设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[学校] 处理中学生早恋的“毒辣”狠招(原创)

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 5 名

陆小凤 发表于 2019-4-24 19:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
处理中学生早恋的“毒辣”狠招(原创)  诗意南山 2019-04-21 17:52:58
在我初出茅庐刚接手班主任不久,班上男生小A和女生小B就开始了早恋。刚开始还只是地下工作秘密进行,后来越来越胆大,课堂上也开始传纸条,全班尽知。科任老师没收过好几张纸条,班干部也多次给我反映此事。
由于刚开始接手班主任没有经验,于是按照大学学到的和教育专家讲的方法,循序渐进的处理。先是分别找小A和小B来了解情况,在我强大的心理攻势下,两个人都承认了早恋的事实。本着人非圣贤人,孰能无过和治病救人的原则,我给他们提出了要求,并让他们写下了中止早恋的保证,并警告他们如果不听劝告将会通知家长等等。他们默默地做了保证。

然而,没过多久,他们又开始了。只要没老师,他们就形影不离,在食堂吃饭都在一起。全年级的老师和同学都知道了他们的事情。于是按照上次的要求,我把双方家长邀请到了学校。在家长的严厉批评和强大攻势下,两个人都痛哭流涕,希望家长和老师能够给他们一次机会,他们愿意改过自新,把全部心思都放在学习上。于是,他们又信誓旦旦地写下了保证,我又一次选择了原谅他们。
刚开始,他们好像是真的痛改前非了,校园里没有看到他们成双入对的身影。但好景不长,快到一个月的时候,有老师和同学给我反映,他们又在一起了。我实在是没辙了:保证也写了,思想工作也做了,家长也请了。于是,我去请教我们学校德高望重的资深班主任,也是我的指导老师。
“师傅,我们班有两个早恋的,我该用的方法都用了,实在没办法了。您给我支支招吧。”我把两个人的情况告诉了师傅。
“你知道大禹治水的故事吧?”
“这我知道。”

“那你知道大禹和他父亲治水的方法有什么不同吗?”
“大禹的父亲鲧用堵的方法治水,结果水患越治越大;大禹则疏堵结合,很好地治理了水患。”
“现在你知道了该怎样对付‘早恋’了吧。”
我若有所悟。“师傅是说,我前边一直是用‘堵’的方法在处理早恋,光‘堵’是不行的。还需要‘疏’。但是道理我也讲了的啊,他们根本听不进去。”
“只讲道理肯定行不通,还要借助其他方法。看在你勤恳好学的份上,我传你一招。”师傅跟我耳语了几句。
“这样行吗?师傅。”
“试都没试,怎么知道不行!”

不久,期中考试结束,班上重新编排座位。当新的座位出来后,班上同学有窃窃私语的,有以目示意的,有发出嘘声的。而男生小A面带喜色,女同学小B有点不好意思,但心里一定是乐意的。因为我把他们两个人的座位排在了一块儿。事后,科任老师和班干部都来找我,说你这不是给他们两个人创造机会吗?我只能告诉他们是我师傅给我出的高招。其实我心里也没有底。
刚过了一周。有一天,小B来找我,“老师,小A上课不做笔记,我借给他,他也不抄。”
“他基础本来就不好,学起来肯定很吃力。你要多帮帮他。”
过了不久,我看到女生小B上课不高兴,还有点儿生气的样子。我下来问她。她说小A经常抄她作业,昨天没给小A抄,小A被我处罚了。小A找她吵了一架。
就这样,小A和小B每天上演着这些扯不清的矛盾。
快到一个月的时候,女生小B 哭着来找我,“老师,我再不想和小A坐了!你把我安排到教室任何一个地方都可以!”
“你们不是一直都相处得很好嘛。”
“他昨天上课打游戏,手机被没收了,怪我没提醒他。其实他前几次玩,我都提醒了的,他不听。昨天我根本没看到老师来。现在他还要我赔他手机。他根本不讲道理。”
看到小B哭得很伤心的样子,我心里暗自乐开了花。我答应了她的要求,给她调换了座位。
自此,小A和小B 就行同路人。

后来,我问师傅,您这招怎么这么管用。
师傅神秘的一笑:“你看热恋中的小两口,天天黏在一起,如胶似漆。而一旦面对柴米油盐的时候不是经常磕磕绊绊,最后甚至分道扬镳吗?早恋也是一样的道理:天天在一块儿,热乎劲一过,问题就越积越多,矛盾越来越深,最后总有拉爆的那天。”
“师傅不愧是过来人,实在是高!”
“当然,这也不是万能的,要看两个人的性格,因人而异。如果两个人都贪耍,或者两个人都爱好学习,那可能就要另想高招。”
师傅真不愧是德高望重的名师,他这一毒辣狠招不知拆散了多少对“有情人”。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2020-3-20 10:21:33 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
今天的天气不错啊
来自- 中国北京
沙发 2020-3-20 10:21:33 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- GOOGLE

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 120 名

在线:NO. 189 名

冯锐2019 91 发表于 2020-10-28 11:02:40 | 显示全部楼层 来自- GOOGLE
来自- GOOGLE
我又来了
来自- GOOGLE
板凳 2020-10-28 11:02:40 回复 收起回复
来自- GOOGLE
点评回复 支持 反对 来自- GOOGLE

使用道具 举报 私信管理员来自- GOOGLE

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 189 名

狂人逸文 发表于 2024-2-23 21:39:17 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
太邪乎了吧?
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-2-23 21:39:17 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2024-4-6 22:08:54 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-4-6 22:08:54 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式