设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

11 《背影》蹒跚,父爱无言

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-12-6 17:45:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
第11夜     本篇约1700字,需时6分钟。

父亲坚实的肩膀,永远是我们童年回忆里最温馨的角落。不知什么时候,我们忽然发现,那种感觉似乎早已被数不清的日子和蝇营狗苟的生活隔膜得异常淡薄而遥远。昨天读书课,我们一起欣赏了韩永强的散文《怀念父亲》,朴实的文字,真挚的情感,让许多同学潸然泪下。原来,在我们心里,那种温馨其实一直都在,一直都在。总有那么一个瞬间,你会因为一个契机,毫无防备,被突然击中。
    今晚,我们继续父亲的话题,重温散文大家朱自清先生的散文《背影》。
龚老师

2018  12  6  暮色渐浓

“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。那年冬天,祖母死了,父亲的差事也交卸了,正是祸不单行的日子,我从北京到徐州,打算跟父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁潸潸地流下了眼泪……”

每次读起朱自清的《背影》,总能感受到淡淡笔墨中流露出的浓浓父子情,似乎总能看到那个“买橘子”“爬月台”的父亲,一副让人心酸的模样。
    年纪越大,离家越来越远。但每次回单位,看见父母偷偷塞满的背囊,总会忍不住红了眼眶,比这更让人动容的是他们离开时的背影,就像朱自清《背影》中所描述的一样,父亲也许不善言辞,但他一个背影足以道出离别的心酸。
   朱自清的散文《背影》从1927年开始就被编入语文课本,至今仍旧是中学语文教材的重点学习篇目。在漫长岁月里,那个缓缓爬过月台的父亲的背影,存活在很多中国人的记忆里。
   这篇文章引得无数人飙泪,不少人跟文化君一样羡慕朱自清能有那样一个好父亲。可很多人不知道的是,朱自清与他的父亲也有过矛盾,《背影》正是两父子的和解之作。
   朱自清的父亲生长在清朝末年,“父为子纲”的思想极为深重,跟大多数父亲一样,他在儿子面前也总是不苟言笑,说一不二。而朱自清则受当时五四解放思想,追求人格的独立和自由,与父亲的思想从根本上就有冲突。
与此同时,作为成年的长子,朱自清大学毕业后,要为生活拮据的家人负担一些经济责任。但具体负担多少、负担多长时间、有没有限度等具体问题,父子之间并没有明确约定,矛盾因此潜滋暗长。
   朱自清在《背影》篇末写道:我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”正是朱自清与父亲冷战缓和不久的时候,收到不善言辞的父亲来信,便写下了《背影》。
     短短的文字,朱自清将父亲形象刻画的鲜活而真实并入木三分!有人说,经历岁月,才能读懂父亲。不管是为人子,还是为人父,都该读读它,感受文字的力量、父爱的沉重。

《背影》被称为“天地间第一等至情文学”。全文并无华丽词藻,却令无数人潸然泪下,淡淡的笔墨中流露出深深的父子之情。
    我说道,“爸爸,你走吧。”他望车外看了看,说,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费些事。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽。穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚在走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的的背影,我眼泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。
      《背影》虽怯于言表,但那深深的爱都藏在了几句简单的嘱咐和几个朱红的橘子里,也藏在了那蹒跚离去又频频回头的背影中。时过境迁,岁月流转,但是那些至真至纯的血脉亲情,永不会变。

过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上泥土,心里很轻松似的,过了一会说,“我走了;到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
   据说,朱自清的三弟朱自华一拿到《背影》散文集,忙奔上二楼父亲卧室,送给父亲朱鸿钧先睹为快。此时的父亲朱鸿钧已行动不便,就挪到窗前,依靠在小椅上,戴上了老花眼镜,一字一句诵读着儿子朱自清的文章《背影》。诵读时,父亲朱鸿钧也忍不住潸然泪下。从此,两人的矛盾逐渐化解。

友情链接:        散文《怀念父亲》http://51gwp.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3893&extra=page%3D1

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有49人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1892次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-6 21:34:51 来自
龚文平 发表于 2018-12-6 17:45
第11夜     本篇约1700字,需时6分钟。

父亲坚实的肩膀,永远是我们童年回忆里最温馨的角落。不知 ...

