设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

56范文 | 2022年中考语文作文试题详解(天津卷、重庆A卷)

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 127 名

在线:NO. 99 名

小雨敲窗y 发表于 2022-7-31 19:11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
56范文 | 2022年中考语文作文试题详解(天津卷、重庆A卷)原创2022-07-30 16:49·小新写作课

2022天津中考作文题目
“野火烧不尽,春风吹又生”是小草的坚韧;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是竹子的坚韧。坚韧的精神,不仅在于“坚毅、勇敢”,更强调“韧性、韧劲”。生命需要韧劲。有韧劲的人,无论身处怎样的困境,都能坚定信心,坦然面对,勇敢前行;没有韧劲的人,遇到困难时,往往灰心气馁,畏缩不前,一事难成。同学们,对此,你有怎样的经历和感受呢?
请自拟题目,自选角度,写一篇文章。
要求1)紧扣主题,内容具体充实;(2)有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)不少于600字;(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

// 吴金程

“写作指导
天津市中考作文一直秉承“有话可说,有材可写”的理念,引领学生在实际生活中找到写作的素材,挖掘其中的价值和意义,并由此获得生命的成长和精神的提升。今年的中考作文,可以从以下几个方面入手:
第一,阅读提示,抓住关键。提示语先引用《草》《竹石》中的名句,引出关键词“坚韧”。接着,对其内涵进行揭示:坚毅、勇敢;韧性、韧劲。最后,通过对比道出了“坚韧”在生命遇到困境时的积极作用。由此,可以确定本次写作的关键词“坚韧”,并对其内涵有了比较深入的理解和把握。结合初中生思维水平来看,本次写作是不存在审题障碍的,便于学生阅读题目要求后直接进入构思状态。
第二,以小见大,典型素材。学生遇到的困境无非是在学习、交往等方面遇到的成长烦恼。在学生日常素材库中肯定有这方面的材料,但是要想写好本次作文,则需要对素材进行重新调整、组合,结合“坚韧”这一主题词进行充实和丰富,让写作材料具有典型化的意义。中考作文往往不是另起炉灶,而是将学生的积累经过艺术化处理并呈现出典型意义。
第三,运用方法,提升质量。同时,还可以运用写作手法,使文章具有更强的阅读性和感染力,这是艺术加工的另一个思路。比如:两条线索的安排,悬念的设置,修辞手法的综合巧用,描写的细腻运用……这些写作手法会让文章读起来更有吸引力。相同的素材,相同的角度,经过写作方法的点缀,质量一定可以大幅提升。

图/全景视觉

下水作文
坚韧如你,葱茏我心
(题目凸显关键词,聚焦主题;运用文学性语言,激发读者阅读兴趣。)
桑树的嫩枝嫩叶在春风中摇曳起舞,它们在为新生欢愉,在为坚韧喝彩。我缓缓蹲下身,静静抚摸老桑树的深深伤痕,一股来自生命深处的力量直传心底……(情境式开头,画面感很强,生动形象;同时扣住“坚韧”,也激发了读者阅读兴趣。)
初三开学,路过操场,被眼前一幕惊呆了:粗壮的老桑树被雷电从中间劈开,劈下的枝叶已经干枯,残留的枝叶蔫头耷脑。心中莫名悲伤起来,为它不幸的遭遇,也为它暗淡的未来。
日子在忙碌中闪过,每每路过老桑树心都会被刺痛,它在不断地老去,甚至是死去。秋天,落叶显得凄凉;冬天,枝干更加沧桑。期末成绩的公布,让我的心又陷入了无底深渊,似乎老桑树在为我鸣着丧钟。这种心情一直持续到来年春天的开学。(暗示了文章的两条线索,一是桑树遭遇困境,一是“我”学习陷入困境,为后文做好了铺垫。)

