设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[乐评] 彭洪武:晚安,摇滚

[复制链接] TA的其它主题
胡胡胡美丽_ss 发表于 2020-3-7 19:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
彭洪武:晚安,摇滚

去年年底在北京参加一个关于中国摇滚的讨论会,起因是郝舫十年前的著作《伤花怒放》重版,这本书把摇滚界里那些老老少少的人聚到了一块,有魔岩时代的何勇、有唱“北京晚安”的汪峰,有金兆均,有张有待,有颜峻,有先锋音乐人左小诅咒,有吴文光等其它艺术领域的代表,还有一些新乐队的代表骨干,崔健因故没来,但带了话,就像那些还没匆匆发言提早走人的嘉宾,每个人的神色都是那样的匆匆。还有大大小小的数十家媒体,以及我在内的国内两本音乐杂志的代表,在798工厂的一个酒吧充满红色革命情调的二楼,几十位局
内局外人士都发出对摇滚的感叹,物是人非,这是一次难得的聚会,很多人在心里默默感叹,而发言则不一……

郝舫的发言:有一些问题是我自己没有答案,但是我特别希望和在座的朋友们(大家一起探讨)。第一个问题是我一直比较困惑就是摇滚乐需不需要传统。这个是说实话我到现在也没有搞懂。当然我指的这个传统我偷换了一个概念,并不是说摇滚乐以前没有传统,我是指的是摇滚乐作为一种文化现象,作为一种音乐形式,它需不需要有自己的传统。或者说我们是不是具备了这样的意识,认识到摇滚乐有独特的传统值得去尊敬、值得去维护、值得去发扬。

第二个问题摇滚乐需不需要文化。其实跟上一个问题一直是一贯的,我不认为有文化就是多读了几年书,有博士学位就叫有文化。但我觉得摇滚乐作为一个文化现象,永远是在一种大的文化氛围中去创造出来,去延续下去。

第三点也是我想不清楚的问题,摇滚乐需不需要市场。

金兆均这样发言:摇滚是个大的话题,我只想谈三点。第一点,如果说上一个十年,中国摇滚的发展主要受到意识形态控制的话,那么这个十年,以及今后的十年它首先碰到的会是所谓娱乐化的中国特色的资本主义商业的控制。我并不认为西方式的唱片工业会对中国摇滚有什么坏处,但是中国目前正在实行的这种娱乐工业的雏形(现在正在疯狂地发展之中)可能对摇滚的影响更大;第二,我坚持的是,摇滚乐一定要是音乐,最终征服人的还是它的音乐。第三点我觉得可能是要大家共同去努力。从崔健开始,中国摇滚乐有了一个悲剧的开始,就是它是贵族的。80年代初玩摇滚是时髦,是最高级的时髦,文化时髦,结果它不知不觉就变成了一种贵族,而且圈里我们大家这么多年,不自觉地都有这样一种贵族感。我希望能不能通过下一个十年把它还原。

颜峻的意见为:商业和商业化是两个不同的概念,当然我本人是坚决地反对商业化,就是把商业作为地球运转的惟一动力,或者说是唱片工业,或者说音乐运装的惟一的动力。那么这样的话,还是我们很早以前会说得那些话题,这样它会伤害到你的音乐,伤害了你的创造力、你的想像力。但是在中国这个情况下,我们现在有没有到每个人都可以去讨论商业的地步,我觉得还没有。我们现在只是眺望,或者说在一个想象中谈论商业。

汪锋说:而是无数的事实说明这一点,如果你不走一个良性的商业循环,音乐总是不能往前发展,这么多年事实告诉我们。 

何勇说:不光是摇滚乐的问题,主流音乐也罢,存在这么长时间的盗版问题,我觉得在这么一个经济飞速发展的国家里,这个问题的存在阻碍了文化的发展,包括我们的音乐、电影等各个方面。摇滚乐最需要努力的就是外部环境。如果没有盗版的话,公司会拿到钱,然后会怎么做怎么做。这是一个最关键的问题,不光是摇滚乐的问题。这是最重要的。

综合上述,我不相信一个人的力量会改变些什么,这不是一个英雄主义的时代,是的,中国摇滚经过崔健&一无所有时代、中国火与魔岩时代、地下音乐时代,终于开始有人说:“中国摇滚不能光拼热血、理想和体力”,摇滚也好文学也好电影也好等其它一切艺术形式,只要需要跟外界的流通,它就是商业的,商业是一个完整的体系,一个可以支持你去实现你个人理想的通道,如果你在这里面会丧失自我,那是你的问题,而不是商业的罪过,商业当然会吞噬掉一些东西,但是就像医用的麻醉品也可成为毒品,就看你怎么用吧?商业不是结果,而是个过程是一个可以流通的过道。

某电影局官员说:“某些导演总以为产业化就是要把电影推到不讲艺术的地步,这是一种偏颇,我们要打破旧的观念,中国电影产业化需要一代人的共同努力,”不管他讲话背后的用意如何?但这话说的是对的,艺术跟产业化虽然有本质化的冲突,但局部的产业化才有能更多独立的艺术,全是独立的艺术不变才怪,中国摇滚更是如此。

就像很多人仅仅把摇滚理解成长发和紧身牛仔裤一样,他们总是一厢情愿的去理解和界定摇滚,很多人知道摇滚乐在国外就是印钞机,在中国却成了与钞票无缘的“清水之地”。这是为什么呢?我不觉得这个民族不需要摇滚乐,事实上这里的狂放和疯颠从来不少于他处,摇滚乐在地下音乐风起云涌的那几年被认定就应该彻底与商业划清界线,可商业并不是我们致命的敌人,或许它能够成为皮笑肉不笑的朋友,前些天崔健也在广州说了:“摇滚乐很需要商业推动,包括真唱运动也是。但这种推动并非干扰发展。现在应该到了严肃的商人和严肃的艺术家靠拢的时候了。”

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有5人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
9(2)陈锦玉 发表于 2020-10-7 07:54:02 | 显示全部楼层 来自- 德国
来自- 德国
外面下着淅淅沥沥的小雨,我捧着电脑读着这样的好帖,享受。
来自- 德国
沙发 2020-10-7 07:54:02 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 德国
点评回复 支持 反对 来自- 德国

使用道具 举报 私信管理员来自- 德国

传奇私服cdegeq 发表于 2022-10-20 14:34:06 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
全文眉目清晰,生动紧凑,趣味性强。
来自- 中国
板凳 2022-10-20 14:34:06 回复 收起回复
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 71 名

闲小楼 发表于 2023-8-27 14:26:26 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
被楼主的逻辑打败了!
来自- 中国北京
地板 2023-8-27 14:26:26 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

传奇私服cdegeq 发表于 2024-3-1 18:46:16 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上的刚出院吧?
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-3-1 18:46:16 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

闲小楼 发表于 昨天 17:44 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
支持一下,下面的保持队形!
来自- 中国湖北十堰
地狱 昨天 17:44 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式