设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[平时佳作] 脚步声声 九8 顾雨

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:暂未上榜

在线:NO. 90 名

九8顾雨 发表于 2019-4-14 10:17:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
      脚步声声   九8 顾雨

拐进深幽的小巷,青石盘上的苔藓郁郁青青,远远的便看见枇杷树,树影斑驳,悠扬的脚步声从深远的小径传来。

儿时不喜静,好动,最爱在铺着青石板的小巷子中踏出声音来“踢踏,踢踏……”他爷爷总担心我会不小心滑倒,便紧紧牵着我的手,暖流从手掌心流进四肢,最后淌进心底。那有个小水洼,鬼主意又冒了出来,一下子挣脱爷爷的手,又开始大踏步“踢踏,踢踏……啪!”,水花四溅,落下的小水珠折射出我阴谋得逞的笑,爷爷在后面无奈却宠溺的笑,“慢着点儿。”我转着圈,在小巷中蹦蹦跳跳,脚尖与青石板相互碰撞,仿佛山泉不断冲击着崖下的礁石,又似竹叶尖凝聚的水滴打落在地面上,我喜盈盈的,牵着爷爷的手,听着踢踏的脚步声,消磨着童年大半的时光。
      回头凝望,那被无数人走过的青石板早已被磨得光滑透亮,积淀了无数风雨,留下了不可磨灭的岁月痕迹。已而夕阳在山,陪伴着我的还有爷爷日益苍老的背影。一老一小,牵着手,迎着夕阳,留下了一张泛黄的照片的,耳边又传来了,踢踏,踢踏的脚步声……

走在回家的路上,五层高的楼道中,只有我孤独的身影,橘黄的小吊灯,恍恍惚惚的照射出明明灭灭的光,身后的黑色被拉的老长,正如心中的清冷,愈聚愈浓
        静悄悄的,四周突生一种悄怆幽邃之感,真有一丝凄神寒骨,我绵长的脚步声被无限放大,踢踏踢踏……距家门还仅有几步之遥时,家门忽然打开,明亮温暖的光,夹杂着饭菜的香,扑面而来,妈妈穿着围裙探出头,“远远的就听见你回来了,快点儿进来。”这种日子日复一日,妈妈总有一种神奇的能力,凭借着我微弱的脚步声,总能在几米之内为我打开家门。
        曾经试过,我趴在门口,静候妈妈的脚步声从楼道口传来,3,2,1开门,一阵冷风吹过,拂起地下的残叶,门口空无一人,原来也不是这么容易呀,我尴尬的笑笑。妈妈将我的脚步声刻在自己的心中,在家中无时无刻不惦念在心,这是一种温暖的信号,我的脚步声,总牵动着妈妈的心。
        那踢踏的脚步声,伴我走过干净的童年,温暖了我稚嫩的灵魂,如一张幸福的影片,在记忆深处轮回放映出清淡而悠久的画卷。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有14人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通
九8夏杰 发表于 2019-4-15 17:37:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
天空论坛,不错,看了这么多网站,天空是最有特色的了,加油!
来自- 中国江苏南通
沙发 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 177 名

黯生belly4 发表于 2019-4-15 17:37:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
爱文学,到天空。
老师,辛苦了。
好久没有登录老师的网站了,又有了新的内容。
来自- 中国江苏南通
板凳 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

黯生belly4 发表于 2019-4-15 17:37:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
不错哦,楼主这是要火的节奏啊!
来自- 中国江苏南通
地板 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

来自- 中国江苏南通
不错,写的很深刻,收藏了
来自- 中国江苏南通
地道 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

来自- 中国江苏南通
爱文学,到天空。
老师,辛苦了。
好久没有登录老师的网站了,又有了新的内容。
来自- 中国江苏南通
地狱 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 56 名

在线:NO. 19 名

考拉 发表于 2019-4-15 17:37:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
来自- 中国江苏南通
7# 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 19 名

传奇私服cdegeq 发表于 2019-4-15 17:37:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
天空的帖子,不错
来自- 中国江苏南通
8# 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 179 名

在线:NO. 31 名

九8姜宇昊 发表于 2019-4-15 17:37:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
我和我的小伙伴都惊呆了!
来自- 中国江苏南通
9# 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 179 名

在线:NO. 194 名

八3仇洋 发表于 2019-4-15 17:37:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
我和我的小伙伴都惊呆了!
来自- 中国江苏南通
10# 2019-4-15 17:37:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 192 名

在线:NO. 125 名

九三陈鑫 发表于 2019-4-15 22:49:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
画面感强烈,继续加油!
来自- 中国江苏南通
11# 2019-4-15 22:49:15 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 125 名

传奇私服cdegeq 发表于 2024-2-17 09:48:34 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
本文内容生动丰富,语言新颖清爽,结构独特合理。
来自- 中国湖北十堰
12# 2024-2-17 09:48:34 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式