图/全景视觉

那天,我又来到老桑树下寻找安慰。这已经成了我的习惯,每每学习受阻,情绪低落,老桑树那旺盛的生命力都会给我力量。可是,当远远看到它落魄的样子,悲伤便更加了一层。但我还是习惯性地走了过去,蹲下身抚摸它的伤痕。
可是,当我低头看时,我发现一星绿隐约出现。轻轻揉了揉眼睛,再仔细看,没错,在老桑树的根部冒出了一个小芽,就像小鸟的嘴充满活力,就像睁开的眼睛充满好奇。芽从坚硬的根部钻了出来,那股新生的力量不可遏制。我继续抚摸它粗糙的树干,突然间感到一股坚韧的力量涌遍我的全身。老桑树不会死去!它的根还活着!它这个春天还会蓬勃出绿叶,三年五年后,它还会茂盛如屏。(重点写出了老桑树遭遇雷击,奄奄一息,却在来年春天在根部又钻出了新芽,这是它“坚韧”的具体表现。描写细致,重点突出了“我”内心的感受。)
心里好像一下子被春天笼罩。一次期末考试的失败算得了什么?一次数学成绩的落后算得了什么?这些都不过是生命中一次次小小的创伤,它们对于生命是撞击,也是磨炼,生命会在一次次撞击和磨练中更加坚韧。
从那天起,我多了一项任务,每天都去老桑树那看看。小小的芽越长越舒展,抽出了枝,长出了叶,在微风中娇弱而倔强地舞动起来。抬头看看苍老的枝干上,也已经星星点点缀满了嫩叶。自然界的春天来临了,老桑树复苏了。我的春天也来临了,学习成绩也在稳步上升……(两条线索交织在一起,老桑树的“坚韧”启发人的“坚韧”,让主题表现得更加饱满。)
如今,那嫩枝嫩叶已在夏天更加葱茏,俨然一个小小斗士屹立在老桑树的脚下。离开校园的那天,我还特意看了看它,我要把这生命的坚韧定格,让它葱茏我的内心,葱茏我的青春,葱茏我的未来。(结尾点题,深化中心,使文章浑然一体。)

图/全景视觉

2022重庆中考A卷作文题目
作文题目:
写一篇初三毕业晚会发言稿。

// 张建华

“写作指导
作为青春岁月成长中承前启后的阶段,初中阶段,无疑是我们人生成长和学习过程中的一个非常重要的时段。懵懂少年开始走向成熟,知识储量日渐丰富,人生目标逐渐清晰,珍贵的友情慢慢培植,看世界的视野豁然开阔……
自我成长是青春期的我们始终绕不过去的话题,三年的初中生活,所有的笑颜和泪水,过往的骄傲与烦恼,都是我们自我成长所催生出来的生命律动。“自我”的觉醒慢慢消解了“成长”的酸涩;“自我”的张扬灿烂了“成长”的光芒;“自我”的确立矫正了“成长”的航向。有目的的自我成长,能使我们活成自己想要的模样。
基于上述原因,“自我成长”类命题自然成为历年中考作文的一个热点。
此类作文就是要培养考生拥有一双观照自我、体察内心的慧眼。此类作文写作会让考生更清醒理性地看见自己,更清晰自信地看见未来。而从命题本身来看,以认识自我、发现自我、表现自我、总结自我成长的真实感受、精彩过程、思悟自我的理想价值,就成为此类作文命题的具体指向。

图/全景视觉

下水作文
成长 • 陪伴
“不管怎么说,命运是掌握在你自己手里的。”
—— 作者题记
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家晚上好!
光阴似箭,日月如梭。转眼我们就要结束三年的初中生活,迎来初中毕业的时刻,步入人生新的征程。(开篇点题,引起下文。)
岁月如河,成长如歌。河流欢唱,那是生命的最好姿态。有人说生命如画笔,但并不是每一支画笔都有亮丽的色彩。人生如逆旅,我亦是行人。唯有努力奔涌向前,唯有执着成就自我,我们才会唱出动听的歌谣,擘画出别样的风景。
难忘那一千多个日日夜夜中我们自己的无声成长,难忘那一千多个日日夜夜的学习生活中父母和老师们对我们温暖的陪伴。
此刻的我,正在中考语文考试的考场上奋笔疾书。
此刻的考场窗外,阳光明媚如花,以热烈的姿态抚慰着窗外那一枝枝悄悄抽穗的新枝,给予它们生长的力量。
周围的世界似乎蓦地静了,只剩下阳光亲吻枝叶的声音。(忙中偷闲的环境描写,点缀衬托出考场那种特殊的的安静的氛围。)

