设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

第10夜「学生优秀作文」父亲的掌声

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-12-5 20:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
     第十夜。     
     今晚我们将阅读量进一步缩小,以望同学们能更扎实的阅读和感悟。
     全篇1800字,读完约需5分钟。

常常,我们拿起笔来,哪怕写自己最亲的亲人,依然会觉得不知从何写起。
     我们写亲人写得太多,写亲人的题材写得太多,同样的情感抒发得太多。
     我们只是对这类作文感到熟悉,并不代表我们写得已经足够好。
     哪怕是爸爸冒雨送饭,爸爸接我回家,妈妈给我盖被子,妈妈给我热牛奶熬姜茶,奶奶和我在夏夜乘凉讲故事,爷爷的水烟台…………
     扪心而问,这些事情,这些本来很温暖而有质感的题材,有多少是真的发生在我们身上,有多少真的在我们心灵深处打下清晰的印记?
    很多时候,我们只不过被考试的压力裹挟着,被优秀作文裹挟着,被老师的临时指导裹挟着,我们写着别人的故事,抒发着移植过来的情感。
    能写成以前那样,已经算很不错了。
    毋庸置疑,写这些题材的同学,有部分肯定是有切身体验的,但即算如此,他们也没能充分发掘出相关题材的闪光点,将真正感人的内容,合理而有效地呈现出来。
    为什么?
    答案很简单,我们对题材和事情的处理,出了问题。我们没有处理好手中的题材。
    普通题材,没能处理出特殊效果。好的题材又处理得毫无章法、没加精心的建筑。
    没有不好的题材,只有不好的处理。
    怎么处理手中的题材,怎么将生活中那些感人的事情和瞬间,真的感人而真挚地展现在读者面前,这关系到我们的写出来的文章能否从万千竞争中脱颖而出!!!处理得好,可化腐朽为神奇。处理得不好,也会变神奇为腐朽。
    父亲的掌声,初看题目,令人好奇,到底这掌声在什么环境下发出,这掌声到底为何发出,作者要借此表什么情达什么意?一个非常非常寻常的生活细节,事实非常非常简单,作者非常非常好的将悬念保持到文章中后部,却丝毫不显得造作牵强,因为一切就是那样在他巧妙的架构下,自然而然地发生发展着,必须到这个时候必须写到这里,才能看到真相。
    我们跟作者一起看到真相,一起被父亲朴实憨厚的情感深深打动。
    看到这样的父亲,我们忽然意识到,还需要什么别的了不得的题材呢,还需要怎样的刻画和描写呢,只需这样,不就已足够了嘛。
    我们按部就班地生活、学习、工作,日子一天一天平静过去,有多少这样动人的细节划过我们紧握的手指啊。写好自己最亲的父亲,其实,不就这么简单嘛。
    一起来读读这篇文章吧。
龚老师

2018  12  5 雾霭渐消

「学生优秀作文」父亲的掌声  语文老师爱语文 2018-12-03 20:15:54

夜深了,窗外的灯火都熄灭了,只剩下一些零落的星星,还固执地在云层间发亮。淡淡的星光洒进屋来,恰似一袭纱幕。徐徐微风拂来,窗帘翻转,窗纱微动,些许的凉意使人舒畅。{开篇写景,很有画面感,景物选择不同寻常,显然是真是所见,加了很好的艺术加工。}
       我望着窗外,一点睡意也没有。忽然,我发现眼前之景又似曾相识,又似乎少了些什么。(为何似曾相识,又缺了什么,引发疑问,悬念立生。阅完全文,反观此句,这里看似问得普通,其实问得巧妙而深切。妙。)我在脑海中不断地搜索,终于搜索到了。撷取零星的记忆碎片,对了,是掌声!是那一阵阵啪啪作响的掌声呀!(扣题,当然也扣得别有意味,为何要强调掌声得啪啪作响呢,巧妙的安排。)

