设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

坐L爸爸的车回家

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-4-2 12:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
坐L爸爸的车回家

gwp!按语:         
      虽然都是夜晚,却分成今晨和昨夜,其实也不奇怪,一秒钟就可以把时间切割成现在和过去。
       凌晨4点难过得醒了,翻到一条写徐克的文章,关于他票房惨败的电影,时间是很多年以前。思绪没有征兆地滑落到那个时空,天上有灰暗又久远久不愿散去的云,耳边响亮地传来表哥呼号的声音。他正兴奋地跨上二八大杠,埋着头,使劲儿踩一下脚踏,车便像被谁踹了一脚穿出去,他的白衬衫被迎面吹来的风扯得咧咧直响。他嘴里喊的就是这部徐克的青蛇。回来的时候他有些意味深长地跟我说,嗯,告诉你吧,这电影有点那啥。。。。那啥?我斜着脑袋等他答案。就是有点那个。。。。你太小,不说了。他甩甩屁股去割猪草了。在周尧翠绿的田里,表姐跟她的女盆友谈到这个话题,嫌弃似的一带而过,好像是说女的流氓没穿衣服。若干年以后我终于有了自己的DVD,在尺寸很小的电视屏幕上看到那片被雨润湿的紫竹林。。。。时间推移之后其实也没觉得有多少惊世骇俗。但对于那个骑车飞奔而去表哥而言,那样的镜头,似乎不该属于那个色彩灰暗的年代。他总是呼喊着离去,又在回来之后对五块钱一张门票的电影赞叹不已,而他永远不愿在自行车后座带着一个小布丁如我,把我遗落在乡间弯曲的小路边上。而姑妈拍拍我的小脑袋,叹一口气说,回去吧。
       从这种回忆跳出来,我就看到另一个过去,朋友的空间竟又更新了,时间定格在昨天快结束前的五分钟。那是一篇很长的文章,写的也是很久很久之前的回忆,回忆也一直通到她的童年。不过和我错失一场电影不同,在属于她的那个时空,她正在经历一场恋爱,对象是一个叫干尸的五年级男生,情节像任何一个恋爱故事一样曲婉绵延,又有着低龄人不该有的漫不经心、随意、虽然在乎却又不想刻意追求,整个文章弥漫着烟雨一样的晦涩和欲言又止,像极了比她这个年龄大几岁的年轻人的恋情。不知道她还会有什么让人惊讶的文章鼓捣出来,她就像一架织布机旁的仙女,总能织出美丽丝绢出来。

作者黄新宇说:

我们遇见优美的事物,发觉这一切越发妙趣横生,照见的自己就越发粗朴和匮乏。我们都没有获得与这个世界对谈的资格,更遑论改变、创造、重建。我们需要的远不是一个时机这样简单。我想要做的和我可以做的之间,隔着所有碌碌无为的理想主义者都曾在被窝里眺望过星辰大海。      

不记得中学曾在哪里读到的话,说,人的快感只来自两个方面,创造或摧毁。于是我深以为然,并向无数人复述过好些个记忆自行修订的版本。但是,无论是创造还是摧毁,现在的你连着力点都没找到啊。拔剑四顾,盲人摸象。
你们是跟我一样的青少年,只是你们现在还小,但都是一样的双手空空,满怀热望。总想起事起得漂亮,像个足够成熟、足够专业的大人一样大气磅礴、剑气如霜,但回到土地上,也只是以“文艺”的名义虚度时光、欲盖弥彰。犹豫不决而致半途而废的痛苦,尝得够多了。不要想成为多么厉害的大人,去吧,真诚地发声。
        还有要善良,要读书,要独立思考,钥匙只可能在你们手中,必须相信。

坐L爸爸的车回家

爸爸刚失去工作那年,我喜欢上了第一个男孩儿。我们最后一次见面那天他才告诉我他的名字,那已经是三年后了。现在想想大概是他觉得不好听——谐音像极了“干尸”,他又极瘦极白,想必不会只有我一个人觉得这个外号贴切。那天我一个人坐公交车回家,117路,车窗是一种硬派的黄,顺路的同学在雍和宫下车,还有三站就到和平里北街。雨水在车窗上拉出许多交叉的线,你很难分辨自己一开始看着的是哪一滴。一个穿着我们小学校服的男孩儿突然坐到了我身边,我吓了一跳,同时立刻确定自己的脸已经红了,于是把头别了过去,死盯着河。河上是迷迷蒙蒙的水雾,像是被煮沸了。其实我早就注意到他了,等车的时候。一个初中生骑车经过公交站,泥点溅到了他的白鞋上,他骂人的样子非常狠。上车之后他一直坐在车头,最后几站,车上只剩四五个人,我偶尔从后排瞟一眼他翘起来的头发,故意和同学讲话讲得很大声。他回过两次头。
他往里坐了一点,我下意识的往车窗靠了靠。他又往里挪。妈的。我左手下意识地抓紧了挂在脖子上的IC卡继续往里缩。他是故意的。等他第三次贴过来,两个人已经坐在一个座位上了,我整张脸都贴在了车窗上,雨声好轻,我几乎可以听到水珠滑动的声音。我扭过头,感觉自己的脑袋已经涨成了气球,字是挤出来的:“你干嘛?”他双手撑在两边,身子向前倾,很尖的下巴扬着,笔直看着前方,仿佛车头的方向有一场不容错过的电影。

“你干嘛有自己的位置不好好坐啊?”我从小就很容易生气。
他总算搭腔了:“你几年级的?”
“四年级啊。”我脱口而出,同时后悔自己为什么要回答他。
“哦……你几班的?”
“关你屁事啊?”这次我稳住了阵脚。

然后他真的那样回头了吗?还是说,就像我早就不记得他的脸于是回想里常有其他男孩儿的面貌在这个名字上幻化,仿佛河面彼此侵吞的波纹,他回头的动作已经和后来许多个年头里的动作混在一起了。他决然地回头看我,极其迅速,下巴像刀子。“你就说你几班的嘛?”
“二班。”说完我赶紧把头转回窗户那边。
后来他又问了我很多问题,包括名字、住哪儿、生日以及最喜欢什么课,是不是每天都坐这班车。黄新宇,北新桥的新;和平里;八月二十二,农历是七月二十七;语文啊,讨厌数学;是,你呢。我也每天坐117路啊,没见过你,不过我们班老是拖堂,所以我会晚一点。这是他唯一回答我的问题。我和他是同一站下车,不过是两个方向,我把伞借他了,然后他的白衬衫迅速穿过马路,消失在另一边。那几年我们小学的夏季校服是白色的,所以那应该是五六月的事吧。

