赞美热爱之情。最后一段,作者用心珍惜的不只是那一天与宋词相遇的美好记忆,还有对它的喜爱和在宋词中寻到的平静。
蒋雨晴
17# 2020-12-18 22:55:10 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:01:53 来自
美好的选择,上面的文章中大多都是选择生活中的琐事,小事来写。用生动的语言表述出来,用修辞手法,优美的句子,夹叙夹议加以修饰。第一篇文章中写到主人公很黑,衣服都是黑色系。可是她同意向往和常人一样穿着亮色活力的衣服。但是一面又面对着他人无尽的嘲讽和耻笑,她犹豫又迷惘。首先文章开头用明快的语言直入主题,不拖泥带水。用修辞和语言、心理描写烘托出意境。朴素不做作的语言很容易让读者产生共鸣,吸引阅读兴趣。最后主人公做出了美好的选择。整片文章积极向上,值得一读和学习。最后一篇《那一天,我遇见了宋词》文章采用小标题的形式来写,用优美的诗句烘托出对宋词的感情。在写作时,把平时学习的背过的诗句巧妙的用在自己的作文里,是一个加分项。平时的积累就是为作文做好铺垫。写作时用于不要太平凡朴素,不要写流水账,学会长短句结合,修辞手法来表现,写适合中学生的作文,要积极向上,平时多看好句子,多多积累。
陈佳雯
18# 2020-12-18 23:01:53 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 176 名

在线:NO. 77 名

朱立安202091 发表于 2020-12-18 23:05:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
第二篇考场作文,写了日常生活的一个又一个选择,写了1早读,2给自己做饭,3上体育课,4与母亲互动,5早上起床,6做数学题目,7选择一杯饮料,作者看什么事都很乐观,全文充斥着欢快的基调。
但是,文章太过于面面俱到,看样子什么都写了,读完之后没有给读者很深的印象,只有一股流水账的感觉,小学生作文。结尾的议论抒情很没有用,空谈自己的感想,漫无边际。
第二篇考场作文,语言很优美,长短句结合,错落有致,景物描写十分有意思“与雨幕场聊起色彩斑斓的少年”“我把天光独亮”“雾同打翻一潭秋水,放任秋风卷起少女裙角的弧线”等,运用了拟人,比喻,通感,生动形象的把景物的特点描绘了起来。
但是,本文绝大多数在议论抒情,叙事描写的寥寥无几,动不动就“是啊”“努力学习”“上个好高中”,只停留在喊口号的方面,没有对具体的行动进行描写,反而使读者感到反感,塑造了作者只会发牢骚的形象。
我们在写作文的时候,拿起笔来就要想好自己写什么事,千万不要边写边想,作文结构,遵循80%叙事描写,20%议论抒情,在描写的时候,对于人物的描写,要多运用语言描写、动作描写、心理描写、细节描写等,多运用一些新奇的比喻,如“时间如猫步,悄无声息地过去……”等。议论抒情中,要结合意境,营造氛围,起到深化全文主旨的作用,多余的废话,没有必要的承接词,尽量少用。
                     那一天,我遇见了宋词
    内容:写了读了柳永,苏轼,李清照词。
    手法:开头写了题记,提升了全文的文学色彩,奠定了全文古色古香的基调,然后由《苏东坡传》,引起全文的三个小片段,小标题运用的十分恰当,不仅和词的内容相贴切,又和表达的情感,地点等达到完美的统一。结尾的议论抒情,更是神来之笔,运用比喻,把宋词比作楚女,写出了宋词的清新淡雅,抒发了我对宋词的赞美之情,结尾点题。
    我学到了:平时要多注意阅读积累,增加自身的文学底蕴,多把自己在课外读到的名人名言,古诗词合理运用到作文里面,提升阅卷老师的印象
来自- 中国江苏
19# 2020-12-18 23:05:58 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2020-12-18 23:11:26 来自
第一篇《美好的选择》开头点题,不啰嗦。本文主要讲的就是妈妈和我去买衣服,而我打小就很黑,大部分的衣服也都是黑色的,而我喜欢白色。买衣服时我在白色衣服与黑色衣服之间纠结,不知道选择哪一件。经过一番心理斗争,我还是跟随心声,选择了白色。文章中运用了大量的细节描写,如当妈妈给我白色衣服是,店主在一旁说的话,更是作者内心的纠结。第4段中运用了环境描写,十分简洁,一笔带过。在文章最后再次点题,升华主旨。
第4篇文章主要讲的是一个老奶奶被车撞了,路人都犹豫去不去扶她,都怕她是碰瓷的,而我却直接冲到马路上,扶起老奶奶,并送她去医院的故事。从作者直接冲上去扶起老奶奶这个动作,可以看出作者的善良,而从路人的表现可以看出现在人心的难测,内心的凉薄,只顾着自己的利益,不顾他人的安危。引用毕淑敏的话增添了文章的文学色彩美
杨晓静