本文写了父亲在浦口为我送行,怕爬月台为我买橘子这件事,开头的背影设以悬念,后刻画父亲买橘子时背影,惜别父亲的背影,结尾再现背影,表现了父亲爱护儿子的深挚感情,表达了我对父亲的感激与怀念。——王依依
沙发 2018-12-6 21:34:51 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
未注册用户  发表于 2018-12-6 21:35:35 来自
文章以父亲的背影为线索,具体写父亲为我买橘子。“慢慢探身下去”“攀”“缩”写父亲买橘子的过程,父亲是个胖子,行走稍有不便,但他却为“我”去买橘子,可见父亲对“我”的爱。
板凳 2018-12-6 21:35:35 回复 收起回复
九八李心南 发表于 2018-12-6 21:49:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
今读到朱自清老师的《背影》我深深的感悟到什么是父爱。朱老师用白描的手法,写了当时父亲的体态、穿着打扮,更主要地写了买橘子时穿过铁路的情形。这极为普通的语言却深深的让我们明白一个父亲对孩子的爱。我觉得这篇文章给了读者一个十分重要的启示:父母常常再三地告诉我们要小心或努力读书,他们始终都是为我们着想、希望我们能做一个好人.所以我们要好好对待他们,不要辜负他们对我们殷切的期望.
《背影》真是一篇感人及有教育性的文章。
~李心南
来自- 中国江苏南通
地板 2018-12-6 21:49:03 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-6 21:53:37 来自
   蹒跚的步伐,朱红的橘子,离去的背影,其中是无尽的父爱。
   人生几十载,弹指及逝,与父母的光阴,更是少之又少。
   作者在朴素的语言中,流露出了深深的父子之情,那普通的父亲的形象,却钩起了我心中的情。父亲或许
地道 2018-12-6 21:53:37 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 21:57:31 来自
   人生几十载,弹指及逝,与父母的光阴,更是少之又少。
   作者在朴素的语言中,流露出了深深的父子之情,那普通的父亲的形象,却钩起了我心中的情。父亲或许不是全知全能的,但父爱定是无私的,由此来看,我们有什么理由不报答父母呢?
    ~冯浩
地狱 2018-12-6 21:57:31 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:05:18 来自
本文用白描的手法,写父亲爬月台为我买橘子的事情,几个朱红的橘子里饱含了父亲对儿子深深的爱。文中三次写到父亲的背影,表达了作者对父亲的感激之情,父亲对儿子的疼爱,父子情深。一一周娜
7# 2018-12-6 22:05:18 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:06:57 来自
文章以“背影”为线索,展开情节发展。并将作者印象最为深刻,也是最感动的一幕“买橘子”用朴素而不失华丽的文字,把父亲对儿女的爱,表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事件中,生动形象的呈现出父亲对儿女的关怀和爱护。——冯杰 九(8)
8# 2018-12-6 22:06:57 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:08:47 来自
本文以叙事开头,激发读者的阅读兴趣,吸引读者往下读。文章以父亲的背影为线索贯穿全文,动作描写写出父亲爬月台为“我”买橘子的不容易。多次写“眼泪”表现了“我”对父亲苍老的难过之情。以及对刚见面又要和父亲分别的不舍之情。——高祥
9# 2018-12-6 22:08:47 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:19:14 来自
每听到朱自清的散文,就会想起他的《背影》中父亲艰难攀爬月台为他买橘的背影,父亲攀爬月台是那么的艰难,但他却故作轻松,将橘子一股脑儿放在我的衣服上,很轻松的说“我走了”可见父亲对他的“爱”
-九(8)李筱
10# 2018-12-6 22:19:14 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:19:32 来自
《背影》是一篇回忆性散文,落花意已去,父亲的风采不再依旧,朱自清写父亲替他在月台买橘子爬上爬下的背影。本文以背影贯穿全文,与昨天的文章类似,都是以平凡小事来体现了父亲对儿女的爱,刻画细腻,使人感动,语言朴实。
――九8缪丽娟
11# 2018-12-6 22:19:32 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:19:58 来自
“背影”作为线索,贯穿全文。作者用朴素的文字,把父亲对儿女的爱,表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事件中,呈现出父亲的关怀和爱护。父亲的背影是沧桑,其中承载了太多的世态炎凉。朱自清的父亲是不苟言笑,虽严肃,但在父亲的心里,是爱自己的子女。父亲的爱深沉有力,母亲的爱细水流长。同是爱,只是爱的方式不同罢了。
~赵羽彤
12# 2018-12-6 22:19:58 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:26:59 来自
文章以背影为线索,生动形象地描写父亲去买橘子时困难的画面,把父亲对“我”的爱藏在几个简单的嘱咐和几个橘子中。
作者在父亲买橘子时流泪是感激的眼泪,在父亲离开之时流泪是不舍的眼泪,表现出作者对父亲的怀念,感激之情。
13# 2018-12-6 22:26:59 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:27:30 来自
  文章最后写到“我”读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影。这表达了作者思念年迈的父亲写得凄切感人。回想,我们每人都有一位慈父,为何我们一定要等到父亲年迈时才懂得父爱呢,父爱也是伟大的,有一句话说“父爱如山”这篇《背影》虽然很平淡无奇,甚至过于拙朴,但是如果我们细细品味的话,却感到这篇文章蕴含着浓浓的父子情,其中蕴含着一股感人的力量。                                 九三          25      钱薛伟
14# 2018-12-6 22:27:30 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:33:40 来自
全文以“背影”为文章写作线索,爸爸去买橘子,因为身体旁大而不能轻松的去到对面去买橘子,我想去可是爸爸却不让,表现出了爸爸对我的疼爱和对我的关心。朱自清老师能把一件小事写出大文章了,这是值得我去学习的。
                                                                              李文杰
15# 2018-12-6 22:33:40 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:49:15 来自
本文以“背影”为文章线索,写父亲为我买橘子,运用“探,穿,爬,攀,缩”一系列的动词,从中写出父亲对我的爱,父亲的爱深深的藏在那几句叮嘱和父亲买来的橘子当中,如今再次想起当初与父亲的矛盾实属不应,如今父亲己戴上眼镜,且行功不便,朱自清在告诉我们要珍惜年轻时的父母,与他们好好相处。
――~刘亚敏
16# 2018-12-6 22:49:15 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:51:13 来自
这篇文章的题目 就是贯穿全文的线索 使文章思路清晰 本文运用多次细节描写 生动刻画了父亲的背影 体现父亲对儿子深深的爱 四次写我的眼泪 使文章结构严谨 前后联系更紧密 本文还运用了反语 体现作者对当时不理解父爱的一种自责与追悔 ---------吴凡
17# 2018-12-6 22:51:13 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:51:19 来自
这篇文章的题目 就是贯穿全文的线索 使文章思路清晰 本文运用多次细节描写 生动刻画了父亲的背影 体现父亲对儿子深深的爱 四次写我的眼泪 使文章结构严谨 前后联系更紧密 本文还运用了反语 体现作者对当时不理解父爱的一种自责与追悔 ---------吴凡
18# 2018-12-6 22:51:19 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 135 名

