设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[大家创作谈] “被退稿47次后,我拿到了万元稿费”

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 41 名

在线:NO. 17 名

门下走狗 发表于 2019-4-14 21:36:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
“被退稿47次后,我拿到了万元稿费”  奶猫妹 2019-04-13 22:20:12
前些天,查看邮箱时,翻到几年前的退稿通知,觉得甚是有趣。编辑坦言:你写得很用力,很有情感,就是缺少逻辑性。
这几年的笔耕不辍,让我对文字的运用越来越得心应手,却也觉得自己笔下的故事,越来越枯燥。
就连经常投稿的编辑,最近也忍不住私聊我,觉得我的文字缺少“真情实感”。
那一秒,我呆住了。
作为一个专攻情感成长的作者,原来有那么一天,我也会缺少表情情感的能力。
那些老套的词汇,被写烂了的励志素材,渐渐地消磨着我对文字的敏锐力。
其实,写作是需要一定天赋敏感的。更确切地说,写作是一种文字创作,需要的不是仿造,而是创新。
那天,我呆呆地盯着电脑屏幕,看着我笔下的故事,没有一点能打动我的地方。
我没有想着去修改,而是硬着头皮重新写了一篇,从头到尾。
我为自己感到抱歉,更觉得对不起编辑,浪费别人宝贵的时间。

原来,天赋是需要努力,“伤仲永”这样的悲剧,也可能发生在自己身上。
原来,热爱是需要坚持的,一味地消磨灵感,只会让自己越走越窄。
说实话,当发现写作能赚钱时,人人都想分一杯羹。
当潮水褪去之后,才能看到谁的初心依旧。
我渐渐怀念为写作废寝忘食的曾经,那时的我,不懂什么“自媒体”、“写作变现”、“知识付费”,只是怀着一颗想表达自我的初心,更不会为了阅读量而焦虑。
小时候,家里特别穷,买不起课外书。我就很羡慕那些因为订了学校杂志而成为小记者的同学。
光是羡慕不足以改变内向的我,直到班里的文科尖子生因为文章被省级期刊录取,成为学校的风云人物,并成为学校的特约小记者。
我就在心里嘀咕:我也要靠投稿赚钱,赚取样刊,赚取穷学生的尊严。
于是,我拼命看书,拼命写呀写,每周都去邮寄我的文章,这些信件就载着我的梦想飞往各地。

那些石沉大海的年少梦语,因为我的坚持,居然真的渐渐被印成了铅字。
记得第一次,在学校收到诗社寄来的样刊以及稿费单,我开心得懵了。同学们围着我的座位里三层外三层,互相传递着我的作品。
因为文字,我开始成为被羡慕的人。
那时,我觉得梦想不应该成为难以启齿的事情。每个热爱文字的人,都有表达的权利。
“你是怎么靠写作投稿赚钱的呀”,这是我收到最多的私信。
其实,我的秘籍是——“不要脸”。
谁会希望收到退稿信呢?谁会想被编辑用“文笔不好”、“不能录用”之类的理由搪塞拒绝呢?
至今为主,我收到过不下上百封的退稿信,有的很客气,建议“另投”;也有的不留情面告诉你“故事太生涩,不适合刊发”。
可这些又有什么关系呢?谁会大声嚷嚷自己被轻视的经历呢?
只要你不说,就没人知道。
你不投,别人也会投;你被拒绝,别人也会被拒绝。
比起过稿的兴奋,被拒才能让自己向下成长起来。
在我的投稿生涯中,有三封退稿信,给予我坚持下去的动力。
第一封退稿信:您的来稿已收,抱歉不能录用,不符合平台调性建议查看往期样文。
这封信告诉我,不要急着把手上的存稿变现,要学会分析平台的风格,而是自嗨式的海投。
“知已知彼 ,才能百战不殆”,没有目标的写作投稿,无异于大海捞针。
第二封退稿信:初审已过,终审未能录取。
这封信告诉我,虽然你很努力地写了符合平台风格的文章,但是有比你更优秀的稿件。
不断提升自己的写作素养,你在进步,对手也在进步。
第三封退稿信:终审已过,但定用稿未通过。
这封信告诉我,过稿需要一些运气,坦然接受不确定性,也是成长的必修课。
如今,我已经靠写作赚到了万元稿费,可我依然很自卑。

自卑自己至今仍写不出让人惊艳的作品;也时常怀疑写文的意义是否只是为了赚取稿费;更害怕有天自己灵感耗尽,空空如也。
“你看,别人公号阅读200就开写作班了,你都上千了,也会开班教人写作吧?”
每次看到这样的建议,我都是采用“哈哈党”的方式回应。
“哈哈哈哈哈,没能力呀,最近我都是备稿 ”,是呀,我自己都不能保证能写好每篇文章,断然不敢好为人师。
其实,写作路上有很多的诱惑,赚不到钱或者赚得钱少,都能动摇一个人坚持下去的决心。
当初跟我一同写作的,只剩下我一个了。
有的去做了微商代理;有的干脆放弃写作;也有的偶尔更新点日常。
浮躁的大环境下,能坚持本身就是一种胜利。
年初时,曾跟几个写公号的朋友,一起立FLAG,互相监督。
别人的目标,不是日更,就是2天一更;而我只想一周更新2篇原创。
有人说,我的目标太简单了,都不能算目标。
我淡淡地回应,就让时间看看喽。
不出一个月,他们都放弃了更新,“没话题写”,、“要旅游”、“浪费时间”......看着这些似是而非额理由,我觉得很庆幸。
庆幸自己,只有一个小小的目标,需要实现。
写作这条路上,一路与人重逢,一路与人走散,走着走着,孤独才是常态。
没有那么多选择,那就写下去吧。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 204 名

在线:NO. 132 名

九三陈鑫 发表于 2019-4-15 23:17:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
做什么事都要坚持下去,努力支持天空,加油!
来自- 中国江苏南通
沙发 2019-4-15 23:17:40 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 181 名

在线:NO. 132 名

黯生belly4 发表于 2019-4-15 23:17:40 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
楼主的帖子提神醒脑啊!
来自- 中国江苏南通
板凳 2019-4-15 23:17:40 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 181 名

在线:NO. 276 名

王宇豪九8 发表于 2019-4-16 10:29:24 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
这个论坛蛮好的,本来就想进来看看,忍不住说两句啊。O(∩_∩)O哈哈~
来自- 中国江苏
地板 2019-4-16 10:29:24 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 276 名

印度大拿 发表于 2020-7-1 10:40:22 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
踩一下,嘿嘿嘿嘿
来自- 中国浙江杭州
地道 2020-7-1 10:40:22 回复 收起回复
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

高级模式