图/全景视觉

我眼前又浮现出当我学习到午夜时,母亲为我端来牛奶水果时那慈祥的面容;我似乎又在晨光熹微时,依偎在爸爸那如山般宽厚的后背上,电动车疾驶在送我上学的路上;我似乎又看到老师站在早读的教室门口,为我们测温晨检……
语文老师声情并茂的诗文朗读,数学老师严谨有序的方程解读,英语老师抑扬顿挫的句型对话,历史老师渊博生动的讲述和潇洒漂亮的板书,体育老师孔武有力的动作示范……
不知为何,我总是喜欢独自一个人观繁花飘零,看木落雁归。却未曾想,繁花开了又谢,雁儿去了又归,不知不觉中,三年的时光匆匆而过。
亲爱的同学们,曾记否,我们相处了多少个日子,走过了多少路,一起吃过多少学校门前烧烤店的的烤串。如今,那曾经的或快乐或忧伤的往事,终究变成了繁花斑斓、落英缤纷。
难忘,三年前校园报到时的拥抱与握手,让陌生的我们有缘相遇;三年朝夕相处的校园学习生活让我们相识相知;对未来的美好梦想让我们相诺相约。
美好的时光总是短暂的。
往事桩桩件件,历历在目。(通过列举三年初中校园学习生活中父母、老师、同学的珍贵而美好难忘的事例,再次追忆了匆匆那年的青葱岁月,充满了诗情画意。)

图/全景视觉

若干年后,让我们重回母校,让我们回到从前来过的地方,走过从前走过的校园小径,让我们重新在宽阔的操场上大声歌唱,让我们在校园轻嗅繁花清香,抚摸碧绿的草坪……
今天我们是桃李芬芳,未来我们是祖国的栋梁。今天我们以母校为荣,未来母校以我们为自豪。
梦想的的嫩芽在风雨中孕育,在阳光下吮吸,在生活中微笑,在学习中成长。我坚信,在我们的不懈努力下,我们的梦想会在父母老师和社会的关爱下茁壮成长,终有一天能苍翠挺拔地耸立在属于我们的地方。
周国平说:“人生,就是一趟长途旅行。”而我们的成长则是这趟旅行中一个又一个的驿站,唯有自我的觉醒和成长,才能将驿站变成属于自己生命中的前进港湾。(成长不能一蹴而就,发现自我是坚持自我的前提。而对母校和父母老师陪伴关爱的感恩,则决定着我们成长的正确方向和生命质量。)
感谢父母和老师同学们三年以来的陪伴,感谢那些学习中的失败和生活中的挫折,感恩帮助和关爱过我的人们。因为你们,我正在离最优秀的自己越来越近。(成长是永远不会错过的列车。突如其来的新冠疫情和学习成长中的错误和失败,也许会成为我们成长道路上的阵痛,但也注定是我们一生中难忘的精神洗礼和成长勋章。人都是在挫折和失败中不断成长成熟的。正如罗振宇所说:“成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了那叫挫折,爬出来了叫成长。万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”)
加油!为不忘初心、茁壮成长的我们自己。
加油!为陪伴关爱我们成长的父母老师们。
加油!为最努力的我们自己。
加油!为最优秀的我们自己。
我的初三毕业晚会发言就到这里,谢谢大家!(自然收束全文,首尾呼应,使全文结构完整,错落有致。

图/全景视觉

-END-

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有6人回答

最近访客

来自- 巴西
谁来看过你
此贴被TA们浏览了657次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 22 名

華大夫 发表于 2022-9-15 07:50:40 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
论坛的人气不行了!
来自- 中国江苏南通
沙发 2022-9-15 07:50:40 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国河北张家口

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 104 名

在线:NO. 22 名

91邱佳娴 发表于 2022-12-30 02:44:30 | 显示全部楼层 来自- 中国河北张家口
来自- 中国河北张家口
全文可圈可点的佳句不少,给文章增添了些文学情趣。
来自- 中国河北张家口
板凳 2022-12-30 02:44:30 回复 收起回复
来自- 中国河北张家口
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北张家口

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北张家口

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 70 名

闲小楼 发表于 2023-7-27 03:35:21 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
每天顶顶贴,一身轻松啊!
来自- 中国北京
地板 2023-7-27 03:35:21 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

闲小楼 发表于 2023-8-28 05:57:24 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
刚分手,心情不好!
来自- 中国北京
地道 2023-8-28 05:57:24 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

闲小楼 发表于 2024-1-30 07:14:05 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
以后就跟楼主混了!
来自- 中国湖北十堰
地狱 2024-1-30 07:14:05 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

闲小楼 发表于 2024-4-13 18:12:25 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
文章的结构简洁合理,作者对原文的理解也十分深刻透彻。全文语言铿锵有力,掷地有声,读来令人热血沸腾,心潮澎湃。
来自- 中国湖北十堰
7# 2024-4-13 18:12:25 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式