到家楼下我才想起来自己淋了一路雨,另一种截然不同的紧张冒出来了。一般来说,我到家比爸妈都早,所以我本该有时间把湿衣服换掉,再找个理由说把伞借给了哪个同学,这个事情就过去了,但是爸爸最近没有去上班了,整天坐在家里。早上可以睡到很晚,反正司机小樊也不会来了;每天我放学回家他都坐在沙发上看电视,除了吃饭和上厕所,这个姿势会维持到深夜。偶然半夜醒来,雨声沙沙的,客厅的方向传来低微的电视声,不知道在演什么,但这两种声音非常令人犯困,交织在一起,我很快就睡着了。通常爸爸是不管我的,但是这段时间他好像有了许多教育孩子的灵感,总之从作业到起居都比以前说得多一些。我用最慢的速度上六楼,原来鞋子也已经湿透,每一步都能踩出泡泡。水滴了一路。
开门,爸爸没有坐在沙发上,而是躺着,呼噜声几乎盖过反腐电视剧,眼镜也没摘,体面地保持原位。我松了一口气,关上门溜进厕所。茶几上有一只酒盅,一些花生米,还有两瓶开了的燕京。这两瓶酒被陌生人提上门、只有我一个人生病在家不肯应的傍晚,又是哪一年呢?换好衣服我回到客厅,爸爸还是没醒,鼾声似乎更响了。我难以相信素来话少的爸爸能发出这样巨大的声音,这种声音理应来自某种身上长了尖刺的巨兽才对啊。客厅好暗,雨还没停,妈妈今天应该也是坐公交回来吧,不知道几点下班。所以这到底是什么季节呢,我真的凑近听过爸爸醉酒的鼾声吗?
雨下得最多那段时间,妈妈的工作也变多了,除了商场的工作,她开始在家接活儿。因为我学校离妈妈上班的商场很近,每天早上我都和妈妈一起出门赶公交。但回家通常都是我一个人,妈妈下班还早着。虽然在上学路上我经常碰见干尸,但是我们几乎没说过话,我不想妈妈看见我和一个男孩儿说话。虽然我有很多男生朋友,我妈也从没对我和哪个男生讲太久电话表示过什么,但我能感觉到和干尸说话时自己是不一样的,你懂我的意思。妈妈一定会察觉,我不想让她察觉。原因我说不好。

认识干尸的第二天,我放学后在站台磨蹭了很久,他只是说了他每天坐117路并且比我晚下课,仅此而已。他没有要我等他,我觉得——我也没理由这么想。但那天空气特别好闻,积在路边的污水也特别好看,扒在小卖部的烟柜看电视也惬意,半个小时是很快的。在犹豫要不要用最后的零用钱买一支冰棒的时候我看见他穿着校服过来了,他在笑。于是我就从小卖部走回来,试图在站牌上找到一些可以研究的。
也有例外的时候。放学的公交上也许我同样不和他讲话,看都不会看一眼的,因为偶尔我不得不跟妈妈一起坐车。要么她下班早,要么是我有什么事得去燕丰商城等她一起回家。还有一种情况是我们在公交站碰上了,这意味着无论干尸出没出现,我都必须登上下一班开来的117路,甚至是下车还要走很长一段的13路。这种事不常见。

周一周二我都没等到干尸,算上周末,已经是第五天。最近在下暴雨,他也许是着凉了,但我无法确认。我没有他的任何信息,包括名字、年级、班级,没有电话号码,就算有,打过去也很奇怪,鬼知道接电话的是谁。无论上学还是放学,我们从没约过时间,也从没在站台和公交车之外的地方见过面。如果他早到了书包里总有最新的漫画可以看到入神,我也总有办法刚好没看见几班正确的公车。直到对方出现。这天我留到很晚才出校门,大门已经关了,我觉得应该不会有班级还在留堂,何况雨这样大。我穿一件灰色的雨衣,可以包住书包的那种,这是我有过的雨衣里最喜欢的一件。但我还是悄悄在书包里放了一把不用的伞。
天这么早就黑透了,到底是几月?也可能只是因为暴雨。公交站有很多人,但基本都是大人或中学生。附近的几所中学已经放学了。我没有停下来张望,这太傻了。我缓慢但笔直地走到站台,停在雨棚下面。雨衣上全是水,身边的人不满地嘀咕了几句就让开了。干尸不在。现在回去看,春秀路的房子好矮,小而紧密地挤在街边,但在那时我只觉得马路宽阔,那些叫作“大厦”的老楼房名副其实。因为暴雨,高峰期的春秀路更堵了,斜前方的十字路口阻塞不堪,河的水涨得老高,一辆载着女儿的自行车滑倒,大人、小孩和书包都砸在地上。干尸确实不在。听身边的对话,117路已经四十分钟没来了,就算是打车也不知要等到什么时候。所有人都很焦急,我反倒放松了一些。
忽然听见有人在叫我的名字,回头看原来是躲在屋檐下的L和她妈妈。L是我的幼儿园同学,和我住一个小区,也和我在一个小学,不知道因为什么比我晚一年上学,所以现在是三年级。L家很有钱,我是听一起长大的朋友这么说的。据说她家开饭店,她爸是市里好几个大饭店的老板。我知道“有钱”不是“有”钱的意思,但不知道怎样才叫有钱。记得上幼儿园的时候我和L玩得很好,因为我们都讨厌这里。后来我们都上学了,她比我们晚一年,渐渐就不再一起玩。L长得好高了,而我还是在班里坐前三排。我知道那是因为她一年级开始就在东城体育馆学游泳。她还长胖了,小时候可是最瘦的那个啊。我暗暗观察着L,太久没说话了,她对我笑了一下就没看我。L的妈妈一直在和我说些什么,我记不清了,当时也没听进去。雨声够大了,还有暴烈的雷声。
“你也被老师留下来了?”L突然问我。我反应了一下没答上来,她就拉着她妈妈说,你看你还天天说黄新宇学习好,学习好还不是被留下来了。
“真的呀?”L妈妈显然没想到这一层,惊讶地看了看我,也没等我说话就拍了一下L的头,“人家是人家你是你,而且小宇这么乖,肯定是帮老师做事才留到这么晚的,对不对?”
我迎着他妈妈期待的眼神,含混地点了个头。
于是他妈妈继续教育起了L,一会儿说我成绩好,一会儿说我肯定能念重点中学。我忽然就希望117路赶紧来,13路也可以,干尸可能早就走了吧。
L的妈妈还在数落L,她声音很尖,但不刺耳,嗓子是滑滑的。我想起之前听我妈说,L的妈妈以前是空姐,嫁了个大款之后身材就像气球一样被吹得老大。我克制住自己不去听她在说什么,还是忍不住抬头看她,想象她刚开始当大人的时候,穿着制服给人发飞机餐的样子。她忽然又转向我,指着我胸口的IC卡说,你看人家小宇,一直都是自己坐车回家,哪像你还天天要我接!L烦躁切了一声,不看我。车怎么还不到啊。我看了她俩一眼,紧张地握住了卡。
“小宇啊,等下不知道要等到什么时候,L爸爸一会儿开车来接我们,一起坐车回去吧?”她妈妈低头笑着看我。我礼貌地谢谢并且拒绝了,这是我从小就擅长的。L妈妈还想说什么,忽然视线一转,喊道:“小陈!”我妈妈刚在站台收起伞,惊讶地回头看见了我们。这就是我说的那种极少出现的情况。
描述

