设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

第141夜,散文:怀念父亲

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 19 名

在线:NO. 19 名

划过指尖的烟云 发表于 2019-4-20 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

第141夜,今晚看一篇课上曾经阅读过的怀念父亲的文章,我们还年轻,大约还难以体会文中更为深含的感情。但文学的好处之一就在于,它总是能让读者感悟自己视野之外的价值和情感。    事实上,当时有好几个同学盯着教室前的荧幕,流下了热泪。还有许多同学没有表现得这么明显,从他们的神情里,依然可以看到,其实,他们是懂的。
    因为时间的关系,课上并未细读,所以安排重温。
    关于写法,文章很朴实,深沉,是真的好的笔法。
    比华丽更好。

龚老师

2019 04  20  夜

散文:怀念父亲
作家荟 2018-09-04 07:42:13
文/韩永强
【作者简介】
【本文由作者授权发布】

不知不觉间,父亲离开人世间已经一年有余了。但是对于我来说,父亲从未离开,父亲的爱也从未离开。
父亲快四十岁时得了我。“皇帝爱长子、百姓爱幺儿”,对于作为普通百姓的父亲来说,我自是他异常疼爱的,甚至到了溺爱的地步了。小时候,家贫,闻见邻居家炖鸡的香味而垂涎三尺的我,将家中唯一的正在下蛋的母鸡用水呛死,只为吃点鸡肉,母亲对我挥起黄荆条时,一年难得回家一次的父亲直将我拉到怀中,竟然夸我:“老幺好样的,想做就做,是个有决断的人。”
在这种“关怀”下,小学时,我经常被老师请上讲台,不为什么,只因做了错事读检讨,挨批评;而我的母亲经常被老师请到学校,不为什么,只因她的儿子在学校顽皮捣蛋。回到家里,母亲自是一把眼泪,偶尔也会拿起棍棒,责令我跪在堂屋里,面对祖宗,祈求祖宗护佑我修正错误,做个好孩子。而父亲呢,只要他在家,我便是戳破了天,那也是安然无恙的。
然而,我这“幸福”的童年生活随着我年满十岁就结束了。我十岁生日那天,父亲叫母亲做了几个菜,让我吃了个高兴。饭后,父亲把我叫在一边,对我说:“幺儿,你十岁了,以前你淘气也好,贪玩也好,惹事也好,都过去了。从现在起,你应该像个男人地成长了!”
像个男人地成长。少年的我,不识其中滋味,而我的父亲,则一直在我身边,伴随我像个男人地成长。上世纪八十年代中后期,古惑仔走路的样子真是帅呆了。敞开衣襟,裤腰下拉,手插裤兜、头微歪、肩微耸、腰微弯,一走一踮的,我们林业局子弟校的少男们模仿起来有板有眼。一次午饭后,我和我的同学们在操场上走得正嗨,冷不防一只有力的手将我抓了过去,紧接着,我便看见了父亲冷若冰霜的脸。军人出身的父亲是绝对不允许我有着这些在他看来是绝对另类的行为。父亲面带寒意地看着我:“像个男人地走路,昂首挺胸的,吊儿郎当的像什么!”
放了假,父亲便坐如钟、站如松、行如风地训练我。“男人嘛,走路腰板要直,脊梁腰伸展!”
父亲渐渐地对我严厉起来了。父亲没有读过书,当兵时就是因为文化原因没有在部队提干而退伍回的家,自然是知道没有文化要吃亏的道理。为了我,父亲五十三岁就退了休,带着我和母亲回到了三台老家,托关系找熟人将我送进了当地初中最好的班。每次月考后,父亲总是在校门外的黑板上找我的名字。倘若是发现我的名字排在前面,他的脸上就如沐春风,格外灿烂;若是我的名次靠后点,父亲是决计要到老师家中去了解原因的。倘若是因为我学习松懈、与班上的所谓问题学生裹成一片,父亲便让我跪在神龛面前思过。教育我,他没有更多的教育方式与方法,成绩便是硬道理。初三上期期末考试,我考得差,父亲在大年三十晚上让我在堂屋跪了两小时。
望子成龙的父亲是希望我尽早跳出“农门”的。对于我的生活,他是非常尽心的。一次上午放学后,我刚到食堂端了饭出来,就发现父亲站在走廊,满脸汗水,气踹吁吁的,手上拎着一盆水饺。见到我,便笑呵呵地说:“幺娃子,今天栽秧时放水,堰塘水干了,我和你哥哥在塘里捉了几条鲫鱼,包了水饺,快吃快吃。”
我接过水饺,不冷不热,温度正好。便将手中的蒸饭向父亲一塞,狼吞虎咽地吃了起来,父亲站在那儿,就乐呵呵地看着我吃。我吃了之后,父亲接过餐具,对我说:“我走了,你好好学习吧。”在回教室的途中,我发现父亲竟坐在校外的田埂上,顶着烈日,吃着我从食堂端出的饭。周末回家,哥哥告诉我,那顿水饺,除了我吃,就只有小侄女吃了几个,父亲从家到学校的三公里多路几乎是小跑着去的。现在回想起来,那也许是我这辈子吃过的最好吃的水饺了,不为什么,只因爱在其中。