记忆中,同样是这样的夜晚,同样是这样的情景,在温暖的家里,同样的我望着窗外,久久不能入睡。(文章另辟一层,题材的层次增加。)突然,一阵熟悉的脚步声向我逼近,我忙盖好被子,闭上眼睛,佯装已经入睡之状。(因为是佯睡,所以才能看到接下来的一幕幕,我们有些同学写自己睡着了,妈妈来给我盖被子给我捡拾掉落的书本,就不符逻辑,闹出了笑话,其实小小的设计就可以避开逻辑上的尴尬。)门被推开了,灯也被打开了,有一个人走了进来,但随即房间里又安静下来。(安静,很重要,只此一句,就可见作者叙事之功力超强。)
       我微微地睁开眼,咪成一条细细的小缝,小心翼翼的朝门口望去,父亲高大的身躯映入了我的眼帘。我心中诧异,父亲怎么到我的房间里来了?(悬念增强,啪啪的掌声到底是如何发出来的?)我虽十分惊讶,却依旧假睡。父亲缓步向我走来,拉开床帘,轻轻地坐在床边,目不转睛地端详着我好一会儿,他才起身在纱帐内张望,似乎在寻找什么。(读者有点猜到了)

我心中愈加惊讶,父亲在找什么呢?会不会是......难道我......(继续扣住悬念不放)
        正猜疑间,“啪啪......”(啪啪的掌声终于响起来,但我们的疑问依然没有解开,很好的保持。)
        父亲厚重而清脆的掌声,打断了我的思绪。我微微张开双眼,偷偷地张望。模糊中竟发现,父亲的手中有一些红红的血迹,和一只被压得变了形的蚊子。(恍然大悟,啊,原来如此,多么细心朴实的父亲,多么沉默的父亲,他暗暗地为自己的孩子付出)

“啪啪......”(虽然已经知道这掌声是什么,但它是那么美丽,就让它继续在蚊帐里在夜里在安静中响亮地响着吧)
        没过多久,父亲就将蚊子消灭干净了。他低声自语道:“也不知道先赶赶蚊子再睡,这下可以睡得安稳了。”(朴实的语言却能击中我们心灵的要害)
         我心中,不禁充满对父亲的羞愧之情,很不是滋味,鼻子一酸,差点流下泪来。(普通的表达感情,却如此贴合场景,丝毫不让人觉得它老套)我痴痴的偷窥着父亲,脑子渐渐昏沉,眼前朦朦胧胧的,眼皮也支撑不住了,渐渐地进入了梦乡。(很好,没有让自己去和父亲发生对话,这样无声的偷窥,真是充满力量和感染力)

如今,睡在学校崭新洁净的学生公寓里,心中又想起了父亲。(回到现实,这时候,我们才知道,作者身在何出,比一开始和盘托出,真是更能给人带来阅读的冲击和愉悦啊。叙事的层次再突显)沉重的学业负担,压得我喘不过气来。堆积如山的作业,让我的内心一阵阵烦恼无比,不得安宁。但是,想起父亲的嘱咐,想起了我肩负的家庭的责任,我似乎觉得这一切,都是那么可爱。
        睡梦中,又一阵熟悉而浑厚的掌声在耳畔响起。(有新意有画面的扣题,叙述再入一层。)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有92人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了2452次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-5 21:29:00 来自
本文虽然只写了父亲夜里帮作者拍蚊子这件事,但很好的留了悬念,父亲的爱也通过小事表现出来了。那是一个对儿女有爱的父亲,但爱的无声。那是一个对儿女无微不至的父亲,在背后付出。这样的父亲形象让读者心头一暖。
文章开头从今写起,巧妙的引出对往事的回忆。
文章设计了悬念,吸引读者往下读,到接近结尾的时候才点出悬疑,之后写了自己的情感,最后深化主题,与首呼应。九(3)李程锋
沙发 2018-12-5 21:29:00 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
未注册用户  发表于 2018-12-5 21:31:52 来自
这篇写人的文章,开篇的环境描写就为下文渲染了一种舒适、惬意的氛围和享受,而对父亲的描写更是力透纸背,入木三分,可见作者对生活的观察之细,这掌声饱含着浓浓的父爱,真可谓父子情深啊。――韩丹
板凳 2018-12-5 21:31:52 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 21:35:23 来自
不知道是不是史书这类看的太多,虽然很喜欢看别人抒情的散文,但却很排斥自己写。总是认为生活中的朴实文章,难以写出佳作,很难写出优美的文字,读了这篇文章,仅仅是父亲为我拍蚊子,却写出这么多感人文字,不得不说,真的是受益匪浅。其实我们不必要太在乎华丽的外表,应该把内心的感悟融入作文,以真情打动人心…相信和我有同样想法的宝宝们还有很多…
那么一起努力改变吧,活了十几载,谁还没有个真情时刻…不证明一下自己,别人还真把你当薄情寡义的人了
_~梅江

