设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

丁卫军:一篇高分作文给我们的思考

[复制链接] TA的其它主题
永远爱你冰塘 发表于 2021-5-29 18:54:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
丁卫军:一篇高分作文给我们的思考语文报社2021-05-25 10:38:30
这一次,点亮了梦想
一考生
  我到底还是想念我的小树了。

面对眼前层层的高楼大厦,世界被分割成光影迷离的方格,我不禁有了一种被困在四方城中的压抑。

我肯定是想念我的小树了。不然我怎么会这么心急地收拾行李,又如此匆忙地踏上回家的车呢?车轮快速旋转,转向我的小树、我的蝴蝶冢,转向我绿色的梦。

十年前,家乡风大。风力助推沙尘漫天席卷,行走在街上的人们,无不眯着眼睛顶风前行。狂风刮跑了老爷爷的帽子,吹垮了小贩的车摊。面对风的威逼,庄稼也畏缩地矮下了身子,低迷地趴在地上,任张扬拔扈的风踩过它们的脊梁。

家乡的树真是稀少,零零落落地分布在田野各处,有气无力地伸出几枝干涩的枝条。贫瘠的土壤,干燥的气候,暗淡的河流,令他们失去了生机。这大风,刮走了家乡的绿意,刮走了人们的富足与安逸。

满目萧然,我多么希望能有河流涓涓,重现江南水乡的韵味,能有树木丛丛,供我和伙伴躲藏嬉戏,能有蝴蝶只只,将逝去的生命埋藏在肥沃的土壤!

于是,乡人们开始种树了。外婆说:树多了,风就跑了,跑到吹不到我们的地方,再也不回来了。

那棵小树,是我亲自种下的,我亲自选择得天独厚的地理位置,我亲自用稚嫩的手将它的根须掩埋踏实,我亲自给它浇水施肥,风雨无阻。

因为,这是我亲自种下的绿色的梦啊!

我的小树,在我的悉心照料下茁壮成长。它生根的时候,乡人们正开垦土壤,它展开第一片叶的时候,那绒绒的毛,摸上去还有些刺手。房舍已被小树包围,人们不再向干竭的河流索取,村干部的大喇叭日日响彻整个田野:“大家团结一致,植树造林,定能迎来富足的明天,实现绿色的梦,小康的梦,中国的梦!”

风来时,人们用绳绑着树固定根基,雨来时,人们行动起来,保持水土。那夜,我穿着雨披打着伞给小树遮雨,守了多久,在大人找到我时,还不自知……

下了车,我急忙奔向我的小树,却再难寻那小小的身影。极目远眺,片片郁郁青青,欲与天公试比高,排排绿浪涌到很远的天际,几要把我吞噬。我确信,它已经漫到祖国的角角落落,漫到人们的心里。

我的梦,我们的绿梦,终于在所有人的浇灌下点亮。

这是一篇考场高分作文,总分65分(作文60分加书写5分),该文得62分,也就是作文得了59分,书写得了3分。

笔者初读该文,颇有些疑惑。这篇文章因何得到如此的高分呢?再读,我以为首先在小作者的构思,再就是语言的功力。还有呢?就是这位小作者引入了时代的活水,切中了时代的主题:绿色梦,小康梦,中国梦。

如果我来打,会给多少分呢?作文50分,书写3分,53分。我还是觉得:编造的虚假故事,掩饰不了造作的空;语言的功力包装不了口号式的鲜亮主题。

我的给分与阅卷老师的给分怎么会有如此大的落差呢?其他老师怎么看?

我又邀请了另外的10位老师做了一次打分。打分老师有5位特级教师,2位大市级学科带头人,3位一线教师(其中一位是高中教师)。

其中有4位特级教师给了和我一样的50+3分,1位特级教师给了45+3分;2位大市级学科带头人,1位给了56+3分,1位给了53+3分;3位一线教师,1位给了56+3分,2位给了50+3分。

这样看,连我在内11位老师:有7位给了53分,1位给了48分,1位给了56分,2位给了59分。

这里我们需要考虑到阅卷者和我们打分的情境差异。阅卷者面对众多的同题文,有参照。我们是面对单独的一篇文章,缺少参照。

从打分的情况看,我们再次看到了作文评价的复杂性和主观性。几位老师在阅读中,普遍关注了两个问题,这篇文章是大人写的还是学生写的;作者是本地人还是外地人?很显然,大家对这篇文章的真实性是心存疑虑的。