妈妈刚用折起的伞遮住头小跑过来就被L妈妈拉住了。“小陈,我刚刚跟小宇说了,这个车太难等了,一会儿L爸爸开车来接我们,你们跟我们一起走吧?”
我妈没回答,低下头看我,我向来怕她那双眼睛,赶紧点了点头。“不好吧,对不对小宇?这多不好意思。”妈妈笑着问我,我一时不知道自己刚刚点头是对是错,于是又摇了摇头。
一直没吭气的L忽然大声说,阿姨你们就坐我们家的车吧!我爸刚买了新车,我们都没怎么坐过。L妈妈责备地看了她一眼,但还是带着笑表示了认同。妈妈还在推脱,忽然摇了摇我的肩,用她惯常的口气问我,你决定吧,你想坐吗?等等吧?别给别人添麻烦。
车流汇成一条肮脏的河,我几乎能在车顶看出翻白肚的死鱼。车不知道什么时候才会来,干尸会来吗?或者之后呢,比如明天?是在前几天的周一吗,早上,罕见的没下雨,看不出哪里是云的阴天,我们在操场开晨会。L在鼓号队打军鼓,我能看见她站在主席台边,身上是没那么合身的红色军礼服,卖力又愚蠢地敲着。那天早上校长问大家有没有看新闻,小学生们兴奋地与校长互动,等各班老师重新整顿好纪律,校长又问大家知不知道今天是什么日子,这次他直接自问自答了。神舟六号将载着费俊龙和聂海胜飞出地球,就在今天上午,他们就要去太空啦。所有人都很兴奋,虽然大家早就知道了。没有人知道太空是什么样,也没有人知道自己为什么会这么高兴。再唱一遍过歌吧!校长倡议。鼓号队开始演奏,L的扣子都快绷开了,所有人,所有人都用尽全力地唱着。我们都是鱼吧,宇宙是一种放生的暗示,放生是必然的。真的有过一个这样停了雨的早晨吗?
我胡乱地再一次点头,并且说,妈妈你不是今晚还要在家工作吗,坐L爸爸的车回家会快一点。妈妈的笑容僵住了,我意识到自己又一次选了错误答案,但不知道错在哪。妈妈是不会跟我讲解这个的。哎呀,L妈妈热切又浮夸地拍了一下手,小陈你在家做呀?我有个亲戚最近刚好在找裁缝做衣服,回头我把他介绍给你啊?今晚还有活儿对吧?那一定要坐我家的车啦,肯定比公交快!L她爸爸已经在路上了。我从妈妈脸上看出败局已定,我后来在许多大人脸上都见过这种神色,包括自己的。虽然我始终不确定所有人一一输掉的到底是什么战局。
“小陈,”L妈妈一副深思熟虑后才开口的样子,我不知道她有没有想哪怕一秒钟,“小宇爸爸最近怎么样啊?”
“就那个样子吧,他们公司最近,你知道的。”
“唉!多可惜啊!现在这个世道真的是……”
“也没什么,这跟他那个性格也有关系,怪不了谁,”妈妈顿了顿,“不过那个新来的领导是真的……”
“对啊!我都听说了,以后你家要是有什么要帮忙的,千万不要不好意思啊!L和南南关系这么好,我们就应该像一家人那样。”

我没有继续听了。L悄悄从她妈妈包里抽出一台Game Boy,L妈妈似乎毫无察觉。她对我使了个眼色,那一瞬间我忽然又觉得我们还是好朋友了。雨还没有停的意思,雨还在下大。那时我应该没有在想干尸了,大概只是在想些容易忘掉的事。

身后的小卖部里传来新闻联播结束的声音。站台上一阵喧哗,我们都看过去,是一辆13路正缓慢地磨过来。急不可耐的人伞都没撑就冲进雨里,排在还没停下的车门边,后面的人唯恐自己错过更多,赶紧打了伞跟上。车滑了一段距离终于停了,车门大开,所有人都在往上挤,泥点四起,像一朵朵难看的花。司机用北京话大喝,后边儿还有一辆,不要挤不要挤!赶着投胎去吗!我看了妈妈一眼,妈妈看着车,没有注意到我。
车开走了,后面果然又跟来了一辆13路,接着是另一辆。妈妈想跟L的妈妈说些什么,但是她正在打电话。我又看了看L,她正靠在墙边全神贯注地打游戏。站台上的人少了一大半,剩下的人还在苦等。车走远了,L妈妈放下手机,依然欢快但带有一丝歉意的说,L爸爸刚刚有点堵,但是快到了,我们再等一会儿就到了。不急吧?妈妈想了想,说不急,咬住了嘴唇。她只在一些时候会这样。
她们没再说话,只是静静地盯着马路。八点多了吧,又来了几班车,车站上基本不再有先前等车的那些人了,交通状况也好了许多,叠山路没那么吵了。我很饿,不知道妈妈是不是也饿了。L一定不太饿吧,她没在打游戏了,Game Boy插在裤子口袋里,走到旁边的小卖部的门口兴致勃勃的向里看。
117路终于到了,车很空,但已经没有几个人需要它了。我小心地拉了拉妈妈的袖子,我们坐公交车吧?妈妈还是没有理我,依然咬着嘴唇。我妈那时三十多岁,很漂亮,是那种最招喜欢的、能干的年轻裁缝。她隔一段时间就会换个发型,每次我都哭,说她不是我妈妈。她就拉着我去给她的同事朋友们看笑话,说我真是个死板的孩子。大人们都快活极了。
我不太记得L爸爸开的新车是什么,也不记得他来的时候是几点。L妈妈先坐上副驾,然后L上车。妈妈让我先进去,她最后上来带上车门。L的妈妈轻声怪了句,怎么这么慢啊?他爸爸说了什么呢。那居然是我第一次见L爸爸,应该也是最后一次。现在只记得他背影很瘦,穿黑西装。那一定是辆好车,因为从后面看,副驾上的L妈妈显得离他很远。他坐在驾驶位上,坐在妻子一旁越发显得瘦。妈妈很久没说话了,或者她一直在与L一家寒暄,我只是忘了。车开得很慢,前方路段依然拥堵,街上疲倦的喇叭和雷声被隔得好虚幻。明天我不等干尸了,以后我再也不等他了。我看着雨水在黑色车窗上滑动,忽然怒火中烧。接着我气愤地侧头看L,好奇新车的皮革味如此难闻,她是怎么睡着的。
2017/4/18 和平里北街

最佳答案

作者表面写自己暗恋一个男生,实际写的却是自己与大人之间的隔膜。作者没有直接点出,而是通过心理、语言、神态进行刻画。作者回家晚了,L妈妈却本能认为她是因为帮助老师做事才迟了的;妈妈不希望她坐L爸爸的车,却 ...