20# 2020-12-18 23:11:26 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:19:01 来自
第1篇《美好的选择》文章主要写了作者因为皮肤黑而自卑。后来与妈妈一起买衣服,在白色与黑色之间的选择。最终他选择了白色,重拾了自信心。开头直入主题,简洁明了,没有很多废话,通过写了店主这一角色的语言描写, “给你女儿买衣服的话,我觉得黑色比较适合”“我觉得你女儿的肤色还是适合黑色衣服”生动形象的写出了店主对作者肤色黑的排斥嘲笑,侧面烘托出作者内心的无奈,为下文写作者选择了白色衣服做铺垫。结尾点题,开头结尾相互照应 ,我特别喜欢文章的一句话,我命由我不由天,这句话告诉我们要自信面对生活的种种困难,绽放出最美的花朵。文章选材新颖。值得我们去学习,抓住生活的细微的小事用生动形象的语言来写。
第4篇《美好的选择》开头语言优美,巧妙点题,吸引读者,激发读者的阅读兴趣,但是文章内容写了,一位买菜的老奶奶被汽车撞倒了,我选择扶不扶她。最终选择了帮助她,这种选材。我认为太假。不符合生活实际。倒数第3段引用了毕淑敏的话。吸引读者,激发读者的阅读兴趣,增加了文章的文学趣味,结尾总结全文
第5个美好的选择,开头引用“物竞天择,适者生存”引出下文的选择,这篇文章也是写的,我与母亲一起到商场选衣服的情景。文章总体来说语言生动形象,多次引用了诗句如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……都增强了文章的文学趣味,
那一天我遇见了宋词,开头题记点题,吸引读者,文章写了,宋词对作者的影响之大,介绍宋词语言优美。用了三个小标题,层次分明我们可以学习这种小标题的形式,文章引用了许多诗句,突出强调了宋词。字里行间能流露出的情感,抒发了作者对宋词的热爱,又把宋词的婉约比做楚女的纤纤素手,生动形象地写出宋词的优美,对宋词的赞美 诗情画意,结尾点题,深化意境,突出文章主旨,号召人们一起学习宋词,了解宋词。
张焮怡
21# 2020-12-18 23:19:01 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:23:00 来自
《美好的选择》,开头简洁明了点题,第二段通过别人的嘲讽来表现我对黑的讨厌和自卑。第三段通过描写一株草但没有过多的描写最后又把视角引到自己身上来。下面写买衣服的时候店员只说黑色适合我,让我感到伤心。这一段中运用了许多的细节描写,对比。"全黑的棉衣""脸黑衣服黑啥都黑"通过自嘲的方式来表现自身的黑却只能穿黑色的衣服,表现了我对黑的自卑。"雪白的羽绒服"和上文的黑形成了对比,母亲让我自己做出选择,我非常的犹豫,忽然我脑海里出现了那株小草,最终让我做出了选选。最后结尾简洁点题和扣题。本文没有过多的抒情议论,让人眼前一亮。巜那一天,我遇见了宋词》运用了小标题,层次清楚,"短暂的遇见"奠定了本文基调,增添了文学色彩。《苏东坡传》这篇了文章充满了文学色彩,读起来朗朗上口,节奏感强,最后点题令人回味无穷。陈露
22# 2020-12-18 23:23:00 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:25:34 来自
第一篇,“选择,很好,亦美”直入主题。开头简洁,两字成段,读起来朗朗上口。文章所说的“选择”是“我”在商场购物,白衣服与黑衣服之间的选择。文章运用夹叙夹议,语言幽默风趣,文中多次提到店主说“我”的皮肤黑,不适合穿白衣服,这更能体现出因为黑而体现出的自卑。白与黑形成鲜明的对比,更能表现出我选择的艰难。也突出“我”选择的美好意义。文章做到了首尾呼应,使全文紧凑。这一篇是一篇优秀作文,值得借鉴。
第二篇,我觉得作者使用的语言非常形象丰富,,作者同时做出多个选择,一改前面文章的特色。但文章说“美好的选择,”还是重点描述一个选择较好,文章虽有一些小问题,但总体上看还是挺好的。
《那一天,我遇见了宋词》,这一文章最大的亮点就是运用了小标题,使全文有序得当。文章写了柳咏,李清照,苏轼三位伟大的诗人,来表达我对宋词的喜爱。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”“袜滑金钗溜,却把青梅嗅”三段文字开头都以诗歌开头,增加了文章的可读性与文化色彩,深显作者功底之深厚。作者借当年三位词人的事迹,体现宋词的美好,又表达了作者对宋词的赞美之情。“那一天相遇不易,我会用心珍惜”这一句话总结全文,点明主旨。从这篇文章中,我学到只有不断在文章中恰当运用诗句,多用生动的语言,才能提高自己的作文素养。
姜楠
23# 2020-12-18 23:25:34 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:26:05 来自
