设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

苏轼与李清照难得的一面之缘

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 80 名

在线:NO. 65 名

小陈2004 发表于 2020-12-10 20:41:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
苏轼与李清照难得的一面之缘禅悟净慧2020-12-07 06:50:58
[url=]#一千个细节还原宋朝#[/url]
山水倾城,时光如画,浏览世事,一草一木,丹云斜阳,集天地之合美,汇万物而同往。情致寄予真性,往复淡去随想,人生之相遇,皆是缘来缘聚,一面之交时,情深芳心上。
公元1101年8月24日,一代文坛领袖,千古奇才苏东坡,卒于常州顾塘桥。这一悲痛哀伤的消息,很快就传遍了大宋的河山。
京城的礼部侍郎李格非,得知恩师仙逝的噩耗,泪丛如雨,情绪难平,提起笔来向宋徽宗告假,打算奔赴常州,送恩师最后一程,也不枉“苏门四学子”之仁义。

李格非正书奏表之时,年芳十八佳人的李清照,从外面进来。她一进门就看到父亲泪雨如珠,悲伤无限的在写什么东西。
便上前轻声轻语的问道:“父亲因何事如此悲伤”?李格非见是爱女清照,放下手笔叹道:“清儿!吾恩师东坡居士仙逝去了,我上奏皇帝陛下,准许我赴常州,去见恩师最后一面”!
李清照听到苏爷爷去世了,惊的瞪大双目,心里难受至极,眼泪在眼圈里直打转转。安慰父亲道:“父亲切莫悲伤,人之生老病死,成住坏空,皆是世之常理,岂能是你我能左右的,请父亲节哀顺便”!

回到自己的闺房,李清照悲情难平,她不停的问自己,为什么什么事都要一起到来呢?是不是老天在捉弄人!
前些日子,刚刚和赵明诚定下婚约,谁知道苏爷爷又仙逝了,真是喜忧参半,愁煞了我的芳心啊!
手扶窗棂,遥望常州,往事历历在目不堪回首。记得那是十年前,即宋哲宗元六年(公元1091年),那时我才8岁,虽然年且尚幼,但那一刻与他相见,铭刻肺腑,记忆终身!
4月18日清早,喜鹊就在我家树上喳喳的叫个不停,我问父亲喜鹊为什么要在我家叫啊?父亲笑道:“喜鹊叫,好事到”!我心想能有什么好事呢?

父亲又神秘的说道:“清儿,你不是最喜欢诗词吗!今天写诗词的宗师要来咱家,况且还是我的恩师,他叫苏东坡,你得尊称苏爷爷”!
听了父亲说的喜讯,又知道此人来历不凡,也正合了我爱诗词之意,高兴得我跳了起来!
四月的汴京,桃花朵朵,柳叶翻飞,春天的景色如此美妙,可我没有心情观赏这些,迫不及待的在门口守候,生怕苏爷爷被别人抢了去似的。父亲也站在门外恭候着,不停的张望远方。我感觉到此人。对父亲来说是多么重要,他们之间,有一种深深的情感隐藏在其中。

大约一顿饭的功夫,只见几个官家打扮之人,向我家走来。父亲急忙迎了上去,我也紧随其后跑了过去。
父亲握住中间的一位的爷爷,亲切的问候着什么,我在他身旁,扬起小脑瓜,好奇的打量着来人。
他五十多岁的样子,中等身材,黝黑的脸堂上鼻直口方,生得慈眉善目,令人一看就觉得可亲。举手投足之间有种儒雅的风度,略带四川口音却不影响他迷人的气质,我被他的外表折服了。
众星捧月一般的把他让进客厅,大人之间寒暄落座后,仆人把沏好的香茶奉上。我诚惶诚恐的跑了进来,到了爸爸的身边,眼睛不停的注视着这个”大人物”!

格非,这个小孩莫非就是你的令爱?那个大人物问道:“回恩师,正是徒儿之女,名清照,快叫苏爷爷”!我不知怎么了,对他感觉特别的亲切,大声叫到苏爷爷好,各位爷爷好!
满堂的宾客,被我这一叫,都开口附和道:“好,你也好”,这时我苏爷爷对我爸说道:“让她到我近前来,我好好看看我的大孙女”,父亲把我拉到苏爷爷面前,苏爷爷笑呵呵的问我几岁了,我高声说道:“八岁了”!
你都读了什么书啊?《三字经》《百家姓》《千字文》还有《诗经》。噢!那你给爷爷背一段如何?我回敬道:“背那些陈芝麻烂谷子,有什么用”,不如背背诗词!

苏爷爷哈哈大笑起来道:“格非之女不同凡响,将来必成大器”!我叫苏东坡,她叫李清照,东坡和清照是不是有些什么关联,从名字上来说,东坡需要青气笼”照”,气势也压我一筹啊!前途不可限量!说完大家都笑了起来……。
”你都会背什么诗词啊?”苏爷爷拉着我的小手问道,我说:“就背您的词,《水调歌头-呢呢女儿语》如何”?啊!我的词你也会,看来我的影响力不小啊!哈哈……。
我深情的亮起我的小童音,开始背诵起来……。

呢呢女儿语,灯火夜微明。恩怨尔汝去,弹指泪和声,忽变轩昂勇士,一鼓填然作气,千里不留行。回首暮云远,飞絮搅青冥。众禽里,真彩凤,独步鸣。跻攀寸步千险,一落百寻轻。烦子指间风雨,置我肠中冰炭,起坐不能平。推手从归去,无泪与君倾。好……!全场掌声雷动,苏爷爷拉着我的手问道:“知道这首词是什么意思吗”?我噘起小嘴道:“不太懂得,但是我喜欢这种柔情似水的词章”!
”喜欢就好,格非啊!以后有时间多多指教我的小孙女,将来肯定是位了不起的诗词大家”,苏爷爷嘱咐父亲道。

“如果以后你在诗词上,有什么问题第一可以请教你父亲,第二还可以写信给爷爷,我一定尽力帮助你,好不好”?苏爷爷亲切问我道……。
回忆到了这里,我感叹人生无常,他的一生起起伏伏,遭受的苦难只有他自己尝了个中滋味。
我恨时光匆匆,我怨日月茫茫,不是你们急切的催促,天也许不会老的那么快,地或许会多一分的停留。
我们之间友谊只有短短的十年,真应他的那句:”十年生死两茫茫”,愿爷爷永世长存,你我从没天各一方。

104 条评论

写下您的评论...评论

• 乐土怡然3天前
    《三字经》作者,南宋王应麟。 李清照八岁时是北宋时期,怎么可能看到《三字经》?李清照会穿越时代?
    回复 ⋅ 5条回复2

• 新疆张英3天前
    李清照在小时候能见到文坛领袖苏轼也是非常幸运的事了……
    回复 ⋅ 3条回复0

• 曲阳生3天前
    懵懂少年事,天涯两乡音。 噘嘴未尽尝,野蜜花已坠。 我怨日与月,催收东坡去。 无泪夜微明,烛灯映朝云。
    回复 ⋅ 3条回复10

• 妃子笑7728993天前
    李清照高傲得很,不会像文中那样崇拜苏轼!
    回复 ⋅ 1条回复1

• 冷眼望浮尘3天前
    据说李清照的公公与苏轼之间有隔阂,她与苏公没有交集。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了649次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

在线:NO. 65 名

圆月小侠 发表于 2023-8-26 19:24:39 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
没人理我,好伤心啊!
来自- 中国北京
沙发 2023-8-26 19:24:39 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式