地板 2018-12-5 21:35:23 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 21:48:46 来自
以情景开头,吸引读者,引出掌声为文章设置悬念。文章写爸爸为“我”拍蚊子时,多用“我”的心理活动,使文章更加生动。结尾写“如今”再一次点题,深化文章的主旨
九八。 邹佳佳
地道 2018-12-5 21:48:46 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 21:49:24 来自
开篇运用环境描写和反问,引出主题,层次分明,第一段运用设问,吸引了读者的阅读兴趣并引起读者思考,运用普通的语言却表达了特殊的感情
地狱 2018-12-5 21:49:24 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 21:51:46 来自
本文以一件小事为中心来写出父亲对我的爱,文章前几段多次扣题是文章更富色彩。文章中间部分多次设置悬念激发读者阅读兴趣,使读者留下想象空间。作者将小事写的如此传神值得我们学习。
九三
金祯焕
7# 2018-12-5 21:51:46 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 21:55:11 来自
    寂静之夜,微风徐徐。一缕相思,萦绕心头。昔日往事,现于眼前。
    “啪啪”,掌声跃上耳畔,环顾四周,却无人影。细思,方悟,今沉重之学业负担以化墙,隔父亲之掌声。思至此,
8# 2018-12-5 21:55:11 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 21:58:40 来自
游客 223.104.146.x 发表于 2018-12-5 21:31
这篇写人的文章,开篇的环境描写就为下文渲染了一种舒适、惬意的氛围和享受,而对父亲的描写更是力透纸背, ...