初中毕业,我没有考上父亲所期望的中师中专,父亲很是失落,坐在门前的台阶上,吧嗒吧嗒地抽着烟,一个人在那坐了一下午。晚上,父亲召集全家开会,做出了一个决定:送我到台中读书。那时,中师中专与台中是不能兼报的,去读台中,就意味着要交很大的一笔钱,对于家境并不殷实的我家来说,近两年的收入就只够这笔钱。父亲说:“我不相信我的四个子女就没有一个不能够跳出‘农门’,就是把家里的瓦卖了,檩子椽子卖了,也要供幺娃子读书,大不了我们再住茅草屋。”
于是,我去了台中读书。当我将警校录取通知书递给父亲时,我从未流泪的坚强的父亲那一刻竟号啕大哭,抱着我亲了又亲,直夸我有出息。父亲将录取通知书恭恭敬敬地放在神龛上,领着我们全家面对祖宗灵位磕头作揖,感谢祖宗的庇佑。
参加工作后,我和父亲见面的时间少了,结婚后,与父亲见面的时间就更少了。但父亲很理解我,从不抱怨。母亲去世时,我刚工作两年,因为平武通讯落后,我没有及时回去,等我获知信息回到家中时,母亲已经入土三天了。舅父和堂叔们要“批斗”我,父亲坚定地站在我一边:“他是国家的人,自古忠孝难二全,不要为难他。”后来,父亲与继母独自居住在家,每每与父亲通电话时,父亲总是说他一切均好,叫我们不必挂念。身体有病痛,也从不告诉我们,生怕给子女添负担找麻烦。
父亲是个党员,年年春节回家,父亲总要把我和哥哥叫到一起,说是三个党员上党课,后来侄子们也入了党,上党课的人就多了起来。每年党课,知识不多的父亲讲的都是同一个内容:对党要忠诚,做人要廉洁。我明白,父亲的用意很简单,是希望他的子孙们堂堂正正做人,认认真真做事,清清白白待人。
父亲,你在天国可好?你可知道,你的爱,从未走远!

(图片来自于网络)
顾问:朱鹰、邹开歧
主编:姚小红
编辑:洪与、邹舟、杨玲、大烟

• 我只传递正能量 1月前

读罢先生大作,钩起我对往日旧事的回想,父亲离开我已经近十七年了,但父亲的形象,父亲的音容笑貌仍鲜活如昨栩栩如生地浮现在我眼前。我的父亲是一个极平凡的人,甚至可说卑微到了尘埃里,他大字不识一个,一天只知埋头在土地里,春耕秋收,仿佛不知疲倦。记忆里父亲总是早早起床,先去近家的田地干一会农活然后再吃饭,太阳早下山了夜幕已深沉他还不知归家,侍弄庄稼象对待自已最心爱的事物那样上心仔细,他挖的地垄有棱有角,土坷垃打碎打细,绵延伸展象是艺术品,他的庄稼种的都很茁壮,收成不错……父亲的勤劳,对土地的那份爱,永远佝偻着的腰背深深印在我的脑海中,时日愈久愈加清晰……愿我的父亲在天堂安好,健康快乐地还在种他的地,收获满满……

• 靜思善悟 16天前

拜读先生大作,钩起我对往日旧事的回想,父亲离开我已经近十七年了,但父亲的形象,父亲的音容笑貌仍鲜活如昨栩栩如生地浮现在我眼前。我的父亲是一个极平凡的人,甚至可说卑微到了尘埃里,他文化很低,一天只知埋头在土地里,春耕秋收,仿佛不知疲倦。记忆里父亲总是早早起床,先去近家的田地干一会农活然后再吃饭,太阳早下山了夜幕已深沉他还不知归家,侍弄庄稼象对待自已最心爱的事物那样上心仔细,他挖的地垄有棱有角,土坷垃打碎打细,绵延伸展象是艺术品,他的庄稼种的都很茁壮,收成不错……父亲的勤劳,对土地的那份爱,永远佝偻着的腰背深深印在我的脑海中,时日愈久愈加清晰……愿我的父亲在天堂安好,健康快乐地还在种他的地,收获满满……

回复21
  • 654242 2天前

笔者写的父爱真挚,娓娓道来,没有半点的做作,给人以共鸣,给我以感慨,有父如此,情景交融,有爱如此,父爱如山,有文如此,子承父训。道出笔者真实的情感,呜呼,父兮生我,母兮鞠我,抚我,蓄我,长我,育我,顾我,复我。慈父之爱子,非为报也!吾今再也无回报之时机矣!

回复2
  • 梅开四季210 24天前

父爱如山,慈祥的父亲,亲爱的老爸……明天是你三周年祭日,注定今夜不眠,想起三年前的点点滴滴……瞬间泪流满面……老爸,想您了……[流泪][流泪][流泪]

回复8
  • mmsshu 3月前

不敢看与父亲有关文字,眼泪已经模糊了双眼,想爸爸了。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有14人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1060次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 54 名

在线:NO. 24 名

小詠。 发表于 2019-4-20 20:38:07 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
厉害了,我的同学
来自- 中国江苏
沙发 2019-4-20 20:38:07 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 195 名

在线:NO. 133 名

九三陈鑫 发表于 2019-4-21 21:34:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
父爱无疆,祝远方努力拼搏的父亲一切顺利!
来自- 中国江苏南通
板凳 2019-4-21 21:34:39 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 195 名

在线:NO. 133 名

九三陈鑫 发表于 2019-4-21 21:35:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
加油,很不错
来自- 中国江苏南通
地板 2019-4-21 21:35:02 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

高级模式