最近访客查看更多↓

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1918次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 244 名

在线:NO. 268 名

九2马振宇 发表于 2020-4-2 22:08:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
语言的处理十分精妙,需要读者脑子转转弯,例如慢慢的上楼,虽然写的是速度,但实则表现是走路的轻缓。文中还有着许多细节,使故事更加真实,人物特色更加鲜明,例如母亲暗示我不要坐l的车时,语言中带着矛盾,表现出了母亲爱面子
来自- 中国江苏
沙发 2020-4-2 22:08:08 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 277 名

在线:NO. 270 名

lmj九二 发表于 2020-4-2 22:21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
有较多环境描写,人物描写,运用插叙,加厚文章深度,有些语言不那么直接,但却能清晰表达情感,情感细腻。结构清晰,有顺序。文章不是直接写父亲的失业,也没有与父亲的对话,唯一与父亲有着直接叙述的是父亲大醉的样子。通过一系列的事情,来说明父亲失业。先是有遇到“干尸”,临时回家父亲的大醉,然后由等干尸,引起坐L爸爸的车,在了解父亲工作上的困难。文章给读者留有深刻印象,一些事情的处理,也十分贴切生活,是文章更生动。
来自- 中国江苏南通
板凳 2020-4-2 22:21:49 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 105 名

在线:NO. 86 名

伸手捧星辰 发表于 2020-4-2 23:45:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
把人与人之间的每一个动作都十分细腻的写了出来,他们的每一个动作都会让人联想到他们的内心想法,用了语言描写和景物描写来表达大人们之间的关系      
                                                          九(1)吴星晨
来自- 中国江苏南通
地板 2020-4-2 23:45:07 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 150 名

在线:NO. 221 名

九一秦湘 发表于 2020-4-3 19:19:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章记叙了作者小学的一段暗恋故事,他用恰当且生动的文笔把我们带入情节。在公交上的相遇,作者和小男孩的羞涩写的很出色,用雨滴滑落的声音来表达自己的紧张。还有以后自己等小男孩那些心理活动那些猜测特别贴切,表达出了她很希望再次看到小男孩。最后,坐在L爸爸的车上还有之妈妈们之间的谈话,把妈妈好面子的形象描绘的异常生动,也表达了自己因没等到小男孩的气愤和遗憾。全文描写,详略得当,把自己想表达的用其他的方式间接表达,我们应该多学习
来自- 中国江苏南通
地道 2020-4-3 19:19:18 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 140 名

在线:NO. 94 名

冯小雨 发表于 2020-4-3 21:19:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文是关于作者对于小学时期是朦胧爱情所写的文章,让人置身于其中,感受那种朦胧美,“河上是迷迷蒙蒙的水雾,像是被煮沸了。”环境描写,生动的写出童年的美好情感,对于下文两人的相遇再到微妙的关系做铺垫,或是作者对于那时的情感的认识。从第一次遇见到公交站台,再到公共汽车上,地点的转换很是巧妙,公交车上两人之间很近,但是很静。到后来,女孩每天都刻意去公交车站等“干尸”,但是女孩每次都是失望离开的,直到最后,女孩小时候的好朋友和她的妈妈来了,但是她妈说的一句话女孩都不在意 ,因为心不在此,她一心只想着“干尸”。“我很好奇新的车里面的皮革味这么冲,他是怎么睡着的,”可见女孩没有等到“干尸”气愤,但也是本文情感的升华。
来自- 中国江苏南通
地狱 2020-4-3 21:19:30 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 253 名

在线:NO. 94 名

唐天赐2020 发表于 2020-4-4 09:46:15 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
#在这里快速回复#作者笔风优柔婉转,河上是迷迷蒙蒙的水雾,像是被煮沸了。运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了雨下的之大,而没有直截了当用大雨倾盆等词概括,我小心地拉了拉妈妈的袖子,我们坐公交车吧?妈妈还是没有理我,依然咬着嘴唇。拉这个动作看出面对越来越少的人我后悔了做这个决定——坐l的车,妈妈一直咬着嘴唇,看出妈妈也很挣扎,但始终却没说出来,看出妈妈是个好面子的人。 九二唐天赐
来自- 中国江苏南通
7# 2020-4-4 09:46:15 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 10:32:34 来自
作者以回忆时间作为线索贯穿全文河上是迷迷朦朦的水雾,像是被煮沸了.写出了作者当时紧张的心情。体现了儿时那懵懂的感情。其中语言对话,家中父亲的样子,与鞋子湿透踩出泡泡等都十分贴近生活。文中与L的故事最为生动,体现了一个普通母亲与一位富有家庭母亲的微妙社会关系。刚坐上车后,作者或许也变成像母亲那样对L家散发出金钱恶臭的厌恶
8# 2020-4-4 10:32:34 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 10:38:24 来自
9# 2020-4-4 10:38:24 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2020-4-4 10:39:21 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
作者以回忆时间作为线索贯穿全文河上是迷迷朦朦的水雾,像是被煮沸了.写出了作者当时紧张的心情。体现了儿时那懵懂的感情。其中语言对话,家中父亲的样子,与鞋子湿透踩出泡泡等都十分贴近生活。文中与L的故事最为生动,体现了一个普通母亲与一位富有家庭母亲的微妙社会关系。刚坐上车后,作者或许也变成像母亲那样对L家散发出金钱恶臭的厌恶。九2李甪杰
来自- 中国江苏南通
10# 2020-4-4 10:39:21 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 10:58:46 来自
我用最慢的速度上六楼。这句话写出了“我”怕被爸爸发现。如果用蹑手蹑脚的或偷偷摸摸这些明确的词,就没那味儿了。但我还是悄悄在书包里放了一把不用的伞。这个伞是为干尸准备的。雨声够大了,还有暴烈的雷声。前面我记不清了,当时也没听进去。肯定不是雨声和雷声的原因是我心不在焉在想干尸。你决定吧,你想坐吗?等等吧?别给别人添麻烦。表现了妈妈不想让我坐车。类似这些句子,这篇文章很有深意,需要读者揣摩文章写得很有意思,让读者忍不住想知道下文。
11# 2020-4-4 10:58:46 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 10:59:44 来自
游客 122.96.45.x 发表于 2020-4-4 10:58
我用最慢的速度上六楼。这句话写出了“我”怕被爸爸发现。如果用蹑手蹑脚的或偷偷摸摸这些明确的词,就没那 ...