以环境描写作为开头,激发读者阅读兴趣,引起读者思考。以掌声为线索,贯穿全文。结尾再与开头相对应,深化主旨。
李瑞祥
9# 2018-12-5 21:58:40 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:02:34 来自
开头写景很有画面感,父亲是细心、朴实、沉默的,他默默的为“我”付出了很多。文章设置悬念,激发读者的阅读兴趣,文章写父亲为“我”拍蚊子,表现了父亲对“我”的疼爱。
——张梦露
10# 2018-12-5 22:02:34 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:02:44 来自
开篇写景,运用环境描写和反问,引出主题,层次分明,第一段运用设问,吸引了读者的阅读兴趣并引起读者思考,运用普通的语言却表达了特殊的感情,很有画面感,景物选择不同寻常,显然是真是所见,加了很好的艺术加工。最后结尾再次点题深化了文章主旨。
   九三25
11# 2018-12-5 22:02:44 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:10:26 来自
文章开头运用环境描写,渲染了气氛,推动了情节的发展。本文写爸父亲为我拍蚊子,中间写了许多心理描写,使文章更生动,描写出父亲的形象,表达父亲对作者的爱。――王佳美
12# 2018-12-5 22:10:26 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:13:22 来自
文章开头运用了环境描写,吸引了读者的阅读兴趣,文章中写了父亲为我拍打蚊子 ,突出了父亲对我的爱 也写出了父亲发细心,最后升华主旨——彭宇祺
13# 2018-12-5 22:13:22 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:13:25 来自
一画面开头,吸引读者。第二段末尾点题,设置悬念。
文章直到最后才解开悬念,原来父亲在为我打蚊子。虽只是一件小事,但小事更能见真情。动作描写为主,表现父亲的小心不愿吵醒我和对我无微不至的关怀。一句朴实的语言却更能表达人物。
作者无华丽的词藻,却表达更细的情感,这值得我们学习。
~~范思宇
14# 2018-12-5 22:13:25 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:13:25 来自
一画面开头,吸引读者。第二段末尾点题,设置悬念。
文章直到最后才解开悬念,原来父亲在为我打蚊子。虽只是一件小事,但小事更能见真情。动作描写为主,表现父亲的小心不愿吵醒我和对我无微不至的关怀。一句朴实的语言却更能表达人物。
作者无华丽的词藻,却表达更细的情感,这值得我们学习。
~~范思宇
15# 2018-12-5 22:13:25 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:13:55 来自
本文以朴实的题材,写出不凡的文韵,足见作者功力深厚。浓浓的父爱从一件平凡的小事中体现,通过细节描写,父亲的形象跃然于纸上。全文设计悬念,随着读者的目光,悬念逐渐解开,全程吸引着读者。最后深化主题,与开头相呼应。――九(3)曹亚楠
16# 2018-12-5 22:13:55 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:15:53 来自
  开篇写景,渲染气氛,使读者身临其境。
  多次扣题,安排别具匠心。  
  另辟蹊径,别开生面,抓住读者眼睛。
  设置悬念,多次增强,使文章更加神秘。
  揭开悬念,使读者恍然大悟,畅快淋漓。
———九(3)张骏辉 50
17# 2018-12-5 22:15:53 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:16:25 来自
开篇环境描写,激发了读者的阅读兴趣。文章全篇语言朴素,虽然只是写父亲给我拍蚊子的小事,但却能表达出父亲对我浓浓的爱意一一周娜
18# 2018-12-5 22:16:25 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:16:41 来自
开头景物描写,交代了当时的时间,吸引读者往下读。设置悬念,引发读者思考。文中写父亲夜晚给“我”拍蚊子的事表现了父亲对“我”的关爱。
——高祥
19# 2018-12-5 22:16:41 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:19:45 来自
文章开篇写景,语言优美,设置悬念,引出下文。语言叙述朴实,多用描写,毫不唐突。
文章是从今忆往使文章整体连贯。写一件小事来表达父爱,并且文章不是写父爱如山,母爱如水,而是通过写拍蚊子写父爱也如母爱一样的细腻似水。新颖吸人。
――九8缪丽娟
20# 2018-12-5 22:19:45 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:21:01 来自
开头环境描写,设定情境,有画面感,吸引读者。接下来由今夜环境而回忆过去父亲的掌声,设有悬念,激发阅读兴趣,对父亲进行了一系列动作描写和细节描写如“拉开窗帘”“张望”“似在寻找什么”。后来解开悬念,父亲的掌声其实是父亲替我拍蚊子。朴实的语言描写,却打动人心。本文语言较为朴实,写出真情实感。值得学习,借鉴。
     顾雨
21# 2018-12-5 22:21:01 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:21:01 来自
开头环境描写,设定情境,有画面感,吸引读者。接下来由今夜环境而回忆过去父亲的掌声,设有悬念,激发阅读兴趣,对父亲进行了一系列动作描写和细节描写如“拉开窗帘”“张望”“似在寻找什么”。后来解开悬念,父亲的掌声其实是父亲替我拍蚊子。朴实的语言描写,却打动人心。本文语言较为朴实,写出真情实感。值得学习,借鉴。
     顾雨
22# 2018-12-5 22:21:01 回复 收起回复
     顾雨
23# 2018-12-5 22:21:01 回复 收起回复
     顾雨
24# 2018-12-5 22:21:01 回复 收起回复
     顾雨
25# 2018-12-5 22:21:01 回复 收起回复
     顾雨
26# 2018-12-5 22:21:01 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:21:29 来自
     顾雨
27# 2018-12-5 22:21:29 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:22:29 来自
开头用环境描写,把爸爸为我拍蚊子的事情,体现了一个父亲对儿女的无声的爱。中间设置悬念,吸引读者,激发读者阅读兴趣。
司尤炎
28# 2018-12-5 22:22:29 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:25:27 来自
文章开头运用景物描写,具有画面美感,使人身临其境。刚开始,设置悬念,描写一个父亲对自己子女无微不至的爱。文章中父亲的形象与大多数人的父亲是一样的,虽沉默,但给予子女并不比细水流长的母爱少。结尾写现在,和之前对比,表达了作者对父亲的思念。
~赵羽彤
29# 2018-12-5 22:25:27 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:26:13 来自
开头用了景物描写,富有画面感,激发读者的阅读兴趣
写父亲半夜进我房间为我驱赶蚊子,先写拍打蚊子时的“啪啪”的声音,设置悬念,然后再揭开,体现了父亲对“我”的爱
-九(8)李筱
30# 2018-12-5 22:26:13 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:26:13 来自
这篇文章语言朴实优美流畅,开篇写景,增加画面感使文章更加优美。本文虽只写了爸爸帮我赶蚊子,但足够表达了父亲对自己的浓浓的爱意。
~张施杰
31# 2018-12-5 22:26:13 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 161 名