在线:NO. 69 名

九8班吴佳洁 发表于 2018-12-6 22:52:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
     朱自清先生的《背影》,读过,亦背过,如今已记不大清,只记得第一次读时,潸然泪下。
门前的树年年抽枝发芽,枝繁叶茂,而后又渐渐枯败,满地落叶。一天又一天,一年又一年。时光溜得飞快。
     我们渐渐长大,而曾经将我们搂在怀里,给我们骑高马的,陪我们蹒跚学步的父亲却渐渐老了 ,白发逐渐露出来了,眼角也爬上了细细的皱纹。而我们却一次次忽略,或有意,或无意。
    前几天,干爸的父亲去世,她哭得很伤心,后悔自己忙于工作,没时间陪陪父亲。我在一旁看着,内心深处亦有一些酸楚。
   把握还能和家人在一起时间,好好爱他们……
来自- 中国江苏南通
19# 2018-12-6 22:52:08 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-6 22:53:35 来自
每次读朱自清先生的《背影》时总会被其朴实无华的语言给打动。文章中多处运用了细节描写,动作描写“爬”等一系列的动词具体准确的突出了父亲买橘子的艰难。几个朱红的橘子里面却充满了父亲的爱。文章中多次写“背影”流露出的是父亲对儿子深切的爱与关心。都说“父恩比山高”果真如此。在你失败的时候,有一个人一直会在你身后默默支持你,这个人就是你父亲……他或许不会说什么但却不会不关心你,父爱无言,值得珍惜。
20# 2018-12-6 22:53:35 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 22:53:52 来自
21# 2018-12-6 22:53:52 回复 收起回复