九一郑季烺
12# 2020-4-4 10:59:44 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 107 名

在线:NO. 103 名

九2赵月慈 发表于 2020-4-4 11:08:21 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
作者把年少时懵懂的爱意,描写的细致婉转,开始的不期而遇,到后来的等待无果。即使作者知道可能不会再遇到那个穿白色衬衫的“干尸”但还是会悄悄在书包中放一把伞,可以看出作者的执着与单纯。文章开头并没有把人物形象,写作背景全部交代,而是在后面的叙述中,一点点的揭开。
来自- 中国江苏南通
13# 2020-4-4 11:08:21 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 11:49:58 来自
“L悄悄从她妈妈包里抽出一台Game Boy,L妈妈似乎毫无察觉。她对我使了个眼色,那一瞬间我忽然又觉得我们还是好朋友了。”可以看出大人与小孩之间有代沟,作者想要表达L也不喜欢听大人间谈话,却用了极其婉转的语言,还引起读者思考——为什么那一瞬间“我”觉得“我们”还是好朋友。
14# 2020-4-4 11:49:58 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 135 名

在线:NO. 295 名

sijunjie2004 发表于 2020-4-4 11:52:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“我们都是鱼吧,宇宙是一种放生的暗示,放生是必然的。真的有过这样一个停了雨的早晨吗?”作者已经记不清了,但是在她的思想中,她只是一条鱼,困在地球上的鱼,所有人都被困在这里,在这里生活,忙碌。她想跳出这一切,想要超出凡世,缺依旧只是一条鱼。那是作者的感慨,对俗世的,大人们的一种可能是厌恶的感情吧。
来自- 中国江苏南通
15# 2020-4-4 11:52:57 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 12:05:37 来自
本文前面写了第一次和干尸相遇内心仿佛湖水沸腾一般,接着回家以后写慢慢上楼梯鞋子也被雨水浸透了与生活实际十分接近。然后第二天怀揣着懵懂的感情开始等干尸放学(哪怕干尸没有让作者这么做)但有时候和干尸在车站相遇,也不会说话因为害怕妈妈多想。某一次在车站等干尸的时候,遇见了以前的好朋友L和他的妈妈接下来在关于是否要坐L爸爸的车用了语言描写、动作描写和神态描写等,生动形象地写出了大人之间的虚伪。
16# 2020-4-4 12:05:37 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 12:06:06 来自
17# 2020-4-4 12:06:06 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 12:21:21 来自
游客 180.120.231.x 发表于 2020-4-4 11:49
“L悄悄从她妈妈包里抽出一台Game Boy,L妈妈似乎毫无察觉。她对我使了个眼色,那一瞬间我忽然又觉得我们还 ...

九二任俊霞
18# 2020-4-4 12:21:21 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 12:22:21 来自
文章运用了多种动作语言。神态心理描写,其中心理描写最为主要描写。表现了作者的真实情感,文章内容真实。给人以一种日常生活的感觉
19# 2020-4-4 12:22:21 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 12:24:15 来自
游客 223.66.194.x 发表于 2020-4-4 12:22
文章运用了多种动作语言。神态心理描写,其中心理描写最为主要描写。表现了作者的真实情感,文章内容真实。 ...

九二  zxq
20# 2020-4-4 12:24:15 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 12:25:26 来自
文章运用了多种动作语言。神态心理描写,其中心理描写最为主要描写。表现了作者的真实情感,文章内容真实。给人以一种日常生活的感觉
  九二  zxq
21# 2020-4-4 12:25:26 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 15:05:35 来自
       哎呀,L妈妈热切又浮夸地拍了一下手,小陈你在家做呀?我有个亲戚最近刚好在找裁缝做衣服,回头我把他介绍给你啊?今晚还有活儿对吧?那一定要坐我家的车啦,肯定比公交快!L她爸爸已经在路上了。我从妈妈脸上看出败局已定,我后来在许多大人脸上都见过这种神色,包括自己的。虽然我始终不确定所有人一一输掉的到底是什么战局。
      “小陈,”L妈妈一副深思熟虑后才开口的样子,我不知道她有没有想哪怕一秒钟,“小宇爸爸最近怎么样啊?”
    “就那个样子吧,他们公司最近,你知道的。”
      “唉!多可惜啊!现在这个世道真的是……”
      “也没什么,这跟他那个性格也有关系,怪不了谁,”妈妈顿了顿,“不过那个新来的领导是真的……”
     “对啊!我都听说了,以后你家要是有什么要帮忙的,千万不要不好意思啊!L和南南关系这么好,我们就应该像一家人那样。”

L妈妈的一听说作者的妈妈在做裁缝,我便感觉她有了优越感,说自己亲戚缺个裁缝,觉得自己可以让作者的妈妈有活做,便觉着自己挺有本事的。其次,L妈妈明明知道作者爸爸在公司的状况,却偏偏明知故问,我觉得她是为了凸显自己老公的事业稳定,嘲笑作者爸爸的事业不顺。另外,作者一家与L家并不熟,只是在公交车等待的地方碰巧遇到了。而L的妈妈却说像一家人那样帮助作者的爸爸。给我感觉就像是看不起作者一家的样子。  L妈妈的思想已经被俗世金钱所改变,钱是嘲笑一个不怎么富裕的家庭的基本物质条件。
     这个世界上比金子更珍贵的东西是什么?这个世界上比金子更闪耀的东西是什么?
    九一   陈子涵
22# 2020-4-4 15:05:35 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 16:30:22 来自
整篇文章构思巧妙,爸爸刚失去工作那年,我喜欢上了第一个男孩儿。我们最后一次见面那天他才告诉我他的名字,那已经是三年后了。现在想想大概是他觉得不好听——谐音像极了“干尸”,他又极瘦极白,想必不会只有我一个人觉得这个外号贴切。开头具有吸引读者的作用,值得我们去学习。接着写“坐l爸爸的车回家”两个大人之间的对话和动作心里描写很生动,写出了大人之间的敷衍一直没吭气的L忽然大声说,阿姨你们就坐我们家的车吧!我爸刚买了新车,我们都没怎么坐过。L妈妈责备地看了她一眼,但还是带着笑表示了认同。妈妈还在推脱,忽然摇了摇我的肩,用她惯常的口气问我,你决定吧,你想坐吗?等等吧?别给别人添麻烦。
23# 2020-4-4 16:30:22 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 17:10:45 来自
作者思想独特,文章剧情流畅,文中写到作者在巴土里面等着干尸,干事的一举一动吸引了作者,于是作者才会惦记他,在巴士等他,也许正是因为这样他才会遇到L,结尾更是让人捉摸不透
24# 2020-4-4 17:10:45 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 154 名