第一篇作文,开头简洁明了,不拖泥带水扣住题目描写,两词成一句,具有一定的语言风格,辨析度很高,读起来轻松有趣,让人有一种读下去的欲望,文中的叙事不加过多的修饰与华而不实的刻画,题材和文笔都很活泼,刻画更多的则是关于作者的心理和对自己的质问,夹叙夹议,手法不多但都在点上,文章的黑与白也能形成鲜明的对比,黑白笨是不相配的颜色,我内心的纠结完整的提现了出来,也更能突出文章主旨,点题突出是一个美好的选择,他的文字中不带一些没有用的废话,简洁但又精炼,有一种能带动人阅读兴趣的节奏感,运用“我命由我不由天”能展现自己的心情。
那一天,我遇见了宋词。本文语言优美,有着层次感,增强了文章的文学色彩,文中多用举例子的手法,列举一些古代名人的诗词并对其解释,题记的使用使得文章的格调提升了一个档次,最近的点题,升华了主旨
夏宇浩
24# 2020-12-18 23:26:05 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:27:26 来自
     第一篇《美好的选择》,记叙了我因为黑而感到自卑,买衣服时毅然选择白色
  文章开头点题 简洁明了 文章多次描写小草 以小草为引 为下文买白色羽绒服做铺垫 总体来说 文章叙事清晰 不拖泥带水 心理描写到位
《那一天我遇见了宋词》
文章有写题记 增强了文章的文学气息 增添了意味 开头直接点题  简洁明了全文运用了三个小标题 层次清晰 “当我似游魂一般在书店徘徊时”语句幽默 增添文章趣味性  几年前初遇《苏东坡传》让我有了人生第一本宋词“  我在长舟上与柳永并肩而立 ”突出了我已沉醉于宋词之中感受柳永的心情 情怀
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”升华文章 我与苏轼并坐在王弗墓前 体会苏轼当时对王弗的思念 “望着坟旁青葱的松树,可知这是苏轼一手一手亲自栽下”体现苏轼对王弗的爱 “如今,我与易安居士负手而立,面对江东的滔滔江水,想起当年项羽自刎乌江”我与李清照同思想 同感受 体会她的情感 对项羽的赞美
文章结尾语句优美 具有浓厚的文学气息
  赵蕊
25# 2020-12-18 23:27:26 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:33:03 来自
《美好的选择》第一篇记述自己皮肤黝黑,但又想买白色衣服的女孩的故事,用生动的描写,当自己当时的感受描写的淋漓尽致。开头运用短句,语言简洁凝练;文章多次运用侧面描写,等手法,用别人的语言和看法,来烘托出我的外貌——皮肤黝黑,尤其是店主,一而再再而三的建议“给你女儿买衣服的话,我觉得黑色比较合适”,现实生活中不可能会有这么没有眼色的店主,但作者在这篇作文中去将这一形象刻画的特别形象真实;心理描写极其出色,“万花丛中那棵挺拔的小草”前后呼应,结尾那句“我命由己不由天”可是给人一种强烈的共鸣感,给人一积极向上,乐观自信的情绪。告诉我们,有的时候要用别人的那种表现来衬托自己,衬托自己文章中所要点明的中心。
《那一天,我遇见了宋词》作者运用形象生动的语言,将自己对宋词的热爱赞美写的淋漓尽致。用了溪畔—长亭,明月-山冈,青梅—江东,这三个小标题,分别叙述了柳永,苏轼,李清照,这三个具有代表性的人物,这三个写标题也分别与这三个人物的经历与诗作有关,表现了人物的性格特点,语言非常具有文学色彩美,多处引用诗句,可以看出,作者的文学底蕴很高,日常积累很多,连苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”和李清照的“至今思项羽,不肯过江东”这两句耳熟能详的句子,都能生动运用到作文当中去,这就告诉我们,平时不光要积累,还要会用,以前学过的一些诗词,也可以用出来,让自己的文章增光增彩,结尾“愿来生与君携手,共赏云卷云舒,闲数庭前花落”更是点睛之笔,进一步书法对宋词的喜爱。
26# 2020-12-18 23:33:03 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-18 23:36:48 来自
第一篇,写了我因皮肤黑而被嘲笑,和妈妈去商店买衣服,只选择黑色的我这次选择了白色。
文章中“全黑”“雪白”形成了鲜明的对比,如果换成其他词就没有这么突出。
第二篇,本文写了生活中的很多选择,例如,月考前期专心复习,体育课选择站到外面,给母亲一个拥抱等。
文章生动有趣。
第三篇,这篇文章写的是自己为了父母晚年的幸福而努力。
本文主要缺点是,大部分在议论,在我们的写作过程中要有夹叙夹议。从本文中也可以总结出道理:我们要用毕生的殷勤,换取父母有梦可枕眠。
第四篇,写的是我去救一个老奶奶,面对扶不扶这个老奶奶的选择,朋友害怕讹诈,而我选择扶老奶奶。
本文选材就感觉有点虚假,不切实际。
第五篇,由于自己黑,只穿黑衣服,有一次去商店买衣服,我却选择了一件绿色衣服。
《那一天,我遇见了宋词》
