设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[乡土散文] 散文:忆我的农民父亲

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 38 名

在线:NO. 10 名

掌舵的鱼1987 发表于 2020-5-4 10:46:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
散文:忆我的农民父亲原创 乡愁难叙思乡文学 2020-05-04 06:53:16
文:金少荃
图:来源网络
我的父亲是一个彻头彻尾的农民,一生一世都和土地打交道,虽然做了近二十年的土匠,但是没有离开土地,只是把土疙瘩变成墙壁,父亲一生一世热爱土地,土地是他的根,土地是他的命,他出生在土地上,埋在土地下,他的上下都是土,他就是地地道道的土命人。
我父亲于民国18年,冬月十一日,生于老房坪,也就是1929年11月11日,出生在老房子里,父亲排行老幺,出生在他之前的有大伯,二伯,大姑,幺姑,父亲出生不足三岁,我爷就因急病,英年早逝,死时才三十六岁,父亲在爷去逝前已过继给我幺爷了,那时幺爷只有四个女儿,膝下无子,便和爷商议,把父亲过房给幺爷,过了七年,幺爷有了自己的孩子,我叫幺叔,还有一女,我叫幺姑,父亲在幺爷家里的地位就下降了,非一落千丈,但有他不多,无他不缺,父亲很失落。

父亲他们这一辈,个子都高,身材伟岸,体格健壮,父亲长大后,与况家湾尤二姐结婚,尤二姐便是我娘,我娘个小脚更小,小家碧玉,父亲性格开朗,母亲性格内向,虽然性格差异,却能和睦相处,执子之手,与子偕老,父亲乐于助人,爱管闲事,周围的人,无论红白喜事,他都亲临现场,帮助料理,他爱喝酒,但从不醉酒,他爱说话,但从不乱说,他爱帮忙,但从不要报酬,他爱钱财,但从不贪财,君子爱财,取之有道。
父亲一生勤劳,十来岁就随幺爷,背三升米,人称“老三升”,过田家坝,赴小河口,换盐巴,不叫苦,不叫累。父亲对农活也很精,犁田打坝,栽秧打谷,种包谷,育小麦,样样精通,可那时一个农民,无论多么勤劳,都吃不饱,穿不暖,缺衣少食总难摆脱,吃大锅饭时代,一个人再苦再累,也改变不了贫困的命运。父亲因缺食,患过浮肿病,好在人挺过来了。

父亲在吃大锅饭时代,为了解决生计,他学会了筑墙的手艺,他筑墙很细致,每一板墙都对好墨线,端端正正,不错一丝一毫,整面墙都符合墨线,端正壁直,每一板墙都筑得结结实实,无一丝缝隙,因而,即使不用跟板,也是光光华华,如铜镜一般。因此,赢得了乡亲们的好评,改革开放后,我父亲还筑过几年土墙,直到上世八十年代末,才歇板,因为那以后,农村开始建筑砖木结构房子了,土木结构的房子淘汰了,这是改革开放的结果。
父亲爱子,当之无愧,1972年,我有了小弟,他叫小顺子,聪明伶俐,非常听话,三岁时就能跟着我读书,放牛羊,那时小弟爱玩滑雪,1975年春节,大雪铺天盖地,地面积雪盈尺,我和小弟玩滑雪,把高板凳当滑雪板,我们屋前有一坡地,坡度不大,高板凳滑雪板顺势而下,象雪山飞狐一样,要多威风有多威风,我们成天滑雪,完全忘记了寒冷,完全忘记了时间,完全忘记自己身体。结果,我小弟顺子发高烧了,昏迷不醒,我父亲急了,他连忙半夜去观音寺,取观音菩萨的神药,第二天,太阳出来了,神药也拿回来了,可小弟没等到天亮,就走了,临走时还迷迷糊糊念叨着:“我不想死!”想起那时,父亲为什么要迷信神药呢?小弟完全是被贫穷与愚味丢掉了年幼的生命,至今,我很亏欠小弟啊!

父亲对我的成长是非常关心的,他关心我的吃喝,我小时候很饥饿,他总是想办法给我找吃的,只是没有割自己身上的肉给我吃,有了好吃的好喝的,总是让我先享受;他关心我的成长,小时候,我身体多病,他为我找干大,借干大保住我的命运;他关心我的学习,无论家里多么困难,他都想法支持我读书,永不言弃;他关心我的婚姻大事,从我未成人,就与我定了亲,而且不许反悔,要我坚守父母之命,媒说之言;他关心我工作,从不打扰我,怕影响我的工作,他从不干涉我的工作;他关心我的做人,要求我工作作风要端正,生活作风要端正,为人要正派,不要歪门邪道。这些我终生难以忘怀。
父亲没有挺过21世纪,他在世纪之交的1999年11月18日走了,临死前一周,他问我,他患的什么病,我不敢再隐瞒他说是胆囊炎,我说他患的是肝癌,已经三年多了,他说我不该瞒着他,他说他不怕死,但要有心里准备,我说来得及,你不会死的,还要活两年,我安慰他,他说他死了,要埋在老房坪坎下,他在那里出生,死也要埋在那里,我答应了他。我又回学校工作了,没法陪他走完最后一程,父亲病重了,我回到家,他已不能说话,四肢开始冷了,最后心口也冷了,父亲已经走了。.刚过完一周生日,享年71岁。

父亲走了,走了二十年了,我从没有忘记过他,每到他的忌日,他就给我投梦,我便无论何地都给他烧几张纸,对着他的方向说几句话,我感觉他没死,他一直在某一个地方看着我,若即若离。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

狂人逸文 发表于 2020-9-19 15:02:40 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
天空论坛,不错,看了这么多网站,天空是最有特色的了,加油!
来自- 中国北京
沙发 2020-9-19 15:02:40 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

光头人1 发表于 2024-4-13 07:00:18 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上的真不讲道理!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-4-13 07:00:18 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式