设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[体育美文] 原创美文|跑步这件事儿

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 31 名

在线:NO. 44 名

执着等待等wc 发表于 2020-9-11 10:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
原创美文|跑步这件事儿湍河故事 2017-04-01 22:09:17

跑步这件事儿

那天,读了日本作家村上春树的【当我跑步时,我谈些什么】之后,我突然间有种冲动,在有生之年来一次跑“马拉松”的经历,是不是一件特别美好的事情?
想都想了,我就立马付诸于行动。“奔跑吧,自己!”我为自己加油。我不知道,这句话从我这里说出去,在多少人眼睛里是多么天大的玩笑话。
其实,去年年关聚会时,我从大家的嘴里听到的都是“那个晕倒的女孩儿”,我就那么的弱不禁风吗,真的是难以想象。
儿时的记忆里,我也跟着父亲母亲在田间地头奔忙,很少有闲暇时光。因为他们太过辛苦,看着不忍,我就烧茶送水,做些力所能及的活儿,跑了有多少的路,我是真的说不好。特别是农忙时,一晌就在家和田地间来来回回地跑,晚上一歇下来就支持不住了,躺在床上不想动弹。
只是,初中和高中在外求学,离开了家,周末才能回村,地里活儿毕竟是干的少了。学校里的晨操和体育课有跑步的机会,我是能躲就躲,可能与儿时的那些苦难的奔跑记忆有关吧。所以,我好像是一整天除了吃饭和睡觉,就是教室里呆着,看书,写字,看书……
师专时,我在课余时间里无端地爱上了运动,打乒乓球,打排球,更多的就是跑步了。每天晚自习下课后,我和同宿舍的好姐妹一起,操场上一圈又一圈,慢慢地奔跑,边跑边聊着些很开心的事儿。有时,也会将收音机插上耳机,边跑边听轻音乐,是很享受的事情。偶尔,会有男生看过来,那可是意外的小确幸。我的一个姐妹就是在跑步时遇见了体育系的俊朗的他,成就了一段佳话,如今依然是幸福满满。
但是,我也清楚地记得有一段时间。那时我上小学,一遇季节更替,天气变化,我就咳嗽不止,吃西药,中药,输消炎水,怎样都不管用。每次一感冒就是十天半月,甚至月余,无法。父亲是寻遍了周遭的村医,也无济于事。我落下了支气管炎的病根。无数个寒冷的夜晚,我是在床上剧烈地咳,心口只是因咳而疼痛,仿佛一不小心五脏六腑都要从身体里面蹦出来一样。最后,医生说,孩子除了多锻炼提高身体素质,别无他法。为了健康,我是必须要参加体育活动了!可是,我太任性,在初高中根本就没有把医生的话当回事的。因而,天气一有变化我依然开始咳嗽,我就依然请假去医院看病。自然老师和同学都知道我的习惯,大概“林黛玉”的称呼就是那时得来的吧!所以后来师专爱上运动特别是跑步,应该说是我人生的一个新的开始吧。
我刚开始是在晚上和姐妹们一起跑,感觉很新鲜,很舒爽。但是坚持了一段时间,懒毛病犯了,就是不想去。只是碍于面子,必需得去,总不能拖了大家的后腿吧!而那些姐妹们跑步的热情洋溢在我的周遭,有春风化雨的功效。我提着精神坚持了一个秋季。那年冬天,寒风到来的时候,我居然没有得感冒,更没有咳嗽了,气色明显好转,精神也是,性情也开朗了不少。生命在于运动绝不是一句瞎话。我暗自庆幸,没有放弃。从此,跑步就成了我每天的必修课,直到参加工作。尽管如今工作很忙,家务也多,每周我总要抽出适当的时间来奔跑。
跑步,更多时候,是一种精神。我不知道那些优秀的长跑运动员是靠什么支撑跑完那么长的路,一路又在想些什么。也许,他们跑的是自己的人生,坚持,磨炼,又享受着自我。村上的跑步哲学里提到了十二条,或多或少大家都有过亲身的体验。也许人生本就是一场马拉松。
我渐渐地,也在跑步时感知着自我,体验着生命,洗礼着灵魂。我不再恐慌,不再躲避,尝试勇敢,尝试精进,尝试新生。我似乎是越来越简单,又越来越通达。
跑步也是情怀。早起的晨,第一朵花开,第一声鸟鸣,第一缕晨曦,总会与你遇见并同在。你拥有了更完整的一天,也会有拉长生命的感觉。还有时不时的一些小惊喜,你的生命被拉宽并丰润了。时光似乎慢下来,你也被自己感动了。
严格意义上说,我那也不叫跑步,因为没有任何的技术可言,只是我的很随性的一种锻炼方式而已,可那已经使我身心愉悦,我很快乐。
有生之年,我有许多事情想要做。我不知道,跑步所能带来更多的是什么,但期望未来我能以“跑马”的精神,完美我的生命旅途中的每一段时光。
--------------------END----------------------

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了448次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 15 名

在线:NO. 88 名

闲不住a 发表于 2023-5-4 10:07:40 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
我只看看不说话。。。
来自- 中国河南郑州
沙发 2023-5-4 10:07:40 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 16 名

在线:NO. 36 名

静静的读你 发表于 2023-5-14 15:34:14 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!
来自- 中国
板凳 2023-5-14 15:34:14 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

高级模式