本文写的是我在书店里寻书,看中了《苏东坡传》,从而获得了人生的第一本宋词,接下来就是写我阅读成果。
本文用了小标题的形式,层次分明。引用了很多诗词,具有文学色彩。还用了联想,把我和苏东坡联想起来。
丁佳煜
27# 2020-12-18 23:36:48 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 00:25:27 来自
《美好的选择》第一篇写我以为皮肤黑而被人嘲笑,我和妈妈去商场买衣服,店主推荐我买黑的,但是我却选了白色,白色与黑色的选择,形成鲜明的对比。开头六个字,直入主题,中间通过写小草,衬托出我内心的变化。店主一直在我旁边说让我选黑色,通过侧面描写体现了我的黑,虽然在实际生活中没有这种店主,但是写在文章中却很贴切,更加突出了我自己选择的美好。文章最后还运用电影中的台词,为文章增添了趣味。《那一天,我遇见了宋词》,这一文章最大的亮点是运用了小标题,使文章显得井然有序,文章写了柳永,李清照,苏轼三位词人来表达自己对词的喜爱。文章开头运用题记,为文章增添了文学色彩。每个小标题的开头都以诗开始,中间也运用了大量的诗词,提醒我们要多读文学作品,在文章中合适的地方运用,为文章增添色彩。宋词的婉约,仿佛楚女甩着纤纤素手,仿佛丹青入画,仿佛白衣飘飘,将我们带回古老的时代,没有物质的时代。将宋词比作楚女,更加突出了我对宋词的喜爱。结尾“愿来生与君携手,共赏云卷云舒,闲数庭前花落”画龙点睛,进一步抒发了喜爱之情。
28# 2020-12-19 00:25:27 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 07:11:46 来自
《美好的选择》第一篇。主要内容写我皮肤黑,和母亲去买衣服,店主的话点出我皮肤黑而让我穿黑色衣服,但是最后我选择了白色,写出我的选择是美好的。开头,句式整齐,直抒胸臆,店主的“黑色比较适合”和下文“肤色还是适合黑色”写出店主不通情义直戳我的短处,第四段和十三段相照应,环境描写,“小草”让我选择了白色,“突然,学白色的羽绒服闯入我的眼帘”雪白色对应黑色,没有写白色,雪白色更加突颜色更白。“我命由我不由天”应用很恰当,母亲“你的选择真好”突出母亲也为我开心,末尾和地一段相照应,点题。
徐诗语
29# 2020-12-19 07:11:46 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 08:00:43 来自
开头运用题记,简单的议论,“短暂的遇见”却点出文题,奠定了全文的感情基调,增添了文章的文学色彩,吸引读者。开头开门见山,再次点题。随后一句简单而刻意的排比句,引出宋词,当人们在“生活”“拼搏”“世俗”中时,作者独捧一本宋词,安静欣赏,内心平静,三个词表现出作者不随俗流的情怀和高洁的志趣。接着开始叙述自己与宋词的初遇,将《苏东坡传》的封面描写的生动,“红褐色”“如行云流水般”等,封面优美极具吸引,也是作者爱上宋词的原因。然后用了三个小标题,整齐划一,作者在欣赏宋词的同时,与柳永,苏轼,易安居士,李清照等人结成知己,与他们共度年华苏东坡传》,他人生中第一本宋词。
  文章中作者列举了宋代几位杰出的词人的作品,如豪放派的代表人物苏东坡,婉约派的代表人物李清照。作者对这些人的诗词都作出了简单的解释,文笔优美文章语言用词准确“全黑”“果然只适合黑”,更能体现我皮肤的黑,为下完我选择雪白的衣服做铺垫。“脸黑,皮肤黑,啥都黑”用排比的手法,人家突出了我皮肤黑,与下文“一件雪白的羽绒服闯入眼帘”形成对比,来突出我的选择。文章也略写了一些妈妈和店主的语言动作,推动故事情节的发展,衬托出我选择的艰难与美好。
30# 2020-12-19 08:00:43 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 08:02:23 来自
31# 2020-12-19 08:02:23 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 11:18:29 来自
第一篇作文讲述了我在黑色与白色做出的选择,开头简短的抒情后,直接叙事。交代了故事发生的背景,我是个皮肤黑的女孩。语言生活化,符合我们中学生的特点。然后写了一株小草的毅然生长,照应了后文。接着从店主的话开始写起,不拖泥带水。然后写了一件白色羽绒服,与前文用了很多笔墨写的黑形成对比,激发阅读兴趣。
第二篇写了我做的很多美好的选择。
那一天我遇见了诗词。开头用了题记。用了小标题的手法,写了三位诗人 性格特点明显。语言优美。开头都用了诗词,增添了文学色彩,引出下文的描写叙述。最后写了宋词给我带来的好处,丰富了阅历,提升了语文素养。最后点题深化主旨
顾玉华
32# 2020-12-19 11:18:29 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 14:03:29 来自
