设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[乐评] 为什么我不打算再写耳机测评了

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 64 名

在线:NO. 106 名

我爱萨其马虞co 发表于 2022-5-3 10:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
为什么我不打算再写耳机测评了2022-04-15 23:25·T哥小站

我是T哥,动漫区的up主,但也经常会分享一些耳机的文章,写耳机测评。前端时间公众号有朋友私信催更耳机测评,我很高兴。但其实我数码全般都敢兴趣,包括数码相机、智能手机、电视机甚至播放机、电视盒、智能手表,把玩的都不少,但为什么唯独写耳机测评?门槛相对低啊……有人抨击我的耳机心得:全靠一张嘴。可不是吗?在我玩耳机的时代,耳机评测确实是只靠一张嘴啊,所以很多人觉得耳机是玄学……

为什么不写手机、相机之类的测评,很多朋友问过我,答案很简单——不够专业。本身手机测评就是数码测评的重头戏,内卷很厉害,而且绝大多大数的手机、相机测评都以视频形式展开……对于参数、技术的描述必须非常准确,容不得过度主观的见解……而且需要做大量的测试,需要投入很多精力,那么我工作重点必定会转移……而电视机之类的产品更是需要专业的知识积累甚至需要更多专业的测试仪器才能确定它的实际表现……

相对来说,耳机更加小众,结构也相对简单,测评也是形容听感为主……然而时代也在变化,耳机测评也在发生重大的变化。看看鬼斧神工之类的耳机测评,大谈耳机的技术参数,如今的耳机测评也变得越来越专业化,我还停留在分享听感的层次,显然是跟不上时代的脚步的……我本身就是文科生的思路……对于那些硬核的参数、指标,比如频响曲线的解读,什么“3k峰”本身是不感兴趣也没有深入了解的,更不会把“哈曼曲线”当做指标来判断耳机声音好坏。我更多是从自己的听感入手,看起来确实会更加“玄学”一些……
而就算是主观派,也越做越科学,例如我喜欢看的木谚的耳机评测,也有自己的打分体系去评价自己评测的耳机。我完全还是说到哪是哪的风格……

所以我的耳机评测比起来,既不够专业,也和时代脱节,仅仅是一种心得的分享而已,如果我要写新的耳机测评,估计会启用上图的那种评判方式,让人对于耳机的声音趋向一目了然。
不过有一说一,耳机这个东西,最后都是“自己的耳朵收货”,无论是给你说参数,告诉你有没有3K峰,告诉你曲线如何,甚至设计者告诉你调音的思路和目标是如何,甚至给你视频云视听一波,最后和你戴上耳朵上听到的还是会有差距,评测最后也只有一定程度的参考价值,节目是否“足够科学”,也仅仅是增加节目效果,如果有条件,还是应该先试听,最好是借去安静的条件,听熟悉的歌曲,陌生的歌曲,你也难以一口气听出个明白。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了388次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 106 名

狂人逸文 发表于 2023-4-18 20:53:06 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
读了楼主的帖子,顿时马桶就通了。。。
来自- 中国河南郑州
沙发 2023-4-18 20:53:06 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

高级模式