设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

“中学生与社会”作文大赛初中组特等奖)刷刷刷

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-12-16 20:17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

刷刷刷

刷刷刷
南通市第一初级中学  叶润瑶
天蒙蒙亮,耳畔还回响着昨日考试时笔尖疾行的“刷刷”声,躯壳便被妈妈从被窝里拽出来,来不及等沉睡的灵魂清醒,我的一天便开始了。
在妈妈的催促声中,我忙乱地穿衣,用衣物摩擦的“刷刷”声附和着她。我快速刷牙、下楼,快速地出门。牙刷声、电梯运转声、楼下阿姨的清扫声……“刷刷刷”地忙乱之声,几乎成了今天早晨的背景乐。
“要赶不上火车了!”妈妈一直催促着。她忙得连车都不曾停到位,就拉着我急急奔向火车站。
车窗里刚出现我们的身影,就“刷刷”地开动了,车站的建筑一面谦恭地后退,一面目送着疲惫的过客远去。
我刚醒的灵魂狼狈地追上我的躯壳,气喘吁吁地打量着车厢内的一切——抱着公文包的人沉沉打着酣,着装时尚的人“刷刷”地翻着手机……蓦地,儿童的歌声闯入我的耳,钻进我的心:“我坐在小小的船里,只看到蓝蓝的天上闪闪的星……”它携着质朴纯净的童真,洗涤着我的耳,那些忙乱的“刷刷”之声淡化了,退走了。我的灵魂欢愉地笑了,凝神地倾听——而我的躯壳在妈妈的催促下,运笔如飞地做着作业,笔尖“刷刷”地跃动。
下了火车,我的灵魂惊在了原地——它蹙眉捂耳,痛苦不堪。我的躯壳茫然地打量着四周。行李箱被神色各异的旅客拖拽着,“刷刷刷”地响;火车迅捷地飞驰着,“刷刷刷”地响;飞机昂首疾飞着,“刷刷刷”地响……我的灵魂惊诧了……一切的一切,都被时间的快鞭驾驭着,疲于奔命。“刷刷刷”,竟成了时代忙乱的背景乐,急遽地鸣响着,催促着,笼罩了一切。这些集体注册为“忙乱”的房客,在我耳内的旅社里大声谈笑,安营扎寨。
出了车站,我被妈妈拉着前行。行至路边,她焦急地等待着出租车。我放开了捂着耳朵的手,一阵不同寻常的、轻柔的“刷刷”声勾住了我的心。我回头,一棵盈着阳光的银杏树“沙沙”地落着叶。伸手,一枚精巧的黄叶轻盈地落在我的手掌中,霎时,忙碌的“刷刷”声淡化了,安闲的“沙沙”声入驻我耳内的旅馆。那是怎样一树生机!连一枚叶,都是阳光凝就的港湾,波光粼粼地荡漾了我的心湖,明亮了我的灵魂与躯壳。
我回望马路,满路的神色惶惶,满路的步履匆匆。我们忙于赶路,却忘了终点何在;我们疲于奔命,却忘了初衷何方。
有时,躯壳要慢下来,停下来,等一等那本真的灵魂。让那“沙沙沙”的安闲之声净化心灵。
有时,笔要慢下来,停下来,画一画美丽的歌谱符号。生命像个括号,左括号是出生,右括号是死亡。生命的笔不要一根直线画到底,要勾勾转转,用绚丽多彩的画填满括号。
有时,步子要慢下来,停下来,看一看那奇异的风景。美景,让生命有了厚度,而不是忙乱带来的长度。让生命变得深沉,而不是轻飘飘地被风吹卷而去。
我多希望,“刷刷刷”也能是儿童歌声,树叶鸣声。我多希望,我坐在小小的船里,只看到蓝蓝的天上闪闪的星,只嗅到青青的草地淡淡的香,只听到洌洌的溪水刷刷地流……

小H编辑手记:

“刷刷刷”——时代的快速发展让我们急于奔命,高速、高效、高能的要求催促着人的脚步,让人无暇去关注身边的美好。

偶尔慢一点,听听心灵的欢歌;

偶尔停一停,望望身边的美景。

别让“刷刷刷”遮蔽了你发现美的眼睛,

别让“刷刷刷”切去你本可以诗意的生活。

(本文获得“七彩语文杯”第十七届江苏省
“中学生与社会”作文大赛初中组特等奖)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了961次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2023-4-14 03:53:40 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
不错,写的很深刻,收藏了
来自- 中国河南郑州
沙发 2023-4-14 03:53:40 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 来自- 中国河南郑州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 前天 03:59 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
帖子很有深度!
来自- 中国湖北十堰
板凳 前天 03:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 来自- 中国湖北十堰

高级模式