《义务教育语文课程标准(2011版)》在“整体内容和目标”部分第八条明确指出:“能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法。能根据需要,运用常见的表达方式写作,发展书面语言运用能力。” 在“7—9学段”提出这样的目标和要求:写作要有真情实感,力求表达自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考;多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,能抓住事物的特征,有自己的感受和认识,表达力求有创意。“具体明确”“文从字顺”“真情实感”这三个词我以为是初中阶段学生写作的基本要求,在此基础上实现“创意表达”。我们需要在课程框架下,遵循初中生和汉语言写作的基本规律实施写作教学。

事实上,现在有一种文风值得警惕,那就是带着一种口号式的赞歌。虚假的正能量怎样打动人、感染人呢?我们要做的是,引导学生回到真实的生活情境中去,感受、体验、思考生活,获得真实的感悟,“说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话”,抒真情,有个性、有创意的表达。

这位小作者很显然游离了自己的生活,自然细节就少了那种真实的力量,那种情思就缺少了依托,就给人“做”出来的感觉。评分老师或直接或委婉地指出了这篇文章中隐含着的一个致命弱点。

学生作文需要引入“时代的活水”。我们鼓励学生跳出“家庭”“校园”的小圈子,去表现社会表现时代,表现出这个时代学子应有的情怀。但是,我们怎样回到自己的生活,选择熟悉的点来切入,这需要斟酌考量,也需要教者的引导。在熟悉地方看到不一样的风景。

换一个角度说,我们有好的语言功底,好的写作技法,如果没有恰当的立意和选材,同样会成为一个“空壳”美文。

当然考场作文有其特有的难度在,对学生是一个综合性的考验。我以为至少要注意三方面的问题。

第一,需要关注这六个关键词:1.扣题:立意鲜明,凸显主旨;2.情境:情境真实,渲染烘托;3.故事:好故事,曲折生动,引人入胜;4.画面:精致片段,耐读可品;5.细节:多种描写方法的调动,人物丰满立体;6.情思:抒情议论,以情动人,以理启思。

第二,关注三方面的立意指向:一是写好熟悉的事熟悉的人,平常中见真情;二是写好时代,表达新时代的青年心声与担当;三是弘扬正能量,温润自我,感召他人。用“我”的慧眼,“我”的慧心,去凝望生活,丰盈生命,铺垫人生,启发成长。

第三,处理好四个关系:一是大与小的关系。无论多么宏大的主题,都需要从小的角度去表达;二是生与熟关系。不要轻易去触碰你不熟悉的材料;三是新与旧的关系。看起来旧的材料,也可能蕴藏着新的视角;四是事与情(理)的关系。情出事中,据事说理。

(本文系教育科学“十三五”规划立项课题《学习任务群:初中写作教学序列重构的实践研究》(批准号:E-c/2018/19)研究成果。)

来源 | 丁卫军与简约语文微信公众号
编辑 | 鹃子
校对 | 小清
责编 | 古月
副主编 | 温鹃 常璐
主编 | 李大路

26 条评论

写下您的评论...评论

• 彩虹姐姐1194天前
    文章一定要写实吗?我的梦想,我的天马行空的想象力怎么发挥?
    回复 ⋅ 1条回复1

• 楚风汉韵书传奇4天前
    老师不要把自己的一厢情愿加到学生身上,判断之优劣,需要看教育生态环境,教师在课堂与课外要保持一致性,不可与自己的学生套路,与别人的学生就追求真实表达!
    回复1

• 张大谝1天前
    文字有点不自然,但依考场观点来看算不错了。点亮应当做激活讲,是强调起点,因为树多树绿对生活和环境的影响激活人们绿色梦。诚如文中介绍前面铺垫太多,结尾进入的不自然,强行关联,有点牵强
    回复0

• 只麻烦自己4天前
    个人愚见:一篇好文章八个字,真材实料,真情实感。
    回复0

• 股市金丝雀4天前
    现代作文就是削足适履。已无个性可言。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 巴西
谁来看过你
此贴被TA们浏览了250次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2023-11-2 12:50:49 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
怎么都完了,我还灭看过瘾啊
来自- 中国北京
沙发 2023-11-2 12:50:49 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式