九3吴垠炜 发表于 2018-12-5 22:28:01 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
文章记叙了一件很简单的事,父亲晚上为我拍蚊子,一件微不足道事,但因巧妙地设置了悬念,显得别具匠心,很好地塑造了一位质朴沉默的父亲形象。
来自- 中国江苏
32# 2018-12-5 22:28:01 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2018-12-5 22:31:08 来自
本文写父亲到我房间里来帮我拍蚊子,让我能更好入睡,虽然只是一件经常发生在我们的身边的普通的事,但是作者构思精巧,开篇写景,很有画面感,而后引发疑问,最后父亲认真地帮我拍完所有蚊子,让我们感受到父亲的细心的朴实。我们要学习作者的写作思路,仔细地体会身边这样动人的细节。——王依依
33# 2018-12-5 22:31:08 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 199 名

在线:NO. 101 名

93赵桐桐 发表于 2018-12-5 22:35:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
开头有画面感,吸引了读者。同时文中也多次点题,多次设置悬念,使行文更顺畅。
初读开头,掌声,以为又是一篇无病呻吟,故作娇态的文章。但随着阅读的深入,才逐渐体会其中深处。
虽文中没有多绚丽的词藻,但文章语言十分细腻,在平淡中见真情,引人深感,使人涕下。
是的,父亲的掌声,是那声最美的Hands Clap。
来自- 中国江苏南通
34# 2018-12-5 22:35:15 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-5 22:36:41 来自
文章画面感开头,吸引读者阅读兴趣,把读者带入了想象的空间。开头写蚊帐,我们并不知其用意,只觉是景物描写而已,但却蕴含着作者很大的心血。
作者善于设置悬念,紧扣读者心弦,让人欲罢不能。
结尾时写不见了父亲的掌声,心里空落落的,与父亲的掌声在耳边回响形成对比,深化了文章主旨,体现出父亲对孩子浓浓的爱,和孩子对父亲浓浓的爱和依恋。值得学习
————李周
35# 2018-12-5 22:36:41 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:36:59 来自
游客 223.66.218.x 发表于 2018-12-5 21:51
本文以一件小事为中心来写出父亲对我的爱,文章前几段多次扣题是文章更富色彩。文章中间部分多次设置悬念激 ...

开头运用环境描写,设置悬念,引出下文“啪啪”的掌声,激发读者的阅读兴趣,在文章后半部分才揭示出掌声是如何发出来的,在文末从回想中回到现实,升华文章主旨,更是从细节描写中表现出父亲对“我”的爱和关怀。
36# 2018-12-5 22:36:59 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:39:01 来自
        同是寂静之夜,同有沉重的学业负担,却没有如此真挚的情感。人生不过短短数十载,有些东西错过就再也寻不回了,读此文,心有触动,是啊,两代人之间的光阴不过是窄窄的台阶,转瞬即逝,我们确实应该好好享受与父母一起的时光。
       阅此文,不犹忆起幼年之事,深有触动。
         ~冯浩
37# 2018-12-5 22:39:01 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:39:18 来自
画面开头,吸引读者。末尾点题,设置悬念。
文章直到最后才解开悬念,原来父亲在为我打蚊子。虽只是一件小事,但小事更能见真情。
作者无华丽的词藻,却表达更细的情感,是我们学习的目标和榜样。
九(3)陈杨杨
38# 2018-12-5 22:39:18 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:40:27 来自
文章开头运用了环境描写,吸引了读者的阅读兴趣,引出了文章的内容。 文章虽然仅仅写了一件很小的事但在经过细节描写后扣住了文章的中心。                  九(3) 19 潘永隆
39# 2018-12-5 22:40:27 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:45:22 来自
初看文章标题,首想掌声应为鼓励之声、拼搏之声,却未料到为拍蚊之声,读至文末方才醒悟,给予了读者精神的愉悦,思维的冲击。
文章语言朴实无华,语言张弛有度,情感的抒发层层递进,恰到好处。在作文的同时,叙事描写抒情兼重,叙其父拍蚊中有景有情,给人以强烈的画面感,烘托了祥和的氛围,衬托了父亲的伟大,对我细致的关爱。这样的父亲不正是我们每一个人朴实的父亲,沉默的父亲吗?
九8尹鑫
40# 2018-12-5 22:45:22 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:45:22 来自
初看文章标题,首想掌声应为鼓励之声、拼搏之声,却未料到为拍蚊之声,读至文末方才醒悟,给予了读者精神的愉悦,思维的冲击。
文章语言朴实无华,语言张弛有度,情感的抒发层层递进,恰到好处。在作文的同时,叙事描写抒情兼重,叙其父拍蚊中有景有情,给人以强烈的画面感,烘托了祥和的氛围,衬托了父亲的伟大,对我细致的关爱。这样的父亲不正是我们每一个人朴实的父亲,沉默的父亲吗?
九8尹鑫
41# 2018-12-5 22:45:22 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 199 名