第一篇美好的选择
1 文章主要写了我的一次在黑与白之间的选择,因为我天生皮肤黑,自卑感使我不敢选择白色衣服,他人都觉得黑色衣服才是我理所应当的选择,我最终却选择了白色。
2 “选择,很好,亦美。”开头十分简洁,两字三句,轻快灵动。文中多语言描写“你快看,你快看这人怎么这么黑啊,哈哈……”简单交代后直接叙事,抓住读者眼球。简短的环境描写,不拖沓,与后文我选择之后小草毅然生长相照应,使文章紧凑呼应。文章还多用心理描写,前半部分多突出因为我的黑导致的自卑与忧虑,以表现我在黑与白之间选择的矛盾。“脸黑,衣服黑,啥都黑……”生活化语言,更是文章亲切生活。“给你女儿买衣服的话,我觉得黑色比较合适……”“我觉得你女儿的肤色还是适合黑色衣服……”店员说的话首先是突出我皮肤的黝黑,也是店员的话让我在黑与白之间的选择更加艰难,从而衬托我最后选择白衣服的美好。结尾“这次选择,很好,亦美。”首尾呼应,升华主旨。
3 写文章不必把每一个细节都写出来,则重点写之。可以夹叙夹议,短小的环境描写以烘托升华。找到自己的风格,长短句结合。
那一天,我遇见了宋词
1文章主要写了,我自从痴迷于《苏东坡传》后,拥有了第一本宋词,爱上宋词。
2文中使用题记,多引用古典诗文,将自己设身处境与各大词人共同体味宋词的美好。“我在常州上与咏柳并肩而立”“我与苏轼并坐在王弗坟前”
“我与易安居士俯首而立”。文章运用小标题的格式,都有一个意向加某个地点,更增添文章的文艺性。每个小标题下都以诗词开头,将自己带入词人世界,对诗词意境进行阐述,以生动语言将自己的想法表达出来。最后。议论抒情,突出诗词对我的影响之深远,运用比喻的修辞,将宋词的婉约比作处楚女甩着纤纤素手,比作丹青入画,白衣飘飘,表现其意境之优美。“愿来生与君携手,共赏云卷云舒,闲数庭前花落”寄托作者希望来世与遇见词人的美好心愿,珍惜。
3 多积累好词好句,唐诗宋词,增添文章的文艺气息。小标题的合理化运用,会使文章结构更加清晰明了。可以用生动的修辞将抽象的事物描绘的更加形象。
33# 2020-12-19 14:03:29 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 19:11:25 来自
美好的选择写我脸黑,跟妈妈买衣服时店主推荐我买黑色衣服但我确想买白色衣服,我最后选择坚持自己的选择这件事语言幽默风趣。开头简洁明了。用大街上行人的语言,从侧面描写了我皮肤的黝黑。为下文写我不愿意跟妈妈去买衣服做铺垫。下文写白与黑鲜明的对比,给人以强烈的视觉冲击最后运用哪吒的话“我命由我不由天”生华文章那一天,我遇见了宋词写了“我”与宋词之间发生的故事。运用了想象手法。运用小标题,分别写了柳永、苏轼、李清照三人的故事。“宋词的婉约,仿佛楚女甩着纤纤素手,仿佛丹青入画,仿佛白衣飘飘”运用比喻的修辞手法,生动形象的写出了宋词的婉约美好,表达了我对诗词的喜爱之情。马杰
34# 2020-12-19 19:11:25 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-19 20:29:09 来自
第一篇文章用一个短句开头简洁直接进入主题。通过描写其他人的话来反衬出他的黑,最后写他坚持要白色的衣服。最后文章抒情点题首尾呼应   通过写爸爸妈妈对我的话进入主题,告诉我们想要好的人生就得好好学习。引用了名人名言,增加文学色彩吸引读者的兴 趣  开头写路人的对话来反衬出,文章主角的品德高尚,愿意相信老奶奶,而是就他她对这个选择不后悔。  第一段写自己人生的第一步,宋词描写了诗中的一些词句来反衬出,上次给人带来平静,让人生活更加充实。文章还用了小标题的,写法让文章的结构更加清晰,文章最后进行总结,升华的文章的主题       赵文潇
35# 2020-12-19 20:29:09 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 00:17:48 来自
第一篇《美好的选择》多用短句,节奏感很强,让人感觉轻松活泼,读起来也朗朗上口,富有节奏,美和韵律美。
    文中叙述语言幽默风趣,前文的黑和后文的雪白形成鲜明的对比,同时运用一些形象的心理描写 ,更能突出我的内心活动 。
       《那一天,我遇见了宋词》写了“我”与宋词之间发生的故事。本文文笔十分优美,每写一段,就会引用一段诗词,而每段段诗词都使用的十分的贴切妥当,让读者读起来就会身临其境,脑海中就会自动浮出画面,这告诉我们,平时要多去积累诗词名句,然后恰当的引用到文章中来,提高我们的写作水平,同时,这篇文章里还运用小标题的形式,使文章读起来更加有层次感,整体结构也十分的清晰明了,也会给老师一种新颖的感觉
  黄菲
36# 2020-12-20 00:17:48 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 189 名