使用道具 私信管理员来自

未注册用户  发表于 2018-12-6 22:55:13 来自
本文主要讲述了在家庭遭变故的情况下,父亲送别远行儿子的经过。
作者先用外貌描写,写衣帽,然后用动作描写,接着用特写镜头精细地描写爬月台的动作,还用自己的感情烘托这个背影。
全文以“背影”为线索,体现父爱对我的细微的爱,以及在文末,我流露出对父亲的无限思念。
——九八杨瑞
22# 2018-12-6 22:55:13 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 135 名

在线:NO. 176 名

九8范思宇 发表于 2018-12-6 22:57:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
一步一蹒跚,一步一回望,一周一回信,这是父亲对儿子的爱。
一掌又一掌,一只又一只,每晚为子捉蚊,这也是对父亲的爱。
危难时的臂弯,困难时的靠山,困境时的帮助,这也是父亲对儿子的爱。
父爱虽不如母爱香甜,却亦如母爱的细腻。当你不在注意父亲,而他却在默默地关心你。
~~范思宇
来自- 中国江苏南通
23# 2018-12-6 22:57:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-6 23:01:38 来自
游客 49.67.142.x 发表于 2018-12-6 22:08
本文以叙事开头,激发读者的阅读兴趣,吸引读者往下读。文章以父亲的背影为线索贯穿全文,动作描写写出父亲 ...

说得好
24# 2018-12-6 23:01:38 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 23:02:06 来自
游客 49.67.142.x 发表于 2018-12-6 22:33
全文以“背影”为文章写作线索,爸爸去买橘子,因为身体旁大而不能轻松的去到对面去买橘子,我想去可是爸爸 ...

不是背影的读后感,是谈父亲的话题啊
25# 2018-12-6 23:02:06 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 23:02:25 来自
游客 117.136.67.x 发表于 2018-12-6 22:19
“背影”作为线索,贯穿全文。作者用朴素的文字,把父亲对儿女的爱,表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事 ...

26# 2018-12-6 23:02:25 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2018-12-6 23:04:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
游客 49.90.11.x 发表于 2018-12-6 21:57
   人生几十载,弹指及逝,与父母的光阴,更 ...

父亲爱我们并不是要我们回报,我们懂得感恩就是最好的结果了
来自- 中国江苏南通
27# 2018-12-6 23:04:13 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-6 23:05:55 来自
本文写的是父亲为“我”买橘子时的背影,流露出浓浓的父子情,那个为“我”爬月台买橘子的父亲,表现出一副让人心酸的模样。表达了父亲对“我”的爱。
——张梦露
28# 2018-12-6 23:05:55 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2018-12-6 23:07:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
九8班吴佳洁 发表于 2018-12-6 22:52
朱自清先生的《背影》,读过,亦背过,如今已记不大清,只记得第一次读时,潸然泪下。
门前的树年年抽 ...

有诗意的阅读感悟,你有一颗细腻而美好的心灵。
来自- 中国江苏南通
29# 2018-12-6 23:07:06 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-6 23:07:08 来自
文章运用动作描写,生动形象地写出父亲为我买橘子的艰辛,表达父亲对我的深深的爱。作者用朴素的语言,把买橘子这件事写得真挚,令人感动。这文章表达了作者对父亲的思念与懊悔之情。――王佳美
30# 2018-12-6 23:07:08 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2018-12-6 23:07:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
游客 49.92.190.x 发表于 2018-12-6 22:53
每次读朱自清先生的《背影》时总会被其朴实无华的语言给打动。文章中多处运用了细节描写,动作描写“爬”等 ...

爱父亲,就是爱我们自己。
来自- 中国江苏南通
31# 2018-12-6 23:07:45 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 26 名

在线:NO. 12 名

弹指惊雷 发表于 2018-12-6 23:10:32 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
九8范思宇 发表于 2018-12-6 22:57
一步一蹒跚,一步一回望,一周一回信,这是父亲对儿子的爱。
一掌又一掌,一只又一只,每晚为子捉蚊,这也 ...