在线:NO. 290 名

九一夏飞 发表于 2020-4-4 18:44:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
作者的写作手法十分巧妙,例如“我用最慢的速度上六楼,原来鞋子也已经湿透,每一步都能踩出泡泡。水滴了一路。”中,作者并未直接写走的十分缓慢,而是通过一系列对于自己当时的阐述,来告诉读者,给读者思考的空间。在妈妈问作者是否要坐L爸爸的车时,作者的脑海中回响的却是别的事情,从而引出了下文中等L爸爸的车,十分符合逻辑。而在等的过程中,作者的妈妈一直咬着嘴唇,十分焦急可却一句话都没有说,可以看出她是一个十分好面子的人,而作者也拉着妈妈的衣角暗示着自己后悔当初的选择。
来自- 中国江苏
25# 2020-4-4 18:44:31 回复 收起回复
来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:26:44 来自
“大部分人让我学习去看/世俗的眼光/我认真学习了世俗眼光/世俗到天亮”这是大人们的世界,小孩子永远也不会理解。那个世界充斥着太多太多的金钱名利和虚伪表象,小孩子却可以沉浸在一个人的等待、一个人的想念、一个人的世界里,她不必去考虑、去担忧太多。
是的,这样——真好。
这也许就是作者对这虚伪世界的唾弃、鄙夷和一种平和的批判与呼唤,但又有着这俗世里别样的温暖与可爱。
这篇文章处处透着生活的味道,写的都是自己的亲身经历,更贴近我们的生活,更有人情味,更能引发读者的共鸣。作者以孩子的目光在看待这个世界,用懵懂却又透着犀利的视角,以小见大,以孩子的纯真而又真挚的感情讽刺了大人之间的虚伪情感。
                               ——九一李云娟
26# 2020-4-4 19:26:44 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:31:25 来自
文章描述了一个儿时的暗恋。在他每时每刻想见到那个男孩儿的时候。心里可能会羞涩。但是,有时可能会有困扰让自己看不见那个男孩儿。就比如说有回他等了好几天都没有遇到那个男孩儿。心里可能会很着急。然后也诉说了自己和妈妈一起等车,碰巧遇到了以前的同学。表达了自己的一些不满的心情。文章中的一些手法都特别的巧妙。值得我们学习。
27# 2020-4-4 19:31:25 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:35:06 来自
“开门,爸爸没有坐在沙发上,而是躺着,呼噜声几乎盖过反腐电视剧,眼镜也没摘,体面地保持原位。”这里写了爸爸的睡态,可以想到,爸爸是醉酒后开着电视时睡着的,他被生活的压力给压迫得心力交瘁,没有心力去顾及女儿。
“所以这到底是什么季节呢,我真的凑近听过爸爸醉酒的鼾声吗?”“我难以相信素来话少的爸爸能发出这样巨大的声音”这里则是作者的心里状态,是对爸爸现在这种状态的惊讶以及对爸爸的心疼,作者虽然年纪小,同时也不喜欢大人们对她指手画脚,但是作者还是对自己的漠不关心而后悔和无奈,她从来没有走近过爸爸的世界,不关心,但是爸爸醉酒的状态还是让她心疼,有了想去了解大人世界的冲动。虽然爸爸的工作状况不好,他却不与家人抱怨,他保持着精神的状态,但是有时候绷紧的弦也会断掉,他只能以麻醉自己来暂时不用想如何生计。
28# 2020-4-4 19:35:06 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:38:00 来自
游客 218.91.170.x 发表于 2020-4-4 19:35
“开门,爸爸没有坐在沙发上,而是躺着,呼噜声几乎盖过反腐电视剧,眼镜也没摘,体面地保持原位。”这里写 ...

九一赵雪
29# 2020-4-4 19:38:00 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:48:28 来自
“妈妈很久没说话了,或者她一直在与L一家寒暄,我只是忘了”写出了朦胧的记忆和自己的心不在焉,“车开得很慢,前方路段依然拥堵,街上疲倦的喇叭和雷声被隔得好虚幻。明天我不等干尸了,以后我再也不等他了。我看着雨水在黑色车窗上滑动,忽然怒火中烧。”运用了细节描写,写出没见到干尸的与气愤,车的堵塞,写出内心希望再一次见到干尸矛盾,堵塞郁闷,喇叭声写出内心的失望
30# 2020-4-4 19:48:28 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 19:51:29 来自
游客 223.66.205.x 发表于 2020-4-4 19:48
“妈妈很久没说话了,或者她一直在与L一家寒暄,我只是忘了”写出了朦胧的记忆和自己的心不在焉,“车开得 ...

九二陈锦玉
31# 2020-4-4 19:51:29 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 20:40:08 来自
其实读完全文,印象最深的不是作者与"干尸"之间的故事,而是后文坐车回家那段,看似只是大人间的事,其实也写出了两种阶层之间微妙的社会关系,一篇文章的厉害之处,不在于有多么华丽的词藻,而是文章是否折射社会现象。---九一陈婷婷
32# 2020-4-4 20:40:08 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 20:45:00 来自
有插叙,环境描写,心理描写等多种技巧,语言十分精炼。河上是迷迷蒙蒙的水雾,像是被煮沸,生动形象写出当一位男孩坐我旁边时内心紧张如煮沸的水那样翻腾。我难以相信素来话少的爸爸能发出这样巨大的声音,这种声音理应来自某种身上长了尖刺的巨兽才对,表达对爸爸自暴自弃的态度和无所事是的行为感到不满和无奈。妈妈是爱面子的,但作者没有明说,只说你决定吧,等等吧,别给别人添麻烦。妈妈言语间已经暗示了,却装作遵从我的意见。我们写作文时也应该多运用这些技巧,使作文陌生化。作者是孤独且敏感的一个人,只有孤独的人才会把一次偶然的邂逅,偶然的对话如此发在心上,年少时总是懵懂无知的,渴望得到异性关注,讨厌大人的世界,等到长大才会懂得。
33# 2020-4-4 20:45:00 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 296 名

在线:NO. 171 名

蔡沛欣 发表于 2020-4-4 20:57:05 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
  那样一个年纪,可能“我”还不懂什么是爱吧,只是单纯的对干尸有着不一样的感觉。悄悄地在包里放把伞,担心他是不是着凉,连在站台等他的时候都是那么的妙不可言,细腻而又丰富的描写,完美的刻画了年少时那份懵懂的爱。在和L等车时,也在想着那个穿着白衬衫的少年,这也许就是那个年纪该有的美好吧。
  后来,与L和她妈等车,到自己的妈妈来,期间的谈话反映出大人们的世界是多么难懂,各色的脸上各色的妆,工作的压力、金钱的攀比,或许这就是生活吧,而那也是我那个年纪恰恰不懂的,只是单纯的反感与迷茫。
  妙,不可言。

来自- 中国江苏南通
34# 2020-4-4 20:57:05 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:06:52 来自
语言的处理、修辞的运用都恰到好处,文章的结构清晰有序,用一系列的事件来说明父亲失业。通过写等待“干尸”,引出坐L父亲的新车回家,了解父亲在工作上的困难。情节生动自然。
35# 2020-4-4 21:06:52 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:08:25 来自
本文以作者小学的一段情感故事为线索,但主旨不单单停留在作者的初恋上,写妈妈与l妈妈的相处也批判了当今社会大人之间互相攀比,虚伪的丑陋现象,这正是本文本文的一大亮点    九一朱佳逸
36# 2020-4-4 21:08:25 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:09:41 来自
游客 112.0.177.x 发表于 2020-4-4 20:45
有插叙,环境描写,心理描写等多种技巧,语言十分精炼。河上是迷迷蒙蒙的水雾,像是被煮沸,生动形象写出当 ...