在线:NO. 62 名

王文捷202091 发表于 2020-12-20 08:31:57 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通

那一天,我遇见了宋词,写了三位宋代词人的诗词与我之间发生的故事,苏轼柳永以及李清照三位送此种极具代表性的著名词人,作者引用了大量的诗词,一边来引出他对这三位词人的描写。这样的好处是”。《那一天,我遇见了宋词》写了“我”与宋词之间发生的故事。想象。运用小标题,分别写了柳永、苏轼、李清照三人,每一段的结构都是引用诗词,再进行简短的叙述,最后进行议论。“宋词的婉约,仿佛楚女甩着纤纤素手,仿佛丹青入画,仿佛白衣飘飘”运用比喻,贴切生动,表现了宋词的婉约美好,也体现了作者对词了解之深刻。这也告诉我们,提高作文分数。平时要注重文学的积累,可以提高文章的水品与韵味,

来自- 中国江苏南通
37# 2020-12-20 08:31:57 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-20 11:26:22 来自
美好的选择第一篇 文章主要叙述了我自小皮肤黝黑,不敢穿鲜艳的颜色,在穿和不穿之间犹豫选择,最后战胜自我,穿上了向来不敢尝试的白色。开头简洁干练,很快的入题点题,不拖泥带水。第二节点明了皮肤黝黑的特点。第三段运用幽默朴实的语言,"哈哈"等词,吸引了读者的阅读兴趣。第三段很快地带过小草生长的片段,不多做描写,为下文做铺垫。"深叹","戴上","穿梭"等一系列动词,使文章结构更紧凑。下文店主的话语,侧面衬托出作者的皮肤黝黑。作者喜爱白色却又穿不了白色。这种矛盾心理很好的突出了文章的主旨。文章结尾和第三段的描写小草生长的片段前后对应,再次升华了文章的主旨。整体语言生动形象,读起来也十分轻松易懂。
那一天,我遇见了宋词 题记很好的吸引了读者阅读兴趣,运用了三个小标题。开头将生活拟人化,点题。第二节点明时间地点,说明了"我"人生中第一本宋词——《苏东坡传》的由来。第一个小标题,开头运用多个优美的诗句使文章更加生动,富有诗意。第二个小标题联想到苏轼运用想象手法,作者把自己融入了诗词的意境,更添画面感。第三个小标题联想到李清照,项羽,易安居士。与易安居士负手而立,面对江东的滔滔江水,想起当年项羽自焚乌江,画面感十足。下文。"不为世俗折腰,只为伊人断肠"等句写出了作者淡泊名利,洁身自好的高尚品质。在写宋词带给"我"的益处之多,最后总结全文,奠定了全文的感情基调。
陈延妍
38# 2020-12-20 11:26:22 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 12:17:58 来自
第四篇文章写我救不救老奶奶的选择, 用朋友的话 :现在的人居心叵测,突出了这个社会 黑暗的一面 ,但我却毫不犹豫的冲过去 ,突出了这个社会仍然有光明的一面 ,当老奶奶被送上救护台,我的内心像热锅上的蚂蚁 。突出了我的善良,有爱心 。还有,手术结束后,他对医生说的 话:他从不后悔。更加突出了他的内心坚定,义无反顾 。
最后,他在用毕淑敏的话:优等的心,不必华丽,但必须 要坚固。
与其等待,黑暗,不如提灯前行 。这个选择是美好的 。
朱贇
39# 2020-12-20 12:17:58 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 12:19:01 来自
  第一篇作文美好的选择,开头十分简洁明了,直入主题,点题:选择。本文是一篇记叙文,主要记叙作者因自己自小皮肤黝黑被别人嘲笑而自卑,和妈妈去服装店买衣服又被服务员再三调侃:还是觉得你适合黑色 。多次提到黑,黑,黑,下文又写到作者被一件雪白的羽绒服吸引了目光,形成转折,雪白和乌黑形成鲜明的对比,突出了作者做出这个选择的勇敢与坚定,更体现了这个选择的美好之所在。
第二篇美好的选择,作者以叙事的方式开头,直接进入叙事,不拖沓,本文主要记叙了作者在学习方面所遇到的艰难,以及自己是怎样通过什么事情来克服困难 ,这正是当下最现实的题材,很真实,也突出了选择的美好。
第三篇作文美好的选择,开头运用诗意的描写,营造了美好温馨的氛围,给人留下深刻的印象,作者文笔优美。文中长短句相结合,十分恰当。主题也是学习。结尾运用名人名言,更加具有哲理性,给人惊喜。
第四篇作文也是写我与妈妈去服装店买衣服,通过对衣服的选择来体现自己在生活中的乐观坚强的态度,体现了这一选择的美好。

张程洁
40# 2020-12-20 12:19:01 回复 收起回复
李胜利202091 发表于 2020-12-20 12:31:07 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
