设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[专题解读] 初中语文情境作文范文导写——“时间都去哪儿了”

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 5 名

陆小凤 发表于 2018-11-23 20:10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
初中语文情境作文范文导写——“时间都去哪儿了”中考作文 2018-11-23 13:58:27
吴应海

【模拟金题】
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”
爷爷(姥爷)的音乐盒里正在播放着王铮亮的歌《时间都去哪儿了》,深情的歌唱潮水般漫过来。爷爷(姥爷)的眼睛里泪花点点,沉浸在对往事的回忆中。
望着不停啜泣的爷爷(姥爷),我轻轻走过去……
要求:①根据情境,以“时间都去哪儿了”为题,将上面的文字续写成一篇记叙文; ②情节构思要合情合理,抒发真情实感; ③ 不少于600字。
【思路导引】
这是一篇情境作文,先引用因马年春晚一夜唱红中国的歌曲《时间都去哪儿了》中的两段歌词作为开头,让人如闻其声,如入其境;接着写爷爷被歌声深深打动,泪花点点,陷入沉思,令人心疼;然后写“我”轻轻走向爷爷……至此,一种特定的情境顺利形成,感叹时间如流水、光阴尽逝去的情愫不由自主从心中升起。
情境作文的写作,同学们首先应走进作文题目所创设的特定情景,巧妙地将自我融入进去,然后展开合理的推测和想象,将故事补写完整——
一、选好核心人物。根据题目提供的开头,“我”轻轻走过去之后,故事就要正式展开。那么,是写“我”安抚好爷爷后,有感而发,回首忙忙碌碌的岁月;还是写爷爷平静情绪后,追忆逝去的生活;或者写第三个人物出场,通过他的故事来告诉人们,人生短暂,亲情宝贵呢?这些一定要事先考虑清楚。
二、选择展开方式。一种方式是追忆过去的生活,通过生动的回忆来追问时间都去哪儿了。第二种方式是写爷孙之间的对话,通过对话将相关生活镜头及所思所感呈现出来,从而突出主题。第三种方式是让故事继续发展下去,譬如爷爷随后生病或去世,大家都倍感突然,感叹时间不知去哪儿了。当然除此之外,还有不少展开故事的办法,只要自然流畅、合乎情理就行。
三、选用精彩素材。虽然是续写作文,可以进行一定的想象,但在具体事例上,还是应该从自己的生活中选取,然后进行加工,这样作文才能“接地气”,有生活味。
【文题延伸】
那一刻我懂得了珍惜;留住爱的记忆……

【佳作示例1】
时间都去哪了
◎赵思敏
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”
爷爷的音乐盒里正在播放着王铮亮的歌《时间都去哪儿了》,深情的歌唱潮水般漫过来。爷爷的眼睛里泪花点点,沉浸在对往事的回忆中。
望着不停啜泣的爷爷,我轻轻走过去,用纸巾擦去爷爷满脸的泪水,自己却禁不住泪流满面,一幕幕往事涌上心头。
那是一个阳光明媚的春天,爷爷说带我去一个大花园,把已上了两年社区幼儿班的我“骗”进了市里的清华幼儿园。从此,无论是刮风下雨,爷爷都用他那辆装有遮雨棚的三轮车接送我上下学,一直到小学五年级。升入六年级后,我开始自己骑自行车上学,爷爷却仍不放心,总是偷偷跟在我身后,直到目送我进了校园为止。后来我发现了此事,感到很难堪,害怕同学笑话,就对爷爷大吵大闹,爷爷不得不结束了暗中护送我上学的“工作”。
那是一个细雨淅沥的星期日,爷爷见我写完了作业,就摆好棋盘,泡好热茶,“邀请”我杀两盘象棋。可我却假装没听见,迅速打开电脑,戴上耳机,听起了音乐,玩起了游戏。我知道,爷爷那一刻肯定很失望,可是,我都憋了一个星期没碰电脑了,好不容易有了这么一点空闲,如果去下两盘棋,我就玩不成了。
那是暑假里的一个黄昏,一场暴雨过后,天空瓦蓝瓦蓝的,楼前的草坪鲜亮得逼人的眼,空气里散发着一种说不出的清新味,一切都是那么温馨。爷爷手拿二胡,用京剧腔大声喊我做一回评委,帮他挑一挑刺。因为第二天,爷爷就要去参加社区里的老龄人才艺大赛,他想自拉自唱一段《空城记》。可刚刚有同学打电话约我去体育场打乒乓球,于是我便让爷爷对着镜子“彩排”,自己急忙下楼而去……
然而现在,爷爷因中风已不能行走、不能说话好多天了,他也许再也不能送我上学,我也许再也不能陪他下棋,听他唱戏了。就这么一眨眼功夫,爷爷就垂垂老矣,那么多美好的日子一去不复返,时间都去哪儿了?都去哪儿了?
望着轮椅上的爷爷,我终于明白作家毕淑敏说的那句话“尽孝要趁早!”是呀,生命是有限的,和长辈们呆在一起的时间会越来越少,爷爷,我要天天陪着你!