九一张颖
37# 2020-4-4 21:09:41 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 174 名

91吴马泽 发表于 2020-4-4 21:10:00 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
一开始作者给我们带来的是一种懵懂天真又带有一丝丝羞涩的恋爱萌芽,“一个穿着我们学校校服的男孩子突然坐到我身旁,我吓了一跳,同时立即确定自己的脸已经红了,于是把头别了过去,死盯着河。河上是迷雾蒙蒙的水雾,像是被煮沸了。”先是由干尸的动作,在描写到自己的神态,动作,再到车窗外的景,由其是景,水雾像是被煮沸了,作者并没有用其他的比喻,这里的煮沸应该是对应前面的脸已经红了,可见作者内心十分的害羞又夹杂着一丝丝激动。
“我扭过头,感觉自己的脑袋以经胀成了气球,字是挤出来的”比喻生动形象,可见作者的内心是十分紧张的。
作者在认识干尸的第二天,第三天。。。即使暴雨不断,也坚持着每天等他,但始终没等到他来。
他们大人之间的谈话,她不在乎,她也没心思在乎,只是在等待着干尸能够到来。(在这里我想到了《边城》里的翠翠最后想“那个人也许永远也不会回来了,但也许明天就回来。”)
来自- 中国江苏南通
38# 2020-4-4 21:10:00 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:23:49 来自
语言描写十分精妙,使用了许多人物描写,环境描写,语言描写,许多地方都没直接表达,如:父亲的失业是从父亲大醉来表现,母亲要面子也是从‘不给别人添麻烦’来表现,而从“我很好奇新的车里面的皮革味这么冲,他是怎么睡着的,”可以看出女孩的生气,而文中的语言描写十分细致值得我们学习!       九[1]          张翔   

39# 2020-4-4 21:23:49 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:28:08 来自
环境描写,心理描写,还运用了很多修辞,运用了夸张,我坐在公交车窗旁边,贴在脸上似乎都能听到水流的声音,体现了我当时的紧张,气氛很安静,还用了比喻,我的头胀得像皮球一样体现了我当时的愤怒,结构用的很巧妙,有插叙,一直在回忆这是什么时候发生的事情,文章后面还写了我和妈妈还有L和她妈的一些对话就是体现了现代大人和小孩有些难沟通,人物描写也很细致,像我咬了咬嘴唇,说明当时我很紧张,有些害羞,还有妈妈想让我拒绝做L的车的时候摇我的肩膀什么做一些暗示,环境描写下雨的天气,烘托了我焦虑的心情
九2徐苏阳
40# 2020-4-4 21:28:08 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:32:59 来自
本文题目为"坐L爸爸的车回家"可开头写了一段作者眼里的恋情,这是为了引出下文 等车 一系列的事件,无缝连接,不会有很生硬的转跳。作者与男孩的互动,体现了作者的羞涩。为了写上楼的声音轻并没有直接描写,而是通过行为动作体现出来的。作者的回答让母亲处于一种尴尬的氛围中,可见母子平常的沟通不深,甚至排斥家长。L 的妈妈给人一种爱炫耀的表现,作者写L 妈妈身材像被吹得老大,是表达对见利益,忘自我的人的厌恶。最后"好奇新车的皮革味如此难闻"一是作者没等到要等的人而失望,二是对像L 一家的人的不满。-----汤吕栋
41# 2020-4-4 21:32:59 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:33:16 来自
全文主要写作者在四年级的时候喜欢的第一个男生,作者在整篇文章中其实都在想着“干尸”,以至于和大人们说话时都心不在焉,但其实,他自己也是厌烦大人们之间的这种客套,就像作者妈妈总是在语言中明显的透露出不坐L妈妈的车,但还是选择点头,她还是不理解妈妈的意思,毕竟她只是一个四年级的孩子,作者在叙事中会插入一些事情,写内心感受,“我几乎能在车顶看出翻白肚的死鱼”,也有着同龄人更成熟的心态,最后写车里的皮革味很难闻的独特结尾结束    -九一李可欣
42# 2020-4-4 21:33:16 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:34:46 来自
“她隔一段时间就会换个发型,每次我都哭,说她不是我的妈妈。”这里体现了妈妈很会打扮。而我去了不理解。觉得妈妈原本的样子很好。而因她的改变而反感。体现作者与妈妈的眼光不同。
43# 2020-4-4 21:34:46 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 21:39:55 来自
她隔一段时间就会换个发型,每次我都哭,说她不是我的妈妈。”这里体现了妈妈很会打扮。而我去了不理解。觉得妈妈原本的样子很好。而因她的改变而反感。体现作者与妈妈的眼光不同。 而下文“大人们都快活极了。”体现出了他们与作者没有共同的语言,却以作者当时的不雅形象而感到高兴。这让作者觉得她与大人们之间有很大的隔膜。           九(1)李敏
44# 2020-4-4 21:39:55 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 212 名

在线:NO. 75 名

九一张政 发表于 2020-4-4 21:42:18 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通

公交车,117路,硬派黄的车窗,一双沾了泥的白色鞋,作者在这个天真的年龄遇见了他。这是一段美好的记忆。那个令人回味的外号――干尸,让作者在这个不知道是什么季节带上一把伞,就差站在站台,带着羞涩递给他。作者运用比喻描写他,羞涩带着天真美好。L的妈妈和L的对话,使她厌倦,运用语言描写,细节,如L的妈妈语调的反转,体现大人的虚伪,作者用雷声,暴雨掩盖住,既巧妙反应地没见到干尸的失望。大人间的对话,让作者厌倦,作者对妈妈的神态动作进行描写,运用环境描写,体现心中的负面情绪。急切的想见到干尸,脑子却是幻想,好的坏的都有,想象一个停了雨的早晨,见到他,作者用一段回忆站在操场,校长的演讲的语音描写,平淡,体现作者不感兴趣,对干尸的想念。作者先前和干尸在公交车上,对窗外下雨进行描写,羞涩可爱,对于大人之间那,平淡无味的对话时,雨,厌倦反感,讨厌。作者关注与干尸的方方面面,在这敏感天真的年纪,大人之间对话的虚伪,夸张,作者不只是平平淡淡描写,如最后一段,对新车上皮革味的描写,而是对其厌倦。最后,作者不再等干尸了,内心感情复杂,像是作者的不经意成长。对外界的新的认知。
                                           91张政
来自- 中国江苏南通
45# 2020-4-4 21:42:18 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2020-4-4 22:10:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
游客 222.184.211.x 发表于 2020-4-4 21:39
她隔一段时间就会换个发型,每次我都哭,说她不是我的妈妈。”这里体现了妈妈很会打扮。而我去了不理解。觉 ...

可以可以
来自- 中国江苏南通
46# 2020-4-4 22:10:58 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2020-4-4 22:13:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
九一张政 发表于 2020-4-4 21:42
公交车,117路,硬派黄的车窗,一双沾了泥的白色鞋,作者在这个天真的年龄遇见了他。这是一段美好的记忆。 ...