美好的选择:文章中 有些作文的语言很生动幽默 同时文字很质朴 里面没有一些做作 夸张的语言 让人看了内心有种很和气的感觉 还有一些作文引用了名人名言 增强了文章的语言色彩 但主要的还是选材 不要太过于老套 要给读者一种新鲜感
那一天 我遇见了宋词:开头用了题记 简单明了 吸引读者 激发读者的阅读兴趣 富有浓厚的文学色彩 后列举了一些比较杰出的宋代词人 运用了小标题的形式来写 解释了我对他们的感受及喜爱 文章的结尾引用了诗句 增强了文章的文化底蕴 升华了主旨
来自- 中国
41# 2020-12-20 12:31:07 回复 收起回复
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

未注册用户  发表于 2020-12-20 13:13:57 来自
《美好的选择》全文内容:用自己的黑 不适合穿颜色过于亮丽的衣服 来和是否穿白色棉衣来选择 犹豫 但最后还是选择了白色棉衣 战胜了自我发出“我命由我不由天”的感慨  选材很新颖 且语言很幽默 读起来给人一种舒适的感觉 整体语言生动形象
《那一天,我遇见了宋词》开头用题记 吸引读者 运用了标题的形式来写 后文写了宋代杰出的词人 同时解释了他们  可以表达出对他们的喜爱 结尾引用了诗句给文章加强了文学色彩 深化了主题
42# 2020-12-20 13:13:57 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 22:19:11 来自
这一篇开头二字成句,非常简洁,明白了当,并没有在开头大发抒情议论。第二三段就在介绍自己是一个长的有些黑的女孩,被他人另眼相待,自己也是十分的自卑。第四段中景物描写十分的自然,没有一丝的生硬,与下文的描写相呼应。接着道文章主题内容——妈妈为我买衣服。嗯,在人物刻画上,仅有“我”、妈妈、店主,没有做更多的人物刻画,读起来很有趣。接下去再写服务员为我推荐黑色的衣服,即使我心中有不愿意,但是妈妈也认为我适合穿黑色的衣服,逐渐的,“我”也只认为自己适合黑,因为自己啥都黑。一件突然的白衣,恍过我的眼前,我向往白色,纯净的“白色”,此时再通过窗外的景物描写,非常自然的衔接,我要选择白色的衣服,我要选择“白色”,很幸运的是,妈妈认同了我的选择,就算店主依然认为我很适合黑色,但我在最后仍然选择了自己,穿着白色衣服的我,认为了自己的选择是正确的,是美好的。紧紧的呼应文章开头,使文章井然有序。
这一整篇文章都写得十分优美,让人充满了,想接着读下去的兴趣,在兴趣的同时也传教着人们道理,让我们正确选择,选择那一份美好。
青梅—江东,开头则运用两句古诗,接着在引用李清照项羽,与文章题目青梅与江东照应。在诗的大体主旨上,表达了诗人对广大世界,天涯何处觅知音的迷茫,对密友有聚终有散的悲伤,但即使悲伤的情绪填满了作者的心境,但作者仍相信美好,向往未来,最后一句“那一天相遇不易,我会用心珍惜”更是表达了此片的主旨。
在写作上一定要学会抓住读者的兴趣,只有抓住了读者的兴趣,才会让这篇文章没有白费,一味的空谈,最终只会得到无果,但结合实际,在自己的特色中融入文章所需要的,才能做到一篇真正的好文章。
    李浩
43# 2020-12-20 22:19:11 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 22:28:20 来自
这篇文章写了生活中一件很小很小的事情,每个人都经历过的——选衣服。文章中的主人公是一个特别黑的女孩,她也因此而感到自卑。作者通过走在街上路人的反应,店员对妈妈说的话以及店员建议妈妈买纯黑色的衣服,从侧面极力地烘托出主人公的黑,下文又写到一件“雪白”色的羽绒服的出现,主人公内心变得矛盾:选黑色吧,自己又不甘心,选白色吧,又怕别人笑话。
《那一天,我遇见了宋词》开头运用题记,简单的议论,“短暂的遇见”却点出文题,奠定了全文的感情基调,增添了文章的文学色彩,吸引读者。运用了多个小标题,使层次更清晰。封面上有一个白瓷瓶,瓶中还插着几枝红梅,如行云流水般的《苏东坡传》着实令我移不开眼睛。运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了我对书的热爱之情。

周六下午我读了文章也评论了,但当时点了回复,显示在跳转中,等了一会跳到了文章的开头,我一开始以为已经评论好了,就直接退出了没有检查一下,周日晚上看谁没评论时,我以为我评论了,但看到上面没有我的评论,才知道没有评论上去,所以才没站。

夏桂钧
44# 2020-12-20 22:28:20 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 22:38:32 来自
