设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

[作文辅导] 挫折作文怎么写?掌握描写与修辞,告别流水账!看老师...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国浙江

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2022-1-5 14:53:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国浙江
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国浙江

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
挫折作文怎么写?掌握描写与修辞,告别流水账!看老师给你写范文原创2021-12-26 18:45·初心作文刘雷生
老师给你写范文——中小学系列
《看见自己》困难、挫折类写作技巧
《看见自己》
范文/刘雷生 福建学生投稿
同学开头原文

那一天天很蓝,温暖的太阳照着我,我伤心极了,眼前全是自己失败的样子。

刘老师开头批注

天蓝,还有温暖的太阳,你咋就伤心呢?这个环境描写不仅没有渲染人物的情感,还正好相反,这样的环境描写是不恰当的。

刘老师开头例文

天空蓝得刺眼,远方远得绝望,我站在起点,眼前尽是挫败的从前……

同学第二至三段原文

我最讨厌数学了,从来没有考好过,这不,这一次又考砸了,我伤心得不得了。妈妈觉得我已经很伤心了,于是也不敢再骂我,而是带着我出去玩,想让我散散心。其实,我那个时候哪有心情玩呢?

跟着妈妈来到海边,有一个村里,住着我妈妈的一个朋友,他们有一艘小渔船,加满油也跑不了多远的那种,以打渔为生。

刘老师第二至三段批注

这两段最大的薄弱点就是语言太平淡,没有修辞,没有描写,啥都没有,全是记叙性的语言,这就让原本波折的文章变得如流水账一般了。若是我们加入一些心理描写,尤其是你数学考砸时的心理描写,会不会更好呢?

刘老师第二至三段例文

早已记不清,这是第几次失败了,对别人来说信手拈来的数学题,在我面前竟成了毫无蹬途的大山,我翻不过,亦逃不了,只得在这大山前,徘徊,哭泣。

母亲见我心灰意冷,不敢再逼,恰逢假期母亲便带我外出散心。可这郊外与屋里有何区别?心中有山,便处处有山。

那是一个驻扎在海边的村落,母亲的朋友在这里居住,我们来时,朋友一家刚刚出海回家。来到打鱼为生的家庭,必不可少的肯定是海鲜了,可那晚的桌上,却尽是一些从冰箱中拿出来的食材。

同学第四至六段原文

去她家肯定要吃海鲜了,可是没想到的是,我那天晚上竟然吃的鱼,都是之前的,放在冰箱里的冻鱼,我纳闷极了,难道你们打的鱼不吃,先冻起来吗?冻得哪有新鲜的好吃呀?

这个时候,妈妈的朋友就说话了:“唉,好几天没有打到鱼了,今天网又破了,真是倒霉。”妈妈在一边安慰她,她接着说:“不过没事,明天补一补就好了,”我看着她,心中油然而生一种敬佩,

第二天,我和他们一起去捕鱼,只见他们在船上用机器拉着网,这个时候起风了,海浪特别的大,他们浑身都湿透了,我躲在船舱里看着他们,泪水不知不觉地流了下来。啊!这就是坚强的人呀!他们的身影,让我想起了《老人与海》中的主人公,那个叫做圣地亚哥的老头,他八十三天没有打到鱼,后来终于打到鱼了,却又被鲨鱼吃了,可是,这老头一点都不灰心,他说:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败!”现在我眼前这两个人不也是这样的吗?

刘老师第四至六段批注

妈妈的朋友在说网破了的时候,表情是什么样的呢?当她说明天补一补就好了的时候,表情又是什么样的呢?如果我们写出来,就形成了一个对比,会让人物形象变得更加鲜活,其次,你别一个老头一个老头的叫人家圣地亚哥,这很不礼貌的。

刘老师第四至六段例文

即便是新鲜的,我也没心情吃的,胡乱吃了几口,便坐在一旁无聊地翻着电视。这时母亲与朋友的谈话引起了我的注意。“唉,最近天气不好,我们已经很多天没有打到鱼了,这不,今天终于捞了一大网,却不想,被不知什么鱼咬破了网,捞到的鱼全跑了。”

这话听来,让我不解,如今已是高科技捕鱼了,怎么还会一无所获呢?母亲也有同样的疑惑,于是便问朋友,朋友回答:“现在捕鱼确实先进了,可是咱们都是小本经营,买不起高科技的东西,还是小电动船,凭借经验去捞鱼的。”

我停下了看电视的眼睛。扭过来打量着母亲的朋友,她虽然与母亲同龄,皮肤却极为黝黑。风刻的脸上,镶嵌着两片干裂的嘴唇。被风蹂躏的躯体让人心疼,可唯独那双眼睛,却依旧坚毅。

“明天补网,继续抓鱼。”说罢,阿姨一口酒下肚。我不禁有些佩服她了。

第二日清晨。我起床时,她已经和丈夫一起将渔网补好,我吵着要与他们一同出海。母亲询问得知没有危险之后,便允许让跟着前去了。

那天的海上,有风亦有浪,我蜷缩在屋里望着他们在甲板上忙碌。汗珠与海水融在一起,将他们浸湿,可他们依旧坚持着。恍惚中,我望见了八十三天未打到鱼的圣地亚哥;望见了眼瞎耳聋却依然学习的海伦凯勒;更望见了智力低下却扬名立万的阿甘,这些身影在我眼前逐渐汇聚,最终汇聚成两个大字——不屈!

同学结尾原文

我想到了自己,是呀,我不就是数学没考好吗?难道我就一直考不好吗?你看人家老头和妈妈的朋友,人家那么就没有打到鱼不也坚持着继续吗?为什么我就不行呢?

那一刻,我看见了自己,明白了道理!

刘老师结尾批注

明白了啥?从头到尾你也不说,第二,这个结尾看着怎么那么像一个倔强的人不服气时说得气话呢?为什么你就不行,你自己难道不知道呀?

刘老师结尾例文

而后,我望见了自己,数学的大山旁,我裹足不前,那么,我又如何能走得更远?正如他们一样。网破了算什么,补好了再出发!诚如圣地亚哥所说:人可以被毁灭。但不可以被打败!

回到家,我再不提放弃的事情,一头钻进数学的山路上,也许这上山的路蜿蜒曲折,也许这路上充满荆棘,但只要走,总有一天我会翻越!

没有比较更长的路,没有比人更高的山!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国浙江
谁来看过你
此贴被TA们浏览了209次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国浙江
点评回复 来自- 中国浙江

使用道具 举报 来自- 中国浙江

来自- 中国河北张家口

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

狂人逸文 发表于 2023-4-21 09:45:41 | 显示全部楼层 来自- 中国河北张家口
来自- 中国河北张家口
楼主是男的还是女的?
来自- 中国河北张家口
沙发 2023-4-21 09:45:41 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北张家口
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北张家口

使用道具 举报 来自- 中国河北张家口

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 157 名

91陈婷婷 发表于 2023-5-3 21:45:59 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
上次给楼主开的药,你都吃完了?
来自- 中国河南郑州
板凳 2023-5-3 21:45:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 来自- 中国河南郑州

高级模式