写校长那一段并不是表现等待男生出现,而是写大人和小孩之间的隔膜。在同龄人中,作者觉得那样迎合大人很无趣。对那个小男生,作者没有一般意义上的爱恋,只是一种朦胧感。仅此而已。
来自- 中国江苏南通
47# 2020-4-4 22:13:54 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-4 22:42:43 来自
小陈,我刚刚跟小宇说了,这个车太难等了,一会儿L爸爸开车来接我们,你们跟我们一起走吧?”
我妈没回答,低下头看我,我向来怕她那双眼睛,赶紧点了点头。“不好吧,对不对小宇?这多不好意思……
从这儿开始L妈妈便请"我们"做她的车回去,但母亲却不原意从而反应了当时大人们的虚伪。而我作者一直把她与母亲进行对比,从而反应了,小孩与大人之间思想的不同。更加突显了大人们的虚假心理。
                                        ——夏佳辉                                 

48# 2020-4-4 22:42:43 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-4 22:58:09 来自
作者表面写自己暗恋一个男生,实际写的却是自己与大人之间的隔膜。作者没有直接点出,而是通过心理、语言、神态进行刻画。作者回家晚了,L妈妈却本能认为她是因为帮助老师做事才迟了的;妈妈不希望她坐L爸爸的车,却碍于面子,一定要孩子亲口说出来;所有人都认为买新车是好事,作者却觉得新车里的味道很难闻……这些于作者而言都是谜。仿佛大人与小孩本就生活在不同世界,就像飞鸟与鱼,一个生于天空,一个生于水底,只是飞鸟的影子与鱼不期而遇了,这样的作者是孤独的。
                                               ——李佳奇  九二
49# 2020-4-4 22:58:09 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 263 名

在线:NO. 97 名

简单 发表于 2020-4-5 08:23:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
本文主要写的是一个女生暗恋一个叫干尸的男生,从而发生的事。还写了遇见L,和选择是否坐她家车,这里揭示了成人世界的复杂和“我″的单纯。本文还运用许多描写方法和修辞。比如说“我″和干尸的对话,写得十分优美,没有直接写“XX说″。总而言之,本文语言优美,结构较好,值得借鉴。九二何张宾
来自- 中国江苏
50# 2020-4-5 08:23:53 回复 收起回复
来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2020-4-5 10:36:27 来自
“雨声好轻,我几乎可以听到水珠滑动的声音”可以听到水珠滑动的声音写出周围环境的安静。“我扭过头,感觉自己的脑袋已经涨成了气球”涨成气球写出作者内心的气愤。   “笔直看着前方,仿佛车头的方向有一场不容错过的电影。”写出“干尸”当时的窘迫。“妈妈笑着问我,我一时不知道自己刚刚点头是对是错,于是又摇了摇头。”        作者不知道是点头还是摇头写出大人与小孩交流之间的隔阂。九二张瑾妍
51# 2020-4-5 10:36:27 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 114 名

在线:NO. 146 名

孙学云 发表于 2020-4-5 11:01:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
语言精妙,一些地方不能仅仅只看表面意思,还需深入了解。文中的一些细节,使故事显得更加的真实,人物特点更加的鲜明。运用多种描写,具体的写出了少年时期的各种情感,并与大人们做对比,凸显了儿童纯真和大人们的虚伪。
来自- 中国江苏南通
52# 2020-4-5 11:01:28 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-5 11:03:42 来自
作者以回忆时间作为线索贯穿全文,语言处理十分精妙,如“雨声好轻,我几乎可以听到水珠滑动的声音”“河上是迷迷蒙蒙的白雾,像是被煮沸了”等,情节安排合理妥当,文章十分贴切生活,让文章更加生动形象
九(2)于梦佳
53# 2020-4-5 11:03:42 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 114 名

在线:NO. 146 名

孙学云 发表于 2020-4-5 11:04:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
九2孙陈
来自- 中国江苏南通
54# 2020-4-5 11:04:17 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-5 18:06:10 来自
文章多处使用了环境描写,表达出作者内心的真情实感,例如:车开得很慢,前方路段依然拥堵,街上疲倦的喇叭和雷声被隔得好虚幻。有着作者因没有等到干尸整个人都心不在焉,十分烦躁,气愤,前方路段的拥堵仿佛就是作者未见到相见的人内心的拥堵
——汪柔
55# 2020-4-5 18:06:10 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 206 名

在线:NO. 288 名

张文静 发表于 2020-4-5 18:29:58 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
作文以完成时写这篇文章,由小时候四年级发生的朦胧的爱情故事转到现在看待之前的态度,本文以时间为线索,贯穿全文,文章贴近生活,给人真实的感觉,由多处的细节描写展现文章的特点,例如妈妈深思熟虑的说......考虑事情的周到,生怕说错话,又怕不说话气氛会变得尴尬
来自- 中国江苏南通
56# 2020-4-5 18:29:58 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-4-5 19:28:24 来自
本文描述手法都很细腻。即使是回忆,恰当的细节描写,都给人以身临其境之感。“我”和L的天真烂漫和我们母亲的市侩都形成对比。“我”内心的不快`兴奋`紧张都隐匿在行为举止之间,都需要由读者细细推敲才能品味其中夹杂的情绪。这一段朦胧的暗恋故事,“我”对于“干尸”的思念,不可言表只可意会,对妈妈多次询问,“我”心不在焉糊弄过去体现的尤为明显。        - 九(2)顾钰
57# 2020-4-5 19:28:24 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 19:30:23 来自
作者写自己小学时对干尸的朦感,描写有详有略具有真实感。“L的妈妈在和我说些什么我已经记不清了,当时也没听进去"写出了当时作者心系干尸,并未注意L的妈妈说些什么,也不想听·。写妈妈与L妈妈的对话表达了作者对大人间的虚伪的厌恶。                   九二钱庙湘
58# 2020-4-5 19:30:23 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 19:38:30 来自
我在公交车上偶遇了一个男孩,从此生活多了一份色彩。说话说得大声,只想多吸引一下他的注意力。下暴雨,怕他被淋湿,我在书包里备了一把雨伞,对干尸的关心肉眼看得见。为了不让爸爸怀疑自己在走楼梯时故意得慢慢得走。恰巧父亲正好在呼呼大睡,这时自己当时家庭的些许悲凉处境便提现了出来。等车没等到干尸却等来了一个幼时的同学,L的母亲邀请我一起坐车,这时我的母亲居然不合时宜得来了,接下来的对话,L的妈妈处处炫耀着自己的家庭情况好,邀请我们母女一起坐车回家,可母亲哪能答应呢,找了借口说问我,但我这时早已在惦记着干尸,压根没听进去,便话乱得说了几句。然后又是一段无聊透顶的炫耀。我一点也不想听大人们的对话,就于是想起了那些容易忘记的事。可能是因为没有等到干尸所以气愤起来,好奇着为什么L能在如此难闻的皮革味下睡着。整篇文章,自己的家庭与L的家庭成了鲜明的对比。多次在等干尸,但又等不到,文章增添了一些小小的失落之情。    九1陈亮
59# 2020-4-5 19:38:30 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-4-5 20:26:26 来自
文章描写整体上比较生动,营造了不同的氛围,展现出了不同人物的不同形象,展露了大人的内心与小孩单纯的内心的不同,时空的跨越层出不穷,让读者激发浓厚的兴趣。   

九二夏佳辉
60# 2020-4-5 20:26:26 回复 收起回复

使用道具 来自

高级模式