【佳作示例2】
时间都去哪了
◎段嘉婷
姥爷的音乐盒里正在播放着王铮亮的歌《时间都去哪儿了》,深情的歌唱潮水般漫过来。姥爷的眼睛里泪花点点,沉浸在对往事的回忆中。
望着不停啜泣的姥爷,我轻轻走过去,泪水也如断了线的珠子,滚出眼眶。
“时间都去哪儿了?那些爱我的亲人都去哪儿了?再也回不来了吗?”我的思绪飘回了三年前。三年前,我最亲爱的爷爷奶奶在短短一年中相继离开了我。那时的我,最常问的问题就是:“妈妈,为什么总觉得心里缺了一块什么似的,空落落的呢?”这首歌唤醒了我,原来那就是对亲人的思念。还记得爷爷拿着小食品站在幼儿园栏杆前眼巴巴地找寻小孙女的身影;还记得爷爷在我去看望他们时手忙脚乱地翻出各种小玩意、漫画书递给我时颤抖的双手;也还记得爷爷临终前颤巍巍地从枕头下摸出二百元钱让他最心爱的小孙女买好吃的时候慈祥的笑容。
伴着窗外噼里啪啦的爆竹声,我仿佛看见了奶奶在厨房里做年夜饭时那忙碌的身影;仿佛听见了奶奶温柔的声音回旋在耳畔:“来,乖,再吃一个饺子……”;仿佛感受到了奶奶那粗糙却温暖的手的抚摸。时间啊,你都去哪了?你悄悄地走了,只给我留下了对亲人无尽的思念与愧疚。摸着爷爷送我的小老鼠蜡烛,泪水再次滚落出来。
“弯弯,快看电视!你最喜欢的那个长腿哥哥!”耳边传来姥爷的声音。时间都去哪了?我看看身边的姥爷,鬓角已然苍白,听力也大不如从前;再看看姥姥,皱纹偷偷地爬到了额头上,眼睛也已老花。时间像一匹白马,它跑得太快,我连它的尾巴也抓不住。还记得儿时许下的承诺:“姥姥,我长大了要把你,姥爷,妈妈,爸爸,舅爷,还有,还有……总之,我要把大家都背起来,带你们周游世界!”现在想起来,自己都会轻笑出声。但是,还不等我回过头来看他们,他们已然步履蹒跚,老眼昏花了。时间啊,你走慢些,停留在当下吧。让我再多看我的亲人一眼,再多陪陪他们吧。我是多么想成为他们走路的两条腿,明亮的两只眼,灵敏的一对耳啊;我是多么想陪他们度过春,走过夏,笑看秋,细品冬啊。
时间啊,你要去哪呢?你知道未来的样子吗?我可以肯定地告诉你,因为有亲人的爱,我不怕未来路上的风风雨雨,坎坷崎岖;因为有亲人的爱,我在前行的路上将充满勇气和动力;因为有亲人的爱,我生命中未来的路程将是温暖幸福的。我相信,未来的路还很长,很美,我会一步一个脚印地走下去。
指导教师:惠军明

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 35 名

在线:NO. 95 名

傲雪风 发表于 2020-7-1 21:42:23 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
一口气看完了,我要下去回味回味了!
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-7-1 21:42:23 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 17 名

印度大拿 发表于 2020-7-9 09:45:07 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
有同感,握手
来自- 中国浙江杭州
板凳 2020-7-9 09:45:07 回复 收起回复
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 197 名

haowan 发表于 2024-1-2 13:33:35 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
论坛的帖子越来越有深度了!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-1-2 13:33:35 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2024-3-2 10:18:01 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
感谢楼主的推荐!
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-3-2 10:18:01 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式