美好的选择一共分两篇,第一篇文章结构完整,从生活取材,以自己的皮肤黑作为本文的线索,贯穿全文的是作者幽默风趣的文笔和以自嘲的方式侧面表现出自己的肤色之黑以及后来对白色的喜爱形成了一种鲜明的对比,表现出对于我来说最美好的选择,从而起到深化主旨,点题与耐人寻味。第二篇同样,取材类似,但同样的优点依然表现得淋漓尽致,可见作者掌握着很好的命题思维,文章多用白描的手法,寥寥几笔勾勒出自己的忧愁,不加以任何修饰,是作者的一大特点,虽说风格朴素但却以小见大,我遇见了宋词,写作者在书店闲逛时,看到了一本苏东坡传,苏轼苏东坡是作者乃至我本人都特别喜欢的一个词人,我倾向于婉约派的词作,但苏轼不光是豪放派的代表词人婉约词写的也是声泪俱下我比较喜欢的话便是宋词的婉约,数庭前花落,共赏云卷云舒,苏轼这一生也是这样,积极乐观 ,闲情潇洒,豪放洒脱。他的精神与文采深深吸引着我,我希望我能成为他这样的大文豪。苏轼行云流水的文字和富有折韵的才华,他与柳永 李清照结成知己用了小标题的模式传统与现代相结合略有耳闻的是柳永的著名的,衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴,柳永,之前也介绍过,同样是人杰地灵,婉约派词人,他这一身多为青楼女子作诗写词,苏轼对王弗的爱,面对着东江的水,那句幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠萍,只戳心窝,结尾总结,议论抒情,抒发对宋词的无线热爱    马鑫杨
45# 2020-12-20 22:38:32 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 22:40:30 来自
文章讲了一件小事,写妈妈带她去买衣服,但是每个人都说他黑,她因此感到自卑,买衣服时,卖家给她选了一件黑色的衣服,可是她坚决选择那个白色的衣服,这是他的选择。文章幽默新颖,开头文字精练直接,强调了选择,突出文章的主旨,用大量的语言来描写中心观点
那一天我遇到了宋词
写我与宋词之间发生的故事,是一篇想象文章,文章用题记和小标题,添加了文学色彩,文化底蕴,多数应用比喻贴切生动,写出了宋词的,优美,韵味十足,让人沉醉在其中,运用了长短句,读起来朗朗上口,给读者一个轻快的感觉。
46# 2020-12-20 22:40:30 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 22:54:14 来自
文章讲述我长得黑,买衣服时,店主推荐我买黑色衣服,而最终我选择白色衣服的故事。
文章中时刻都具有独特的语言风格,如“ 皮肤黝黑 便是我的特性”“处处嘲讽在耳畔萦绕”这里的语言显得格外清晰明了。
“我立在门外,迟迟不敢进门,忧虑……”“母亲催促,无奈”这里直接用词语表达我的心理,独具特色。
第二篇文章从生活中节选许多事情来写,每一件事又紧扣 选择 来写,用幽默风趣的语言表现出我对生活的乐观态度和对每一个选择的崇高敬意,体现出选择的美好。
我们要拥有自己的语言风格,用独特的语言风格来表达自己的情感,这样可以使自己的文章独具特色、与众不同。
那一天,我遇见了宋词
文章开头交代自己与宋词的第一次相遇,接着用三个小标题,体现出文章的文化底蕴深厚。文章多运用宋词,既添加文章的文化色彩,又能表现我对宋词的喜爱。文章结尾直抒胸臆,表达出对宋词强烈的情感。
47# 2020-12-20 22:54:14 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2020-12-20 23:35:56 来自
第一篇文章写了,作者去买衣服时,遇到的事情,文中他是一个特别黑的女孩,经常感到自卑,但这次买衣服,她终于克服别人对自己的看法选了白色羽绒服的故事,文章中有很多地方都衬托出主人公黑,比如街上路人看到作者的反应,店主劝妈妈给我买黑色的羽绒服。文章中用了很多心理描写,通过自嘲来表达自己的黑,同时语言朴实,用了许多短句,增加了文章的趣味性,让文章读起来更加轻松愉快。最后回想起了路边的小草,作者下定决心,选择了白色的羽绒服。呼应标题,升华主旨。
第二篇文章,写了许多生活中的小事,所有选择看似不着边际,但是都围绕着一个主题—美好。文章开头直接写事,语言朴实,没有过多华丽的词汇,但却能透露出他对生活的喜爱,和他自己对生活的看法。
吴启超
48# 2020-12-20 23:35:56 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 145 名

传奇私服cdegeq 发表于 2024-2-11 15:15:36 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
龚老师,你真是牛人啊
来自- 中国湖北十堰
49# 2024-2-11 15:15:36 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式