好孩子,父母生子如你,当欣慰之。
来自- 中国江苏南通
32# 2018-12-6 23:10:32 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2018-12-6 23:10:59 来自
《背影》是一篇叙事散文,以背影为线索,叙写父亲为我买橘子。开头第一句点出背影,接下来几段为写背影烘托悲凉的气氛,突出父亲的爱。然后再刻画背影,‘攀‘’缩’’倾’
细腻而又简练地写出了父亲爬月台的整个过程,表现父亲爬月台的艰难。最后写惜别背影,写出他对父亲的感激之情。《背影》这篇文章虽然教过,但是每次读都有好多感受,父爱如山,他们时刻都在关心我们,只是我们没有察觉,我们应该理解他们。
   ——  吴俊杰       (╭☞•́⍛•̀)╭☞    (ღ˘⌣˘ღ)      ԅ(¯﹃¯ԅ)
33# 2018-12-6 23:10:59 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 23:11:18 来自
本文以“背影”为线索,一方面表现出父亲对儿子的关心和爱护,另一方面表现出儿子对父亲的感激。其中在父亲为我买橘子上运用大量的细节描写和动作描写,更加深动的写出父亲对我浓浓的爱。~李慧
34# 2018-12-6 23:11:18 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 26 名

在线:NO. 27 名

九8朱滢睿 发表于 2018-12-6 23:12:06 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
      本文虽是白描,读起来清淡质朴,却情真味浓,蕴藏着一段深情。所谓于平淡中见真情。其次,作品还运用了侧面烘托的手法。如写儿子“看见他的背影”,“泪很快地流下来了”。又写父亲买桔子回来时,儿子“赶紧去搀他”。这些侧面烘托手法的运用,更加反衬出父亲爱子的动人力量。
      朱自清是在叙事的过程中将感情自然而然的流露出来的,《背影》就紧扣了生活细节,将抒情和叙事完美得结合在了一起。文章没有重大的主题和宏伟的结构,没有华丽的文字和刻意的雕饰,却极为生动地抒发了自己的感情。
      我们在写文章时也可以借鉴《背影》:以一个中心为线索贯穿全文,选一个特定时间,特定场合来选取感情的抒发点,同时需要注重细节描写。
来自- 中国江苏
35# 2018-12-6 23:12:06 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2018-12-6 23:15:13 来自
文章以父亲的背影为线索贯穿全文,写父亲为儿子买橘子的事情。运用动作描写,生动形象刻画出父亲爬月台的不易,表现父亲对儿子深切的爱。
   夏菲
36# 2018-12-6 23:15:13 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 23:21:35 来自
     父亲的言语虽只有简单的三两句话,却无处不透着一个父亲对儿子深厚的爱。也许爱有时并不需要多华丽的辞藻来修饰,只要那么简简单单的几句话,就足矣。爱不在言语中,而在心里。——九(8)  邹应香
37# 2018-12-6 23:21:35 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 23:21:35 来自
     父亲的言语虽只有简单的三两句话,却无处不透着一个父亲对儿子深厚的爱。也许爱有时并不需要多华丽的辞藻来修饰,只要那么简简单单的几句话,就足矣。爱不在言语中,而在心里。——九(8)  邹应香
38# 2018-12-6 23:21:35 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 23:21:31 来自
一篮橘,一背影,几行泪,一父子;品秋色,赏真情,悟芬芳。
朱先生的背影文章语言朴实无华,叙事层层递进,且叙事、抒情、描写三者兼重。刻画父亲买橘,运用了白描深抓“走”“探”“攀”“缩”“倾”等一系列的动词,生动形象地刻画了父亲为我买橘道路之艰辛,抒发了作者的父亲的赞美与感激之情。
我们每个人的父母不曾向文中父亲那样对子女细心的关爱呢?早起,为我们临着寒风买早点;深夜,于夜色寂静之时拍蚊轻语……趁我们尚年轻,多陪陪父母吧。
九8尹鑫
39# 2018-12-6 23:21:31 回复 收起回复
40# 2018-12-6 23:21:35 回复 收起回复
未注册用户  发表于 2018-12-6 23:42:20 来自
文章开头是一段叙事,能激发读者阅读兴趣,以父亲的背影为线索,多处运用细节描写,动作描写,"黑布小帽、大马褂""深青布棉袍""步履蹒跚"父亲爬月台去为"我"买橘子的背影令人感动,朴实的文字中流露出浓浓的父爱。时过竟迁,父爱如山。我们慢慢成长,他们亦在慢慢变老,是否记得父亲的大手曾牵着我们走过风雨,如今他们的手已染上岁月的痕迹,。趁年少,趁他们未老,多陪伴。
九8施情
41# 2018-12-6 23:42:20 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 119 名