九三韩明凤 发表于 2018-12-5 22:46:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
本文开篇写景,很有画面感。设置悬念引发读者的思考。虽然只写了父亲帮我拍蚊子这一小事,但是表现了父亲对我无微不至的爱。首尾呼应,收束全文。~韩明凤
来自- 中国江苏
42# 2018-12-5 22:46:33 回复 收起回复
来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2018-12-5 22:46:59 来自
开头的一段描写生动形象,一下子就吸引了读者的阅读兴趣。文章以父亲为我拍蚊子这件小事来写,表现了父亲对对我的关爱,表达我对父亲的赞美之情。  九3赵孙豫

43# 2018-12-5 22:46:59 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:46:59 来自
开头的一段描写生动形象,一下子就吸引了读者的阅读兴趣。文章以父亲为我拍蚊子这件小事来写,表现了父亲对对我的关爱,表达我对父亲的赞美之情。  九3赵孙豫

44# 2018-12-5 22:46:59 回复 收起回复

45# 2018-12-5 22:46:59 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:48:57 来自
开头情景创设,作者多用细节方面的描写,写了由一天晚上想到父亲为了“我”能安心入睡来为我赶蚊子,语言简单朴素,描写普通,虽然描写中没有提到“爱”字但是从中依然能感受到父亲对“我”的深深的爱,这种写作方法值得我们学习。――王振中
46# 2018-12-5 22:48:57 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 204 名

九(3)夏静雅 发表于 2018-12-5 22:49:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章开头环境描写,渲染了安静惬意的气氛。同时,文章第一段设置悬念,激发读者的阅读兴趣,引出下文父亲为我拍蚊子。
父亲夜晚来到房间,本以为他会叫醒自己,可仅有几个掌声。这几下的掌声,只是为拍走蚊子的打扰。虽在那宁静的夜晚显得格外突兀,却饱含着满满的父爱。那仅有的一句话,是一个父亲对孩子的无微不至的照顾。
事情虽然细小,但也正是这些细小平凡的事,组成了我们的人生。——九三夏静雅

来自- 中国江苏南通
47# 2018-12-5 22:49:58 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-5 22:51:23 来自
开头运用环境描写,具有画面感。文章内容选用父亲深夜帮“我”拍蚊这一小事,表现出父亲对我的关心~lh

48# 2018-12-5 22:51:23 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:51:56 来自
作者以优美的画面开头 选择的景物也不同寻常 激发了读者的阅读兴趣 作者以新颖的题材 优美的笔触 描绘了一幅幅生动真实的画面 体现了那深沉的父爱 父亲拍蚊子的声音 贯穿全文 使文章的思路更加清晰 ---------吴凡
49# 2018-12-5 22:51:56 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 27 名