在线:NO. 11 名

九8周灿铭 发表于 2018-12-7 00:01:29 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
整篇文章父亲的背影出现了四次,我的泪也流了四次。
全文以父亲的背影为线索,处处以泪相伴。
特别是第四次,当父亲在爬月台显出十分吃力的样子时,我伤感的流了泪。
最后一次很仔细的抓住了父亲的细节,从而用我的泪突出我对父亲的爱。
这些细节问题很值得我们学习。
来自- 中国江苏
42# 2018-12-7 00:01:29 回复 收起回复
来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 285 名

在线:NO. 120 名

九(8)田梦宇 发表于 2018-12-7 00:21:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南京
来自- 中国江苏南京
时光易逝,年华易老,还有多久能陪在父母身边,多散散步,看天边的夕阳落下……若是心中有你,眼中有爱,离合亦是快乐,悲欢亦能莞尔。若是遵从内心,凝望寻觅,生离亦是厮守,死别亦能重逢。グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧
来自- 中国江苏南京
43# 2018-12-7 00:21:43 回复 收起回复
来自- 中国江苏南京
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南京

来自- 中国江苏南京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 285 名

在线:NO. 120 名

九(8)田梦宇 发表于 2018-12-7 00:22:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南京
来自- 中国江苏南京
九8周灿铭 发表于 2018-12-7 00:01
整篇文章父亲的背影出现了四次,我的泪也流了四次。
全文以父亲的背影为线索,处处以泪相伴。
特别是第四次 ...

挺不错
来自- 中国江苏南京
44# 2018-12-7 00:22:26 回复 收起回复
来自- 中国江苏南京
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南京

未注册用户  发表于 2018-12-7 06:11:49 来自
朱红的橘子,蹒跚的步伐,寥寥的话语,频繁的回头,无不显示出一个父亲对儿子的爱,作者以朴实、精练的语言讲述了父亲对自己登月台买橘的场景,写出父亲爬月台的场景和艰难,令人不免为之感动。
愿时光善待那个最爱我们的人-父亲
刘夏影
45# 2018-12-7 06:11:49 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 199 名

在线:NO. 100 名

93赵桐桐 发表于 2018-12-8 17:10:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通

我哭了。
蹒跚的步伐,朱红的橘子,离去的背影,其中是无尽的父爱。朱自清的《背影》,写出了父爱的感人之处。
本文以叙事开头,激发读者的阅读兴趣。文章以父亲的背影为线索贯穿全文,动作描写写出父亲爬月台为“我”买橘子的不容易。曾几何时,我们靠在父亲的肩膀上,咿咿呀呀欢声笑语。而今我们慢慢长大,父亲却慢慢变老。我们年少意气风发,他们却已经不再有我们儿时的风华。
父爱或许很沉重,或许很拙朴,或许让你感受不到。但是我们要记住,我们的身后永远都有一个伟大的父亲。

来自- 中国江苏南通
46# 2018-12-8 17:10:05 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 1 反对 0 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

楼主| gwp! 发表于 2018-12-8 18:10:15 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
93赵桐桐 发表于 2018-12-8 17:10
我哭了。
蹒跚的步伐,朱红的橘子,离去的背影,其中是无尽的父爱。朱自清的《背影》,写出了父爱的感人 ...

来自- 中国江苏南通
47# 2018-12-8 18:10:15 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 298 名

在线:NO. 211 名

李彩萍 发表于 2018-12-10 23:04:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
文章以父亲的背影为线索,具体写父亲为我买橘子。“慢慢探身下去”“攀”“缩”写父亲买橘子的过程,父亲是个胖子,行走稍有不便,但他却为“我”去买橘子,可见父亲对“我”的爱。
来自- 中国江苏
48# 2018-12-10 23:04:49 回复 收起回复
来自- 中国江苏

来自- 中国山西阳泉

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

光头人1 发表于 2020-3-21 14:19:49 | 显示全部楼层 来自- 中国山西阳泉
来自- 中国山西阳泉
我就偷偷地路过,不留下一丝云彩
来自- 中国山西阳泉
49# 2020-3-21 14:19:49 回复 收起回复
来自- 中国山西阳泉
点评回复 支持 反对 来自- 中国山西阳泉

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国山西阳泉

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2024-1-6 22:27:55 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
这个帖子在哪里看过,想不到在天空又能重温,真是不错的体验。希望天空越来越明亮。
来自- 中国湖北十堰
50# 2024-1-6 22:27:55 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式