九8朱滢睿 发表于 2018-12-5 22:52:21 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
      开头一段环境描写引起本文的主要内容。首尾相呼应,中间是以一段插叙来概述往事,这种结构值得我们学习。
      其次就是标题吸引读者,本文其实写的就是父亲帮我打蚊子,这样子的事例,一般我们都会写“父爱”之类的题目,但本文的作者却不是这样,真正做到了激发读者的阅读兴趣。
      最后作者交代了自己的现况,揭开了作者为什么会想到父亲掌声的悬念:学习压力日益增加,不觉想起父亲那浑厚的掌声。
来自- 中国江苏南通
50# 2018-12-5 22:52:21 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 179 名

在线:NO. 32 名

九8姜宇昊 发表于 2018-12-5 22:53:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
本文叙述的是平常中的小事,但作者却将父亲这个人物的细节描绘得淋漓尽致,值得我们去学习  JYH
来自- 中国江苏
51# 2018-12-5 22:53:53 回复 收起回复
来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2018-12-5 22:54:29 来自
这篇文章,虽然没有华丽的词藻,但字里行间所体现出的真挚情感却令人动容。文中的父亲,是一个多么平常的形象,做的是多么平凡的事——为孩子打蚊子,但就是这么一件小小的事,却让我们感受到了父亲对孩子浓浓的爱。真正的佳作,便是这般,用最朴素的素材表现最美好的情感。
52# 2018-12-5 22:54:29 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:54:32 来自
这篇文章,虽然没有华丽的词藻,但字里行间所体现出的真挚情感却令人动容。文中的父亲,是一个多么平常的形象,做的是多么平凡的事——为孩子打蚊子,但就是这么一件小小的事,却让我们感受到了父亲对孩子浓浓的爱。真正的佳作,便是这般,用最朴素的素材表现最美好的情感。
53# 2018-12-5 22:54:32 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:55:22 来自
开头运用景物描写,很有画面感,为下文的写作背景作铺垫。用爸爸拍蚊子做为写作线索,生动形象的表现了爸爸对我的关心。结尾用爸爸那熟悉而又浑厚的掌声紧紧的扣住了题目,升华了主题,总结全文。
李文杰
54# 2018-12-5 22:55:22 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:55:33 来自
开头具有画面感,让读者身临其境,多处设置悬念,让读者带着疑问阅读。巧妙的是作者没有直接交代拍掌的原因,而是通过对父亲的动作,语言描写解悬。选取的事例看似平常无奇,实则较难想出,比较新颖。文中并未运用多华丽的语言,而是于朴实处见真情。
  张婕
55# 2018-12-5 22:55:33 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:56:29 来自
开头运用景物描写,通过作者自身思绪,从而引起对爸爸与我的叙述,文中关于爸爸夏夜来房帮我驱赶蚊子的事,使文章更生动形象化,文章最后写自己独自在这新宿舍里对父亲的思念,升华了文章主肯――刘亚敏
56# 2018-12-5 22:56:29 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:56:29 来自
开头运用景物描写,通过作者自身思绪,从而引起对爸爸与我的叙述,文中关于爸爸夏夜来房帮我驱赶蚊子的事,使文章更生动形象化,文章最后写自己独自在这新宿舍里对父亲的思念,升华了文章主肯――刘亚敏
57# 2018-12-5 22:56:29 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:56:31 来自
58# 2018-12-5 22:56:31 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:57:12 来自
开头运用了环境描写,吸引了读者的阅读兴趣,从赶蚊子这件微不足道的小事描绘出了父亲的爱是无微不至的。九八张虹灿

59# 2018-12-5 22:57:12 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-5 22:58:29 来自
        文章标题新颖,激发读者的阅读兴趣。第一段运用景物描写,交代了写作时间是在晚上,烘托作者惬意的心情,引起下文对父亲掌声的叙述。文章写的是父亲晚上在我睡觉时为我拍蚊子这件平凡的小事,但作者用细腻的语言让文章内容变得丰富多彩,以小见大。文中用了多种人物的描写方法,如心理描写:“我心中诧异,父亲怎么到我房间里来了”设置悬念,让人眼前一新,同时吸引读者继续往下阅读。文章结尾点题,深化主旨,表达了作者对父亲的感激与思念之情。
                                 ——      九3     尹露
60# 2018-12-5 22:58:29 回复 收起回复